Снял кожух сцепления для замены валика выключения сцепления. Заодно выбил втулки с кожуха на этот валик (изношены). Эти втулки еще можно найти в продаже(или заказывать точить)? Если да, то номер по каталогу у них какой?
Нужен еще номер гайки, которая накручивается на вал главного сцепления А-41 (хорошо что нашел головку на 65, родная гайка вся изуродована). Заранее благодарен за помощь!
Снял кожух сцепления для замены валика выключения сцепления. Заодно выбил втулки с кожуха на этот валик (изношены). Эти втулки еще можно найти в продаже(или заказывать точить)? Если да, то номер по каталогу у них какой?
Нужен еще номер гайки, которая накручивается на вал главного сцепления А-41 (хорошо что нашел головку на 65, родная гайка вся изуродована). Заранее благодарен за помощь!
Добрый день! Начну с вопросов. Купил пружины на фрикционные ленты новые (есть подозрение, что левый подбуксовывал по причине закусывания пружины). Но когда поставил возникли сомнения. Явно гаражный вариант. В новом закатили шпильку, на которой резьба на полную длину и пружина на меньшее количество витков.. При отжиме рычага передается звук скольжения шпильки по резьбе на рычаг. Перебрал старую пружину, там была согнута шпилька. Теперь гложут сомнения, может быть старую поставить на место. Кто ставил пружины такого плана и как они в работе?
Снял кожух сцепления. Валик выключения сцепления согнутый, шлицы провернуты, сам валик имеет люфты в втулках.
В кожухе дырка. Валик купил новый. Втулки в инете не нашел. Буду заказывать точить. Кожух заварил. Сцепление нормальное. На что еще нужно обратить внимание?
Посмотрел выжимной. Вроде бы нормальный. Есть небольшая выработка на упорной части. Есть новый (но какого качества не знаю). Поставить новый или оставить старый (надеюсь сделано не в Китае)?
И кто какой смазкой смазывают выжимной, подшипники передний и задний на вале сцепления? В книге мажут солидолом.
Я так думаю ранее солидолом в целях экономии.
Гайка так и контрится, выжимной я бы проверил на болтанку подшипника и набил бы - циатимом, литолом, солидолом. По поводу пружины - явный левак, может не держать ленту, я бы старую перебрал. По поводу валика - или фокус так на фотку положен, что кажется валик короче или он действительно короче - в колокол встаёт нормально а то может от СМД впарили?
Гайка так и контрится, выжимной я бы проверил на болтанку подшипника и набил бы - циатимом, литолом, солидолом. По поводу пружины - явный левак, может не держать ленту, я бы старую перебрал. По поводу валика - или фокус так на фотку положен, что кажется валик короче или он действительно короче - в колокол встаёт нормально а то может от СМД впарили?
Старую пружину буду на место ставить. Я тоже скептически смотрю на эти пружины. Валик действительно чуть короче. Но должен подойти, так как по шпонке он совпадает (от края бесшлицевой части до центра шпоночного паза), а со стороны шлицевой старый вал торчал сантиметра на два больше от края посадки рычагов на тормозок и сцепление.
Сегодня проверю новый по посадке в колокол.
Посмотрел выжимной. Вроде бы нормальный. Есть небольшая выработка на упорной части. Есть новый (но какого качества не знаю). Поставить новый или оставить старый (надеюсь сделано не в Китае)?
И кто какой смазкой смазывают выжимной, подшипники передний и задний на вале сцепления? В книге мажут солидолом.
Я так думаю ранее солидолом в целях экономии.
Солидолом мазать разве что для защиты от коррозии открытые поверхности( лемеха, лапы культиваторов), так как он высыхает при высокой температуре. Для выжимного и подшипников вала сцепления лучше литол или смазка ШРУС, болтовые соединения на графитку
А где вы видели высокую температуру больше + 65, по вашему разумению так и помпу ни стоит мазать ( +90), ни все могут спикрасть литолу или циатиму.
Солидолом мазать помпу или крестовины-себя не уважать. Литол нынешний тоже хорошего ничего...Больше нравится смазка импортная синего цвета(как раньше №158),и для шкворней экскаватора чёрная(с графитом наверное).Мужики с импортной техники привозят.
Едет Барин на лошади,видит мужик телегу говном мажет..Кричит:эй,мужик,да разве это мазь! А мужик в ответ: Да какая влась,такая и мазь!
