Опыта много нет, но тут и выбор то небольшой- чайник он и есть чайник.
Главное автоматика. . У меня стоит управление на реле. Постоянно клацает громко - не комфортно.
Сейчас идет электронное управлениетенами. Все тихо включается и выключается.
А зачем оно вам надо ? Электричество самое дорогое.Или вы думаете с вводом атомки вам сделают копеечные цены ?
А зачем оно вам надо ? Электричество самое дорогое.Или вы думаете с вводом атомки вам сделают копеечные цены ?
Мало того, в случае, если с липиздричеством случится какой-нить абздец в самый лютый мороз, то велика вероятность разморозить всю систему, поэтому от ТТ котла не отказался бы, если даже эл. энергия будет бесплатной. Пусть стоит себе как запасной вариант
[quote=Ужасный Зверь 2 или зверь Возвращается]Вот начал осуществлять свой проект-идею в жизнь . труба котельная 60*6 размеры шахты 400х370х1200.[/quote
Всем здравствовать! А примерный чертёжик или рисуночек можно?
Не понятно ваше намерение.
Вот как то так моё видение .
Суммарная площадь ,,жаровых,, труб чуть менее площади выхлопной трубы поэтому распределение горячих газов должно быть по всем 11 трубам ...
На мой взгляд чистить такой котёл ещё то удовольствие с таким теплообменом возможно и дымоходу тепла не достанется.
Все топятся чистят раз в неделю или три ,а здесь лепишь ежедневно...
Будет буферная ёмкость на 500-600 литров ...котел всегда на полную мощность.. Нагрел ,,буфер, а от него уже в течение суток потребление тепла...
А при полной мощности и полной тяге все выгорит ..
У других точно такие же теплообменники? Из такой же тонкой трубы?
У меня был теплообменник из 12 труб на 65. Приходилось чистить каждый день. Потом почитал книгу по кладке труб. Там было русским по белому написано, что трубы диаметром 100мм и меньше, забиваются сажей. Вварил трубу на 120 и забыл как страшный сон. И наблюдаю еженедельно этому доказательство. У одного соседа в бане труба 100мм у другого 120. Первый чистит трубу каждый раз перед топкой, второй не чистит трубу никогда вообще. От этого не уйти увы.
Будет буферная ёмкость на 500-600 литров ...котел всегда на полную мощность.. Нагрел ,,буфер, а от него уже в течение суток потребление тепла...
Что-то не очень верю в то, что данной емкости хватит на отопление на целые сутки , не гоняя котел. (не пробовал и не приходилось сталкиваться с этим). Дома я испробовал разные конструкции котлов. Вварены были из 50 мм трубы жаровые трубы горизонтально, несколько рядов, в них шла вода и снаружи грели выходящие газы(дым) из котла, это было все выше топки, сама топка тоже со всех сторон имела водяную рубашку, все работало, но каждую неделю все эти трубы снаружи залепляло сажей, очень неудобно было, но я терпел, потом эти трубы забило изнутри накипью и они прогорели где то лет через 10-12, котел заменил. Котел сварили по этому же принципу, но изменил сам теплообменник, теперь жаровые трубы стоят вертикально три штуки диаметром 76 мм и по ним идет дым, а снаружи омывает вода рубашки отопления. Второй год пользуюсь, растоплю, нагрею на подаче где-то 50-60 градусов (больше пока не нужно), обратка на 8-10 градусов ниже, почти всегда чуть- чуть открыта задвижка дымовой трубы, а поддувало совсем закрыто, дома +24, горит одна закладка дров с утра до вечера, дрова еще сырые, я считаю котел сделали удачно, раз в месяц чищу эти три трубы, но сажи не много, В системе стоит насос, без насоса хуже было
Таким котлом я тоже пользовался, но не долго,не тянет он отопить мое жилье, где-то 80 кв.м,, дрова короткие, входит мало, сверху стоит плита двух комфорочная, на ней ничего не сваришь, вода не закипает, углем пробовал топить, нет не понравилось, это было еще в советское время.
Cмешно читать про якобы эффективно-экономичность сего агрегата.... с КПД 35% в лучшем случае.....
