Имею желание заняться производством ежевики, но не имею достаточно знаний. есть ли фермеры, производящие эту интересную ягоду для подажи, давайте пообщаемся. а пока опубликую скудную информацию от В.В. Якимова.
Имею желание заняться производством ежевики, но не имею достаточно знаний. есть ли фермеры, производящие эту интересную ягоду для подажи, давайте пообщаемся. а пока опубликую скудную информацию от В.В. Якимова.
Выращивание ежевики - отличное подспорье
В последнее время замороженная ежевика становится вполне обычным продуктом на потребительском рынке. Её интересно попробовать, но яркого впечатления такая ягода не производит. При замораживании большая часть сахара содержащегося в ягоде переходит в кислоту, теряются фруктовые ароматы. А ведь именно в богатом аромате и сладко-кисловатом вкусе, наряду с высоким содержанием витаминов заключается основная ценность ягоды. Зрелая ягода, сорванная с куста, не идёт ни в какое сравнение с тем, что приходит в Россию через моря и границы из Польши, Сербии, Венгрии в замороженном виде. Однако, ничто не мешает нашему садоводу выращивать эту вкуснейшую ягоду в своём саду. Это возможно при обязательном укрытии побегов на зиму, но эта культура того стоит. У неё столько достоинств, что один маленький недостаток (низкая морозоустойчивость), вовсе не является препятствием для выращивания и получения высоких урожаев ежевики в средней полосе и тем более на юге.
Нет ни одной ягодной культуры, за исключением винограда, которая даёт столь же высокий урожай с 1м² сколько дают коммерческие сорта ежевики. И это: при крупной ягоде; высоком вкусовом качестве; устойчивости к болезням и вредителям. Однако, когда рассказываешь о ежевике, то часто слышишь: « У меня крупноплодная малина есть … .» А между тем, культура крупноплодной малины не имеет практически ни одного преимущества, перед коммерческими сортами садовой ежевики, которое позволило бы отдать предпочтение именно ей. Просто крупноплодная малина более знакома, но она не является лучшей.
Начнём с крупноплодности
Безусловно, собирать крупную ягоду приятно. В последние 30 лет в России появился целый ряд сортов крупноплодной малины с весом ягоды 4-12 г. Иногда пишут, что ягоды бывают 16-23 г, но это от лукавого. На поверку, это либо искусственный разгон для выставки при помощи простых агрономических приёмов, либо отдельные ягоды в нижней части куста, потому что часть побегов и почки в верхней части побега вымерзли.
Сама крупноплодность современной малины не уникальна, такой крупноплодностью обладает значительная часть сортов садовой ежевики, потому что крупноплодность для сортов ежевики естественна, ей она досталась от диких видов. Самым крупноплодным видом является ежевика колумбийская, вес ягоды до 30 г. Более того, крупноплодная малина обладает крупной ягодой благодаря гибридизации с ежевикой. Первые сорта с необычно крупной ягодой вышли в начале 60-х годов из SCRI (Шотландский Институт Сельскохозяйственных Исследований). Это заведение, - всемирно известное учреждение по производству сортов ежевики и малинно-ежевичных гибридов. То есть, версия, что первый крупноплодный сорт был мутацией кустика малины Моллинг Джуел вселяет определённые сомнения. Я не исключаю, что первый крупноплодный кустик обнаруженный на плантации обычной малины был следствием естественной гибридизации между малиной и ежевикой, а вовсе не мутацией малины. Об этом же говорит склонность первых крупноплодных сортов к расхимериванию, а также невыполненность ягоды с частичной фертильностью на первом случайно обнаруженном крупноплодном кустике, которую удалось устранить скрещиванием с другими сортами. Обычно так проявляется отдалённая межвидовая гибридизация. Крупноплодная малина унаследовала от ежевики, помимо крупноплодности, недостаточную морозоустойчивость, необычную мощность кустов, вплоть до появления штамбовых форм, неотделяемость ягод от плодоложа появлющуюся в процессе селекции в отдельных семьях, бесшипность отдельных сортов ( ген бесшипности от английской ежевики Мертон), более позднее созревание ягоды и склонность к ремонтантности отдельных сортов. Первые крупноплодные малины полученные в России были выведены из английских семян, то есть имеют общую генетическую основу с английскими сортами. Для того чтобы установить гибридное происхождение первых крупноплодных малин и природу появления гена крупноплодности «L1» нужны генетические исследования с использованием английских сортов ежевики в качестве маркеров. Эта задача никем не ставится, так как не имеет прикладного значения. Американцы занимаются производством гибридов почти 200 лет, но из-за более мягкого климата, и более вкусной ягоды у малинно-ежевичных гибридов, в потомстве американских сортов американские селекционеры закрепляли именно ежевичные признаки. Европейцы пошли другим путём, более суровый климат Англии и Северной Европы подтолкнул к закреплению у гибридов признаков более зимостойкого вида - малины путём дальнейшего скрещивания с различными сортами малины. Американца крупноплодностью не удивишь, она естественна: у ежевики; малинно-ежевичных гибридов; крупноплодных малин имеющих гены ежевики в генотипе.
