здраствуйте. проблема в том что в левую сторону поворачивает в правую нет начинаю подводить получается всё наоборот в правую поворачивает в левую нет или начинает гореть ленты непонимаю что делать
Как сделал бы я.
1 Свободный ход рычагов планетарного м-ма- 5-8см.
2.тормоз затягиваю так что бы при нажатии правая педаль фиксировалась .точно не помню,либо на первом.либо на втором зубе планки.На этом уровне и левую. В общем это просто.
Теперь -если при движении тр-ра оттянуть 2 рычага на себя до упора то тр-р должен остановиться.если нет то неисправна планетарка. И даже если тормозами заставить поворачивать -то дым обеспечен.
Замасливание лент оказывает большое влияние.
А так задний мост простой но для его хорошей работы есть много нюансов.
здраствуйте. проблема в том что в левую сторону поворачивает в правую нет начинаю подводить получается всё наоборот в правую поворачивает в левую нет или начинает гореть ленты непонимаю что делать
Как сделал бы я.
1 Свободный ход рычагов планетарного м-ма- 5-8см.
2.тормоз затягиваю так что бы при нажатии правая педаль фиксировалась .точно не помню,либо на первом.либо на втором зубе планки.На этом уровне и левую. В общем это просто.
Теперь -если при движении тр-ра оттянуть 2 рычага на себя до упора то тр-р должен остановиться.если нет то неисправна планетарка. И даже если тормозами заставить поворачивать -то дым обеспечен.
Замасливание лент оказывает большое влияние.
А так задний мост простой но для его хорошей работы есть много нюансов.
Неправильно вы, Дядя Фёдор, бутерброд едите.
Регулировка начинается: 1. Отпускаем тормозные ленты до конца. 2. Подтягиваем фрикционные ленты до конца. 3. Отпускаем фрикционные ленты и одновременно пробуем проехать и оттянуть рычаги, производим эту процедуру до тех пор, пока дитрих не начнёт останавливаться и то, это не окончательная регулировка, потому, что в пахоте, возможно, самопроизвольное вращение фрикционных барабанов. 4. Тормозные ленты подтягиваем до тех пор, пока трактор не начнет устойчиво поворачивать, и не нужно их перетягивать, т.к. они от лишней перетяжки быстро стираются даже при прямолинейном движении, а неисправность планетарки это редкий диагноз на нём.
Вообще то.уважаемый region T ,бутерброд я ем так как в книге когда-то прочитал. А с вашим способом регулировки выезд из мастерской с поворотом невозможен.А время кончины планетарки зависит от времени и условий эксплуатации.
А выезжать никуда и не надо.Просто,добейтись,что бы трактор не трогался с места при оттянутых рычагах.А убить планетарку-действительно.сложно.зачастую именно нерастормаживание ленты принимают за поломку планетарки.
А выезжать никуда и не надо.Просто,добейтись,что бы трактор не трогался с места при оттянутых рычагах.А убить планетарку-действительно.сложно.зачастую именно нерастормаживание ленты принимают за поломку планетарки.
Да ни чего сложного из одного сателлита иголки вылетели и всё -капец.Этой зимой ремонтировал.
А выезжать никуда и не надо.Просто,добейтись,что бы трактор не трогался с места при оттянутых рычагах.А убить планетарку-действительно.сложно.зачастую именно нерастормаживание ленты принимают за поломку планетарки.
Да ни чего сложного из одного сателлита иголки вылетели и всё -капец.Этой зимой ремонтировал.
Незнаю,на ДТ -с ранней юности,знаю этот трактор-как Отче Наш, но так не "везло"....... всё было-но планетарку не ломал.
region T интересный у вас тр-р на аватарке есть ли где про него информация.
Если не ошибаюсь.это ДТ колёсный......нигде подробной инфы про него не нашел..... тоже интересно.... :smile3:[/да всё просто,по принципу т-4 на колёсах
А выезжать никуда и не надо.Просто,добейтись,что бы трактор не трогался с места при оттянутых рычагах.А убить планетарку-действительно.сложно.зачастую именно нерастормаживание ленты принимают за поломку планетарки.