Дело в том что водяная рубашка и полное и качественное сгорание топлива - две малосовместимые вещи и они из разных сказок.....
Для того что бы получить максимальную отдачу от сгорания топлива необходимо обеспечить температуру газов в камере сгорания ВЫШЕ 450-500 градусов....для березовых дров вроде как 750-800 требуется минимум...... расположенная прямо в камере сгорания водяная рубашка имеет свою температуру и она не выше 100 Градусов.....(при наличии в ней воды).....а как известно на любой холодной поверхности в топке осаждается конденсат + сажа+смола.....и никакой требуемой для полного сгорания температуры не получается....
А если переохладить чрезмерно выходящие газы - то и тяга вообще может пропасть....+ труба будет постоянно сочиться смолами и водой....
Так что расчет-расчет и ещё раз расчет...а то можно улететь в трубу.....с типа-экономичностью...
Cмешно читать про якобы эффективно-экономичность сего агрегата.... с КПД 35% в лучшем случае.....
Дело в том что водяная рубашка и полное и качественное сгорание топлива - две малосовместимые вещи и они из разных сказок.....
Для того что бы получить максимальную отдачу от сгорания топлива необходимо обеспечить температуру газов в камере сгорания ВЫШЕ 450-500 градусов....для березовых дров вроде как 750-800 требуется минимум...... расположенная прямо в камере сгорания водяная рубашка имеет свою температуру и она не выше 100 Градусов.....(при наличии в ней воды).....а как известно на любой холодной поверхности в топке осаждается конденсат + сажа+смола.....и никакой требуемой для полного сгорания температуры не получается....
А если переохладить чрезмерно выходящие газы - то и тяга вообще может пропасть....+ труба будет постоянно сочиться смолами и водой....
Так что расчет-расчет и ещё раз расчет...а то можно улететь в трубу.....с типа-экономичностью...
В процессе "азарта" не стоит перебарщивать со съёмом теплоэнергии и площадью теплоприемника..... а то будет попытка снять больше чем могут отдать крохи заложенного топлива...
И это в равной мере относится как к огнетрубным, так и прочим котлам.....несмотря на кажущуюся простоту исполнения(особливо с "довесками" от "изготовителя-самоучки) - параметры сии расчитывать надо, а не наобум святых варганить по максимуму....
Cмешно читать про якобы эффективно-экономичность сего агрегата.... с КПД 35% в лучшем случае.....
Дело в том что водяная рубашка и полное и качественное сгорание топлива - две малосовместимые вещи и они из разных сказок.....
Для того что бы получить максимальную отдачу от сгорания топлива необходимо обеспечить температуру газов в камере сгорания ВЫШЕ 450-500 градусов....для березовых дров вроде как 750-800 требуется минимум...... расположенная прямо в камере сгорания водяная рубашка имеет свою температуру и она не выше 100 Градусов.....(при наличии в ней воды).....а как известно на любой холодной поверхности в топке осаждается конденсат + сажа+смола.....и никакой требуемой для полного сгорания температуры не получается....
А если переохладить чрезмерно выходящие газы - то и тяга вообще может пропасть....+ труба будет постоянно сочиться смолами и водой....
Так что расчет-расчет и ещё раз расчет...а то можно улететь в трубу.....с типа-экономичностью...
в
Вот смотрю все такие РАСЧЕТЫ РАСЧЕТЫ ...читая форум так и не встретил конкретных уже посчитаных значений ...что для котла такой то мощности нужно вот такую площадь или вот такой тепло обмкнник....
Все что то юлят какими-то заковырками говорят ...
Раз уж разбераетесь здесь тогда удивите своими знаниями ...посчитайте мой котел ...топливо дрова.. Остальные данные можете взять из фото выше ...
Жду
Cмешно читать про якобы эффективно-экономичность сего агрегата.... с КПД 35% в лучшем случае.....
Дело в том что водяная рубашка и полное и качественное сгорание топлива - две малосовместимые вещи и они из разных сказок.....
