Лесная красавица к уссурийкам никакого отношения не имеет.
Это старинный европейский сорт бельгийского происхождения с 200-летней историей. В Россию из Западной Европы попала усилиями Л.П.Семиренко.
замазывал садовым варом.
дерево и лопнуло из-за того что на ветке больше 30 груш было.
Дерево лопнуло из за подмерзания. Обычно это характерно для ранних морозов в октябре под -15. При этом штамб входит в состояние покоя позже всего дерева.
Нт в коем случае не надо мазать, тем более варом. Любую трещину или погрыз зимой аккуратно заматываете непрозрачной пленкой, лучше изолентой.
Любую трещину или погрыз зимой аккуратно заматываете непрозрачной пленкой, лучше изолентой.
Любопытно увидеть технологию, как замотать трещину, не замотав штамб. А заодно прикинуть трудозатраты и расход изоленты на сад в несколько гектаров.
Я даже не буду писать, что под такой плёнкой потом заведутся грибы, а если её вовремя не снять, то будет перетяжка.
Знаете, всё наше растениеводство - очень консервативная отрасль, где практически всё уже давно украдено до нас.
Солидарен с Московским фермером.
Любопытно увидеть технологию, как замотать трещину, не замотав штамб.
-ну характер :-).
По-моему yri32 явно имел в виду как зимой, увидев трещину, можно что-то сделать. Защитить камбиальный слой не дать пойти иссушению по трещине.
Miguel Padron пишет:
Знаете, всё наше растениеводство -
-думаю в реалиях наших е...ней можно применить п/п утеплитель для труб, разрезной. Серые упругие трубки толщиной ок 5-7 мм. Что еще можно сделать зимой, на морозе?
Любопытно увидеть технологию, как замотать трещину, не замотав штамб. А заодно прикинуть трудозатраты и расход изоленты на сад в несколько гектаров.
Как правило трескается кора на штамбах молодых деревьев, что повторюсь, говорит о слабой морозостойкости сорта. До больших штамбов такие сорта как правило не дорастают-вымерзают. Поэтому больших трудозатрат не бывает. Гектарами такие сорта то же высаживать никто не будет.
Что касается вара. Вар нужен для предотвращения иссушения древесины в местах трещин, погрызов или больших спилов крупных веток. Однако надо понимать что хорошо помогая зимой вар препятствует заростанию. Это проверено на практике. Даже если трещину вообще не трогать она зарастет быстрее чем замазанная варом. Можно конечно вар весной убирать, но проще использовать изоленту.
Однако надо понимать что хорошо помогая зимой вар препятствует заростанию. Это проверено на практике. Даже если трещину вообще не трогать она зарастет быстрее чем замазанная варом. Можно конечно вар весной убирать, но проще использовать изоленту.
Я бы не стал использовать ни вар, ни изоленту. Есть хорошие антисептики, которые отлично работают. У вара главный недостаток - что он слезает с древесины через некоторое время, и рану приходится перекрашивать, плюс, он не является антисептиком, а просто не даёт древесине намокать. Под изолентой будет преть кора и заводиться грибы.
Но если выбирать между варом и изолентой, то из двух этих зол я бы выбрал вар с зачисткой до здоровых тканей.
Я бы не стал использовать ни вар, ни изоленту. Есть хорошие антисептики, которые отлично работают. У вара главный недостаток - что он слезает с древесины через некоторое время, и рану приходится перекрашивать, плюс, он не является антисептиком, а просто не даёт древесине намокать. Под изолентой будет преть кора и заводиться грибы.
Хороший вар не слезает с древесины, не пачкает руки, не фитотоксичен, хорошо разминается в руках. Это зависит от правильности подбора компонентов. Хороший вар - Садовник. Это ни сколько не реклама, просто нравится и всё на деле.
Однако, я так понимаю на форуме Фермер.ру речь идет об уплотненных насаждениях где вар не применяется по причине интенсивности насаждений, а это подразумевает другие технологии: агротехника под вегетативные подвои и отсюда НЕ толстые штамбы у деревьев, защита от грызунов в виде сетки и постоянную пестицидную нагрузку исключающую появление болезней и тем более грибов.
Или это очередной дачный форум?
Однако, я так понимаю на форуме Фермер.ру речь идет об уплотненных насаждениях где вар не применяется по причине интенсивности насаждений, а это подразумевает другие технологии: агротехника под вегетативные подвои и отсюда НЕ толстые штамбы у деревьев, защита от грызунов в виде сетки и постоянную пестицидную нагрузку исключающую появление болезней и тем более грибов.