Солидолом мазать помпу или крестовины-себя не уважать. Литол нынешний тоже хорошего ничего...Больше нравится смазка импортная синего цвета(как раньше №158),и для шкворней экскаватора чёрная(с графитом наверное).Мужики с импортной техники привозят.
Так в принципе и думал. В старых книгах прикол. Все солидолом (в целях экономии). Вот посвежей нашел:
Для смазки подшипников муфты сцепления (переднего, заднего и выжимного), натяжного ролика, водяного насоса, а также вала стар-тера СТ 142Б2 рекомендуется применять смазку многоцелевую водо-стойкую и антифрикционную Литол – 24 (или Литол – 24М) по ГОСТ 21150 – 87.
Зарубежные аналоги: Alvania 3R3 (Shell), Mobilux 3 (Mobil Oil Co.) Energrease LS 3 (British Petroleum Co.); Beacom 3 (Esso).
Заклинил ножной качек стеклоомывателя , конечно не трагедия , но... Тряпкой надоело стекло шмыгать.
Есть какая нибудь его схема ? ( трактор Павлодарский ( желтый который))
Nik Saratov , а охладитель ( который в крыше ) это вещь ( тут фото https://fermer.ru/comment/1075765317#comment-1075765317 )
На передней стенке под стеклом стоит заслонка . Дальше на стекло или в ноги. ( самой печки нету )
В полу ( где угол двери ) - это типа отвод воздуха из кабины ( наверно чтобы кабину не раздуло при включенной вентиляционной установке ).
САЗД на дт нет ? ( заглушки на приборке )
На передней стенке под стеклом стоит заслонка . Дальше на стекло или в ноги. ( самой печки нету )
В полу ( где угол двери ) - это типа отвод воздуха из кабины ( наверно чтобы кабину не раздуло при включенной вентиляционной установке ).
САЗД на дт нет ? ( заглушки на приборке )
Спасибо за инфо. Хоть теперь представление есть. Если найду моторчик (крыльчатка есть), сделаю приточку через фильтр. По крайней мере пыль в кабину лететь не будит. САЗД нет.
Подскажите в штатной комплектации какие приборы стоят на панеле. Одного не хватает (зарядка, давление масла, температура масла, температура ОЖ, указатель топлива и ???????)
Подскажите в штатной комплектации какие приборы стоят на панеле. Одного не хватает (зарядка, давление масла, температура масла, температура ОЖ, указатель топлива и ???????)
что то помнится что одна или две заглушки стояло-температуры масла не было вроде.
что то помнится что одна или две заглушки стояло-температуры масла не было вроде.
На температуру масла стоит на панеле. Электрический. У меня на масло есть с термопарой. Как раз в основание центрофуг вкручивается датчик. Просто интересно все же что должно стоять на месте отсутствующего прибора. Можно конечно поставить вольтметр или часы с жигулей.
что то помнится что одна или две заглушки стояло-температуры масла не было вроде.
На температуру масла стоит на панеле. Электрический. У меня на масло есть с термопарой. Как раз в основание центрофуг вкручивается датчик. Просто интересно все же что должно стоять на месте отсутствующего прибора. Можно конечно поставить вольтметр или часы с жигулей.
У меня был манометр воздуха , и заглушка.
Но я его выкинул и поставил второй механический на давление масла . Теперь два- электрический и механический
т.е
Темп.Воды
Уровень топлива
зарядка
давление электр.
воздух ( теперь давление мех.)
и заглушка...
Разобрал блок центрифуг (А 41). Все залил соляркой. При разборке нашел и разобрал сливной клапан. Кругом в литературе пишут что должен присутствовать еще перепусной клапан. В моем блоке центрифуг он отсутствует. Так должно быть?
Разобрал блок центрифуг (А 41). Все залил соляркой. При разборке нашел и разобрал сливной клапан. Кругом в литературе пишут что должен присутствовать еще перепусной клапан. В моем блоке центрифуг он отсутствует. Так должно быть?
На двигателях после 1972 г.в. перепускной клапан не ставится. Считается, что пропускная способность у двух параллельно работающих центрифуг достаточная для того, чтобы холодное масло поступало в магистраль и необходимости в перепускном клапане нет.
Кстати до 1970 года ставились одна центрифуга работающая на поддон и один бумажный фильтр( оба унифицированы с ЯМЗ-236). На новых движках снова вернулись к одному бумажному фильтру и одной нормальной центрифуге.
