Выход - закладка маточников элитным посадочным материалом. Удаление цветоносов и контроль заболеваний и вредителей-перносчиков болезней жесткой химией.
Евгений Рыбчак здравствуйте ! А по подробней про жесткую химию ? Вижу появился специалист в теме ! Вопросов много ...
Скажите замачиваете полностью или разетку с которой растет листик тоже погружаете в корнеобразователь. Просто читала, что не желательно весь окунать может тормознуться листовой аппарат. И ещё маточник при покупке замачиваете в фунгициде каком нибудь, чтоб не было болячек потом? Спасибо.
Женя всё рассказывает честно и правильно. я хочу добавить..... всё сведётся на нет если рассаду будете ставить на сквозняке. даже в теплице будет сквозняк шансы уменьшаются на глазах...
Женя всё рассказывает честно и правильно. я хочу добавить..... всё сведётся на нет если рассаду будете ставить на сквозняке. даже в теплице будет сквозняк шансы уменьшаются на глазах...
Да, правда, Юрий. Я обычно, по торцам и периметру теплицы закрываю агроволокном, а сверху сетка затеняйка. Вроде, сквозняков по земле нет ( по крайней мере визуально по растениям не видно).
вот и мне предложили попробовать 17-17-17 такой кажется с магнием.А применяете через капллю или по листу просто сколько на сколько что то непонятно.
Террафлекс 17+17+17
Применяется в период интенсивного вегетативного роста для быстрого развития надземной части растений.
а Террафлекс Универсал
(5+12+39+3MgO+микро)
Применяется для начало созревания ягоды.
Мое мнение - лучший момент для укоренения, когда появились воздушные корни, но еще не успели перерасти. Только небольшие бугорки.
Есть еще пару хитростей: после нарезания усов и подготовки их к высадке (оставлен рожок и удалены все листья кроме одного) замочите их в корнеобразователе на 30 мин, выньте, положите в полиэтиленовый пакет и оставте в прохладном месте на сутки - двое. Только следите, что бы они всегда были влажными. После этого времени образуются корни длиной до сантиметра, что ускорит укоренение.
Также можно все нарезаные усы в пакете положить на час в холодильник при температуре 3-4 градуса. Это также спопобствует укоренению.
Мы укореняем в тумане в теплице под затеняющей сеткой. Чем темнее - тем лучше. У нас сетка 80% затенения. Стоит контроллер, подающий воду в систему каждые 5-15 мин (в зависимости от погоды) на 5-10 секунд. Таким образом на листьях всегда присутствует роса. каждые 3 дня растения обрабатываются фунгицидом. И каждый жень одним из препаратов поочередно: лейли 2000, аминокат, райкат старт, рутмост и аталанте.
С моей точки зрения часть советов излишни.
1. Зачем удалять "лишние" листья? Дайте биологическое обоснование. По капусте были проведены исследования - потеря каждого листа - потеря урожайности. Так же и здесь, больше листьев - быстрее укоренение и быстрее развитие. Единственный исключение - при укоренении в жестких засушливых условиях. Даже излишние размеры и недостаточный размер кассет н является причиной - земляника теневынослива. К тому же обрезка листьев - существенные трудозатраты.
2. Держать в холодильнике 2 дня? Обоснование? Быстро срезали - сразу в холодильник до посадки - быстро посадили. За 2 дня усы ослабнут. Может быть обоснование - повысить уровень гибберелинов от затенения, но при низкой температуре они образуются медленно и лучше этиолировать взрослые растения с усами, до срезки. Либо обработать р-ром гибберелина маточные кусты до срезки усов.
3. Замачивать усы в корнеобразователе проблематично. Как их связывать в пучки? Проще использовать корнеобразователь в спирте, геле или порошке. Но опять же это трудозатраты - каждый окунать.
4. Обрабатывать каждый 5 дней препаратами бессмысленно. Почти по всем стимуляторам рекомендация - раз в 2 недели. За этот период происходит разрушение/усвоение препаратов. При частой обработке возрастают риски избыточного накопления и торможения на растения. Также и трудовые и денежные затраты возрастают. Лучше проводить обработки баковой смесью - микроэлементы+регулятор роста+ещё что-то. Обработки фунгицидами чаще - раз в неделю, пролив почвенными (превикур) - раз в 2 недели.
Я что то пропустила?
По обработкам больше склоняюсь к схеме Евгения-укоренение под туманом,если обработка раз в неделю или раз в две недели...-у меня уже обрабатывать нечего будет.
