:Алтайский край г.Барнаул г.Курильск Сахалинская область
Регистрация: 04.01.2016 - 21:15
: 330
Не в сети
Заходил: 3 года 4 дня назад
Tigra517 пишет:
Давайте всё таки разберёмся по поводу укоренения рассады. Вот растёт ус, он сам укореняется в землю или его сразу в стакан надо укоренять (ваааще не представляю как в стакан укоренять). Или всё-таки как у Евгения, отдельно делать гряды, со специальной почвой и там уже размножать?
В самом поле, можно укоренять или нет? Я так делаю, но может это в корне не правильно? Что скажите?
если нужна хорошая рассада нужно завести маточники, на них удалять все цветоносы, чтобы растения тратили все силы на размножение. Да и обрабатывать от вредителей и болячек маточник проще- он небольшой площади и обработки не зависят от плодоношения- рассада будет сильная и здоровая. В поле вы, наверное, выращиваете землянику на ягоду и если не удалять усы, то урожай будет меньше. нужно выбрать ягода или рассада, если ягода- то удаляем все усы, а если рассада- то удаляем все цветоносы.
этим летом тоже хочу попробовать укоренять сразу в стаканчики, но нужен почти ежедневный полив.
Доброго времени суток всем! Вопрос, вот цитата из статьи, с израильского сайта, сейчас сидела, читала:
"В настоящее время применяется двухслойная цветная пленка нескольких разновидностей черная снизу и белая сверху, черная снизу и серебристая сверху, коричневая снизу и серебристая сверху. Такая мульчирующая пленка снижает температуру почвы в зоне корней и исключает перегрев, а за счет белого или серебристого цвета верхней поверхности, увеличивает освещенность растений, что положительно сказывается на урожайности и качестве плодов."
Собственно вопрос, кто знает где в России купить такую плёнку?
Заранее спасибо за информацию где её можно купить
Вот она эта пленка. Израильская. Весной стелили в маточнике. По качеству супер. Правда и по цене также)))
Давайте всё таки разберёмся по поводу укоренения рассады. Вот растёт ус, он сам укореняется в землю или его сразу в стакан надо укоренять (ваааще не представляю как в стакан укоренять). Или всё-таки как у Евгения, отдельно делать гряды, со специальной почвой и там уже размножать?
В самом поле, можно укоренять или нет? Я так делаю, но может это в корне не правильно? Что скажите?
Мы на маточнике удаляем все цветоносы, для избежания заражения вирусными заболеваниями с пыльцой. Потом заготавливаем усы и высаживаем в теплицу в туман. Через 35-40 дней рассада готова к высадке.
Евгений, как укореняете розетки? Сразу в горшочки? Сколько розеток на каждом побеге оставляете для укоренения? Какого объема используете горшки?
Розетки обрезаем, оставляем один лист и кусочек уса (1-2 см), что бы розетка имела изогнутый вид. И этим рожком (он выполняет роль фиксатора) под углом вставляем в субстрат. Под углом, что бы листья лежали и растение на тратило поначалу сил на его поддержание в вертикальном положении. Потом они поднимутся, по мере укоренения.
Укореняем в кассеты 120 мл Х 60 шт.
Мне тоже интересно, есть ли какие приспособы для удаления усов?
Руки и секатор - вот и вся приспособа). Берете руками движением вокруг куста сгребаете все усы в один пучок, обсекаете их у основания куста и все эти плети пакуете в мешок. И так куст за кустом.
Мне тоже интересно, есть ли какие приспособы для удаления усов?
Руки и секатор - вот и вся приспособа). Берете руками движением вокруг куста сгребаете все усы в один пучок, обсекаете их у основания куста и все эти плети пакуете в мешок. И так куст за кустом.
Sanya81 пишет:
Присоединяюсь к вопросу Отца Анатолия, также хотелось бы узнать у вас Евгений когда и как правильно укоренить розетку?
Мое мнение - лучший момент для укоренения, когда появились воздушные корни, но еще не успели перерасти. Только небольшие бугорки.
Есть еще пару хитростей: после нарезания усов и подготовки их к высадке (оставлен рожок и удалены все листья кроме одного) замочите их в корнеобразователе на 30 мин, выньте, положите в полиэтиленовый пакет и оставте в прохладном месте на сутки - двое. Только следите, что бы они всегда были влажными. После этого времени образуются корни длиной до сантиметра, что ускорит укоренение.
Также можно все нарезаные усы в пакете положить на час в холодильник при температуре 3-4 градуса. Это также спопобствует укоренению.
Мы укореняем в тумане в теплице под затеняющей сеткой. Чем темнее - тем лучше. У нас сетка 80% затенения. Стоит контроллер, подающий воду в систему каждые 5-15 мин (в зависимости от погоды) на 5-10 секунд. Таким образом на листьях всегда присутствует роса. каждые 3 дня растения обрабатываются фунгицидом. И каждый жень одним из препаратов поочередно: лейли 2000, аминокат, райкат старт, рутмост и аталанте.
Мы же не можем сохранить материал чистым от болезней (особенно вирусных), так что в практике этот вариант предпочтительней.
