Именно так! Агроволокно 60 -ка в 2 слоя, края присыпали землей, но в этом году все междурядья закрыли, не знаю как будем прижимать укрытие, пришпиливать наверно. Артур, самые крупные первые ягодки на кисти , дальше немного мельче.
Ребята здравствуйте. Выращиваю малину на 12 сотках. Хочу посадить и ежевику. Скажите пожалуйста на каком расстоянии должна быть еживика от малины.
Заранее благодарю вас за ответы.
Ребята здравствуйте. Выращиваю малину на 12 сотках. Хочу посадить и ежевику. Скажите пожалуйста на каком расстоянии должна быть еживика от малины.
Не имеет значения. Либо поясните, что Вас смущает.
Плохо будет всем. Между рядами минимум 2,5 м. Иначе ни малины, ни ежевики.
А вообще ежевика очень радует. Культура завоевывает рынок, цена высоченная. Вчера на Привозе в Симферополе была по 500. Среднего размера Карака. Оптом готовы забирать хорошую ягоду 300-350-400 рублей. Разговаривал с продавцами, говорят: Вези и побольше :)
Ну и фермеры подтягиваются. Тьфу, тьфу, должны минимум 5 га посадить этой осенью. Постараюсь держать в курсе. Пора уже ежевику в массы) Для юга - самое оно.
Уважаемые, а у кого какой опыт формировки ежевики? бесшипной именно. Я вот никак не поймк, то она на побегах второго года плодоносит (как виноград, на стрелках), то этого года. Обсудим?
У меня джунгли получаются, если не вырезать побеги замещения. Ну вот виноград знаете, как на сучок режут? Вот примерно так думал. Вот двулетний побег дал урожай, вы что с ним делаете? вырезаете?
После отдачи урожая всё однозначно вырезается. А вот с обычной обрезкой не всё так однозначно. Есть садоводы, кто практикует уплотнённую посадку , т.е. меньше 2 м между кустами, там без формировки не обойтись. А у меня места хватает, а вот времени наоборот, поэтому я и делаю как написала.
агроволокном в два слоя
Именно так! Агроволокно 60 -ка в 2 слоя, края присыпали землей, но в этом году все междурядья закрыли, не знаю как будем прижимать укрытие, пришпиливать наверно. Артур, самые крупные первые ягодки на кисти , дальше немного мельче.
а однолетние ветки укорачиваете осенью? или всю длину оставляете?
С осени ничего не режу, все как есть накрываю .
Вот интересное и познавательное видео - уход и выращивание яжевики:
https://www.youtube.com/watch?v=X73zSa4ExyI
https://www.youtube.com/watch?v=zQykc-sy-OI
Я бы сказал по видео, пустая болтовня не более. Новичкам к просмотру не рекомендуется (разве что частями).
Ну, раз такая песня, то еще пару фотографий Оуачиты.
Суперская!!! А у моей только первые ягодки спеют
Не имеет значения. Либо поясните, что Вас смущает.
Я в плане того если еживика будет расти в непосредственной близости к малине не будет ли она переопылять друг дружке?
Ничего страшного, пусть себе переопыляется.
Нет. Это разные виды. С разным числом хромосом.
Тобишь если в метре от малины будет расти еживика
ничего в этом плохого нет?
Плохо будет всем. Между рядами минимум 2,5 м. Иначе ни малины, ни ежевики.
А вообще ежевика очень радует. Культура завоевывает рынок, цена высоченная. Вчера на Привозе в Симферополе была по 500. Среднего размера Карака. Оптом готовы забирать хорошую ягоду 300-350-400 рублей. Разговаривал с продавцами, говорят: Вези и побольше :)
Ну и фермеры подтягиваются. Тьфу, тьфу, должны минимум 5 га посадить этой осенью. Постараюсь держать в курсе. Пора уже ежевику в массы) Для юга - самое оно.
Скажите лучше саженцы ежевики покупать бесшипные или с шипами? Урожай какой больше?
ошипованность никакого отношения к урожайности уже не имеет.
косвенно имеет. шипастые сорта тяжело обирать, так что рабочие будут крайне неактивны.
Ну, если ранняя ягода по 8 долларов, то можно и пособирать) Да и шипики разные. Блэк Меджик - Карака - Кайова. Есть ведь разница :)
Как Вы в считаете если я посажу ряд ежевики в 2.5 метрах от ряда малины ничего в этом плохого не будет?
теоретически - ничего
Чем ближе к малине, тем больше ее (прежде всего) вредителей будет и на ежевике.
да, 10 метров-то стеблевая муха не пролетит... только 2, ну максимум 3 метра...
когда говорят о пространственной изоляции, речь идёт о километрах.
Уважаемые, а у кого какой опыт формировки ежевики? бесшипной именно. Я вот никак не поймк, то она на побегах второго года плодоносит (как виноград, на стрелках), то этого года. Обсудим?
На новых побегах только ремы плодоносят.
Спасибо. А как вырезаете, сколько ярусов делаете?
Не поняла вопрос- какие ярусы? Всё что выросло, то и подвязываем весной. А в течении лета все однолетние побеги замещения на земле лежат.
У меня джунгли получаются, если не вырезать побеги замещения. Ну вот виноград знаете, как на сучок режут? Вот примерно так думал. Вот двулетний побег дал урожай, вы что с ним делаете? вырезаете?
После отдачи урожая всё однозначно вырезается. А вот с обычной обрезкой не всё так однозначно. Есть садоводы, кто практикует уплотнённую посадку , т.е. меньше 2 м между кустами, там без формировки не обойтись. А у меня места хватает, а вот времени наоборот, поэтому я и делаю как написала.
Спасибо, Рит, попробую вырезать всё после плодоношения.