Или это очередной дачный форум?
На форуме речь идёт про абсолютно разные технологии, в том числе, в старых и (или) запущенных садах, в том числе, на семенных подвоях.
Если мы про грушу, то в Подмосковье (например), вообще невозможны насаждения, о которых пишите Вы, по причине отсутствия необходимых подвоев. И пестицидная нагрузка тоже, увы, не всегда спасает от гнилей древесины, цитоспороза и иных болезней, особенно, после суровых зим.
Да вроде как нормально , зря я наверное беспокоился . У меня тоже зацвели , дня 4 - 5 как уже . Цветы буду обрывать , молодая ещё . Заморозки тут ещё обещают , у нас и у вас на 1 и 2 мая . С праздником всех .
Славная вышла дискуссия!)
Ключевой момент, который к сожалению для себя вынес - надежных и проверенных подвоев для условий Подмосковья таки нету. А жаль! И все же, несмотря на прочтение столь пространного сколь и подробного обсуждения, у меня остались вопросы. Как минимум два:
1) Почему все же присутствует устойчивое пренебрежение различного вида подвоями (не грушевыми и не айвовыми), раз уж так получилось, что грушу можно много на что привить?...
2) Так ли плохи семенные подвои на груше? В первую очередь волнует вопрос сильнорослости. Видел сообщения (причем в этой же ветке) о возможности сдерживания обрезкой и формировкой. При, как мне кажется довольно подробном изучении, обнаружил для себя, что абсолютно все садовые центры продают саженцы на семенном подвое. Во всяком случае иного я не обнаружил, во всяком случае пока....
Слышал от знакомых, что Садмашсервис в г. Мичуринск Тамбовской обл., закупил карликовых подвоев для груш ВА-29, и планирует заниматься с ним, есть кто-то оттуда, может кто-нибудь подтвердить так ли это, это для себя или будет в продаже?
Почему все же присутствует устойчивое пренебрежение различного вида подвоями (не грушевыми и не айвовыми), раз уж так получилось, что грушу можно много на что привить?...
цель прививки ? Ежели для испытаний - то вьют и на рябину, и на боярышник , и на аронию. Ежели цель комерческий сад, то подвой должен отвечать определенным требованиям технологичным быть. Технологичны либо сеянцевые, либо айва . Айва эска в моих условиях показала более высокую зимостойкость, чем ВА 29. -31 при минимальном снежном покрове разокученная перенесла с допустимыми подмерзаниями. А по зимостойкости деревьев на айвовом подвое в сравнении с дичком - тоже прямой зависимости нет. БОлее того - две сложных зимы показали более высокую зимостойкость на айве.
На сеянцевом подвое можно сдерживать грушу (кроме сильнорослых) . Но это и гнутьё и резка и зимой и летом. Очень много работы.
Да то понятно , лишь бы зимой не разморозить груши то . У меня 3 летние саженцы , жалко ежелив погибнут то .
Лесная красавица к уссурийкам никакого отношения не имеет.
Это старинный европейский сорт бельгийского происхождения с 200-летней историей. В Россию из Западной Европы попала усилиями Л.П.Семиренко.
Дерево лопнуло из за подмерзания. Обычно это характерно для ранних морозов в октябре под -15. При этом штамб входит в состояние покоя позже всего дерева.
Нт в коем случае не надо мазать, тем более варом. Любую трещину или погрыз зимой аккуратно заматываете непрозрачной пленкой, лучше изолентой.
Обоснуйте, пожалуйста.
Любопытно увидеть технологию, как замотать трещину, не замотав штамб. А заодно прикинуть трудозатраты и расход изоленты на сад в несколько гектаров.
Я даже не буду писать, что под такой плёнкой потом заведутся грибы, а если её вовремя не снять, то будет перетяжка.
Знаете, всё наше растениеводство - очень консервативная отрасль, где практически всё уже давно украдено до нас.
Солидарен с Московским фермером.
-ну характер :-).
По-моему yri32 явно имел в виду как зимой, увидев трещину, можно что-то сделать. Защитить камбиальный слой не дать пойти иссушению по трещине.
-думаю в реалиях наших е...ней можно применить п/п утеплитель для труб, разрезной. Серые упругие трубки толщиной ок 5-7 мм. Что еще можно сделать зимой, на морозе?