Теперь поговорим о морозоустойчивости
Когда перед человеком встаёт выбор, что посадить на участке, а выбор заключается в том, что выбрать для посадки, ежевику или крупноплодную малину, он часто делает его в пользу крупноплодной малины. На чём он основан. Если почитать нашу литературу, то можно без труда найти справедливое утверждение, что ежевика недостаточно морозоустойчива в средней полосе. Действительно, сорта, которые выращиваются в фермерских хозяйствах Западной Европы и пришли к нам прошедши отбор европейским климатом выдерживают мороз в интервале температур от -20º С до -29º С. Этого недостаточно, чтобы выращивать ежевику без укрытия в средней полосе. Именно это обстоятельство привело к выводам о непригодности ежевики к промышленной культуре. Однако успешное выращивание винограда в фермерских хозяйствах Волгоградской и Саратовской областей с запахиванием лозы под зиму и само продвижение винограда на сотни километров на север и в Сибирь убеждает, что этой проторённой дорогой может идти и культурная ежевика, морозоустойчивость которой лежит в тех же пределах, что и морозоустойчивость винограда. Рано устанавливающийся снеговой покров в условиях средней полосы позволяет выращивать ежевику, укладывая её на землю для зимовки, используя лишь лёгкое плёночное укрытие. Успешный опыт выращивания любителями из Самары, Уфы, Оренбурга, Саратова, Волгограда, Мордовии говорит о пригодности выращивания ежевики в укрывной форме. Лёгкое укрытие побегов на зиму позволяет собрать полноценный урожай следующим летом. А ради чего укрывать её, эту ежевику? Ради крупной ягоды высочайшего качества и неправдоподобного урожая. Урожай с одного куста коммерческого сорта ежевики иногда в десять раз количественно превосходит урожай с куста обычной малины, и в разы урожай с одного куста современного коммерческого сорта крупноплодной малины, выращиваемого по самой интенсивной технологии. Поскольку мы сейчас говорим о морозоустойчивости, то необходимо сравнить её с морозоустойчивостью сортов крупноплодной малины. Крупноплодная малина в этом вопросе не менее проблемная культура, чем ежевика. Вот что писал д.б.н. профессор В.В. Кичина 20 лет назад, в статье «Малина крупноплодная новые сорта и агротехника» вышедшей журнале ПХ. №2 1988г: «Новые сорта (Абориген и др.) недостаточно зимостойки; чтобы они благополучно перезимовали, советуем пригибать их для укрытия под снег. Без укрытия урожаи снижаются. Так как зимой часть побегов погибает…». Вот ещё одна цитата: «В местах, где морозы бывают сильнее -30º С побеги крупноплодной малины надо пригибать на зиму. Побеги зимой должны быть под снегом, тогда на них сохраняются почки и соответственно урожай следующего года. В районах с суровым климатом побеги на зиму укрывают землёй. В центральной России, где обычно не бывает больших зимних повреждений малины, всегда укрытые кусты дают ягод больше и лучшего качества в сравнении с урожаем неукрывных кустов того же сорта. Дело в том, что на стебле почти всегда есть некоторая разница между степенью дифференциации почек и это одна из причин их разной устойчивости.
Пригибают побеги малины в конце сентября – начале октября до наступления морозов. Пригибают их таким образом, чтобы побеги последующего сорта были пригнуты и подвязаны к основанию предыдущего куста. Высота пригнутых кустов должна быть такой, чтобы куст был укрыт снегом. Штамбовые сорта пригибать труднее. Делают пригибание побегов пораньше, когда листья ещё довольно зелёные. В такие связки листьев любят забираться мыши и это надо учитывать.
На практике сорт «не виноват» и всегда при оптимальных условиях все свои достоинства он проявляет со стопроцентной гарантией, а вот по вине человека очень часто бывает весьма посредственным и сорт просто не в состоянии показать свои достоинства.» (В.В. Кичина).
Не для кого не секрет, что морозы -30º С в Средней Полосе в отдельные дни бывают практически каждую зиму, значит и подмерзание побегов выше уровня снега должно наблюдаться в каждую зиму, тем более, что температура на границе снегового покрова бывает на 1-2 градуса ещё ниже. Это означает, что для того, чтобы иметь ежегодный урожай крупноплодную малину нужно как минимум пригибать, а если учесть, что цветковые почки подмерзают при более высокой температуре, то иногда и укрывать. Что и делают дачники в регионах с «суровой» зимой.Несмотря на то, что первые крупноплодные сорта были переданы для сортоиспытания в госкомиссию ещё в 1986 г, на сегодняшний день нет ни одного сорта крупноплодной малины, который был-бы районирован в Средней Полосе. Исключение составляет только Киржач (вес ягоды 2- 4 г), да и то, только по Северо-Западу (Ленинградская обл.) и Северному Кавказу. Патриция и Тарусса только рекомендуются для выращивания, как сорта проходящие испытание в госкомиссии.
Крупноплодная малина не только не уникальна в плане зимостойкости, наоборот морозоустойчивость это ахиллесова пята данной культуры, это общая проблема крупноплодной малины и ежевики, обусловленная общими генами. Для укрывной культуры абсолютно безразлично -20º С или -30º С сорт выдерживает при искусственном промораживании побегов. И первая, и вторая цифра не гарантирует урожая при выращивании без укрытия, при этом и первая и вторая цифры морозоустойчивости обеспечивают полный урожай при пригибании и лёгком укрытии. Но при одинаковой трудоёмкости ежевика многократно выигрывает в урожайности и превосходит крупноплодную малину в качестве ягоды.
Урожайность
В условиях Средней Полосы коммерческие сорта ежевики Торнфри,Торнлесс Эвергрин, Блэк Сатин, Смутстем могут давать урожаи 10-25 кг с пятилетнего куста, при условии укрытия и соблюдения агротехники. 10 кг это минимум, который я собирал при том, что значительная часть вегетативной массы куста вырезалась при отделении отводков. То есть, если хочешь содрать с одной овцы 2 шкуры, чем-то приходится жертвовать, поэтому приходится расплачиваться потерей части урожая. Балабаев Леонид Васильевич из Самары, собирал 18 кг ягоды с куста сорта Торнфри (в 2008 году урожай составил 21 кг), соседка собирает с этого же сорта 16 кг. Марина Насырова из Уфы с сортов Блэк Сатин и Торнфри собирает более 30 кг с куста. Значительно большие урожаи с куста сорта Блэк Сатин собирает Наталья Лариасовна Пузенко из Волгограда. Урожай сорта зависит от широты, на которой находится производство. Сорт выращиваемый на юге, за счёт большей мощности строения и более длинного периода вегетации может давать урожаи многократно выше, чем получают севернее. Так сорт ежевики Дойл в штате Техас (США) даёт 20 галлонов ягоды с куста (88л), а в севеных штатах только 5 галлонов, но всё равно это (22л). Потенциальный урожай же лучших российских сортов крупноплодной малины только 4-6кг с куста, обычная же малина даёт всего 1,5-3кг с куста.