Фракционы по риске на пружине. Ленты рихтуюются по барабану, это наверно самое главное.Если лента яйцом то не будет растормаживать барабан. А тормоза по защёлке. По первому зубу.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, на дт 75 у конечных передач есть модификации? У меня на конечной передачи стоит подшипник 414 размер 180х70мм(в каталоге 413 р-р 160х65мм),но вал ведущего колеса поставили под 413 подшипник посадочное 65 мм. Поэтому вал вместе со звездочкой выпал а я сейчас не знаю что мне покупать или корпус (потому что 413 в этот корпусе болтается),или вал с посадочным 70мм (если есть такой) в магазине говорят других нет
Первый раз такое слышу. Везде стоит 413 (и в каталогах тоже). Корпус тоже вопрос??? А как подшипник стоял в корпусе? 413 ставится сначала в стакан ,а стакан уже в корпус. В вашем случае можно попробовать на 413 одеть какое-то кольцо на наружнюю обойму (нужно точить ее). Или взять 414,и под внутреннюю обойму тоже кольцо (тоже естественно точить)
414 подшипник стоит в стакане,стакан в корпусе всё как полагается ,а 413 даже со стаканом болтается в стакане 414 подшипника .Выточить втулку на вал вн.р 65мм нар. р 70мм я уже узнавал в нашем районе нет возможности (развал колхозов полный) только покупка новых деталей,но вот не знаю каких .Буду сейчас проверять комплектацию бортовой дт-175
Артём бортовая и вправду оранжевого цвета хотя на ней артикул 162-39-103 (в каталоге на дт-75 такой же артикул) ,а правая стоит родная .Чем это грозит? подшипники такие же кроме одного вместо 413 стоит 414 .можно ли достать вал ведущего колеса с дт 175?буду думать что менять корпус или вал
Ещё вариант-ДТ-75Б,там усиленные тоже ставили.Оранжевый цвет-болотники в такой и красили.... Меняйте корпус,вал врядли найдёте.А вообще,что случилось,и зачем туда полезли?
По вопросу как поставить ДТ-75 на колеса. Берем дифференциал от моста ЗИЛ 130 или 131 а также полуоси. Из планетарного механизма ДТ выбрасываем сателлиты. Обтачивает дифференциал ЗИЛа по венцу под водило планетарки и намертво ввариваем диффер в водило (вариант 1) или обрезаем водило, центрируем дифер и привариваем одной стороной к водилу, а на приваренную половину собираем дифференциал. Если дифер от 130 то с одной стороны половинку диффера, что подлиннее, обрезаем (вариант 2 - разборный). Далее обрезаем концевые шестерни конечной передачи или попросту стаканы, чтобы они входили по месту и не упирались в дифференциал. С полуосей ЗИЛа срезаем и обтачиваем цилиндриком шлицевой венец, с валов (полуосей) ДТ стачиваем шлицевой венец с посадочным допуском 0,1 для посадки на горячую. В общем меняем шлицы полуосей ДТ на шлицы ЗИЛ под диффер. Кроме этого на полуоси ДТ насаживаем втулку с наружным диаметром 65 под манжет. Растачиваем стакан под манжет с 87 на 90. Желательно выточить заглушку и поставить перед манжетом. т.к. масло из моста может попадать на тормозную ленту. Фрикционный барабан выбрасываем. Ступицу обтачиваем, насаживаем на нее венец под диск колеса от комбайна Нива, Енисей. В коробке меняем первичный вал, ставим ходоуменьшитель, меняем или перевариваем кардан под ходоуменьшитель. Раму надваривают по длине. Передок ставят по вкусу, кто во что горазд, кто на заднюю балку от КСК 100, колеса от телеги от Т-150, кто на зиловскую балку и т.п. Тут в каждом варианте свои плюсы и минусы. Желательны рессоры на передок, лучше от ЗИЛ 157, в резиновых подушках, по паре коренных листов можно добавлять. Хотя и без рессор носятся, с намертво приваренными балками, естественно на резине чебурашке. Дозаторы от КСК, ну от нужды и от зернового комбайна. Отзывы благоприятные. На подрессоренных заметно мягче ход, мягче МТЗ, в транспорте км ок. 45 точно, по 20 тонн всю уборку телеги таскают. Экономичнее. Двигателю однозначно легче, поэтому первенцы уже по 10 лет без серьезных ремонтов отходили. Резина дюжит дольше, а по цене и долговечности с гусеницами не сравнима. Слабое место при больших нагрузках, на сколько мне известно подшипники в бортовых. По моему КУН. Ну, манжеты менять своевременно надо иначе без тормозов. Тот что на фото Агроомск 2007 оч.похож на то что я описал
мужики подскажите, как отрегулировать свободный ход рычага. он походу ленту затягивает, она при езде нагревается и просто тащит буль вправо, а при попытке откорректировать направлекние левым рычагом и педалью тормоза чуть ли не останавливается или останавливается полностью.. а свободного хода на правом рычаге практически нет вообще.. ((((
Откройте лючки.Отсоедините тягу рычага. Регулировочной гайкой натяните максимально пружину фрикциона.Потихоньку отпустите гайку до совпадения риски указателя натяжения пружины с кромкой корпуса подпружиненного пальца указателя.Соедините тягу рычага,при необходимости отрегулировав его ход резбовой муфтой тяги в пределах 60-80 мм по рукоятке рычага.