Выход - закладка маточников элитным посадочным материалом. Удаление цветоносов и контроль заболеваний и вредителей-перносчиков болезней жесткой химией.
Вот так можно сохранить качество саженцев.
Где гарантия, что руководствуясь при закладке маточников только "правилом первого уса"))) вы избегаете вирусов? Я больше скажу, 200%, что они там есть. И вы хот минус 100500-й ус отбирайте - ничего не изменится, кроме силы роста рассады.
:Ростовская область, Неклиновский район, с. Троицкое
Регистрация: 12.06.2011 - 09:24
: 7315
Не в сети
Заходил: 3 года 3 месяца назад
Евгений Рыбчак пишет:
Мое мнение - лучший момент для укоренения, когда появились воздушные корни, но еще не успели перерасти. Только небольшие бугорки.
Есть еще пару хитростей: после нарезания усов и подготовки их к высадке (оставлен рожок и удалены все листья кроме одного) замочите их в корнеобразователе на 30 мин, выньте, положите в полиэтиленовый пакет и оставте в прохладном месте на сутки - двое. Только следите, что бы они всегда были влажными. После этого времени образуются корни длиной до сантиметра, что ускорит укоренение.
Также можно все нарезаные усы в пакете положить на час в холодильник при температуре 3-4 градуса. Это также спопобствует укоренению.
Мы укореняем в тумане в теплице под затеняющей сеткой. Чем темнее - тем лучше. У нас сетка 80% затенения. Стоит контроллер, подающий воду в систему каждые 5-15 мин (в зависимости от погоды) на 5-10 секунд. Таким образом на листьях всегда присутствует роса. каждые 3 дня растения обрабатываются фунгицидом. И каждый жень одним из препаратов поочередно: лейли 2000, аминокат, райкат старт, рутмост и аталанте.
Мое мнение - лучший момент для укоренения, когда появились воздушные корни, но еще не успели перерасти. Только небольшие бугорки.
Есть еще пару хитростей: после нарезания усов и подготовки их к высадке (оставлен рожок и удалены все листья кроме одного) замочите их в корнеобразователе на 30 мин, выньте, положите в полиэтиленовый пакет и оставте в прохладном месте на сутки - двое. Только следите, что бы они всегда были влажными. После этого времени образуются корни длиной до сантиметра, что ускорит укоренение.
Также можно все нарезаные усы в пакете положить на час в холодильник при температуре 3-4 градуса. Это также спопобствует укоренению.
Мы укореняем в тумане в теплице под затеняющей сеткой. Чем темнее - тем лучше. У нас сетка 80% затенения. Стоит контроллер, подающий воду в систему каждые 5-15 мин (в зависимости от погоды) на 5-10 секунд. Таким образом на листьях всегда присутствует роса. каждые 3 дня растения обрабатываются фунгицидом. И каждый жень одним из препаратов поочередно: лейли 2000, аминокат, райкат старт, рутмост и аталанте.
Вообще ничего не помогает. Сам уже всю голову сломал, в этом году попробую накрывать мелкой сеткой, но это сразу вытекают проблемы начиная от обработки и до сбора.
Поищите в интернете звуковой отпугиватель птиц. Там записаны предсмертные крики птиц. Хорошо работает.
пробовали,не помогает и выстрелы тоже.Сеткой пробовали.они путаются в ней и еще хуже.Укрываем самым тонким укрывным,конечно геморно,но помогает и все-равно умудряются залезть под укрывной.
приходится рано вставать, часов у 5 утра.
и до 9 приходится шарахатся по участку, они пока движуху видят, не прилетают, во всяком случае остерегаются.
еще петарды кидаю, улетают недалеко и ненадолго )
пробовали,не помогает и выстрелы тоже.Сеткой пробовали.они путаются в ней и еще хуже.Укрываем самым тонким укрывным,конечно геморно,но помогает и все-равно умудряются залезть под укрывной.
Под укрывным материалом (лично у меня) сразу заметно больше серой гнили становится. Даже не понятно, больше вред от птиц или от гнили. Поэтому я теперь закрываю фасадной маскировочной сеткой, благо она есть разной ширины ( у меня 4 метровая), сразу на несколько рядков хватает. Было как-то раз, что дрозды в ней дырку проковыряли, но это, скорее, исключение. Сетка эта лёгкая, если брать самую малоплотную, можно даже дуги не ставить.
А пугалки звуковые мы уже проходили... Поначалу - боятся, потом - привыкают. Как и к пугалу.
Когда фриго берут..... виновата почва. не знаеш ведь у кого берёш))) Всему вина агротехника.
если нужна хорошая рассада нужно завести маточники, на них удалять все цветоносы, чтобы растения тратили все силы на размножение. Да и обрабатывать от вредителей и болячек маточник проще- он небольшой площади и обработки не зависят от плодоношения- рассада будет сильная и здоровая. В поле вы, наверное, выращиваете землянику на ягоду и если не удалять усы, то урожай будет меньше. нужно выбрать ягода или рассада, если ягода- то удаляем все усы, а если рассада- то удаляем все цветоносы.