Для того что бы получить максимальную отдачу от сгорания топлива необходимо обеспечить температуру газов в камере сгорания ВЫШЕ 450-500 градусов....для березовых дров вроде как 750-800 требуется минимум...... расположенная прямо в камере сгорания водяная рубашка имеет свою температуру и она не выше 100 Градусов.....(при наличии в ней воды).....а как известно на любой холодной поверхности в топке осаждается конденсат + сажа+смола.....и никакой требуемой для полного сгорания температуры не получается....
А если переохладить чрезмерно выходящие газы - то и тяга вообще может пропасть....+ труба будет постоянно сочиться смолами и водой....
Так что расчет-расчет и ещё раз расчет...а то можно улететь в трубу.....с типа-экономичностью...
в
Вот смотрю все такие РАСЧЕТЫ РАСЧЕТЫ ...читая форум так и не встретил конкретных уже посчитаных значений ...что для котла такой то мощности нужно вот такую площадь или вот такой тепло обмкнник....
Все что то юлят какими-то заковырками говорят ...
Раз уж разбераетесь здесь тогда удивите своими знаниями ...посчитайте мой котел ...топливо дрова.. Остальные данные можете взять из фото выше ...
Жду
Так с детского сада-школы и ждешь ?? А пора бы уже сообразить, что ТВОЙ котел и ТВОЯ площадь - это твои проблемы....
купи соответствующую литературу - изучи и посчитай....или обратись к специалистам профильным - они тебе посчитают....(правда сие не за бесплатно.... - а ты у нас "халявщик" ?? )
зы\ площадь топливника....теплообменника и объем отапливаемого помещения - все эти формулы очень легко найти....в любом справочнике по отопительным системам.....и они взаимосвязаны....
если сие шиько трудно - возьми паспортные данные любого промышленно изготовленного котла(там указано КАКой объем помещения котел МОЖЕТ отопить и сравни со своими хотелками....
Cмешно читать про якобы эффективно-экономичность сего агрегата.... с КПД 35
%
в лучшем случае.....
Дело в том что водяная рубашка и полное и качественное сгорание топлива - две малосовместимые вещи и они из разных сказок.....
Для того что бы получить максимальную отдачу от сгорания топлива необходимо обеспечить температуру газов в камере сгорания ВЫШЕ 450-500 градусов....для березовых дров вроде как 750-800 требуется минимум...... расположенная прямо в камере сгорания водяная рубашка имеет свою температуру и она не выше 100 Градусов.....(при наличии в ней воды).....а как известно на любой холодной поверхности в топке осаждается конденсат + сажа+смола.....и никакой требуемой для полного сгорания температуры не получается....
А если переохладить чрезмерно выходящие газы - то и тяга вообще может пропасть....+ труба будет постоянно сочиться смолами и водой....
Так что расчет-расчет и ещё раз расчет...а то можно улететь в трубу.....с типа-экономичностью...
в
Вот смотрю все такие РАСЧЕТЫ РАСЧЕТЫ ...читая форум так и не встретил конкретных уже посчитаных значений ...что для котла такой то мощности нужно вот такую площадь или вот такой тепло обмкнник....
Все что то юлят какими-то заковырками говорят ...
Раз уж разбераетесь здесь тогда удивите своими знаниями ...посчитайте мой котел ...топливо дрова.. Остальные данные можете взять из фото выше ...
Жду
Так с детского сада-школы и ждешь ?? А пора бы уже сообразить, что ТВОЙ котел и ТВОЯ площадь - это твои проблемы....
купи соответствующую литературу - изучи и посчитай....или обратись к специалистам профильным - они тебе посчитают....(правда сие не за бесплатно.... [изображение] - а ты у нас "халявщик" ?? [изображение] )
зы\ площадь топливника....теплообменника и объем отапливаемого помещения - все эти формулы очень легко найти....в любом справочнике по отопительным системам.....и они взаимосвязаны....
если сие шиько трудно - возьми паспортные данные любого промышленно изготовленного котла(там указано КАКой объем помещения котел МОЖЕТ отопить и сравни со своими хотелками.... [изображение]
А для чего тогда форум этот ?так только письками меритесь ? Я такой сделал ,а я вот так посчитал ...грош вам цена тогда за ваш гнилой обсалютно не информативный пиз...ё..шь .
Что бы тебе на других ветках Фрума так же отвечали ...своё дерьмо сам и хлебай ..погань
Спрашиваешь для чего форум тогда ?