На двигателях после 1972 г.в. перепускной клапан не ставится.
Спасибо! А роторы до упорной шайбе регулируются (смещение вверх по оси)? На Т 16 по ротору определен зазор по моему порядка 0,15 мм. Я так понимаю при увеличенном зазоре ротор не будет раскручиваться до номинальных оборотов, по причине уменьшенного давления на сопла внутри колпака ротора.
А роторы до упорной шайбе регулируются (смещение вверх по оси)?
Нет, не регулируется. Обороты ротора не зависят от этого зазора. При работе ротор из-за разности площадей дна и верхней части приподнимается вверх, причем чем больше давление в системе смазки тем выше поднимается. Шайба ограничивает подъем ротора. До шайбы ротор доходит только при большом давлении в системе 4-5 кг/см2, при малом до шайбы обычно не доходит. А подъем ротора задуман для уменьшения трения, а значит увеличения частоты его вращения.
https://fermer.ru/forum/rtm-remontno-traktornaya-masterskaya/50640 тут посмотрите
Снял кожух сцепления для замены валика выключения сцепления. Заодно выбил втулки с кожуха на этот валик (изношены). Эти втулки еще можно найти в продаже(или заказывать точить)? Если да, то номер по каталогу у них какой?
Нужен еще номер гайки, которая накручивается на вал главного сцепления А-41 (хорошо что нашел головку на 65, родная гайка вся изуродована). Заранее благодарен за помощь!
Втулка валика вилки 41-2146.Обычно точим(точили). Гайка 77.36.103-1.(Гайка М48х1,5 крепления шкива к валу сцепления)
Спасибо! Точили с какого материала: чугун или бронза?
В колхозе точат из того,что под руку попадётся....
Спасибо!
Добрый день! Начну с вопросов. Купил пружины на фрикционные ленты новые (есть подозрение, что левый подбуксовывал по причине закусывания пружины). Но когда поставил возникли сомнения. Явно гаражный вариант. В новом закатили шпильку, на которой резьба на полную длину и пружина на меньшее количество витков.. При отжиме рычага передается звук скольжения шпильки по резьбе на рычаг. Перебрал старую пружину, там была согнута шпилька. Теперь гложут сомнения, может быть старую поставить на место. Кто ставил пружины такого плана и как они в работе?
Снял кожух сцепления. Валик выключения сцепления согнутый, шлицы провернуты, сам валик имеет люфты в втулках.
В кожухе дырка. Валик купил новый. Втулки в инете не нашел. Буду заказывать точить. Кожух заварил. Сцепление нормальное. На что еще нужно обратить внимание?
Как правильно законтрить гайку на валу главного сцепления? Старая никакая и контрилась вмятием в паз вала.
Посмотрел выжимной. Вроде бы нормальный. Есть небольшая выработка на упорной части. Есть новый (но какого качества не знаю). Поставить новый или оставить старый (надеюсь сделано не в Китае)?
И кто какой смазкой смазывают выжимной, подшипники передний и задний на вале сцепления? В книге мажут солидолом.
Я так думаю ранее солидолом в целях экономии.
Гайка так и контрится, выжимной я бы проверил на болтанку подшипника и набил бы - циатимом, литолом, солидолом. По поводу пружины - явный левак, может не держать ленту, я бы старую перебрал. По поводу валика - или фокус так на фотку положен, что кажется валик короче или он действительно короче - в колокол встаёт нормально а то может от СМД впарили?
Старую пружину буду на место ставить. Я тоже скептически смотрю на эти пружины. Валик действительно чуть короче. Но должен подойти, так как по шпонке он совпадает (от края бесшлицевой части до центра шпоночного паза), а со стороны шлицевой старый вал торчал сантиметра на два больше от края посадки рычагов на тормозок и сцепление.
Сегодня проверю новый по посадке в колокол.
Солидолом мазать разве что для защиты от коррозии открытые поверхности( лемеха, лапы культиваторов), так как он высыхает при высокой температуре. Для выжимного и подшипников вала сцепления лучше литол или смазка ШРУС, болтовые соединения на графитку
А где вы видели высокую температуру больше + 65, по вашему разумению так и помпу ни стоит мазать ( +90), ни все могут спикрасть литолу или циатиму.
Солидолом мазать помпу или крестовины-себя не уважать. Литол нынешний тоже хорошего ничего...Больше нравится смазка импортная синего цвета(как раньше №158),и для шкворней экскаватора чёрная(с графитом наверное).Мужики с импортной техники привозят.