Упомянутые выше, сорта ежевики обладают крупной разветвлённой ягодной кистью насчитывающей многие десятки ягод. Огромная урожайность обусловлена тем, что куст даёт мощные побеги замещения длиной до 5м и до 3см в диаметре у основания куста. Побегов в кусте часто бывает более 5, а каждая почка на побеге цветковая. Каждая почка даст в конечном итоге многоягодную кисть. Существуют различные способы формировки побегов с прищипкой на разной длине в период формирования и роста, что вызывает боковое ветвление побегов. Куст в зависимости от формировки может иметь либо длинные побеги, либо короткие с разветвлениями различных порядков, но урожай в любом случае бывает огромным из-за большого количества цветковых почек. При посадке бесшипных сортов через 1,5м в ряду при расстоянии между осями рядов 1,6-1,75 м (при учёте, что полоса шириной 7м по периметру занята лесополосой из фундука) урожай с одного гектара может составлять около 40 т или 400кг с сотки. Цифра получена пересчётом исходя из минимальной урожайности куста. Американские источники часто приводят урожайность коммерческих сортов в пределах 15-28 т с гектара, но более низкие цифры связаны с тем, что на американских плантациях самые трудоёмкие операции по сбору урожая и обрезке механизированы. Фермеру выгоднее потерять часть урожая, но при этом значительно сэкономить исключая привлечение ручного труда наёмных сборщиков. Стоимость рабочей силы на американском рынке столь высока, что эта мера вполне оправдана. Использование машин ведёт также к тому, что значительная часть площади теряется под широкими междурядьями приспособленными для прохода техники. Разумеется, площадь посадки в наших условиях не может составлять многие гектары из-за трудоёмкости связанной с укрытием и сбором урожая. Даже несколько десятков соток посадок потребуют зн привлечения рабочих рук для сбора урожая, но когда стакан свежей ежевики в сезон урожая, стоит в Москве 250 рублей понять перспективу выращивания нетрудно. Этой, свежей ягоды на нашем рынке нет. Легко подсчитать, что даже при цене в 70-100руб. за килограмм свежей ягоды, а это цена не розничного, а оптового рынка, 30-40 кустов урожайного сорта могут принести за год, тот же самый доход, что одна дойная корова (3000кг молока в год) при значительно меньших трудозатратах. Сегодня, когда производство зерна пшеницы не позволяет рассчитывать на высокую прибыль, ибо при среднем урожае в Самарской области 18-20ц с гектара и при максимальной цене 6000р за тонну, количество вырученных денег (без учёта затрат на производство продукции) эквивалентно урожаю 6-9 кустов ежевики. Этот же урожай с 6-9 кустов в рублёвом выражении можно приравнять к 20 мешкам картофеля. Нетрудно понять, что укрыть лёгким укрытием 6-9 кустов ежевики на зиму, подвязать весной лозу, собрать урожай вызревшей ягоды летом, значительно менее трудоёмко, чем вырастить 20 мешков картошки. Эту ягодную культуру оценили многие. Её выращивают Англичане, Ирландцы, Поляки, Сербы, Венгры, Французы, Итальянцы. Сербы, Англичане, Поляки занимаются не только промышленным производством, но и селекцией. Широко распространяется последнее десятилетие эта культура на Украине. Вот что пишут украинские учёные к.б.н. П. Шеренговый и к.с.н. В. Силенко, занимающиеся селекцией ежевики на базе Национального Аграрного Университета: «Ежевику выращивают в районах Северной Америки, а также в Европе … . Урожайность 16-28 т/га. Во всех странах, где выращивают ежевику, она значительно потеснила малину, так как по урожайности значительно её превосходит. Чтобы ввести в культуру ежевику на Украине необходимо:
-провести расширенное сортоизучение имеющихся сортов, желательно с участием садоводов-любителей;
-отечественным селекционерам создать конкурентные сорта, адаптированные к условиям выращивания на Украине.»
Наши же исследователи недооценивают культуру, до сих пор, когда даже любителю, работающему в относительно суровых условиях средней полосы очевидна необычайная урожайность. Согласно отечественных исследований, в условиях предгорий Северного Кавказа был получен урожай 1,5-2,5кг с куста «наиболее урожайных сортов». Такие результаты нельзя принимать без оговорок. Чего стоит только то, что сорта взятые для исследования, и упомянутые как «самые урожайные» были выведены 150 лет назад.
Нужно сказать, что и современные сорта, не все, имеют уникальную урожайность, о которой писалось выше, но обычно недостаток урожайности некоторых гибридных сортов компенсируется необычным интересным вкусом. В Америке, где покупательная способность населения высока, недостаток урожайности некоторых высококачественных сортов может компенсироваться ценой ягоды. У нас, сорта урожайность которых сравнима с урожайностью малины выращиваются обычно для себя, ради вкусной ягоды. Однако если сравнить американские цены на ягоду и цены на свежую ягоду на нашем рынке не трудно понять, что производство ягоды ежевики не просто рентабельно, оно суперрентабельно.
Вкус и качество ягоды
Попробовав один сорт малины, можно легко составить представление о вкусе остальных сортов. Попробовав один сорт ежевики невозможно представить вкус других сортов. Он различен у различных видов. Вариаций вкуса, различных ароматов, начиная от напоминающих малину, необычных промежуточных, и типичных ежевичных тонов, великое множество. Многие сорта, без определённого опыта, трудно отнести именно к ежевике. Вкус настолько отличен, что можно подумать, что это самостоятельная неизвестная ягодная культура. Поэтому многие сорта ежевики с необычным вкусом так и называют не ежевикой, а ягодой определённого автора сорта, Логанберри, Бойсенберри, Марионберри или в честь географических объектов связанных с местом производства Тэйберри или Букингем Тэйберри. Чаще это ежевики со сложным вкусом малинно-ежевичных гибридов. Обычно их урожайность сравнима с урожайностью малины или выше. Следует отметить неплохую урожайность малинно-ежевичного гибрида Тэйберри, но ему по этому показателю несомненно далеко до коммерческих сортов ежевики. Ягода ежевики в процессе созревания проходит несколько стадий. В технической зрелости ягода коммерческих сортов уже чёрная, но ещё кисловатая, далее она становится кислосладкой, затем пресносладкой с приятным ароматом, но при этом очень мягкой. Ещё одно огромное преимущество ежевики по сравнению с малиной, то что благодаря более позднему цветению ягода ежевики всегда чистая, нет червеобразных личинок малинного жука, который портит ягоды малины.