Про количество листьев...Фриго приходит без единого листочка,успевает нарастить вегетативку и отплодоносить...
При укоренение розеток силы уйдут на питание листьев...
Зачем усы связывать в пучки,если ВЕСЬ ус замачивается в корневине-любое корыто подойдёт...
Конечно,у каждого свои методЫ-поделитесь своим опытом, так же откровенно ,как Евгений...
При укоренение розеток силы уйдут на питание листьев...
Извините, но у Вас причина спутана со следствием.
Листья - источник пластических веществ, УЖЕ накопленных растением. Лишать растение этих пластических веществ - нерационально. Пластические вещества, необходимые в том числе и для роста корней, синтезируются только в листьях.
У Евгения климат пожарче, возможно поэтому он и удаляет листья. Другой причины, кроме как ограничить испарение при высоких температурах и низкой влажности, нет.
В советские годы, помню, было модно удалять листья для "борьбы" с земляничным клещом. Вроде как сейчас (с появлением нормальных акарицидов) это вышло из моды...
Я чего-то вообще не пойму, чего народ носится с этими розетками. Ни разу не обращали внимание, как брошенная в поле розетка без корней, на которую наступили сапогом, великолепно отбивает корни без всяких укоренителей, обрезок листьев, холодильников и т.п.?
Я сколько раз делал так: нарезал секатором с усов эти розетки с зачатками корней (см. рисунок Евгения), делал бороздку, рассыпал эти розетки по бороздке, засыпал крупнозернистым песком и поливал. Даже будучи заглублённой или упав "корнями кверху" розетка всё равно нормально укоренялась и превращалась в рассаду. Трудозатрат - ноль. Потом совочком подкопал - и по стаканчикам.
Вот проблему выдумали...
Даже будучи заглублённой или упав "корнями кверху" розетка всё равно нормально укоренялась и превращалась в рассаду. Трудозатрат - ноль. Потом совочком подкопал - и по стаканчикам.
Вот это мне нравится.
Полный 0 пишет:
Обрабатывать каждый 5 дней препаратами бессмысленно. Почти по всем стимуляторам рекомендация - раз в 2 недели.
Спасибо .хорошая книга.по терафлексу все видно из формулы .вопрос в каком количестве нужно развести к примеру на ведро столько то грамм.Так понимаю для дачника мешка 25 кг это много.
Спасибо .хорошая книга.по терафлексу все видно из формулы .вопрос в каком количестве нужно развести к примеру на ведро столько то грамм.Так понимаю для дачника мешка 25 кг это много.
Его можно на огурец применить, по помидору в начале роста. Ну незнаю сколько, я грамм даю на куст в день
Мое мнение - лучший момент для укоренения, когда появились воздушные корни, но еще не успели перерасти. Только небольшие бугорки.
Есть еще пару хитростей: после нарезания усов и подготовки их к высадке (оставлен рожок и удалены все листья кроме одного) замочите их в корнеобразователе на 30 мин, выньте, положите в полиэтиленовый пакет и оставте в прохладном месте на сутки - двое. Только следите, что бы они всегда были влажными. После этого времени образуются корни длиной до сантиметра, что ускорит укоренение.
Также можно все нарезаные усы в пакете положить на час в холодильник при температуре 3-4 градуса. Это также спопобствует укоренению.
Мы укореняем в тумане в теплице под затеняющей сеткой. Чем темнее - тем лучше. У нас сетка 80% затенения. Стоит контроллер, подающий воду в систему каждые 5-15 мин (в зависимости от погоды) на 5-10 секунд. Таким образом на листьях всегда присутствует роса. каждые 3 дня растения обрабатываются фунгицидом. И каждый жень одним из препаратов поочередно: лейли 2000, аминокат, райкат старт, рутмост и аталанте.
С моей точки зрения часть советов излишни.
1. Зачем удалять "лишние" листья? Дайте биологическое обоснование. По капусте были проведены исследования - потеря каждого листа - потеря урожайности. Так же и здесь, больше листьев - быстрее укоренение и быстрее развитие. Единственный исключение - при укоренении в жестких засушливых условиях. Даже излишние размеры и недостаточный размер кассет н является причиной - земляника теневынослива. К тому же обрезка листьев - существенные трудозатраты.
2. Держать в холодильнике 2 дня? Обоснование? Быстро срезали - сразу в холодильник до посадки - быстро посадили. За 2 дня усы ослабнут. Может быть обоснование - повысить уровень гибберелинов от затенения, но при низкой температуре они образуются медленно и лучше этиолировать взрослые растения с усами, до срезки. Либо обработать р-ром гибберелина маточные кусты до срезки усов.