Едет Барин на лошади,видит мужик телегу говном мажет..Кричит:эй,мужик,да разве это мазь! А мужик в ответ: Да какая влась,такая и мазь!
Так в принципе и думал. В старых книгах прикол. Все солидолом (в целях экономии). Вот посвежей нашел:
Для смазки подшипников муфты сцепления (переднего, заднего и выжимного), натяжного ролика, водяного насоса, а также вала стар-тера СТ 142Б2 рекомендуется применять смазку многоцелевую водо-стойкую и антифрикционную Литол – 24 (или Литол – 24М) по ГОСТ 21150 – 87.
Зарубежные аналоги: Alvania 3R3 (Shell), Mobilux 3 (Mobil Oil Co.) Energrease LS 3 (British Petroleum Co.); Beacom 3 (Esso).
Заклинил ножной качек стеклоомывателя , конечно не трагедия , но... Тряпкой надоело стекло шмыгать.
Есть какая нибудь его схема ? ( трактор Павлодарский ( желтый который))
Nik Saratov , а охладитель ( который в крыше ) это вещь ( тут фото https://fermer.ru/comment/1075765317#comment-1075765317 )
На передней стенке под стеклом стоит заслонка . Дальше на стекло или в ноги. ( самой печки нету )
В полу ( где угол двери ) - это типа отвод воздуха из кабины ( наверно чтобы кабину не раздуло при включенной вентиляционной установке ).
САЗД на дт нет ? ( заглушки на приборке )
А не поставить ли бачёк с моторчиком....
Да ну , не царское это дело кнопкой тыкать. Качнул два раза ногой и стекло чистое. А серьезно - было с завода. Пусть и будет
Перебрал редуктор пускового двигателя. Снял сальник, на нем не указаны размеры. Подскажите размеры этого сальника.
Спасибо за инфо. Хоть теперь представление есть. Если найду моторчик (крыльчатка есть), сделаю приточку через фильтр. По крайней мере пыль в кабину лететь не будит. САЗД нет.
Подскажите в штатной комплектации какие приборы стоят на панеле. Одного не хватает (зарядка, давление масла, температура масла, температура ОЖ, указатель топлива и ???????)
Неактуально.
Нашел размеры: 55Х80Х10
что то помнится что одна или две заглушки стояло-температуры масла не было вроде.
На температуру масла стоит на панеле. Электрический. У меня на масло есть с термопарой. Как раз в основание центрофуг вкручивается датчик. Просто интересно все же что должно стоять на месте отсутствующего прибора. Можно конечно поставить вольтметр или часы с жигулей.
У меня был манометр воздуха , и заглушка.
Но я его выкинул и поставил второй механический на давление масла . Теперь два- электрический и механический
т.е
Темп.Воды
Уровень топлива
зарядка
давление электр.
воздух ( теперь давление мех.)
и заглушка...
Разобрал блок центрифуг (А 41). Все залил соляркой. При разборке нашел и разобрал сливной клапан. Кругом в литературе пишут что должен присутствовать еще перепусной клапан. В моем блоке центрифуг он отсутствует. Так должно быть?
На двигателях после 1972 г.в. перепускной клапан не ставится. Считается, что пропускная способность у двух параллельно работающих центрифуг достаточная для того, чтобы холодное масло поступало в магистраль и необходимости в перепускном клапане нет.
Кстати до 1970 года ставились одна центрифуга работающая на поддон и один бумажный фильтр( оба унифицированы с ЯМЗ-236). На новых движках снова вернулись к одному бумажному фильтру и одной нормальной центрифуге.
Спасибо! А роторы до упорной шайбе регулируются (смещение вверх по оси)? На Т 16 по ротору определен зазор по моему порядка 0,15 мм. Я так понимаю при увеличенном зазоре ротор не будет раскручиваться до номинальных оборотов, по причине уменьшенного давления на сопла внутри колпака ротора.
Нет, не регулируется. Обороты ротора не зависят от этого зазора. При работе ротор из-за разности площадей дна и верхней части приподнимается вверх, причем чем больше давление в системе смазки тем выше поднимается. Шайба ограничивает подъем ротора. До шайбы ротор доходит только при большом давлении в системе 4-5 кг/см2, при малом до шайбы обычно не доходит. А подъем ротора задуман для уменьшения трения, а значит увеличения частоты его вращения.