Переворот лотков. Помогите с поворотом!!!

Вы здесь

238 сообщений

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя 130567
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Украина
: Одесса
Регистрация: 10.03.2011 - 11:52
: 286

Строю новый инкубатор корпус по схеме spai . Лотки построил.. а теперь выбираю моторчик, взял рд09 на 30 оборотов. Кто пользовался этим чудо моторчиком , посоветуйте потянет ли он такую конструкцию ( фото) Лотки 93х60 см 7 шт

Файлы: 
  • p2230121.jpg
  • p2230118.jpg

Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
Россия
: Абакан
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 256

Я тоже усомнился в РД-09-ом. Но вот тут посмотрите, тут лотков ещё больше https://fermer.ru/forum/fermerskie-i-laboratornye-inkubatory/52270
Сам собираю на это же движке, но лотков будет меньше.
Хотя, я пока сам не попробую и не оценю силу этого двигателя, ничего не скажу smile3

Все Облака Плывут В Абакан...

Аватар пользователя vall
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Южный Урал
Регистрация: 10.12.2009 - 19:49
: 201

Да потянет конечно.Винтовая передача тоже имеет свой коэффициент редукции.Ещё оси лотков посадите на подшипники скольжения, чтобы трение свести к минимуму.Я при сборке применял капроновые втулки и шайбы.Ну и конечно,балансировка лотков играет роль,особенно при загрузке яйцом.Удачи.

Аватар пользователя 130567
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Украина
: Одесса
Регистрация: 10.03.2011 - 11:52
: 286

Огромное спасибо!!! А то сомневался , просто на днях накрылся переворот в маленьком инкубаторе , а там вазовский стеклоочеститель и доп редуктор но кривошип, и я засомневался)) там у меня в нижней опоре стоит подшипник опорный 12 на 24 а в верхней опоре подшипник скольжения тоже 12 на 24 ( просто подгонял размеры под сантехнические трубы чтоб не ходить к точиле) ))) А распределить вес точно не получится по конструктивной причине так как вал крепления находится ниже рамки лотка и при перевороте немного создает перекос веса ну и конечно яйца не тарированые ))) И такой вопросик когда брал движок чувак сказал что подключать надо по схеме как на картинке и если подать плюс 220в на первую обмотку то аверс на вторую реверс. Тук и подключать или не правильно?

Файлы: 
  • bezymyannyy.png

В БОРЬБЕ БОБРА С ОСЛОМ ПОБЕЖДАЕТ БОБРО !!!

Аватар пользователя vall
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Южный Урал
Регистрация: 10.12.2009 - 19:49
: 201
Аватар пользователя 130567
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Украина
: Одесса
Регистрация: 10.03.2011 - 11:52
: 286

Спасибо! По этой схеме я не подключу а если подключу то ОЙ...)))) А проще можно? ( я не шарю в схемах))))

В БОРЬБЕ БОБРА С ОСЛОМ ПОБЕЖДАЕТ БОБРО !!!

Аватар пользователя 130567
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Украина
: Одесса
Регистрация: 10.03.2011 - 11:52
: 286
vall пишет:

Да потянет конечно.Винтовая передача тоже имеет свой коэффициент редукции.Ещё оси лотков посадите на подшипники скольжения, чтобы трение свести к минимуму.Я при сборке применял капроновые втулки и шайбы.Ну и конечно,балансировка лотков играет роль,особенно при загрузке яйцом.Удачи.

А сразу не понял,( подумал про ось поворота) у меня все лотки на подшипниках закрытых ))) скользят хорошо практически без усилий ))

Файлы: 
  • lotki1.jpg

В БОРЬБЕ БОБРА С ОСЛОМ ПОБЕЖДАЕТ БОБРО !!!

Аватар пользователя vall
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Южный Урал
Регистрация: 10.12.2009 - 19:49
: 201
130567 пишет:

Спасибо! По этой схеме я не подключу а если подключу то ОЙ...)))) А проще можно? ( я не шарю в схемах))))

Аналогично...

Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
Россия
: Абакан
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 256

130567, подключайте вот так. Я сам так подключал для проверки.

Файлы: 
  • 111.gif

Все Облака Плывут В Абакан...

Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
Россия
: Абакан
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 256

То есть, выключателем SA1 включается либо аверс либо реверс. В этой схеме обмотки соеденены последовательно.
Вот моё фото подключения. Обратите внимание, между 3 и 2 перемычка. И к этой точке подключён кондёр.
http://storage7.fermer.ru/2009/04/22588/a.jpg

Все Облака Плывут В Абакан...

Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
Россия
: Абакан
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 256

Подскажите, какую роль в этой схеме играет роль цепочка R5C4 ?
И обязательна ли она?

