:Волгоградская область Урюпинский район хутор Петровский
Регистрация: 10.04.2011 - 16:36
: 11736
Не в сети
Заходил: 2 дня 9 часов назад
житарь пишет:
.ПОЧЕМУ .Вот ВОПРОС.
Да потому что нагревательный элемент горячий,температура достигнута Автомат отключился а элемент остывает Поэтому и расстояние нужно между яйцами и нагревательными элементами. Воздушная прослойка ,что бы сгладить перепады
Юрий .Вована, я обидеть не собираюсь .Я, бывший военный и обратился по привычке
Как у бывшего военного, должна была сохраниться привычка представляться, если хотите пообщаться. Не обращаться же к вам "товарищ житарь". Тепловая инерция — это способность накапливать тепло, а потом постепенно отдавать его. И если это тепло ни что (в нашем случае яйца в инкубаторе) не поглощает, либо этого тепла слишком много, тепло уходит в воздух и, соответственно, температура воздуха повышается. И что бы этого не происходило, мощность нагревателей должна соответствовать количеству яиц, вернее их способности поглотить тепло. Тогда и температура не будет прыгать. Вот как-то так.
...
Хочу получить ответ Почему при отключении источника тепла продолжается его образование ..Мне интересен ПРЕДМЕТ образования его физика, что ли .А удержать температуру, я смогу различными приемами .Включением вентилятора например .Если я уменьшу мощность нагревателя ,то действительно будет выделения тепла меньше .Однако будет .ПОЧЕМУ .Вот ВОПРОС. Да, есть это определение как тепловая инерция, которую все толкуют по разному
Доброго дня всем.
С таким вопросом и я повоевал основательно когда очередному бойцу доработал инкубатор сделанного из медицинского термошкафа, мой смежник сделал всю механику по своему, после этого я его заставил переделать по моим эскизам и чертежам (см. фото ниже). Там тоже была проблема большой разбежки температуры при вкл/выкл нагревателя. Для частичного решения я сделал таймер для периодической продувки с дополнительной функцией аварийной продувки по перегреву (сигнал о перегреве поступает от моего терморегулятора, см. блок с красным индикатором на фото ниже). В виду того что нагреватель в корпусе был с избыточным запасом по мощности при прогоне и работе тоже была заметная пляска температры не только вверх но и вниз, за счет излишней продувки от автоматики. Заметно снизить этот эффект мне удалось путем опытного подбора периода и длительности продувки в паре с более низкой температурой в помещении (около 15...16 градусов). Пробная закладка и инкубация дала около 80% вывода, пользователь там допустил много огрехов при инкубации, в добавок подкачал и смежник (сделал довольно гнилой привод поворота яиц), через 8 суток работы сломался привод, далее пользователь делал поворот вручную. После такого прокола я заставил смежника еще раз переделать привод поворота, но уже исключительно по моим чертежам, за одно сделать и специальный вкладыш для яиц в лотке. Далее до кучи сделал и регулятор мощности для нагревателя с запуском вкл/выкл от моего терморегулятора. Далее я сделал повторный прогон доработанного инкубатора для почти полного цикла инкубации (18 суток для температуры в помещении порядка 26...30 градусов). Только тогда я заполучил все что хотел: мог управлять величиной разбежки температуры для любой температуры в помещении, устранил первый бросок температуры при первом запуске или окончания очедреного цикла охлаждения яиц для второй половины инкубации. Сделать полный контрольный выводок не рискнул: некому было отдать цыплят на выращивание под конец лета, через дорогу на работе у меня дом правительства (там менты могли докопаться с кучей вопросов к коробке с цыплятами)...
Так что с моей стороны могу сказать следующее:
1. Нагреватель должен иметь регулятор мощности.
2. В состав инкубатора включить принужденную продувку камеры по таймеру, по аварийному перегреву и превышении относительной влажности заданного предела
3. В дверцу инкубатора встроить смотровое окно (термоизолированное), любое лишнее открывание дверцы нарушает тепловое равновесие и микроклимат в камере инкубатора
4. Введенные доработки в некоторой степени усложняют регулировки в процессе инкубирования, что для рядового пользователя это не совсем удобно.