этим летом тоже хочу попробовать укоренять сразу в стаканчики, но нужен почти ежедневный полив.
А мы наоборот, возле лука, просто дело в том что лук везде уже идет посадка полным ходом
Вот она эта пленка. Израильская. Весной стелили в маточнике. По качеству супер. Правда и по цене также)))
Сегодня
Мы на маточнике удаляем все цветоносы, для избежания заражения вирусными заболеваниями с пыльцой. Потом заготавливаем усы и высаживаем в теплицу в туман. Через 35-40 дней рассада готова к высадке.
Розетки обрезаем, оставляем один лист и кусочек уса (1-2 см), что бы розетка имела изогнутый вид. И этим рожком (он выполняет роль фиксатора) под углом вставляем в субстрат. Под углом, что бы листья лежали и растение на тратило поначалу сил на его поддержание в вертикальном положении. Потом они поднимутся, по мере укоренения.
Укореняем в кассеты 120 мл Х 60 шт.
Наверное, это будет тема отдельной статьи)
Очень хорошо на деле сказывается. Качество ягод реально выше.
Руки и секатор - вот и вся приспособа). Берете руками движением вокруг куста сгребаете все усы в один пучок, обсекаете их у основания куста и все эти плети пакуете в мешок. И так куст за кустом.
Руки и секатор - вот и вся приспособа). Берете руками движением вокруг куста сгребаете все усы в один пучок, обсекаете их у основания куста и все эти плети пакуете в мешок. И так куст за кустом.
Мое мнение - лучший момент для укоренения, когда появились воздушные корни, но еще не успели перерасти. Только небольшие бугорки.
Есть еще пару хитростей: после нарезания усов и подготовки их к высадке (оставлен рожок и удалены все листья кроме одного) замочите их в корнеобразователе на 30 мин, выньте, положите в полиэтиленовый пакет и оставте в прохладном месте на сутки - двое. Только следите, что бы они всегда были влажными. После этого времени образуются корни длиной до сантиметра, что ускорит укоренение.
Также можно все нарезаные усы в пакете положить на час в холодильник при температуре 3-4 градуса. Это также спопобствует укоренению.
Мы укореняем в тумане в теплице под затеняющей сеткой. Чем темнее - тем лучше. У нас сетка 80% затенения. Стоит контроллер, подающий воду в систему каждые 5-15 мин (в зависимости от погоды) на 5-10 секунд. Таким образом на листьях всегда присутствует роса. каждые 3 дня растения обрабатываются фунгицидом. И каждый жень одним из препаратов поочередно: лейли 2000, аминокат, райкат старт, рутмост и аталанте.
Да, так и есть). Если маточный материал высоких репродукций и оздоровленный - это допускается.
Выход - закладка маточников элитным посадочным материалом. Удаление цветоносов и контроль заболеваний и вредителей-перносчиков болезней жесткой химией.
Вот так можно сохранить качество саженцев.
Где гарантия, что руководствуясь при закладке маточников только "правилом первого уса"))) вы избегаете вирусов? Я больше скажу, 200%, что они там есть. И вы хот минус 100500-й ус отбирайте - ничего не изменится, кроме силы роста рассады.
За этот пост вам отдельное спасибо.
А можно фото? Для "особо понятливых"
Тут тоже фото сильно бы помогло.
К сожалению, фото как на зло нет. Но я знатный художник))) и нарисовал нечто))
У вас отлично получается)))
Спасибо)
И от меня вам
По такому рисунку даже понятней ,чем по фото
+
Евгений,а как боретесь с птицами или в вашей местности их нет? У нас дрозды нападают как саранча все ягоды склевывают.
У нас, к счастью, большого вреда птицы не приносят.
Поищите в интернете звуковой отпугиватель птиц. Там записаны предсмертные крики птиц. Хорошо работает.
Пугала тоже не боятся?
пробовали,не помогает и выстрелы тоже.Сеткой пробовали.они путаются в ней и еще хуже.Укрываем самым тонким укрывным,конечно геморно,но помогает и все-равно умудряются залезть под укрывной.
приходится рано вставать, часов у 5 утра.
и до 9 приходится шарахатся по участку, они пока движуху видят, не прилетают, во всяком случае остерегаются.
еще петарды кидаю, улетают недалеко и ненадолго )
Под укрывным материалом (лично у меня) сразу заметно больше серой гнили становится. Даже не понятно, больше вред от птиц или от гнили. Поэтому я теперь закрываю фасадной маскировочной сеткой, благо она есть разной ширины ( у меня 4 метровая), сразу на несколько рядков хватает. Было как-то раз, что дрозды в ней дырку проковыряли, но это, скорее, исключение. Сетка эта лёгкая, если брать самую малоплотную, можно даже дуги не ставить.
А пугалки звуковые мы уже проходили... Поначалу - боятся, потом - привыкают. Как и к пугалу.
Нужна ворона агитатор, чтоб каркала типа у соседа клубника лучше )))
Спасибо!
Рисунок и правда, нагляднее, чем фото.
Очень хорошо нарисовано, и полезно. Незнала что можно так ее сажать. Спасибо вам за это!