3. Замачивать усы в корнеобразователе проблематично. Как их связывать в пучки? Проще использовать корнеобразователь в спирте, геле или порошке. Но опять же это трудозатраты - каждый окунать.
4. Обрабатывать каждый 5 дней препаратами бессмысленно. Почти по всем стимуляторам рекомендация - раз в 2 недели. За этот период происходит разрушение/усвоение препаратов. При частой обработке возрастают риски избыточного накопления и торможения на растения. Также и трудовые и денежные затраты возрастают. Лучше проводить обработки баковой смесью - микроэлементы+регулятор роста+ещё что-то. Обработки фунгицидами чаще - раз в неделю, пролив почвенными (превикур) - раз в 2 недели.
О чем вы вообще говорите?
1. Как вы думаете, растение без корней сможет обеспечить весь листовой аппарат питательными элементами? Оставляют только один лист (а некоторые весе срезают), который подтокнет к развитию корневую систему.
2. Вы немного нервируете. Где вы увидели 2 дня в холодильнике? Если в холодильник - то на непродолжительное время, а если на 1-2 дня, то просто в прохладное место.
3. Вы вообще читаете предыдущие посты в разговоре? Какие пучки? Нарезаются усы и насыпью замачиваются в ведре.
4. Вы возможно в этом вопросе компетентней меня и лучше знаете. Я вам представлю растение через 2 недели после начала укоренения (фото ниже), а вы мне покажите, что вы вырастили.
Вы по всей видимости выращиваете рассаду овощных?
У растения нет корневой системы и все питательные элементы оно усваивает через листья в первое время.
Поверьте мне, на счет трудовых затрат (да и финансовых) вы ошибаетесь.
Обрабатывать каждый 5 дней препаратами бессмысленно. Почти по всем стимуляторам рекомендация - раз в 2 недели.
Мой агроном-ягодник тоже так сказала.
Не путайте вегетирующее растение и укореняющееся растение Посмотрите на препараты, которыми проводятся обработки:
Райкат Старт - Применение «Райкатов» на культурных растениях обеспечивает их не только минеральным питанием, но и органическими соединениями растительного происхождения. Это разрешает культурам съэкономить свою енергию на синтез органических соединений и использовать ее на процессы роста и развития.
Лейли 2000 - Сбалансированная смесь, содержащая аминокислоты, макро-, микро- и мезоэлементы в хелатной форме на основе экстракта морских водорослей. Оптимально для стимулирования всхожести и энергии прорастания семян, увеличения сопротивляемости растений болезням и неблагоприятным погодным условиям в начальные фазы роста.
Аминокат - Аминокат идеально подходит для снятия стресса в результате применения средств защиты растений, с быстрым эффектом увеличения сопротивляемости растений к неблагоприятным погодным условиям, проблемам фитотоксичности и болезням. Аминокислоты играют важную роль в физиолоти! растений и принимают участие в формировании протеина. При совмещении с листовыми подкормками усиливает действие удобрения, играет роль транспортного агента.
АТЛАНТЕ -фосфорно-калийное удобрение с фунгицидным эффектом.
Действие, влияние:
эффективное против болезней вызванных грибами класса оомицеты (ложная мучнистая роса, фитофтора, плазмо пара и др.);
стимулирует иммунную систему культур;
выполняет дезинфицирующую функцию систем фертигации,
повышает устойчивость культур к вредителям, болезням, засухе и другим неблагоприятным погодным условиям.
Действие фосфора:
обеспечивает формирование мощной корневой системы и интенсивный вегетативный рост;
повышает интенсивность фотосинтеза и дыхания культур;
обеспечивает транспортировку и накопление энергии;
разделение и удлинение клеток;
устойчивость к низким температурам.
Спасибо, Евгений!!!
Евгений Рыбчак здравствуйте ! А по подробней про жесткую химию ? Вижу появился специалист в теме ! Вопросов много ...
Скажите замачиваете полностью или разетку с которой растет листик тоже погружаете в корнеобразователь. Просто читала, что не желательно весь окунать может тормознуться листовой аппарат. И ещё маточник при покупке замачиваете в фунгициде каком нибудь, чтоб не было болячек потом? Спасибо.
Всех с днем Св. Валентина!
Женя всё рассказывает честно и правильно. я хочу добавить..... всё сведётся на нет если рассаду будете ставить на сквозняке. даже в теплице будет сквозняк шансы уменьшаются на глазах...