Все эти вещи лишний раз доказывают что простейшие терморегуляторы и блоки управления не всегда обеспечивают приемлемые параметры инкубирования.
И к чему все эти навороты. Если мощность нагревателя соответствует количеству яиц, то и дискретный регулятор прекрасно держит температуру. К тому же всё равно гистерезис ставим 0,2 град. Вот и пусть бегает в этих пределах. С ПИД-регулятором идёт плавное понижение мощности и ни какого дополнительного регулятора на нагреватели, даже если их мощность больше необходимого, не надо. А тому, кто придумал продувать камеру по таймеру, надо мОзги почаще (без таймера) продувать, что бы не засорялись всякой фигнёй.
Приветсвую, Юрий Палыч.
Спасибо за ваш ответ, но к величайшему сожалению мне приходится исправлять огрехи других горе "конструкторов", так что с такими "изделиями" приходится воевать довольно часто. Они свою "пилюлю" получают по полной от меня (они рано или поздно все равно обращаются ко мне, по этому так или иначе их приходится обучать по новой в правильном направлении), а все моменты доработки и улучшения их "произведений искусства" идут в копилку для обработки статистических данных. В виду того что эти "мастера" делают из того что под руку попадется, то довольно часто бывают случаи что мощность нагревателя оказывается больше чем нужно (или они намерено берут с излишним запасом, для меня это не известно) и это является источником большой пляски температуры, особенно когда в терморегуляторе простое релейное управление нагревателя (вкл/выкл). Более навороченный блок управления с ПИД-регулированием этот вопрос решает довольно успешно (он без вопросов регулирует величину мощности в процесс работы), про это упоминалось не один раз в других темах, так что здесь я лишний раз не буду ворошить этот вопрос (по теме ПИД-регулировния на сегодня есть очень много публикаций и докторских диссертаций). Приводя данные в предыдущем посте я предлагаю еще один вариант как можно обойти подобную проблему для конкретной конфигурации инка, когда довольно хлопотно что-то исправить в готовой конструкции. Когда я делаю инкубатор с нуля, то я в него закладываю уже проверенные вещи и избегаю излишества, но тем не менее оставляю возможность для модернизации (как в "железе" так и в электронике с софтом для микроконтроллерного варианта).
В виду известных событий у моих соседей на юго-востоке мне приходится пересмотреть многие технические решения для бытовых и лабораторных инкубаторов, в основном те, которые повышают энергоэффективность и надежность их эксплуатации, для мелких инкубаторов склонен их целиком перевести на 12В или 24В питание. На фоне энергетического кризиса мне придется довольно основательно пересмотреть и саму концепцию их реализации, здесь и вы можете поучаствовать в таком деле...
На фоне энергетического кризиса мне придется довольно основательно пересмотреть и саму концепцию их реализации, здесь и вы можете поучаствовать в таком деле...
Сергей, спасибо за предложение поучаствовать, но мне уже поздно в чём-то участвовать, могу только побрюзжать по-старчески. Да и стимула нет – нет у нас энергетического кризиса.
склонен их целиком перевести на 12В или 24В питание.
Доброго времени. Занимался инкубацией. Сделал несколько инкубаторов. Выводил- перепелов, простых несушек, бройлеров, индоутку,. один раз индюка. В начале для нагрева использовал лампы накаливания. переделал на теплый пол. а для 12-24в думаю хорошо подойдет нагревательный шнур из углеродного волокна.
а для 12-24в думаю хорошо подойдет нагревательный шнур из углеродного волокна.
В принципе да. Для 12В нужно будет резать шнур на куски по 0,5 метра (шнур 33 ом/метр). Мощность такого куска будет примерно 8 ватт и соединять параллельно, набирая нужную мощность. В пенопластовом инкубаторе 3-4 куска закрепить под крышкой не составит большого труда. Для 24 вольт резать по 1 метру.