Устойчивость к болезням
Ежевики обладают высокой устойчивостью к болезням. Упомянутые выше коммерческие сорта ежевики проявляют, такую высокую устойчивость к малинным хворям, что несмотря на обилие инфекций и вредителей, которые практически бесконтрольно завозятся вместе с посадочным материалом нашими деятельными дачниками на дачные массивы, никогда не приходилось видеть признаки болезней на ежевике. Культура столь молода, что до сих пор не потеряла иммунитет диких видов. Устойчивость объясняется тем, что в природе постоянно идёт естественный отбор, поэтому всё неустойчивое обречено на вымирание. Как только растение попадает в культуру, так естественный отбор на устойчивость перестаёт работать. Для того, чтобы сохранить хозяйственнополезные товарные признаки ягоды, культурное растение начинают размножать вегетативно (исключая посев), тем самым не позволяя приспосабливаться, к мутирующим и изменяющимся благодаря половому размножению вредителям. В культуре растение быстро становится пищей для многочисленных инфекций и вредителей. Так за 700 лет произошло с малиной. Сегодня, можно создать целую энциклопедию по грибным и вирусным заболеваниям, поражающим малину. Одних только вирусных заболеваний, которые распространяются различными листогрызущими, сосущими и поражающими стебли вредителями, на малине насчитывается 15. Предотвратить поражение различными насекомыми практически невозможно, но страшно то, что вирусные заболевания быстро распространяются насекомыми вредителями, а поражённые кусты не лечатся, а подлежат немедленному уничтожению. Именно поэтому плантации малины закладывают не ближе 2-3 км от существующих плантаций, а срок эксплуатации плантации не превышает 10 лет. Столь короткий срок связан с тем, что после 10 лет эксплуатации инфекции становится столько, что это сказывается на урожае, поэтому возникает необходимость закладки новой плантации на новом месте оздоровлённым безвирусным посадочным материалом, а это опять те же вложения. Из 10 лет несколько урожаев крупноплодной малины придётся списать на суровую зиму, если сорт выращивался без укрытия. Накапливаются и вредители.
Срок продуктивной эксплуатации ежевичного куста до 15 лет, а выход из производства связан практически только с истощением почвы под кустом и старением куста. Вредителей, которые наблюдаются на малине на ежевике практически нет. Галлицей и тлёй коммерческие сорта не поражаются. Наблюдается незначительное поражение малинной мухой, малинно-земляничным долгоносиком, которое практически не сказывается на урожае.
Малинно-ежевичные гибриды, благодаря генам малины менее устойчивы. На некоторых из них паразитирует тля и галлица, а отдельные поражаются антракнозом. Устойчивость видов и сортов ежевики к вредителям и болезням давно замечена и эксплуатируется селекционерами малины. Ежевика не только используется как донор крупноплодности в селекции малины, её же используют, как донора устойчивости к вирусным и грибным заболеваниям. Однако, любая самая гениальная копия всегда хуже самого оригинала.
Расхимеривание
Благодаря гибридному наследию на многих сортах крупноплодной малины наблюдается расхимеривание. Расхимеривание это неустойчивость генотипа, которая приводит к образованию у крупноплодного растения мелкоплодных отпрысков. То есть отдельные кусты рано или поздно начинают терять свою крупноплодность, поэтому требуют постоянного внимания и дополнительной трудоёмкости связанной с выкопкой отдельных мелкоплодных отпрысков. Даже если явление не носит массового характера, работать с таким сортом неудобно. Расхимеривание связано со стремлением растения к стабилизации генотипа и перестройкой отдельных хромосом в геномах крупноплодной малины, проще говоря, хромосомы малины связанные попарно с хромосомами ежевики из-за разности строения с хромосомами ежевики перескакивают в другие геномы связываясь попарно с хромосомами малины близкими по строению, что и ведёт к потере признака крупноплодности у отпрыска, но стабилизируется генотип (происходит возвращение к признакам предков). Это не свойство крупноплодной малины само по себе, это признак того, что в сортименте крупноплодной малины есть сорта, которые всё ещё являются сырым недоработанным материалом для дальнейшей селекции.
Этих проблем нет у ежевики. Генотип её сортов стабилен, потому что даже у малинно-ежевичных гибридов расхимеривания не наблюдается. Это говорит о том что, гибриды отбирались долгое время и селекционерам удалось создать однородные геномы в результате. Возможно не обошлось без везения. Во всяком случае расхимеривание с измельчанием ягоды на ежевике не наблюдается. Расхимеривание есть только на отдельных сортах бесшипных ежевик, чья бесшипность является результатом клоновой селекции. Но это расхимеривание имеет совершенно иную природу и связано не с измельчанием ягоды, а с тем, что у бесшипного растения неожиданно на стебле может появиться отдельный шип или небольшая колючая отдельная ветка.
Наличие отпрысков
В отличии от малины, многие сорта ежевики отпрысков не дают, только побеги замещения. Отпрыски дают некоторые прямостоящие сорта типа Агавам. Большинство же стелящихся сортов или промежуточных форм отпрысков не дают. Отпрыски могут появляться только при повреждении корней перекопкой, поэтому почву под ежевикой лучше не копать, можно рыхлить на глубину до 5 см. Лучшее содержание почвы под мульчей. В качестве мульчи лучше использовать перепревший навоз, отработанный грибной субстрат, измельченную кору, шелуху семечек или гречихи, вылежавший опил. При повреждении корневой системы могут появляться отдельные отпрыски. Их можно доращивать в школке и использовать в качестве посадочного материала. У сортов, бесшипность которых закреплена в результате клоновой селекции и не является генетической, отпрыски в местах повреждения могут быть колючими. Такие лучше удалять. Но если к плантации относится аккуратно, то отпрысков не будет годами, земля под ежевикой всегда будет чистой, что значительно снижает трудоёмкость. Не секрет, что на плантации малины, на операции связанные с недопущением загущения куста и борьбу с отпрысками идущими в междурядия уходит значительное количество времени и труда. Удобство выращивания ежевики в этом отношении по сравнению с малиной налицо.
Отношение к поливам
Ежевика в отличие от малины имеет очень мощную, глубоко залегающую корневую систему. Её корни уходят на глубину до 1,5 м, тогда как у малины до 60 см. Мне приходилось выкапывать боковые корни взрослого куста ежевики Торнфри толщиной до 2,5 см. Эти корни можно было принять за что угодно, за корни груши или сливы, но это были корни ежевики. Центральный же корень, от которого отходили эти ответвления, был сравним с корнем кустовидной вишни. То есть внешняя мощность и урожайность кустов подкрепляется соответственно развитой корневой системой. Эти корни гораздо мощней корневой системы малины, корни которой осваивают поверхностные слои почвы. Благодаря более глубокому залеганию корневой системы ежевика более засухоустойчива, чем малина. При капельном поливе и мульчировании почвы промышленное выращивание ежевики удаётся даже в пустынных и полупустынных районах штата Техас. Ни о каком выращивании малины в этих районах и речи быть не может, она не может там даже выжить, а не то, что давать промышленный урожай. Плохо малина удаётся и в сухом и жарком климате нижней Волги и Дона. Конечно, ежевика не может обходиться без воды, огромный урожай должен за счёт чего-то наливаться, а огромный листовой аппарат испаряет большое количество влаги, поэтому капельный полив в жарких условиях безусловно необходим. В средней полосе взрослый пятилетний куст требует для налива ягоды 10-20л воды в неделю при поверхностном поливе и мульчировании почвы. Нетрудно понять, что мощная корневая система ежевики это ещё одно огромное достоинство культурной ежевики.