Да, правда, Юрий. Я обычно, по торцам и периметру теплицы закрываю агроволокном, а сверху сетка затеняйка. Вроде, сквозняков по земле нет ( по крайней мере визуально по растениям не видно).
Смотрим, радуемся, что живёте не в ЦФО. Зима...... А то ишь, в футболке они ходят!
Ух красотище.. Наращу клубники куплю авто с радиоприёмником и в Рязань....
К нам оптовики с Рязани приезжают по клубничку! по началу не верили что наша ...
Наталья. В этом году снех только видел на ваших роликах и по телику.
Та ну да, прохладно там, а у нас жара +15-18 стоит, соседи вчера траву пололи )))
Может и мне приехать?
а у нас -22 с утра было!
Юрик, ещё тулуп купить надо. А то на заправке выйдешь и .... примёрзнешь. Лучше Северный Кавказ, чем Южный Сахалин. А на снег смотреть лучше по видео.
Доброго времени всем земляничникам. Хочу применить в этом сезоне удобрение терафлекс может кто сталкивался с таким.Спасибо.
использую Террафлекс Универсал 5+12+39+3
вполне устраивает
вот и мне предложили попробовать 17-17-17 такой кажется с магнием.А применяете через капллю или по листу просто сколько на сколько что то непонятно.
Террафлекс 17+17+17
Применяется в период интенсивного вегетативного роста для быстрого развития надземной части растений.
а Террафлекс Универсал
(5+12+39+3MgO+микро)
Применяется для начало созревания ягоды.
почитайте думаю много вопросов отпадет:http://www.agroplus-group.ru/userfiles/magazin/zemlyanika/zemlyanika.htm...
С моей точки зрения часть советов излишни.
1. Зачем удалять "лишние" листья? Дайте биологическое обоснование. По капусте были проведены исследования - потеря каждого листа - потеря урожайности. Так же и здесь, больше листьев - быстрее укоренение и быстрее развитие. Единственный исключение - при укоренении в жестких засушливых условиях. Даже излишние размеры и недостаточный размер кассет н является причиной - земляника теневынослива. К тому же обрезка листьев - существенные трудозатраты.
2. Держать в холодильнике 2 дня? Обоснование? Быстро срезали - сразу в холодильник до посадки - быстро посадили. За 2 дня усы ослабнут. Может быть обоснование - повысить уровень гибберелинов от затенения, но при низкой температуре они образуются медленно и лучше этиолировать взрослые растения с усами, до срезки. Либо обработать р-ром гибберелина маточные кусты до срезки усов.
3. Замачивать усы в корнеобразователе проблематично. Как их связывать в пучки? Проще использовать корнеобразователь в спирте, геле или порошке. Но опять же это трудозатраты - каждый окунать.
4. Обрабатывать каждый 5 дней препаратами бессмысленно. Почти по всем стимуляторам рекомендация - раз в 2 недели. За этот период происходит разрушение/усвоение препаратов. При частой обработке возрастают риски избыточного накопления и торможения на растения. Также и трудовые и денежные затраты возрастают. Лучше проводить обработки баковой смесью - микроэлементы+регулятор роста+ещё что-то. Обработки фунгицидами чаще - раз в неделю, пролив почвенными (превикур) - раз в 2 недели.
Я что то пропустила?
По обработкам больше склоняюсь к схеме Евгения-укоренение под туманом,если обработка раз в неделю или раз в две недели...-у меня уже обрабатывать нечего будет.
Про количество листьев...Фриго приходит без единого листочка,успевает нарастить вегетативку и отплодоносить...
При укоренение розеток силы уйдут на питание листьев...
Зачем усы связывать в пучки,если ВЕСЬ ус замачивается в корневине-любое корыто подойдёт...
Конечно,у каждого свои методЫ-поделитесь своим опытом, так же откровенно ,как Евгений...
Извините, но у Вас причина спутана со следствием.
Листья - источник пластических веществ, УЖЕ накопленных растением. Лишать растение этих пластических веществ - нерационально. Пластические вещества, необходимые в том числе и для роста корней, синтезируются только в листьях.
У Евгения климат пожарче, возможно поэтому он и удаляет листья. Другой причины, кроме как ограничить испарение при высоких температурах и низкой влажности, нет.
В советские годы, помню, было модно удалять листья для "борьбы" с земляничным клещом. Вроде как сейчас (с появлением нормальных акарицидов) это вышло из моды...
Я чего-то вообще не пойму, чего народ носится с этими розетками. Ни разу не обращали внимание, как брошенная в поле розетка без корней, на которую наступили сапогом, великолепно отбивает корни без всяких укоренителей, обрезок листьев, холодильников и т.п.?
