Мужики,вчера мне предложили комплект гусеничных пальцев (большей частью танковых),15 новых траков времён СССР и новый корпус бортовой хранившийся в помещении,хозяин отдаёт за пол-цены от новых... Сколько это сейчас стоит если кто знает? Спасибо.
Вчера отрезал угольники (бывший хозяин приварил, что бы натяжник гусеничной цепи не выгибало при прыжках по пенькам в лесу). Поставил поддерживающие ролики, разобрал вторую ось, странно, но втулку из рамы получилось вытащить руками. Может поставить ремонтный размер? Какой люфт допустим?
Мужики,вчера мне предложили комплект гусеничных пальцев (большей частью танковых),15 новых траков времён СССР и новый корпус бортовой хранившийся в помещении,хозяин отдаёт за пол-цены от новых... Сколько это сейчас стоит если кто знает? Спасибо.
В общем, покурил букварь, выкладываю скан странички: В первом же абзаце (пункт 4.4.2.) написано «ось вставлена в отверстие с закаленными втулками опоры» - я так понял, втулки на ось должны быть подвергнуты термообработке, очевидно и ось тоже. Сейчас в гараже лежит две втулки, ремонтная и номинал. Обе из сыряка, что делать проводить термообработку? Если втулку закалить не сложно, то, что делать с осью? Короче прошу совета:) Может я сильно заморачиваюсь?
Вчера купил комплект чехлов на поддерживающие ролики. Чехлы идут с пружинами, как вы думаете, ставить комплектами или установить старопрежние пружины?
Сейчас с погодой затишье – пару дней идут дожди, не очень охота месить грязь на участке потому по вечерам занимают трактором.
Спасибо Огромное за цены на запчасти,буду теперь знать что и как,только конечная передача мне предложена не в сборе а только корпус без внутренностей. Думаю недорого отдаст.
Спасибо Огромное за цены на запчасти,буду теперь знать что и как,только конечная передача мне предложена не в сборе а только корпус без внутренностей. Думаю недорого отдаст.
Спасибо Огромное за цены на запчасти,буду теперь знать что и как,только конечная передача мне предложена не в сборе а только корпус без внутренностей. Думаю недорого отдаст.
так бортовая в сборе впрошлом году унас более шестнадцати тысяч стоило.за три тысячи это уж точно только корпус.
подскажите: на дт75(в моем случае - казахстанец) каким образом функционирует масляный радиатор: работаем целый день, температура воды около 90, а масляный радиатор горячий только внизу - там где вход и выход, может переставить вход и выход вверх - что бы весь радиатор продавливало и масло лучше остывало?
просто не пойму смысл такого радиатора, когда вход и выход находятся на одном уровне. тем более внизу...
кстати он включается может быть отдельно где-то? или работает на постоянку?
Масляный радиатор на А-41 полнопоточный, там масляный насос двухсекционный, одна секция на смазку двигателя работает, вторая на масляный радиатор (забирает масло из поддона, прокачивает через радиатор и обратно в поддон)! Скорее всего у вас шланги на радиаторе перепутаны, должен быть подающий снизу, сливной сверху радиатора! Проверить просто отвернуть оба и прокрутить пускачем на декомпрессоре и увидите откуда масло пойдет! А там дело техники! Удачи!
Владимир, втулки на ось коленчатую идут калёные -так было при союзе и ещё совет на втулки наварить немного! сваркой 4-5 дорожек, плотнее будут забиваться.
Владимир, втулки на ось коленчатую идут калёные -так было при союзе и ещё совет на втулки наварить немного! сваркой 4-5 дорожек, плотнее будут забиваться.
Я сильно не мудрствовал и отдал втулки другу он какой-то большой начальник на местном заводе. Проверили их на твердость - правда, каленые. :)
Александр, я так понимаю «дорожки» должны быть вдоль оси вращения втулки? Проверяя втулки, я даже ужаснулся, почему новые втулки так сильно болтаются в раме. :) Спасибо за совет. А задние втулки (меньшего диаметра) нужно менять? Просто проверять их неудобно.
Владимир втулки не вращаются!- они запрессовываются в раму в них вращается коленчатая ось. Бороздки сваркой- да вдоль втулки но немного, задние втулки тоже желательно менять правда неудобно запрессовывать.
Владимир втулки не вращаются!- они запрессовываются в раму в них вращается коленчатая ось. Бороздки сваркой- да вдоль втулки но немного, задние втулки тоже желательно менять правда неудобно запрессовывать.
Ось вращения - это я имел в виду для детали выполненной на токарном станке т.е. центральная ось втулки. Просто как-то не понятно написал:)
У меня не выходит одна большая втулка с рамы трактора, думаю снимать поддон, может тогда и маленькие легче заколотить будет. :) купил две малые втулки 183р\шт.
Владимир попробуй втулку сваркой срезать на большом токе, резать с потолка чтоб металл стекал тогда наплава не получишь,малую втулку можно запрессовать болтом не снимая поддона.
Всем привет! Ходил вчера в гараж к своему любимому трактору! В общем, результат работы вечера:
1 установил втулки коленчатых осей, в раму трактора.
2 установил коленчатые оси
3 ошкурил и покрасил направляющие колеса.
Вопрос такой: На фото видно с правой стороны (по ходу движения трактора), установлена новая коленчатая ось, с левой стороны не много Б/У. При попытке покачивании новой оси, ось сидит во втулках плотно – люфт отсутствует. При тех же действиях на Б/У оси люфт достигает 5-7 мм, на шейке осе в месте где располагается корончатая гайка. Скажите, является ли такой люфт нормальным или ось лучше заменить?