.Хочу получить ответ Почему при отключении источника тепла продолжается его образование ..Мне интересен ПРЕДМЕТ образования его физика, что ли .
Да всё просто, лампы разогреваются, после выключения отдают тепло. выше написали мощность завышена, самое простое лампы включить по парно последовательно, подход курица греет с верху не правильный. лампы с низу прогрев лучше, хорошо если есть вентилятор, я на 12 вольтовый кулер подаю 8в сильно не дует не сушит яйцо, а Т по объёму инкубатора равномерное.
если с электричеством проблем нет то теплый пол самый-то цена копейки, монтаж удобный, один икуб у меня крышка с верху, нагреватель в низу, в трёх с боку в них нагреватель и с верху и с низу.
самое простое лампы включить по парно последовательно,
Самое простое - подключить через диод. Зато не надо ни чего переделывать и всегда можно выкрутить 1 лампу, при этом остальные будут работать, а мощность уменьшится. Либо заменить на лампу большей мощность, если не будет хватать тепла.
:Волгоградская область Урюпинский район хутор Петровский
Регистрация: 10.04.2011 - 16:36
: 11736
Не в сети
Заходил: 2 дня 9 часов назад
ахмер пишет:
Колпаков Юрий Павлович пишет:
В принципе да.
если с электричеством проблем нет то теплый пол самый-то цена копейки, монтаж удобный, один икуб у меня крышка с верху, нагреватель в низу, в трёх с боку в них нагреватель и с верху и с низу.
И все таки когда начинаешь писать об инкубаторах Писать нужно какой % вывода получается от ЗАЛОЖЕННЫХ яиц,а не после первого осмотра Это совершенно разные цифры И стоимость инкубатора в денежном выражение И это будет эффективность инкубации В основном занимаются инкубацией для себя и родственников,знакомых
И все таки когда начинаешь писать об инкубаторах Писать нужно какой % вывода получается от ЗАЛОЖЕННЫХ яиц,а не после первого осмотра Это совершенно разные цифры
Почему же от заложенных? А если там 50% неоплод, а остальные вывелись все? То есть инкубатор сработал на 100%, а считаем, что вывод 50%? Петух накосячил, а сваливаем на инкубатор? Сколько работал на инкубаторе ни когда в расчётах не учитывали не оплодотворённое яйцо.
:Волгоградская область Урюпинский район хутор Петровский
Регистрация: 10.04.2011 - 16:36
: 11736
Не в сети
Заходил: 2 дня 9 часов назад
Колпаков Юрий Павлович пишет:
Сколько работал на инкубаторе ни когда в расчётах не учитывали не оплодотворённое яйцо.
Яйца сколько заложил Все они в инкубаторе лежат до последнего Яйца не пропадают неоплоодотворенные Контрольный просмотр делаю .Только для того что бы определить качество инкубации Поэтому и выходит выход 60-70 % А петушиные косяки будут На следущий год выводить буду под заказ. В прошлом было отлично Пендомия привоза почти не было цыплят Уходили на УРА.
.Юрий .Почему Вы против того ,чтоб включался вентилятор-кулер при росте температуре .Воздух который будет поступать извне инкубатора отрегулирует микроклимат .Я, не представляю Сергеев таймер .С этим вполне справиться дешевый китайское реле .Кличут меня Павел .
.Юрий .Почему Вы против того ,чтоб включался вентилятор-кулер при росте температуре
Павел, я не против того ,чтоб включался вентилятор-кулер при повышении температуры или влажности. Я только "ЗА". Но я против продувки инкубатора по времени (по таймеру), которая подразумевает снижение содержания углекислого газа и поступление свежего воздуха. Никто не рассчитает правильно время продувки и периодичность включения. Продувка может включиться когда в этом нет никакой необходимости и только нарушит установившийся тепловой режим. И так несколько раз в сутки. А в случае отказа таймера или вентилятора, повышение углекислого газа может привести к плачевным последствиям. На промышленных инкубаторах такого не предусмотрено, а конструировали их явно не дураки. Только воздушная регулируемая заслонка. При повышении температуры или влажности она открывается полностью, а при возвращении температуры и влажности в норму - закрывается, возвращаясь к заданному положению.