Как правило трескается кора на штамбах молодых деревьев, что повторюсь, говорит о слабой морозостойкости сорта. До больших штамбов такие сорта как правило не дорастают-вымерзают. Поэтому больших трудозатрат не бывает. Гектарами такие сорта то же высаживать никто не будет.
Что касается вара. Вар нужен для предотвращения иссушения древесины в местах трещин, погрызов или больших спилов крупных веток. Однако надо понимать что хорошо помогая зимой вар препятствует заростанию. Это проверено на практике. Даже если трещину вообще не трогать она зарастет быстрее чем замазанная варом. Можно конечно вар весной убирать, но проще использовать изоленту.
Я бы не стал использовать ни вар, ни изоленту. Есть хорошие антисептики, которые отлично работают. У вара главный недостаток - что он слезает с древесины через некоторое время, и рану приходится перекрашивать, плюс, он не является антисептиком, а просто не даёт древесине намокать. Под изолентой будет преть кора и заводиться грибы.
Но если выбирать между варом и изолентой, то из двух этих зол я бы выбрал вар с зачисткой до здоровых тканей.
Хороший вар не слезает с древесины, не пачкает руки, не фитотоксичен, хорошо разминается в руках. Это зависит от правильности подбора компонентов. Хороший вар - Садовник. Это ни сколько не реклама, просто нравится и всё на деле.
Однако, я так понимаю на форуме Фермер.ру речь идет об уплотненных насаждениях где вар не применяется по причине интенсивности насаждений, а это подразумевает другие технологии: агротехника под вегетативные подвои и отсюда НЕ толстые штамбы у деревьев, защита от грызунов в виде сетки и постоянную пестицидную нагрузку исключающую появление болезней и тем более грибов.
Или это очередной дачный форум?
Как же замечательно, что на форуме профессионалов появился настоящий профессионал.
На форуме речь идёт про абсолютно разные технологии, в том числе, в старых и (или) запущенных садах, в том числе, на семенных подвоях.
Если мы про грушу, то в Подмосковье (например), вообще невозможны насаждения, о которых пишите Вы, по причине отсутствия необходимых подвоев. И пестицидная нагрузка тоже, увы, не всегда спасает от гнилей древесины, цитоспороза и иных болезней, особенно, после суровых зим.
Жора, салем. Как перезимовали груши? У соседа цветут, но не очень.
Да вроде как нормально , зря я наверное беспокоился . У меня тоже зацвели , дня 4 - 5 как уже . Цветы буду обрывать , молодая ещё . Заморозки тут ещё обещают , у нас и у вас на 1 и 2 мая . С праздником всех .
Славная вышла дискуссия!)
Ключевой момент, который к сожалению для себя вынес - надежных и проверенных подвоев для условий Подмосковья таки нету. А жаль! И все же, несмотря на прочтение столь пространного сколь и подробного обсуждения, у меня остались вопросы. Как минимум два:
1) Почему все же присутствует устойчивое пренебрежение различного вида подвоями (не грушевыми и не айвовыми), раз уж так получилось, что грушу можно много на что привить?...
2) Так ли плохи семенные подвои на груше? В первую очередь волнует вопрос сильнорослости. Видел сообщения (причем в этой же ветке) о возможности сдерживания обрезкой и формировкой. При, как мне кажется довольно подробном изучении, обнаружил для себя, что абсолютно все садовые центры продают саженцы на семенном подвое. Во всяком случае иного я не обнаружил, во всяком случае пока....
Слышал от знакомых, что Садмашсервис в г. Мичуринск Тамбовской обл., закупил карликовых подвоев для груш ВА-29, и планирует заниматься с ним, есть кто-то оттуда, может кто-нибудь подтвердить так ли это, это для себя или будет в продаже?
цель прививки ? Ежели для испытаний - то вьют и на рябину, и на боярышник , и на аронию. Ежели цель комерческий сад, то подвой должен отвечать определенным требованиям технологичным быть. Технологичны либо сеянцевые, либо айва . Айва эска в моих условиях показала более высокую зимостойкость, чем ВА 29. -31 при минимальном снежном покрове разокученная перенесла с допустимыми подмерзаниями. А по зимостойкости деревьев на айвовом подвое в сравнении с дичком - тоже прямой зависимости нет. БОлее того - две сложных зимы показали более высокую зимостойкость на айве.
На сеянцевом подвое можно сдерживать грушу (кроме сильнорослых) . Но это и гнутьё и резка и зимой и летом. Очень много работы.