Транспортабельность ягоды
Ягода ежевики отрывается вместе со съедобным плодоложем, то есть в отличии от ягод малины не является пустой. Она естественно твёрже и транспортабельней, чем малина. Собранную в технической спелости ежевику можно иногда хранить несколько суток в прохладном помещении, малину же сложно довезти даже на рынок, если последний находится на приличном расстоянии. Ягода ежевики Торнлесс Эвергрин может храниться до 5 дней в холодильнике. Естественно, перезревшая ягода ежевики теряет транспортабельность и при сладости и аромате годится только на переработку. Поэтому сборы должны быть своевременными и регулярными, примерно 2 раза в неделю. Поскольку урожай даже на нескольких десятках соток коммерческих сортов может быть огромен, то производитель должен быть заранее подготовлен к сбору урожая с привлечением дополнительной временной рабочей силы, иметь ледник или холодильник для временного хранения продукции, а вся цепочка от производства до рынка должна быть заранее продумана и подготовлена.
Транспортабельность ягоды это ещё одно громадное преимущество ежевики по сравнению с малиной.
Машинная уборка урожая
Если ягода идёт на переработку, то для сбора урожая можно применять уборочную технику. Перезревшая ягода под действием вибрации может легко отделяться от ягодной кисти. Способы подвязки побегов под применение уборочной техники давно разработаны американцами также, как и сама техника.
Востребованность на рынке.
Если вы произвели крупноплодную малину, то хорошо знаете, что на рынке Вас никто не ждёт, там полно мелкого производителя. Свежей ягоды ежевики на рынке нет, поэтому вакуумная упаковка весом 100-150 г может стоить несколько сотен рублей. Я видел такое неоднократно, и давно ничему не удивляюсь.Обычно ягода коммерческих сортов имеет сравнительно поздний срок созревания, в Самаре это с первой декады августа по первую декаду сентября. В это время на рынке нет уже никакой ягоды, поэтому это обстоятельство тоже способствует дополнительному спросу. Срок созревания малинноежевичных гибридов более ранний. Тэйберри начинает созревать на неделю раньше малины, срок созревания многих гибридов либо совпадает по сроку созревания с малиной либо они созревают вслед за малиной.
Динамика роста мирового производства
Доля ягод ежевики в мировом производстве ягодной продукции постоянно растёт. В связи с чем, всё большие площади в фермерских хозяйствах отводятся под эту культуру. В 2005г во всём мире под промышленными посадками ежевики было занято 20035 га земли. Это сравнительно немного, но по сравнению с 1995г количество земли занятой этой культурой выросло на 45%, что указывает на высокие темпы производства и рост потребительского спроса на ягодную продукцию. Крупнейшим потребительским рынком ягоды ежевики являются CША, где на протяжении последних 200 лет выращивается эта культура. Под ней в США в 2005г было занято 7159га. Это сравнительно немного. Площади могли бы быть и больше, чему способствует практически неограниченный спрос на эту ягоду на внутреннем рынке. Развитию производства в Америке также способствует постоянное внедрение новых технологических разработок и сортов предлагаемых американскими учёными. Однако, производство ягоды в США сдерживается дороговизной рабочей силы на американском рынке труда, что увеличивает себестоимость произведённой ягоды. Несмотря на механизацию многих агротехнологических операций фермерское производство требует дополнительной временной наёмной рабочей силы. Уборочные машины используются в основном для сбора ягоды для дальнейшей переработки для производства: соков; пюре; джемов; конфет; желе; варенья; пищевых красителей; сиропа; компотов; заморозки. Для сбора нежных ягод лучших десертных высококачественных сортов для дальнейшей реализации свежей продукции через сеть маркетов приходится нанимать и обучать сборщиков.
Поэтому наиболее динамичный рост производства происходит не в США, а в странах Латинской Америки, работающих на экспорт продукции. В результате сегодняшняя доля ягод ежевики производимых в Мексике занимает 32% всего Североамериканского рынка. Эта цифра впечатляет, особенно если учесть, что в 1995г под этой культурой было занято всего 230 га. Если сохранится существующая динамика роста производства ягоды ежевики, то уже к 2015г площадь занимаемая культурой в Мексике будет составлять 5000 га.
Сегодня свежая мексиканская ягода появляется и в крупных российских маркетах.
Это потому что зимние месяцы в Мексике и Чили примерно соответствуют по температурам нашему лету. Пример роста производства в странах Латинской Америки особенно показателен тем, что именно относительно невысокая стоимость рабочей силы позволяет производству стремительно развиваться. Сегодня, когда человек в селе переживает непростые времена, ограниченное производство этой ягоды могло бы быть неплохим подспорьем, ведь даже при производстве ягоды для личного потребления, пара 5 летних кустиков ежевики продуктивного сорта может обеспечить ягодой семью на весь год
Эпилог
Теперь, когда достоинства и недостатки изложены, я могу только повториться у крупноплодной малины нет ни одного преимущества перед ежевикой, которое позволило бы предпочесть для ограниченного производства именно её.
В.В. Якимов г.Самара
Ежели обращали внимание, на рынках ежевику продают и покупают стаканчиками, а малину - килограммами.
В приведенной, замечательной статье, прямо в самом начале, совершенно четко, обрисовано главное преимущество малины над ежевикой.
Ежевика НЕ сохраняет своих качеств, ни в заморозке, ни в вареньях-компотах, ни в сушеном виде.
А вот в сушеной малине, в малиновом варенье, концентрация веществ, аромата даже больше, чем в свежей.
Причем лучшее, лечебное варенье, сушенье, из мелкоплодной лесной малины - это натуральный аспирин.