Посоветуйте .Хочу на АЛИ приобрести реле с pid регулятор .Однако их там море .Какой брать до 600 руб .
Любой, какой понравится, например REX-C100, только что бы был выход на твердотельное реле и датчик не термопара, а медный 50 ом( Cu50) или платиновый 100 ом (Pt100). И твердотельное реле сразу закажи SSR-40 DA, если оно не идет в комплекте с терморегулятором. Выберешь - скинь ссылку, посмотрю, подскажу подойдет или нет. Есть комплект - терморегулятор + твердотельное реле + датчик. Только датчик - термопара и для инкубатора не подойдет. Датчик можно отдельно заказать.
или https://aliexpress.ru/item/1005004478519896.html?sku_id=1200002930458515...
И к нему SSR-40AA, хотя и не обязательно. У него внутри реле, для небольшого инкубатора вполне достаточно
Спасибо .У меня стоят на инкубаторе, и на брудере HC-W 3001 Хочуm что то посерьезнее .STS -1000 не требует дополнительных деталий .Подкпючил и будет робить, да
Спасибо .У меня стоят на инкубаторе, и на брудере HC-W 3001 Хочуm что то посерьезнее .STS -1000 не требует дополнительных деталий .Подкпючил и будет робить, да
Всех приветствую. В дополнение к сказанному от Юрия Палыча могу привести некоторые особенности о продувки в промышленных инкубаторах с вместимостью 12000-15000 яиц. Там применены 2 заслонки с диаметром около 180мм, одна на впуск (стоит сзади чуть выше центра вентилятора), другая на выпуск (стоит на крыше, поближе к входной двери) и приводятся специальной тягой от одного электромагнита синхронно. В добавок эта тяга имеет специальный винт-стопор, который задает начальный угол открытия заслонок, согласно руководству по эксплуатации его приоткрывает на предписанный угол в процессе инкубации (подробный расклад приведен в самом руководстве по эксплуатации для каждого вида птицы). Сюда следует добавить и более мощный движок для вентилятора, 1.1 кВт по паспорту, этой мощности хватает с избытком для конвекции внутри камеры и на засасывание воздуха с задней заслонки и выбросом через заслонку на крыше. Такая реализация системы конвекции и воздухообмена позволяет давать постоянный воздухообмен с регулируемым дебитом от заслонок, он задается начальным положением ее угла. Более мелкие инкубаторы (до 500...700 яиц) для конвекции используют менее мощные вентиляторы (порядка десяток-другой ватт) и этого недостаточно для засасывания свежего воздуха из вне и выброса отработанного, поэтому внешний воздухообмен идет естественным образом (теплый воздух из камеры замещается холодным из вне). Для первой половины срока инкубации это еще как-то сойдет, от середины и до конца срока инкубации уже недостаточно, поэтому такая экономия мощности вентилятора и приводит к повышению процента "задохликов". Таким образом приходится вводить лишний вентилятор для внешнего воздухообмена, на сайте https://minifermer.ru/ есть ссылка на видеоролики про изготовление мелкого инкубатора во всех подробностях плюс определенный ликбез по некоторым разделам.
С моей стороны могу дать подтверждение об эффективности периодичности продувки которые упомянуты в видеороликах на выше упомянутом сайте, только придется очень хорошо поломать голову с подбором периода и длительности продувки на каждый день инкубации, для каждой породы птицы цифры будут индивидуальны. Бойцы с видеороликов на сайте пока выставляют вручную и собирают статистику в процессе опытных инкубаций, так что этот вопрос далеко не автоматизирован. Аналогичную концепцию и я испытывал 2 года назад на ИНКА-1200 (на нем я полностью поменял электронику), в этом году подобную инкубацию повторил на более мелком (на 100 яиц), результаты были неплохие и дали подтверждение что я копаю в правильном направлении.