Файлы: 
  • ris2.jpg

Все Облака Плывут В Абакан...

Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 недели назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 418

Обязательна. Здесь коммутация цепи с индуктивностью, ток при разрыве контакта не прекращается, происходит пробой воздушного зазора, то есть искра, сильная помеха и т.д. Такой помехой повесить микроконтроллер без проблем. Поэтому запасенной энергии(току) создают путь для разряда.
(
Ток через индуктивность мгновенно пропасть не может, так как вокруг индуктивности образуется относительно большое маг поле. Когда рвем цепь, ток поддерживающий это маг поле начинает спадать, это изменение тока вызывает изменение маг поля, при изменении маг поля в катушке возникает ЭДС самоиндукции. Напряжение при этом будет подниматься до тех пор пока не образуется цепь, контур замкнется и запасенная энергия (маг поля) рассеется в виде тепла на активном сопротивлении контура. Обычно пробивается воздушный промежуток между контактами. При этом выброс напряжения довольно высок, киловольты. Сами понимаете какая это сильная помеха.
)
Как то так mail

Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
Россия
: Абакан
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 256

Дмитрий, то есть по-сути, эта цепочка нужна и в схеме выше под постом #8 ?
Для запуска РД-09.

Все Облака Плывут В Абакан...

Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
Россия
: Абакан
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 256

И вот я сравниваю две схемы для запуска РД-09.
Вообще какая более надёжная? Под рисунком 2 или 3 ?
На рисунук 3 контакт 2.1 реверсивного реле в реальности же может под нагрузкой дать искру между двумя коммутирующими контактами, спаяться вместе и закоротить сеть 220В?
Потому как в этих кетайских типовых релюшках зазоры между контактами очень малы.
Но вроде как в той же схеме Дмитрия, реверсивный контакт включается раньше и выключается позже, чем основной. И такого быть не должно.

Файлы: 
  • 1.gif
  • 2.gif

Все Облака Плывут В Абакан...

Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 недели назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 418

Движки РД-09 не знаю. На рис2 движок вообще через конденсатор включен.

Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 недели назад
Казахстан
: Алматы
Регистрация: 29.03.2009 - 21:42
: 302

Думаю, что по надежности разницы особой нет, но конденсаторы лучше использовать на напряжение не менее 400 В, т. к. в случае пробоя С2 на рис 2 или С1 на рис 3, мотор может сгореть.

Александр

Аватар пользователя 130567
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Украина
: Одесса
Регистрация: 10.03.2011 - 11:52
: 286

wacko2 с ума сойти , а как для чайников в комиксах нарисуйте пожалуйста )) И такой вопрос , как лучше соединить вал рд с валом на м 12 ? может у кого есть опыт? я две пробы разных сделал соосности так и не добился))) и кто как фиксирует спряжение валов?

В БОРЬБЕ БОБРА С ОСЛОМ ПОБЕЖДАЕТ БОБРО !!!

Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
Россия
: Абакан
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 256

130567 вот фото. Конденсатор на 0,5мкФ и не менее 400 Вольт.

Файлы: 
  • a.jpg

Все Облака Плывут В Абакан...

Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
Россия
: Абакан
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 256
Дмитрий М. пишет:

При этом выброс напряжения довольно высок, киловольты.

По напряжению этот кондёр каким должен быть?

Все Облака Плывут В Абакан...

Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 недели назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 418

400В

Аватар пользователя 130567
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Украина
: Одесса
Регистрация: 10.03.2011 - 11:52
: 286
ratex пишет:

130567 вот фото. Конденсатор на 0,5мкФ и не менее 400 Вольт.

Огромное спасибо! Я так понял если на 1 и 4 подать 220 будет аверс а если развернуть вилку в розетке то реверс?

В БОРЬБЕ БОБРА С ОСЛОМ ПОБЕЖДАЕТ БОБРО !!!

Не в сети
Заходил: 8 месяцев 1 неделя назад
Украина
: Запорожская обл.
Регистрация: 15.03.2011 - 11:16
: 75
"130567" пишет:

Огромное спасибо! Я так понял если на 1 и 4 подать 220 будет аверс а если развернуть вилку в розетке то реверс?