Я сколько раз делал так: нарезал секатором с усов эти розетки с зачатками корней (см. рисунок Евгения), делал бороздку, рассыпал эти розетки по бороздке, засыпал крупнозернистым песком и поливал. Даже будучи заглублённой или упав "корнями кверху" розетка всё равно нормально укоренялась и превращалась в рассаду. Трудозатрат - ноль. Потом совочком подкопал - и по стаканчикам.
Вот проблему выдумали...
Вот это мне нравится.
Мой агроном-ягодник тоже так сказала.
Если места много,можно и россыпью укоренять.Я люблю гарантированно-скоко торкнул,стоко и продал...
Спасибо .хорошая книга.по терафлексу все видно из формулы .вопрос в каком количестве нужно развести к примеру на ведро столько то грамм.Так понимаю для дачника мешка 25 кг это много.
Евгений спасибо за способ.В этом году непременно буду пробовать.
Его можно на огурец применить, по помидору в начале роста. Ну незнаю сколько, я грамм даю на куст в день
Если просто дачник-привлекать к приобретению хороших удобрений соседей по даче,мотивируя ценой и качеством.
О чем вы вообще говорите?
1. Как вы думаете, растение без корней сможет обеспечить весь листовой аппарат питательными элементами? Оставляют только один лист (а некоторые весе срезают), который подтокнет к развитию корневую систему.
2. Вы немного нервируете. Где вы увидели 2 дня в холодильнике? Если в холодильник - то на непродолжительное время, а если на 1-2 дня, то просто в прохладное место.
3. Вы вообще читаете предыдущие посты в разговоре? Какие пучки? Нарезаются усы и насыпью замачиваются в ведре.
4. Вы возможно в этом вопросе компетентней меня и лучше знаете. Я вам представлю растение через 2 недели после начала укоренения (фото ниже), а вы мне покажите, что вы вырастили.
Вы по всей видимости выращиваете рассаду овощных?
У растения нет корневой системы и все питательные элементы оно усваивает через листья в первое время.
Поверьте мне, на счет трудовых затрат (да и финансовых) вы ошибаетесь.
Не путайте вегетирующее растение и укореняющееся растение Посмотрите на препараты, которыми проводятся обработки:
Райкат Старт - Применение «Райкатов» на культурных растениях обеспечивает их не только минеральным питанием, но и органическими соединениями растительного происхождения. Это разрешает культурам съэкономить свою енергию на синтез органических соединений и использовать ее на процессы роста и развития.
Лейли 2000 - Сбалансированная смесь, содержащая аминокислоты, макро-, микро- и мезоэлементы в хелатной форме на основе экстракта морских водорослей. Оптимально для стимулирования всхожести и энергии прорастания семян, увеличения сопротивляемости растений болезням и неблагоприятным погодным условиям в начальные фазы роста.
Аминокат - Аминокат идеально подходит для снятия стресса в результате применения средств защиты растений, с быстрым эффектом увеличения сопротивляемости растений к неблагоприятным погодным условиям, проблемам фитотоксичности и болезням. Аминокислоты играют важную роль в физиолоти! растений и принимают участие в формировании протеина. При совмещении с листовыми подкормками усиливает действие удобрения, играет роль транспортного агента.
RootMost – жидкий биостимулятор для развития корневой системы, произведенный путем энзимного гидролиза из высоко протеиновых морских водорослей - Sargassum, Laminaria and Ascophyllum Nodosum. Содержит прогормональные соединения, полисахариды, глюкозиды, аминокислоты, бетаины, витамины, макро-, микро- и мезоэлементы.
Детальнее здесь - http://agrostimul.com.ua/catalog.html?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&category_id=124&product_id=1551
АТЛАНТЕ -фосфорно-калийное удобрение с фунгицидным эффектом.
Действие, влияние:
эффективное против болезней вызванных грибами класса оомицеты (ложная мучнистая роса, фитофтора, плазмо пара и др.);
стимулирует иммунную систему культур;
выполняет дезинфицирующую функцию систем фертигации,
повышает устойчивость культур к вредителям, болезням, засухе и другим неблагоприятным погодным условиям.
Действие фосфора:
обеспечивает формирование мощной корневой системы и интенсивный вегетативный рост;
повышает интенсивность фотосинтеза и дыхания культур;
обеспечивает транспортировку и накопление энергии;
разделение и удлинение клеток;
устойчивость к низким температурам.
Я лично, результат вижу.