Надеюсь, что более-менее этот вопрос по периодической продувке исчерпан.
результаты были неплохие и дали подтверждение что я копаю в правильном направлении
А может не стоит копать и гадать, не понятно на чём, а воткнуть в инкубатор датчик углекислого газа и по его показаниям смотреть хватает воздухообмена или нет. Может хватает и даже с избытком и зачем тогда городить огород. А вот если не хватает, тогда уже принимать меры для дополнительного воздухообмена, например увеличить диаметр отверстий для воздуха или их количество. Когда открываете инкубатор для охлаждения старый воздух тоже заменяется на свежий.
Продувка включается у всех по разному. От 15 сек каждый час до 1-2 минут через 2-3 часа. За это время, да при включённых нагревателях, яйцо не может охладиться. Открывать дверку инкубатора не рекомендуют без необходимости, что бы не нарушать тепловой режим, а тут несколько раз в сутки этот режим нарушается продувкой.
Да потому что нагревательный элемент горячий,температура достигнута Автомат отключился а элемент остывает Поэтому и расстояние нужно между яйцами и нагревательными элементами. Воздушная прослойка ,что бы сгладить перепады
Как у бывшего военного, должна была сохраниться привычка представляться, если хотите пообщаться. Не обращаться же к вам "товарищ житарь". Тепловая инерция — это способность накапливать тепло, а потом постепенно отдавать его. И если это тепло ни что (в нашем случае яйца в инкубаторе) не поглощает, либо этого тепла слишком много, тепло уходит в воздух и, соответственно, температура воздуха повышается. И что бы этого не происходило, мощность нагревателей должна соответствовать количеству яиц, вернее их способности поглотить тепло. Тогда и температура не будет прыгать. Вот как-то так.
Доброго дня всем.
С таким вопросом и я повоевал основательно когда очередному бойцу доработал инкубатор сделанного из медицинского термошкафа, мой смежник сделал всю механику по своему, после этого я его заставил переделать по моим эскизам и чертежам (см. фото ниже). Там тоже была проблема большой разбежки температуры при вкл/выкл нагревателя. Для частичного решения я сделал таймер для периодической продувки с дополнительной функцией аварийной продувки по перегреву (сигнал о перегреве поступает от моего терморегулятора, см. блок с красным индикатором на фото ниже). В виду того что нагреватель в корпусе был с избыточным запасом по мощности при прогоне и работе тоже была заметная пляска температры не только вверх но и вниз, за счет излишней продувки от автоматики. Заметно снизить этот эффект мне удалось путем опытного подбора периода и длительности продувки в паре с более низкой температурой в помещении (около 15...16 градусов). Пробная закладка и инкубация дала около 80% вывода, пользователь там допустил много огрехов при инкубации, в добавок подкачал и смежник (сделал довольно гнилой привод поворота яиц), через 8 суток работы сломался привод, далее пользователь делал поворот вручную. После такого прокола я заставил смежника еще раз переделать привод поворота, но уже исключительно по моим чертежам, за одно сделать и специальный вкладыш для яиц в лотке. Далее до кучи сделал и регулятор мощности для нагревателя с запуском вкл/выкл от моего терморегулятора. Далее я сделал повторный прогон доработанного инкубатора для почти полного цикла инкубации (18 суток для температуры в помещении порядка 26...30 градусов). Только тогда я заполучил все что хотел: мог управлять величиной разбежки температуры для любой температуры в помещении, устранил первый бросок температуры при первом запуске или окончания очедреного цикла охлаждения яиц для второй половины инкубации. Сделать полный контрольный выводок не рискнул: некому было отдать цыплят на выращивание под конец лета, через дорогу на работе у меня дом правительства (там менты могли докопаться с кучей вопросов к коробке с цыплятами)...
Так что с моей стороны могу сказать следующее:
1. Нагреватель должен иметь регулятор мощности.