Для общения и обмена опытом.... и для отделения мух от щей..... а халявщиков от нормальных людей...кому для чего - все мы тут разные....
У меня труба в бане сотка за 23 года чистил один раз, и то жена начала
сжигать мусор- пластиковые бытылки и тому подобное - после внушения
забыл про эту проблему.
В последнее время всё чаще задумываюсь об электро котле, в виду ввода новой атомки и, эти веяния застсвляют. Старый(твёрдотопливный) останется штатно,но... Хотелось бы услышать мнения о электро котлах, в смысле их выбора. Может у кого есть опыт?:
Вот случайно наткнулся, может пригодится https://kotelinnovator.ru/promo1? У меня, как резервный, стоит электродный ГАЛАН на 6квт, при установке только испытывал, но не пользуюсь, только в крайних случаях - дороговато .
Опыта много нет, но тут и выбор то небольшой- чайник он и есть чайник.
Главное автоматика. . У меня стоит управление на реле. Постоянно клацает громко - не комфортно.
Сейчас идет электронное управлениетенами. Все тихо включается и выключается.
А зачем оно вам надо ? Электричество самое дорогое.Или вы думаете с вводом атомки вам сделают копеечные цены ?
Мало того, в случае, если с липиздричеством случится какой-нить абздец в самый лютый мороз, то велика вероятность разморозить всю систему, поэтому от ТТ котла не отказался бы, если даже эл. энергия будет бесплатной. Пусть стоит себе как запасной вариант
В
[quote=Ужасный Зверь 2 или зверь Возвращается]Вот начал осуществлять свой проект-идею в жизнь . труба котельная 60*6 размеры шахты 400х370х1200.[/quote
Всем здравствовать! А примерный чертёжик или рисуночек можно?
Не понятно ваше намерение.
К
На мой взгляд чистить такой котёл ещё то удовольствие с таким теплообменом возможно и дымоходу тепла не достанется.
У
Ежедневно.
В
У других точно такие же теплообменники? Из такой же тонкой трубы?
У меня был теплообменник из 12 труб на 65. Приходилось чистить каждый день. Потом почитал книгу по кладке труб. Там было русским по белому написано, что трубы диаметром 100мм и меньше, забиваются сажей. Вварил трубу на 120 и забыл как страшный сон. И наблюдаю еженедельно этому доказательство. У одного соседа в бане труба 100мм у другого 120. Первый чистит трубу каждый раз перед топкой, второй не чистит трубу никогда вообще. От этого не уйти увы.
Будет буферная ёмкость на 500-600 литров ...котел всегда на полную мощность.. Нагрел ,,буфер, а от него уже в течение суток потребление тепла...
Что-то не очень верю в то, что данной емкости хватит на отопление на целые сутки , не гоняя котел. (не пробовал и не приходилось сталкиваться с этим). Дома я испробовал разные конструкции котлов. Вварены были из 50 мм трубы жаровые трубы горизонтально, несколько рядов, в них шла вода и снаружи грели выходящие газы(дым) из котла, это было все выше топки, сама топка тоже со всех сторон имела водяную рубашку, все работало, но каждую неделю все эти трубы снаружи залепляло сажей, очень неудобно было, но я терпел, потом эти трубы забило изнутри накипью и они прогорели где то лет через 10-12, котел заменил. Котел сварили по этому же принципу, но изменил сам теплообменник, теперь жаровые трубы стоят вертикально три штуки диаметром 76 мм и по ним идет дым, а снаружи омывает вода рубашки отопления. Второй год пользуюсь, растоплю, нагрею на подаче где-то 50-60 градусов (больше пока не нужно), обратка на 8-10 градусов ниже, почти всегда чуть- чуть открыта задвижка дымовой трубы, а поддувало совсем закрыто, дома +24, горит одна закладка дров с утра до вечера, дрова еще сырые, я считаю котел сделали удачно, раз в месяц чищу эти три трубы, но сажи не много, В системе стоит насос, без насоса хуже было
Х
Фото
Таким котлом я тоже пользовался, но не долго,не тянет он отопить мое жилье, где-то 80 кв.м,, дрова короткие, входит мало, сверху стоит плита двух комфорочная, на ней ничего не сваришь, вода не закипает, углем пробовал топить, нет не понравилось, это было еще в советское время.