Ежевика, в отличие от малины на рынке почти не представлена - под неё ещё и потребителя нужно готовить, не все ее знают. Узнав, берут. Под Воронежем уже 3 га посажено, частник. Но у него и 5 га малины, и кажется черника посажена. А Вам лучше всего в Польше опыта набираться, они и сажают, и посадочный материал предлагают, да и климат у вас один. В Украине сажают ежевику фермеры, там у них вроде бы по гектару-два уже есть посадки.
Вы не внимательно читаете.
Речь идет о импортной ежевике собранной в "технической стадии зрелости" а попросту говоря зеленой, не дозрелой.
Это и понятно, иначе ее целую не довезешь.
А вот спелая ежевика это совсем другое дело.
Свою ежевику в этом году пробовали первый раз,
Дети, пока не обклевали, всю ежевику на малину даже не смотрели.
GOSHA61 !
Вы утверждаете, что зрелая ежевика, вкуснее ежевики в технической спелости ( зелёной, недоспелой ) - это верно для любой ягоды, для любого плода, глупо с этим спорить - конечно Вы правы.
Обклевать сначала ежевику, а только затем перейти к малине, у моих детей не получается - ежевика у нас поспевает, когда малина уже сошла.
В то, что Вашей семье, ежевика нравиться больше, чем малина - верю, у каждого свой вкус и спорить с ним глупо.
Мне больше ежевики и малины, нравятся малосольные огурцы.
И при всём, при этом, ежевика НЕ сохраняет своих качеств, ни в заморозке, ни в вареньях, ни в компотах, даже, если она собрана вполне спелой и вкусной.
Откуда такие данные?
Дайте ссылку на статью, или документ.
Хотелось бы убедится в этом документально.
И что насчет малино-ежевичных гибридов?
Спасибо.
а я не спешу никуда. приучил же калининградцев к жёлтым цуккини за 3 года. с Божьей помощью и к ежевике приучу.
У нас на рынке очень давно её продают стаканами, насыпают из мелких ящиков. Крупная, красивая, не течёт. Но несколько раз видела, как, купив стакан и попробовав ягоду, покупатели морщились и пытались вернуть товар продавцу. Кислая.
GOSHA 61 ! Ну, в самом - то деле ...
Ваши дети, как узнали, что для них ежевика вкуснее малины : из научной статьи, из энциклопедии, из докторской диссертации, из справки сельсовета ?
Сдаётся мне, что они применили метод научного попробования ягод ...
Для Вас предлагаю три варианта :
1. Возьмите 10 спелых ягод, 5 из них заморозьте - затем дайте оттаять.
С закрытыми глазами, пусть ягоды едят дети, жена, тёща.
Ежели не отличат, свежие от мороженных, значит я не прав - всё в ежевике сохраняется, можете намораживать на зиму.
2. Вариант более научный : найдите лабораторию ( не подкупленную мною или госдепом США ), способную определить и сравнить, химсостав ягод мороженных и свежих. Пусть дадут справку с печатью.
3. Вариант самый простой : прочтите первый абзац выше приведенной статьи.
"При замораживании, большая часть сахара, содержащегося в ягоде, переходит в кислоту, теряются фруктовые ароматы".
Про малиново-ежевичные гибриды : существуют, основное отличие - прямостоячие, а не плетистые, что удобнее при некоторых технологиях промышленного выращивания.
А может лучше борувки , я пробовал но первый блин комом
Несколько лет назад соседка дала мне несколько кустиков "черной малины". Куст ежевичного типа, т.е. укореняется ккончиком-верхушки. На вкус очень сладкие ягоды. У меня с южной тороны живет противный сосед вот туда я её к забору и посадила, мало ли что... (вдруг как малина расползется). Так вот мы с ней очень даже подружились с этой малиной. Весной её плети привязываю к забору, летом на ней ягод тьма, весь куст в ягодах, дети из неё невылезают хоть она и колючая, пока последнюю ягоду не съедят, других ягод и незамечают. К тому времени у неё от корня вырастают новые мощные побеги. Под зиму её не укрываю, оставляю все как было. Весной когда становиться тепло, видно что побеги ,которые выросли прошлым летом верхушками своими вросли в землю. Их я см на 30-40. обрезаю и выкапываю, корневая там загляденье, очень мощная. Саженец пересаживаю или продаю (обычно у меня расхватывают знакомые себе на дачу). Затем старые отплодоносившие побеги все отрезаю без пеньков, а новые привязываю к забору. Я приноровилась мне очень нравиться. Хочу еще больше посадить, уж больно она мне нравиться. А тот кто купит на попробовать, придут еще и еще.
Подтверждаю выше сказанное, кроме одного на рынке ягоду черной малины почти не берут, говорят что это ежевика какая то мелкая.
Выращиваю ее около 20 лет, морозим, вино делаем, но купажировать надо, и в сезон свежую и в компотах почти каждый день...
Ежевика «Рубен» - это первый ремонтантный сорт, который плодоносит на побегах текущего года. Она была выведена в университете города Арканзас, при содействии английских селекционеров. Кустарник появился в свободной продаже только в 2011 году. Это новейший высокоурожайный сорт. Ежевика «Рубен» растет подобно малине, компактным, вертикально направленным кустом, не высокий, не плетется, поэтому его можно выращивать без шпалеры. Растения не ломаются ветром. Благодаря тому, что после окончания плодоношения побеги скашиваются, ежевике на страшны даже сильные морозы, ее не нужно утеплять. Учитывая то, что метод выращивания одногодичный, не нужно прибегать к разного рода химическим обработкам, Вы имеете возможность получить экологически чистый продукт. Ягоды на побегах текущего года созревают с конца августа до конца октября, на прошлогодних – с конца июня по конец июля. Сорт хорошо переносит осенние заморозки и устойчив к зимним. Благодаря тому, что ягоды созревают достаточно поздно, у Вас имеется возможность полакомиться вкусными ягодами, в то время, когда у остальных уже ничего нет. Эти ягод составят конкуренцию многим садоводам. Ежевика «Рубен» имеет хорошо развитую корневую систему, поэтому он отлично произрастает на любых почвах, легко переносит засуху. Она хорошо растет возле заборов и без проблем переносит полутень. Куст имеет высоту от ста пятидесяти до ста семидесяти пяти сантиметров. Цветки большие, белого цвета. Ягоды крупных размеров, очень сладкие, хорошо транспортируются даже на длительные расстояния. Ягоды достигают до четырех с половиной сантиметров в длину и весят до четырнадцати с половиной килограмм. Средний вес составляет десять грамм. На ветках-плодушках отсутствуют шипы, благодаря чему, плоды собирать очень легко. Схема посадки составляет пятьдесят на сто восемьдесят сантиметров. Это сорт наиболее перспективно выращивать на юге.