2. В состав инкубатора включить принужденную продувку камеры по таймеру, по аварийному перегреву и превышении относительной влажности заданного предела
3. В дверцу инкубатора встроить смотровое окно (термоизолированное), любое лишнее открывание дверцы нарушает тепловое равновесие и микроклимат в камере инкубатора
4. Введенные доработки в некоторой степени усложняют регулировки в процессе инкубирования, что для рядового пользователя это не совсем удобно.
Все эти вещи лишний раз доказывают что простейшие терморегуляторы и блоки управления не всегда обеспечивают приемлемые параметры инкубирования.
И к чему все эти навороты. Если мощность нагревателя соответствует количеству яиц, то и дискретный регулятор прекрасно держит температуру. К тому же всё равно гистерезис ставим 0,2 град. Вот и пусть бегает в этих пределах. С ПИД-регулятором идёт плавное понижение мощности и ни какого дополнительного регулятора на нагреватели, даже если их мощность больше необходимого, не надо. А тому, кто придумал продувать камеру по таймеру, надо мОзги почаще (без таймера) продувать, что бы не засорялись всякой фигнёй.
Приветсвую, Юрий Палыч.
Спасибо за ваш ответ, но к величайшему сожалению мне приходится исправлять огрехи других горе "конструкторов", так что с такими "изделиями" приходится воевать довольно часто. Они свою "пилюлю" получают по полной от меня (они рано или поздно все равно обращаются ко мне, по этому так или иначе их приходится обучать по новой в правильном направлении), а все моменты доработки и улучшения их "произведений искусства" идут в копилку для обработки статистических данных. В виду того что эти "мастера" делают из того что под руку попадется, то довольно часто бывают случаи что мощность нагревателя оказывается больше чем нужно (или они намерено берут с излишним запасом, для меня это не известно) и это является источником большой пляски температуры, особенно когда в терморегуляторе простое релейное управление нагревателя (вкл/выкл). Более навороченный блок управления с ПИД-регулированием этот вопрос решает довольно успешно (он без вопросов регулирует величину мощности в процесс работы), про это упоминалось не один раз в других темах, так что здесь я лишний раз не буду ворошить этот вопрос (по теме ПИД-регулировния на сегодня есть очень много публикаций и докторских диссертаций). Приводя данные в предыдущем посте я предлагаю еще один вариант как можно обойти подобную проблему для конкретной конфигурации инка, когда довольно хлопотно что-то исправить в готовой конструкции. Когда я делаю инкубатор с нуля, то я в него закладываю уже проверенные вещи и избегаю излишества, но тем не менее оставляю возможность для модернизации (как в "железе" так и в электронике с софтом для микроконтроллерного варианта).
В виду известных событий у моих соседей на юго-востоке мне приходится пересмотреть многие технические решения для бытовых и лабораторных инкубаторов, в основном те, которые повышают энергоэффективность и надежность их эксплуатации, для мелких инкубаторов склонен их целиком перевести на 12В или 24В питание. На фоне энергетического кризиса мне придется довольно основательно пересмотреть и саму концепцию их реализации, здесь и вы можете поучаствовать в таком деле...
Сергей, спасибо за предложение поучаствовать, но мне уже поздно в чём-то участвовать, могу только побрюзжать по-старчески. Да и стимула нет – нет у нас энергетического кризиса.
Доброго времени. Занимался инкубацией. Сделал несколько инкубаторов. Выводил- перепелов, простых несушек, бройлеров, индоутку,. один раз индюка. В начале для нагрева использовал лампы накаливания. переделал на теплый пол. а для 12-24в думаю хорошо подойдет нагревательный шнур из углеродного волокна.
В принципе да. Для 12В нужно будет резать шнур на куски по 0,5 метра (шнур 33 ом/метр). Мощность такого куска будет примерно 8 ватт и соединять параллельно, набирая нужную мощность. В пенопластовом инкубаторе 3-4 куска закрепить под крышкой не составит большого труда. Для 24 вольт резать по 1 метру.
