Вы здесь
Самодельная картофелекопалка грохотного типа. Страница 117 из 173
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Да, клепал с двух кусков, один относительно не плохой, а второй сильно выношен. Провел вторые испытания, уже лучше, но не справляется проходить, подбивает. Я первоначально сузил проход завернув сильно шарниры, на которых ходит грохот внутр и опустив низко вал качания. Картошка вся на верху, вытрясает отлично, но в этом году сухо, по сырой земле наверное будет хуже. Возможно сильно заглубил, Но хорошо проверить и отрегулировать не успел, возникла маленькая неисправность, пришлось свернуться и ехать устранять.
По краям будет борозда, земли тонкий слой, да если еще края сантиметров по 10 завернуть под 45градусов вверх, то захват земли будет не сильно больший, а просеиваться она будет на гораздо большей площади. А если не потянет, будет прибуксовывать, так это тоже неплохо, в том случае, если вом от колес и нет возможности выжав сцепление протрясти на месте... Нет, я не на чем не настаиваю, 40 так 40. Это просто мои размышления...
Сегодня выкопали картошку. Копалка почти успешно прошла испытания, правда для этого пришлось практически вылизать гранки.(даже небольшая, совсем сухая ботва собиралась и подбивала проход. Было одно приключение: На песчаном участке посадил трактор на мель(то-есть на мост) пришлось подымать ломом и подкладывать под колеса доски. В остальном все нормально, работой почти доволен (чуть пошире и повыше проход, было бы вообще хорошо), жена очень довольна. На данном этапе все, работа с копалкой закончена и она мне больше не нужна, к следующему сезону будет видно, будет время и желание, возможно что нибудь переделаю, а нет -- и так сойдет. С трактором немного поработать надо, например не доволен тросовым подъемом навески -- и недоделки кой какие, и при опускании трос начинает путаться, соскакивает с роликов, да и порвался уже раз. В общем я вас покидаю, подвалило другой работы, пока с этим железьем возился, всем спасибо за советы, успеха вам!
Ребят, и всё таки, есть ли разница в том, как будет трястись грохот: поперек хода или вдоль хода? И в чем преимущество подвижного лемеха?
Она же к к мотоблоку на шкворень подсоединяется, на нем и поворачивается.
Как и обещал видеоотчет по картофелекопалке.
Правда пришлось повозиться пока подобрал оптимальную наклон лемеха, наклон грохота и высоту опорных колес. Дальше пошло все гладко. Трава немного мешает, бывало забивало лемех и копалка начинала бульдозерить. Урожай в этом году на уровне прошлогоднего т.е. отличный. Копалка копает чисто, картошку не режет, я ее сажал специально не глубок, под сажалку.
Прошу прощения видео не приложил.
Это хорошо что отличный . У нас в прошлом году все вымокло, а в этом нормальный можно сказать......
Будут трясти одинаково что вдоль что поперек. Там разница только в том куда вываливает картоху. Преимущество подвижного ножа в том что он легче режет землю. Это как лопату в твердую землю втыкать. Прямо не идет, а если немного пошатывать то вполне нормально входит. Плюс к этому подвижный нож предварительно крошит пласт земли до его захода на грохот. Всё это уменшает склонность ножа к нагребанию замли перед собой.
Мои поздравления! Довольно шустро бегает и самостоятельно.
Я тоже нацепил.
И тоже рама копалки упирается в кардан, пришлось вырезать часть рамы и усилить вырезаное место, делал до темна не сфотал. Но УЖЕ пробовал в холостую всё крутится и трясётся, осталось приклеить колёса и прутики на грохот и нож.
а эксцентрик на сколько? я сделал на 30мм,то есть на круг 60 мм получается,рычаг считай 1к1 и грохот тоже будет трястись 60 мм,сегодня эксцентрик домой оттаранил но у меня нож еще не доделан,сегодня им планирую занятся и кардана так и нет досих пор.........
Вчера подзадолбался целый день резал и варил с утра до темна, редко бывает такое что руки за мыслями не успевают, наверно творческий бодун после Спаса . У меня круг эксцентра 55 мм, но длина шатуна больше рычагов грохота и того ход около45 мм.
Да вроде бы картоха и у нас как у вас не плохая, копаем сварить пджарить, но основную ещё не копали. Рядки как по шнуру садились Но цена на бульбу меньше чем в прошлом году уже на рынке, да и мёд не почем70 гривен литр что около 3,5 -4$.
Рядки как по шнуру садились
Я шучу, что сажаю картошку по голландскому методу. У них за трактором идет фреза, за ней формируются идеальные трапецеидальные борозды. Дальше идет сажалка, которая эти борозды снова разваливает, кладет картошку, посыпает удобрениями и снова формирует ровно такие же трапецеидальные борозды. Вот и я разбрасываю навоз, запахиваю плугом или зафрезировываю фрезой. За тем цепляю за мотоблок два окучника и нарезаю борозды. По ним пускаю сажалку, которая их раскрывает, кладет картошку и снова закрывает. По этому получаются ровные борозды. Работы конечно больше, но земля любит, когда на ней работают. Вот тут можете посмотреть https://fermer.ru/forum/samodelnaya-selskokhozyaistvennaya-tekhnika/1227....
Урожай мой только на среднем снимке, около двора, на поле кто как,( я свои не копал )кто уже выкопал, кто не начинал, пример тому первый и последний снимки, садили и обрабатывали большим трактором, я только копал.... .
Если вываливать взад, соосно ходу, то лучше продольно или поперчено? У меня сейчас на Т16 поперечный грохот. Нож пассивный. Впереди себя тащит землю, не прокидывает ее на грохот... Намучался я уже... Какой оптимальный угол атаки ножей, не подскажете?
Фото копалки бы посмотреть,у меня самодел с боковым выбросом,всё нормально.
у меня к трактору Т16 самодел на два ряда
фото завтра сделаю.
А как угол нужный подобрать, ребят?
Завтра постараюсь сделать фото своего ножа.
Фото покажи плиз
Если собирается на ножах и носу земля и не проходит на грохот, это угол атаки ножей слишком тупой (недостаточно острый то есть), получается?
Завтра постараюсь.
Ну как то так,я свой нож вообще от балды поставил и видимо угадал с углом
Провёл испытания. Конечно не супер, но результат годовых работ табуретка+ копалка.
Снимал почти впотёмках, собирает бурян на вертикалах ноожа. Результат пока на 3+ из пяти.
Главное картошка наверху.
Очень хорошо помогают отрезные диски.
Ну так не все же сразу... ,со временем и диски будут я так думаю..... .
Михаил Николаевич растолкуйте о дисках какая их роль, утапливать бурьян ниже ножа или под углом направлять в грот копалки??? Нож должны быть ровний острозаточеный или тарелкообразный?