Как сделал бы я.
1 Свободный ход рычагов планетарного м-ма- 5-8см.
2.тормоз затягиваю так что бы при нажатии правая педаль фиксировалась .точно не помню,либо на первом.либо на втором зубе планки.На этом уровне и левую. В общем это просто.
Теперь -если при движении тр-ра оттянуть 2 рычага на себя до упора то тр-р должен остановиться.если нет то неисправна планетарка. И даже если тормозами заставить поворачивать -то дым обеспечен.
Замасливание лент оказывает большое влияние.
А так задний мост простой но для его хорошей работы есть много нюансов.
Неправильно вы, Дядя Фёдор, бутерброд едите.
Регулировка начинается: 1. Отпускаем тормозные ленты до конца. 2. Подтягиваем фрикционные ленты до конца. 3. Отпускаем фрикционные ленты и одновременно пробуем проехать и оттянуть рычаги, производим эту процедуру до тех пор, пока дитрих не начнёт останавливаться и то, это не окончательная регулировка, потому, что в пахоте, возможно, самопроизвольное вращение фрикционных барабанов. 4. Тормозные ленты подтягиваем до тех пор, пока трактор не начнет устойчиво поворачивать, и не нужно их перетягивать, т.к. они от лишней перетяжки быстро стираются даже при прямолинейном движении, а неисправность планетарки это редкий диагноз на нём.
Вообще то.уважаемый region T ,бутерброд я ем так как в книге когда-то прочитал. А с вашим способом регулировки выезд из мастерской с поворотом невозможен.А время кончины планетарки зависит от времени и условий эксплуатации.
А выезжать никуда и не надо.Просто,добейтись,что бы трактор не трогался с места при оттянутых рычагах.А убить планетарку-действительно.сложно.зачастую именно нерастормаживание ленты принимают за поломку планетарки.
Да ни чего сложного из одного сателлита иголки вылетели и всё -капец.Этой зимой ремонтировал.
region T интересный у вас тр-р на аватарке есть ли где про него информация.
Незнаю,на ДТ -с ранней юности,знаю этот трактор-как Отче Наш, но так не "везло"....... всё было-но планетарку не ломал.
Если не ошибаюсь.это ДТ колёсный......нигде подробной инфы про него не нашел..... тоже интересно....
Если не ошибаюсь.это ДТ колёсный......нигде подробной инфы про него не нашел..... тоже интересно.... :smile3:[/да всё просто,по принципу т-4 на колёсах
Фракционы по риске на пружине. Ленты рихтуюются по барабану, это наверно самое главное.Если лента яйцом то не будет растормаживать барабан. А тормоза по защёлке. По первому зубу.
Там задние колёса через ступицу ЗИЛа. А на вашем как?
Звёздочки вырезал и вварил в диск и всё.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, на дт 75 у конечных передач есть модификации? У меня на конечной передачи стоит подшипник 414 размер 180х70мм(в каталоге 413 р-р 160х65мм),но вал ведущего колеса поставили под 413 подшипник посадочное 65 мм. Поэтому вал вместе со звездочкой выпал а я сейчас не знаю что мне покупать или корпус (потому что 413 в этот корпусе болтается),или вал с посадочным 70мм (если есть такой) в магазине говорят других нет
Бортовая ДТ-175.....
Первый раз такое слышу. Везде стоит 413 (и в каталогах тоже). Корпус тоже вопрос??? А как подшипник стоял в корпусе? 413 ставится сначала в стакан ,а стакан уже в корпус. В вашем случае можно попробовать на 413 одеть какое-то кольцо на наружнюю обойму (нужно точить ее). Или взять 414,и под внутреннюю обойму тоже кольцо (тоже естественно точить)
175-х у нас в округе не видел никогда..
414 подшипник стоит в стакане,стакан в корпусе всё как полагается ,а 413 даже со стаканом болтается в стакане 414 подшипника .Выточить втулку на вал вн.р 65мм нар. р 70мм я уже узнавал в нашем районе нет возможности (развал колхозов полный) только покупка новых деталей,но вот не знаю каких .Буду сейчас проверять комплектацию бортовой дт-175
С наступающим !