Источник: Atmagro.ru © Atmagro Агропромышленный вестник
я думал, но... создать водно-воздушный режим верхового болота на полевой минеральной почве... это надо очень постараться, ежевика в этом плане все же попроще. почему мой выбор, собственно, и пал на нее.
Ежевика «Торнфри» Ежевика «Торнфри» Ежевика «Торнфри» - один из самых вкусных, неприхотливых и урожайных сортов, которые легко адаптируются к нашим холодным зимам. Ягода черного цвета, мясистая, отлично противостоит разного рода болезням. На одном месте может произрастать до тридцати лет. Если обеспечить кусту хороший уход, куст даст до сорока укоренений. Ежевика «Торнфри» была выведена в 1966 году в Америке в Мэрилэндском университете. Она очень популярна среди садоводов-любителей и промышленных производителей. Это один из самых лучших коммерческих сортов. Это объясняется множеством достоинств сорта и минимумом недостатков. Среди достоинств сорта в первую очередь нужно отметить следующие: - отсутствие шипов на побегах; - отличное плодоношение; - многоягодные кисти; - превосходные вкусовые качества; - ягоды созревают одновременно; - почти не подвергается заболеваниям и воздействию вредителей; - при правильном уходе не образуются отпрыски; - декоративное строение куста; - красивое цветение. С одного куста можно собрать до двадцати килограмм. Ежевика «Торнфри» мощный, толщина побегов составляет около трех сантиметров. Без прищипки их толщина может быть до шести сантиметров. Куст полупрямостоячий. Побеги неподатливые, жесткие. Ягоды имеют черный цвет, весят от семи до девяти килограмм. При хорошем поливе, вес плода может достигать до восемнадцати грамм. Ягоды имеют овальную форму. Сроки созревания наступают в августе. Сначала ягода имеет кислый вкус, затем кисло-сладкий, а далее становится пресно-сладкой. Вкус очень приятный. На одной кисти образуется более тридцати плодов, на отдельных кистях около восьмидесяти. Кисти сильно виснут под тяжестью ягод. Во время цветения, куст украшен бледно-розовыми цветами. Листья кустарника также красивы. Во время цветения куст не уступит жасмину по своим декоративным качествам. Ежевика «Торнфри» не имеет шипов. Ежевика «Лох-тей» Ежевика «Лох-тей» Ежевика «Лох-тей» - сорт шотландской селекции, которые не имеет шипов, но зато имеет крупные плоды. Масса ягод составляет от четырех с половиной до пяти грамм, а то и более. Они однородные по своей структуре, обладают высокими товарными качествами, хорошо транспортируются на разные расстояния. Ежевика «Лох-тей» имеет превосходный насыщенный вкус. Кустарник сильнорослый, прямостоячий. Побеги упругие, довольно таки мощные, требуют опор. Этот сорт относится к промышленным. Созревает достаточно рано: в конце июля. Ежевика «Лох-тей» может собирать механический способом. Отличный вариант для любого типа насаждений. Как видим, сортов ежевики достаточно много, и все они обладают теми или иными положительными качествами, которыми помогут процветать даже начинающему садоводу. Приложив совсем не много усилий, можно получить отличный урожай, которого хватит не только для потребностей семьи, но и на продажу. Все вышеприведенные сорта обладают высокой урожайностью, противостоят заболеваниям и устойчивы к заморозкам. Поэтому, можно с уверенностью сказать, лучшие сорта ежевики выращивать очень выгодно.
Источник: Atmagro.ru © Atmagro Агропромышленный вестник
Ежевика «Лох-тей» - сорт шотландской селекции, которые не имеет шипов, но зато имеет крупные плоды. Масса ягод составляет от четырех с половиной до пяти грамм, а то и более. Они однородные по своей структуре, обладают высокими товарными качествами, хорошо транспортируются на разные расстояния. Ежевика «Лох-тей» имеет превосходный насыщенный вкус. Кустарник сильнорослый, прямостоячий. Побеги упругие, довольно таки мощные, требуют опор. Этот сорт относится к промышленным. Созревает достаточно рано: в конце июля. Ежевика «Лох-тей» может собирать механический способом. Отличный вариант для любого типа насаждений. Как видим, сортов ежевики достаточно много, и все они обладают теми или иными положительными качествами, которыми помогут процветать даже начинающему садоводу. Приложив совсем не много усилий, можно получить отличный урожай, которого хватит не только для потребностей семьи, но и на продажу. Все вышеприведенные сорта обладают высокой урожайностью, противостоят заболеваниям и устойчивы к заморозкам. Поэтому, можно с уверенностью сказать, лучшие сорта ежевики выращивать очень выгодно
Источник: Atmagro.ru © Atmagro Агропромышленный вестник
Замороженная ежевика безвкусная, согласен, малина вкуснее, а на нее на первую дети набрасываются, потому то это необычно, ново.
Я посадил Торфи осенью 2011, была она сантиметров 15, подросла до зимы до 30 см, перезимовала, ягод конечно от такой малышки не было, но побеги дала очень большие (по 3,5 метра) и гибкие, декабрь 2012 у нас был бесснежным и морозным до 28 (больше недели), я расстелил и укрыл ежевику агроволокном, присыпал снегом, земляника без укрытия пострадала, думал ежевике вообще конец, а весной раскопал, а она вся зеленая, секатором сделал срез свежая, почки проснулись позже, чем у малины, но проснулись, я побеги привязал к опоре и тут резко в апреле наступила жара за 20, солнце палило нещадно, меня не было буквально неделю, приезжаю, а моя ежевика стала коричневая и сухая, знающий человек мне сказал, что она боится весенних заморозков больше, чем зимних, сколько не отливал ее, так и не удалось реанимировать. Уже к лету пошли молодые побеги и причем не из одного места, куда я ее сажал, а появилась поросль вокруг, т.е. ее можно теперь рассаживать, но побеги тонкие и невысокие даже сейчас, больше похожи на ту, которая в лесу у нас растет, вот теперь и не знаю, чего ждать. Моя мечта развести шелковицу, вот теперь и не знаю, связываться или нет. Не подскажите, есть на сайте тема ей посвященная или нет?