lollollol130567
Я долго смеялся до упаду... good А переворачивать вилку в розетке во время инкубации кто будет: цыплята или ты??? lol Ладно, не обижайся... beer Тут тебе уже растолковывают все, а ты никак не поймешь. Давай еще я попробую растолковать.
Двигатель РД09 подсоединяешь по схеме на рис.2 (с дополнительным кондером С2). И только так!!! Кто хочет поэкспериментировать и проверить движок в экстремальных условиях пусть подсоединяют по рис.3. Тебе не рекомендуется эта схема. Перепутаешь обмотки - наверняка спалишь движок. А в схеме на рис.2 на выходе С2 с подсоединенным движком (и только с ним, т.е. с нагрузкой будет присутствовать 120-135В). Без нагрузки будет как на входе С2, так и на выходе - 220В.
Теперь по реверсу. Когда контакты реле К2.1 подключены к выводу 4 движок вращается в одну сторону, когда с термостата поступает сигнал на реле и оно срабатывает, происходит переключение контактов реле К2.1 в нижнее положение на вывод 1 - движок будет вращаться в другую сторону. Т.е. никакую вилку в розетке переворачивать не нужно.
У меня на одном из инкубаторов тоже стоит РД09 и подключен по схеме на рис.2 к промышленному реле времени на 127В, и работает уже 12 лет. Кондер С2 на 400В, тип МБГЧ или МБГО, который крепится на болтиках.

Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
Россия
: Абакан
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 256
VladimirIv пишет:

Двигатель РД09 подсоединяешь по схеме на рис.2 (с дополнительным кондером С2). И только так!!! К

VladimirIv, спокойно можно подключать и по схеме три.
Во-первых эта схема из источника, во-вторых там обмотки соединяются последовательно, то есть падение на каждой 110 Вольт. А реверсируется перекидывание кондёра из общей точки.
Всё работает, если подсоеденить как на схеме не путая точки.
Я подсоеденил как на схеме 3. Со схемой Дмитрия всё работает, движение и реверс.

Но мне не нраится один момент на схеме 3 как я говорил: если прыгающий контакт реверсивного реле по какой-то причине спаяется с крайними контактами, то будет кз. В реле зазор очень маленький. У меня ужЕ было такое.

Все Облака Плывут В Абакан...

Не в сети
Заходил: 8 месяцев 1 неделя назад
Украина
: Запорожская обл.
Регистрация: 15.03.2011 - 11:16
: 75
"ratex" пишет:

Но мне не нраится один момент на схеме 3 как я говорил: если прыгающий контакт реверсивного реле по какой-то причине спаяется с крайними контактами, то будет кз. В реле зазор очень маленький. У меня ужЕ было такое.

Я не знаю какое применяется у тебя реле, но я посмотрел контакты своего реле времени, с которым используется РД09: везде все чисто, нет ни выгораний металла, никаких других дефектов. И это за 12 лет. Подсоединен по схеме на рис.2. Может из-за того, что С1 постоянно подключен к обмоткам и гасит искру? На других инкубаторах применяется движок на 12В совместно с МКУ48 и реле на 12В. Та же история с контактами. Везде все чисто.

Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 недели назад
Казахстан
: Алматы
Регистрация: 29.03.2009 - 21:42
: 302

Как-то сложилось, что не люблю я эти релюшки, поэтому по возможности стараюсь ставить тиристоры или симисторы. При их использовании с МОС с детектором нуля включение и выключение происходит поблизости к точкам перехода сетевого напряжения через нуль, поэтому ЭДС самоиндукции и помехи минимальны. К этому еще можно добавить габариты, удобство монтажа, ну и более высокую надежность, и в какойто степени меньше потребление тока.

Александр

Аватар пользователя 130567
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Украина
: Одесса
Регистрация: 10.03.2011 - 11:52
: 286

Огромное спасибо! Просто и понятно....)) Вот если бы это говорили про ДВС или роторный движек или турбо реактивный или на худой конец устройство атомного реактора я бы понял с полуслова и посмеялись вместе, а эл движек темный лес))) мне бы как на фото только куда подцепить реле реверс или аверс к каким проводам ( а когда я писал про переворот вилки в розетке, я не имел в виду ее так и переставлять пусть релюхи и переставляют))) Я просто хочу понять что куда и зачем, понимая выше указанное можно и черта подключить . Выход один брать движок и пилить к электрику и попросить подключить и по возможности что б мне на пальцах объяснил ( как для судомеханика), конечно жаль что я не родился электриком.... видать в нашем регионе климат не тот.))

В БОРЬБЕ БОБРА С ОСЛОМ ПОБЕЖДАЕТ БОБРО !!!

Не в сети
Заходил: 8 месяцев 1 неделя назад
Украина
: Запорожская обл.
Регистрация: 15.03.2011 - 11:16
: 75
"130567" пишет:

Выход один брать движок и пилить к электрику и попросить подключить и по возможности что б мне на пальцах объяснил ( как для судомеханика), конечно жаль что я не родился электриком.... видать в нашем регионе климат не тот.))