Тут трубки хоть и тонкие, но короткие. Поэтому они вряд-ли забьются.
Cмешно читать про якобы эффективно-экономичность сего агрегата.... с КПД 35% в лучшем случае.....
Дело в том что водяная рубашка и полное и качественное сгорание топлива - две малосовместимые вещи и они из разных сказок.....
Для того что бы получить максимальную отдачу от сгорания топлива необходимо обеспечить температуру газов в камере сгорания ВЫШЕ 450-500 градусов....для березовых дров вроде как 750-800 требуется минимум...... расположенная прямо в камере сгорания водяная рубашка имеет свою температуру и она не выше 100 Градусов.....(при наличии в ней воды).....а как известно на любой холодной поверхности в топке осаждается конденсат + сажа+смола.....и никакой требуемой для полного сгорания температуры не получается....
А если переохладить чрезмерно выходящие газы - то и тяга вообще может пропасть....+ труба будет постоянно сочиться смолами и водой....
Так что расчет-расчет и ещё раз расчет...а то можно улететь в трубу.....с типа-экономичностью...
100%
И что теперь делать с огнетрубными котлами?
Не топить их твердым топливом.
А где взять мягкое? Может эти почаще чистить.
Газ достаточно мягок.
В процессе "азарта" не стоит перебарщивать со съёмом теплоэнергии и площадью теплоприемника..... а то будет попытка снять больше чем могут отдать крохи заложенного топлива...
И это в равной мере относится как к огнетрубным, так и прочим котлам.....несмотря на кажущуюся простоту исполнения(особливо с "довесками" от "изготовителя-самоучки) - параметры сии расчитывать надо, а не наобум святых варганить по максимуму....
газ только для китайцев, в окно вижу и перекачивающую вышку и китайцев
в
Вот смотрю все такие РАСЧЕТЫ РАСЧЕТЫ ...читая форум так и не встретил конкретных уже посчитаных значений ...что для котла такой то мощности нужно вот такую площадь или вот такой тепло обмкнник....
Все что то юлят какими-то заковырками говорят ...
Раз уж разбераетесь здесь тогда удивите своими знаниями ...посчитайте мой котел ...топливо дрова.. Остальные данные можете взять из фото выше ...
Жду
Так с детского сада-школы и ждешь ?? А пора бы уже сообразить, что ТВОЙ котел и ТВОЯ площадь - это твои проблемы....
купи соответствующую литературу - изучи и посчитай....или обратись к специалистам профильным - они тебе посчитают....(правда сие не за бесплатно.... - а ты у нас "халявщик" ?? )
зы\ площадь топливника....теплообменника и объем отапливаемого помещения - все эти формулы очень легко найти....в любом справочнике по отопительным системам.....и они взаимосвязаны....
если сие шиько трудно - возьми паспортные данные любого промышленно изготовленного котла(там указано КАКой объем помещения котел МОЖЕТ отопить и сравни со своими хотелками....
А для чего тогда форум этот ?так только письками меритесь ? Я такой сделал ,а я вот так посчитал ...грош вам цена тогда за ваш гнилой обсалютно не информативный пиз...ё..шь .
Что бы тебе на других ветках Фрума так же отвечали ...своё дерьмо сам и хлебай ..погань
Спрашиваешь для чего форум тогда ?
Для общения и обмена опытом.... и для отделения мух от щей..... а халявщиков от нормальных людей...кому для чего - все мы тут разные....
Так обменивайтесь, если есть ЧЕМ обменяться!?
Интересны Ваши критерии определения нормальности? На мой взгляд, осознав сказанное, нормальный человек должен попросить прощения!
У меня труба в бане сотка за 23 года чистил один раз, и то жена начала
сжигать мусор- пластиковые бытылки и тому подобное - после внушения
забыл про эту проблему.
Вот случайно наткнулся, может пригодится https://kotelinnovator.ru/promo1? У меня, как резервный, стоит электродный ГАЛАН на 6квт, при установке только испытывал, но не пользуюсь, только в крайних случаях - дороговато .