Артём бортовая и вправду оранжевого цвета хотя на ней артикул 162-39-103 (в каталоге на дт-75 такой же артикул) ,а правая стоит родная .Чем это грозит? подшипники такие же кроме одного вместо 413 стоит 414 .можно ли достать вал ведущего колеса с дт 175?буду думать что менять корпус или вал
Ещё вариант-ДТ-75Б,там усиленные тоже ставили.Оранжевый цвет-болотники в такой и красили.... Меняйте корпус,вал врядли найдёте.А вообще,что случилось,и зачем туда полезли?
Такой трактор купили два дня в лесу отработали и ведущее колесо с валом выскочили хорошо ничего не поломало.
Уже тоже к этому пришли когда узнали что это бортовая с дт 175 ,уже и старый корпус нашли,завтра будем собирать
Спасибо за помощь
По вопросу как поставить ДТ-75 на колеса. Берем дифференциал от моста ЗИЛ 130 или 131 а также полуоси. Из планетарного механизма ДТ выбрасываем сателлиты. Обтачивает дифференциал ЗИЛа по венцу под водило планетарки и намертво ввариваем диффер в водило (вариант 1) или обрезаем водило, центрируем дифер и привариваем одной стороной к водилу, а на приваренную половину собираем дифференциал. Если дифер от 130 то с одной стороны половинку диффера, что подлиннее, обрезаем (вариант 2 - разборный). Далее обрезаем концевые шестерни конечной передачи или попросту стаканы, чтобы они входили по месту и не упирались в дифференциал. С полуосей ЗИЛа срезаем и обтачиваем цилиндриком шлицевой венец, с валов (полуосей) ДТ стачиваем шлицевой венец с посадочным допуском 0,1 для посадки на горячую. В общем меняем шлицы полуосей ДТ на шлицы ЗИЛ под диффер. Кроме этого на полуоси ДТ насаживаем втулку с наружным диаметром 65 под манжет. Растачиваем стакан под манжет с 87 на 90. Желательно выточить заглушку и поставить перед манжетом. т.к. масло из моста может попадать на тормозную ленту. Фрикционный барабан выбрасываем. Ступицу обтачиваем, насаживаем на нее венец под диск колеса от комбайна Нива, Енисей. В коробке меняем первичный вал, ставим ходоуменьшитель, меняем или перевариваем кардан под ходоуменьшитель. Раму надваривают по длине. Передок ставят по вкусу, кто во что горазд, кто на заднюю балку от КСК 100, колеса от телеги от Т-150, кто на зиловскую балку и т.п. Тут в каждом варианте свои плюсы и минусы. Желательны рессоры на передок, лучше от ЗИЛ 157, в резиновых подушках, по паре коренных листов можно добавлять. Хотя и без рессор носятся, с намертво приваренными балками, естественно на резине чебурашке. Дозаторы от КСК, ну от нужды и от зернового комбайна. Отзывы благоприятные. На подрессоренных заметно мягче ход, мягче МТЗ, в транспорте км ок. 45 точно, по 20 тонн всю уборку телеги таскают. Экономичнее. Двигателю однозначно легче, поэтому первенцы уже по 10 лет без серьезных ремонтов отходили. Резина дюжит дольше, а по цене и долговечности с гусеницами не сравнима. Слабое место при больших нагрузках, на сколько мне известно подшипники в бортовых. По моему КУН. Ну, манжеты менять своевременно надо иначе без тормозов. Тот что на фото Агроомск 2007 оч.похож на то что я описал
мужики подскажите, как отрегулировать свободный ход рычага. он походу ленту затягивает, она при езде нагревается и просто тащит буль вправо, а при попытке откорректировать направлекние левым рычагом и педалью тормоза чуть ли не останавливается или останавливается полностью.. а свободного хода на правом рычаге практически нет вообще.. ((((
Надо натянуть правую ленту (фроукционные ленты работают на разжимание)чем больше натяжка тем больше свободный ход рычага!!!
Откройте лючки.Отсоедините тягу рычага. Регулировочной гайкой натяните максимально пружину фрикциона.Потихоньку отпустите гайку до совпадения риски указателя натяжения пружины с кромкой корпуса подпружиненного пальца указателя.Соедините тягу рычага,при необходимости отрегулировав его ход резбовой муфтой тяги в пределах 60-80 мм по рукоятке рычага.
Спасибо за иллюстрацию