В нашем хозяйстве ежевика растёт 3-й год и уже могу сделать кое-какие выводы. Сначала посадила 10 кустов "на пробу", потом думала увеличивать плантацию до товарных размеров. Просто искала замену уже надоевшим огурцам-помидорам. Хотелось деньги зарабатывать с меньшей кровью.
Ну и вот теперь могу сказать, ерунда эта ежевика. Просто трата времени и особенно нервов. Хорошо, что дальше 10-ти кустов дело не продвинулось. В нашем климате приходится укрывать её на зиму, а это очень непросто. Чтобы побеги легли на землю, их надо начинать сгибать в самом нежном возрасте, когда длина не больше 15 см. Если этот момент упущен, их лучше не трогать до осени, а уж потом постараться аккуратно уложить на землю, они при этом здорово ломаются. Под укрытием их мыши едят с большим аппетитом, поэтому перед укрытием обработка от мышей. Ну и весной проблем полно, поднять на шпалеру, подвязать.
Урожай, конечно, очень большой, но радости от этого немного. Повторюсь, в нашем климате на ежевике свирепствует серая гниль, особенно в сырое лето, бороться с ней совсем непросто. Поэтому большой отход ягод, а та, что товарная, её необходимо реализовать в течении суток, иначе просто выбросить потом. При нехватке тепла ягода кислая, даже спелая, даже переспевшая. Это на любителя, оптовики берут плохо, не то что клубнику-малину.
Выше говорилось о сорте Лох-Тей, по отзывам, ягода действительно сладкая, но это куманика, т.е. относится к прямостоячей разновидности ежевики и укрыть её ещё труднее. У меня от ежевики одни отрицательные эмоции, только вернулась с хозяйства, собирала ежевику и малину, ну просто никакого сравнения. И оптовики говорят, ну ежевики возьмём немного, не больше 20 кг, а малины хоть сколько, а для меня это решающий фактор. Поэтому ежевику оставлю только для ассортимента.
Вот это печально... А я очень хочу на след. год ежевику вдоль заднего забора посадить, красиво, колючки будут защищать от поползновений всяких собак, ( я о Кавказской ежевики она очень колючая.) Ну, и ягоды для себя, потому, что - "Ягоды ежевики желательно как можно чаще употреблять в пищу. Они укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и нормализуют все функции организма. Плоды ежевики, как и малины, обладают жаропонижающим действием. Это природный "заменитель" аспирина, к тому же, не только абсолютно безопасный, но и оказывающий лечебное воздействие на все органы, без исключения. Жаропонижающие свойства ежевики обусловлены входящими в ее состав биофлавоноидами, которые действуют как антиоксиданты.
Употребление плодов и сока ежевики благотворно сказывается на всей системе пищеварения. Поэтому ежевику включают в рацион лечебного питания при желудочных и кишечных заболеваниях.
Листья ежевики, собранные в начале цветения, применяют, в качестве вяжущего средства, при пищевых отравлениях, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
сажай, не пожалеешь. я посадила для себя - на поесть - класс, 3дня назад последние ягоды собрала и съела. вкусно! правда "сорт"-от соседки. плюсы- сладкие, крупные(кроме последних), не укрываю -зимуют на шпалере. обрезаю по Казакову(экономлю площадь) - максимум урожай.
минусы - расползается зараза, колючая жуть, ну и вынесла на рынок(а как же иначе) - надо продать этот сбор в первый же день(берут охотно), на второй- уже не то качество ягод.
Ну если для себя, тогда можно выращивать то, что растёт у вас, а именно неубиваемый Агавам, его не надо укрывать, он хорошо зимует, но попробуйте посадить его для начала хотя бы сотку и потом собирать в кожаных перчатках. И бороться с порослью всю оставшуюся жизнь.
Сейчас выведено множество безшипных сортов, их урожайность в разы выше Агавама , но очень слабая зимостойкость. Наиболее распространены Торнфри и Блэк Сатин. Есть такие увлечённые люди, которые собирают с одного куста до 35 кг ягод. Но на больших плантациях средняя урожайность составляет около 10 кг с куста.
О лечебных свойствах, конечно, не спорю, вообще все тёмноокрашенные ягоды очень полезны. Но у меня, например, после того как поем немного ягод, обязательно разыграется гастрит. Вот хочу себе прикупить несколько саженцев Лох-Тей, попробовать, так ли уж он хорош, как говорят о нём.
- это да - одно дело выращивать для себя и мизер вынести на рынок. и совсем другое - если прекрасно зимует - собирать сквозь ШИПЫ на продажу...-и тем более оптовую...- надо еще найти , кто будет готов( а это уж совсем единицы из тех кто - или опустился до нельзя, или ....) .
а если"слабозимостойкая " - я бы вообще не делала ставку на нее - укрывать - лишние затраты,не укрывать - пролететь с урожаем( прогореть).
Добрый день.
Скажите, пожалуйста, где я могу найти агронома специализация которого- выращивание ежевики/голубики?
Очень надо.
Всем привет.
К любой культуре нужно найти подход и получить достаточный практический опыт. Если у Вас нет ни того ни другого, не следует обвинять в этом замечательную культуру.
Лох-Тэй - не куманика, сорт полупрямостоящего типа.
Насколько я поняла, практического опыта по выращиванию ежевики в теме очень мало. Буду рада ответить на вопросы, если они есть.
Скорее всего у Вас Агавам, старый и малоинтересный сорт. Большинство современных крупноплодных сортов не образуют или почти не образуют поросли и не расползаются по участку.
прекрасно!
как подготовить почву под посадку?
Так же как под большинство культур: вспашка, желательно с предварительной обработкой от многолетних сорняков. Кстати, Вы упомянули о скудности" инфы от Вячеслава, но воспользовались ею, не добавив собственной. Почему? Меня Вы упомянули в разделе об урожайности, вернее не Вы, а Вячеслав.
Как укрывать на зиму?
Купил два куста, месяц назад, советовали сажать наклонно, сверху картоном, шифером, до снега, не успел, снегом уже немного присыпало.
Владимир, думаю сейчас самое время, когда наверняка снег лег и присыпал, укройте нетканым материалом и еще сверху снега накидайте.
Спасибо, учту. Правда есть перспектива что снег еще растает. на понедельник синоптики обещают дождь.