Да нормальный у вас климат. Я служил в Одессе срочную в 1982-84гг. Поэтому до сих пор помню Потемкинскую лестницу, памятник Дюку де Ришелье, Приморский бульвар, Дерибасовскую, Привоз. Это все неизменные атрибуты Одессы. Вот только зимой у вас сырость неимоверная, солдатская шинелка не спасала. smile3 А сейчас сын ездит к вам в качестве бойца РККА со своей группой из Мелитополя, когда у вас проводятся реконструкции боев за освобождение Одессы в ВОВ.
Теперь после лирического отступления приступим к практике. smile3 То, что ты судомеханик не значит, что ты далекий от электрики. Из нас никто таковым не родился. Все пришло с практикой и опытом. И это хорошо, что сначала спрашиваешь, консультируешься, а потом включаешь в розетку: хоть нервы соседей и жены не портишь. good Поэтому, если в чем-то сомневаешься, спрашивай, или, если есть хороший знакомый электрик попроси его подключить по схеме. Только пусть сначала прозвонит твой РД09 на соответствие выводов. А то был тут у меня недавно ляпсус. Хороший знакомый попросил простенькую схему подключения РД09. Ну и я дал свою, ту, что на рис.2. Через несколько дней приезжает с претензиями, типа, что ты за схему такую дал, что пробки вылетают. Проверил подсоединение, все четко и правильно, проверяю обмотки, а они переброшены не на те выводы, потому и коротило в сети. Перебросил - все запустилось. После этого тысяча извинений и масса радостных восклицаний. super Так что смотри, чтобы и тебе такой РД09 не попался. Если есть тестер сначала прозвони обмотки на соответствие выводов. А потом уже подключай в соответствии со схемой.

Аватар пользователя 130567
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Украина
: Одесса
Регистрация: 10.03.2011 - 11:52
: 286

Да привоз стоит..но его реконструируют в мега пупер комплекс и матом и загаром на нем уже не покроют, веение запада))) даже мясоедовскую перекроили в бульвар )))
С обмоткой то я разберусь тэстером на сопротивление замерю найду одну и другую )) ( если повезет конечно) я просто в схемах полный парикмахер , мнеб на пальцах так я бы легко))) мне когда движок продали так рассказали типа так подключить как на рисунке, но я как неверующий решил проверить правильно или нет вот и пудрю мозги Вам всем)))

Файлы: 
  • bezymyannyy.png

В БОРЬБЕ БОБРА С ОСЛОМ ПОБЕЖДАЕТ БОБРО !!!

Аватар пользователя 130567
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Украина
: Одесса
Регистрация: 10.03.2011 - 11:52
: 286

Прозвонил тестером звенит 1 2 вторая звенит 3 4 ))

В БОРЬБЕ БОБРА С ОСЛОМ ПОБЕЖДАЕТ БОБРО !!!

Не в сети
Заходил: 8 месяцев 1 неделя назад
Украина
: Запорожская обл.
Регистрация: 15.03.2011 - 11:16
: 75
"130567" пишет:

Прозвонил тестером звенит 1 2 вторая звенит 3 4 ))

Правильно. Так и должно быть. И схему тебе подсказали правильную, если, конечно, не брать во внимание твои "+ " и "-", которых не может быть в переменном токе. Ну, если тебе так удобнее на пальцах, да простят меня мои коллеги, давай будем подсоединяться по твоей схеме. К твоему "-" подсоединяешь 1 вывод дополнительного конденсатора МБГО 1мкФ 400В. Твой кондер 1мкФ можешь присоединить прямо на контактной площадке к выводам 1 и 4. Затем берешь реле и выбираешь контактную группу, если там несколько, которая должна состоять из 1-го подвижного контакта и 2 неподвижных. К неподвижным контактам подключаешь 1-й и 4-й вывод движка. К подвижному контакту подключаешь провод от сетевой вилки, 2-й провод от сетевой вилки подключаешь ко второму свободному концу дополнительного конденсатора МБГО. На контакты реле и провода после припайки нужно одеть изоляцию. Там расстояния между контактами очень малы и может получиться светоиллюминация, если где-то, что-то будет касаться друг друга. smile3 Проверяешь еще раз подключение и пробуешь запустить движок.

Аватар пользователя 130567
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Украина
: Одесса
Регистрация: 10.03.2011 - 11:52
: 286

Огромное спасибо ))) Под минусом и плюсом я подразумевал разные провода ( от вилки) Я конечно чайник но понимаю что в переменном токе как то не так как в постоянном ))) И опять я туплю))) Можно в какомто редакторе сделать картинку от руки хоть на бумажке , что на двигатель подать надо и куда а реле я поставлю и сам )))) Так в принципе можно подключать как на картинке ?

В БОРЬБЕ БОБРА С ОСЛОМ ПОБЕЖДАЕТ БОБРО !!!

Страницы