Да всё просто, лампы разогреваются, после выключения отдают тепло. выше написали мощность завышена, самое простое лампы включить по парно последовательно, подход курица греет с верху не правильный. лампы с низу прогрев лучше, хорошо если есть вентилятор, я на 12 вольтовый кулер подаю 8в сильно не дует не сушит яйцо, а Т по объёму инкубатора равномерное.
если с электричеством проблем нет то теплый пол самый-то цена копейки, монтаж удобный, один икуб у меня крышка с верху, нагреватель в низу, в трёх с боку в них нагреватель и с верху и с низу.
Самое простое - подключить через диод. Зато не надо ни чего переделывать и всегда можно выкрутить 1 лампу, при этом остальные будут работать, а мощность уменьшится. Либо заменить на лампу большей мощность, если не будет хватать тепла.
И все таки когда начинаешь писать об инкубаторах Писать нужно какой % вывода получается от ЗАЛОЖЕННЫХ яиц,а не после первого осмотра Это совершенно разные цифры И стоимость инкубатора в денежном выражение И это будет эффективность инкубации В основном занимаются инкубацией для себя и родственников,знакомых
Почему же от заложенных? А если там 50% неоплод, а остальные вывелись все? То есть инкубатор сработал на 100%, а считаем, что вывод 50%? Петух накосячил, а сваливаем на инкубатор? Сколько работал на инкубаторе ни когда в расчётах не учитывали не оплодотворённое яйцо.
Яйца сколько заложил Все они в инкубаторе лежат до последнего Яйца не пропадают неоплоодотворенные Контрольный просмотр делаю .Только для того что бы определить качество инкубации Поэтому и выходит выход 60-70 % А петушиные косяки будут На следущий год выводить буду под заказ. В прошлом было отлично Пендомия привоза почти не было цыплят Уходили на УРА.
Контрольный просмотр (мираж) делали для того что бы определить качество яйца. А качество инкубации определяли уже после вывода.
Не стоит цеплятся к словам отлично понял о чем идет речь
были случаи 100% вывода, бывало и меньше 50,
.Юрий .Почему Вы против того ,чтоб включался вентилятор-кулер при росте температуре .Воздух который будет поступать извне инкубатора отрегулирует микроклимат .Я, не представляю Сергеев таймер .С этим вполне справиться дешевый китайское реле .Кличут меня Павел .
Павел, я не против того ,чтоб включался вентилятор-кулер при повышении температуры или влажности. Я только "ЗА". Но я против продувки инкубатора по времени (по таймеру), которая подразумевает снижение содержания углекислого газа и поступление свежего воздуха. Никто не рассчитает правильно время продувки и периодичность включения. Продувка может включиться когда в этом нет никакой необходимости и только нарушит установившийся тепловой режим. И так несколько раз в сутки. А в случае отказа таймера или вентилятора, повышение углекислого газа может привести к плачевным последствиям. На промышленных инкубаторах такого не предусмотрено, а конструировали их явно не дураки. Только воздушная регулируемая заслонка. При повышении температуры или влажности она открывается полностью, а при возвращении температуры и влажности в норму - закрывается, возвращаясь к заданному положению.
Понятно .Я не понял систему продувки .
Посоветуйте .Хочу на АЛИ приобрести реле с pid регулятор .Однако их там море .Какой брать до 600 руб .
Любой, какой понравится, например REX-C100, только что бы был выход на твердотельное реле и датчик не термопара, а медный 50 ом( Cu50) или платиновый 100 ом (Pt100). И твердотельное реле сразу закажи SSR-40 DA, если оно не идет в комплекте с терморегулятором. Выберешь - скинь ссылку, посмотрю, подскажу подойдет или нет. Есть комплект - терморегулятор + твердотельное реле + датчик. Только датчик - термопара и для инкубатора не подойдет. Датчик можно отдельно заказать.
или https://aliexpress.ru/item/1005004478519896.html?sku_id=1200002930458515...
И к нему SSR-40AA, хотя и не обязательно. У него внутри реле, для небольшого инкубатора вполне достаточно
Вот еще https://aliexpress.ru/item/1005001622129111.html?sku_id=1200002965340518...
Спасибо .У меня стоят на инкубаторе, и на брудере HC-W 3001 Хочуm что то посерьезнее .STS -1000 не требует дополнительных деталий .Подкпючил и будет робить, да
А чем STS -1000 лучше HC-W 3001? По моему ничем.
Не понял .Что такое я плохо шифруюсь
Всех приветствую. В дополнение к сказанному от Юрия Палыча могу привести некоторые особенности о продувки в промышленных инкубаторах с вместимостью 12000-15000 яиц. Там применены 2 заслонки с диаметром около 180мм, одна на впуск (стоит сзади чуть выше центра вентилятора), другая на выпуск (стоит на крыше, поближе к входной двери) и приводятся специальной тягой от одного электромагнита синхронно. В добавок эта тяга имеет специальный винт-стопор, который задает начальный угол открытия заслонок, согласно руководству по эксплуатации его приоткрывает на предписанный угол в процессе инкубации (подробный расклад приведен в самом руководстве по эксплуатации для каждого вида птицы). Сюда следует добавить и более мощный движок для вентилятора, 1.1 кВт по паспорту, этой мощности хватает с избытком для конвекции внутри камеры и на засасывание воздуха с задней заслонки и выбросом через заслонку на крыше. Такая реализация системы конвекции и воздухообмена позволяет давать постоянный воздухообмен с регулируемым дебитом от заслонок, он задается начальным положением ее угла. Более мелкие инкубаторы (до 500...700 яиц) для конвекции используют менее мощные вентиляторы (порядка десяток-другой ватт) и этого недостаточно для засасывания свежего воздуха из вне и выброса отработанного, поэтому внешний воздухообмен идет естественным образом (теплый воздух из камеры замещается холодным из вне). Для первой половины срока инкубации это еще как-то сойдет, от середины и до конца срока инкубации уже недостаточно, поэтому такая экономия мощности вентилятора и приводит к повышению процента "задохликов". Таким образом приходится вводить лишний вентилятор для внешнего воздухообмена, на сайте https://minifermer.ru/ есть ссылка на видеоролики про изготовление мелкого инкубатора во всех подробностях плюс определенный ликбез по некоторым разделам.
С моей стороны могу дать подтверждение об эффективности периодичности продувки которые упомянуты в видеороликах на выше упомянутом сайте, только придется очень хорошо поломать голову с подбором периода и длительности продувки на каждый день инкубации, для каждой породы птицы цифры будут индивидуальны. Бойцы с видеороликов на сайте пока выставляют вручную и собирают статистику в процессе опытных инкубаций, так что этот вопрос далеко не автоматизирован. Аналогичную концепцию и я испытывал 2 года назад на ИНКА-1200 (на нем я полностью поменял электронику), в этом году подобную инкубацию повторил на более мелком (на 100 яиц), результаты были неплохие и дали подтверждение что я копаю в правильном направлении.
Надеюсь, что более-менее этот вопрос по периодической продувке исчерпан.
А может не стоит копать и гадать, не понятно на чём, а воткнуть в инкубатор датчик углекислого газа и по его показаниям смотреть хватает воздухообмена или нет. Может хватает и даже с избытком и зачем тогда городить огород. А вот если не хватает, тогда уже принимать меры для дополнительного воздухообмена, например увеличить диаметр отверстий для воздуха или их количество. Когда открываете инкубатор для охлаждения старый воздух тоже заменяется на свежий.
Так эта продувка как я понимаю служит и для охлаждения одновременно.
Продувка включается у всех по разному. От 15 сек каждый час до 1-2 минут через 2-3 часа. За это время, да при включённых нагревателях, яйцо не может охладиться. Открывать дверку инкубатора не рекомендуют без необходимости, что бы не нарушать тепловой режим, а тут несколько раз в сутки этот режим нарушается продувкой.
Вот тут можно почитать https://fermer.ru/comment/1076872860#comment-1076872860