На прошлой неделе прикупил себе «медвежонка» (так я назвал передний противовес на трактор из-за его небольшого размера и огромного веса:)) Обошелся он мне в 1000(большая часть)+200(маленькая) + 500р на бензин.
На днях ездил смотреть трактор ДТ-75Б (болотный, кабина почтальон). Трактор работал в лесу, о чем говорит изрядно мятая облицовка и кабина трактора, так же часть траков изогнута наездами на пеньки и брёвна. У трактора разбит корпус правой бортовой. Трактор имеет бульдозерный отвал с одним гидроцилиндром. Двигатель СМД. Хозяин продает трактор без двигателя за 40-45 т.р. перевозка до меня встанет еще в 10 тысяч. Поломал голову и предложил ребятам продать мне с трактора только часть запчастей (каретки, отвал, с рамой и цилиндром, радиатор) трактор скорее всего пойдет "под нож", и скоро окажется в цехах Северстали. К сожалению фотографий трактора не сделал.
Кто что скажет по поводу машины, насколько болотная версия интересный экземпляр и может стоит передумать и купить его?
Работа по ремонту трактора идет медленно, т.к. в разгаре строительный сезон и все свободное время я провожу на участке. (вчера был дождь)
На днях ездил смотреть трактор ДТ-75Б (болотный, кабина почтальон). Трактор работал в лесу, о чем говорит изрядно мятая облицовка и кабина трактора, так же часть траков изогнута наездами на пеньки и брёвна. У трактора разбит корпус правой бортовой. Трактор имеет бульдозерный отвал с одним гидроцилиндром. Двигатель СМД. Хозяин продает трактор без двигателя за 40-45 т.р. перевозка до меня встанет еще в 10 тысяч. Поломал голову и предложил ребятам продать мне с трактора только часть запчастей (каретки, отвал, с рамой и цилиндром, радиатор) трактор скорее всего пойдет "под нож", и скоро окажется в цехах Северстали. К сожалению фотографий трактора не сделал.
Кто что скажет по поводу машины, насколько болотная версия интересный экземпляр и может стоит передумать и купить его?
Работа по ремонту трактора идет медленно, т.к. в разгаре строительный сезон и все свободное время я провожу на участке. (вчера был дождь)
Нож придётся периваривать,бэшка намного шире,а так болотник без болота вообще нахрен не нужен,в болоте это вещ,проходимость аховая,а в обычных условиях-одни неудобства. Возьми с него ещё ходоуменшитель,пригодится. Остальное пусть режут.
Нож придётся периваривать,бэшка намного шире,а так болотник без болота вообще нахрен не нужен,в болоте это вещ,проходимость аховая,а в обычных условиях-одни неудобства. Возьми с него ещё ходоуменшитель,пригодится. Остальное пусть режут.
Да шире, а зачем переваривать? Где не подойдёт? Я хочу нож забрать вместе с балкой и рамой на ГЦ или рамы тракторов по ширине отличатся? Про ходоуменьшитель – спасибо, это я не подумал.
Единственно чем меня подкупает болотная версия это тем, что он гуслями грунт почти, а асфальт и плитку совсем не портит.
Привет всем. Было время - собрал направляющее колесо, При сборке установил уплотняющее резиновое кольцо (54.32.438) ставил его между двумя металлическими кольцами (не знаю правильно это или нет) В итоге масло течет через уплотнение. Вопрос: что я собираю не правильно? (так-как повторил сборку, а масло все ровно подтекает)
Полистал каталоги и вроде как понял. Получается, что эта резинка 54.32.438, ставиться в выточку во внутрь кольца (на рисунке позиция 16)и все это дело запрессовываться в корпус уплотнения (на рисунке позиция 9)? А плотность соединения достигается за счет прилегания двух пластин 16 и 15 друг к другу?
Если так, то стоит менять металлические пластиты (16 и 15)на новые или чаще всего течь возникает из-за порванного уплотнения (на рисунке позиция 12)?
Да резиновое кольцо ставится в выточку и запресовывается в флянец. Сейчас вместо железного кольца 15 ставится обрезиненая шайба, как на каретке, только побольше. Если стоят железные 15 и16 то они держат масло за счёт плотного прилегания друг к другу. Должны приработаться(притерется).И уплотненение должно целое быть. Посмотри тему Ремонт ДТ,там про каретку-но принцип работы одинаков.
Всё собрал, как положено, подшипники работают, колесо крутится, люфтов нет, масло не течет. А вот на второй оси прессую втулку, ось во втулке закусывает, придётся еще раз втулку вышибать. Спасибо за советы!
Собрал второе колесо, работает так же как и первое все идеально:) Вчера срезал последний болт бугеля. Осталось его высверлить, проварить и вытащить экстрактором. Но когда это будет совсем не ясно. С понедельника выхожу в отпуск и все время посвящу стройке.
подскажите - в коробке передач некоторое число шестерен требуют замену - чтоб их поменять необходимо все полностью снимать - начиная от бортовой, далее планетарный механизм и т.д. плюс еще надо ли снимать реверс, или можно как то проще разобрать и перебрать шестерни КПП?
Мужики,вчера мне предложили комплект гусеничных пальцев (большей частью танковых),15 новых траков времён СССР и новый корпус бортовой хранившийся в помещении,хозяин отдаёт за пол-цены от новых... Сколько это сейчас стоит если кто знает? Спасибо.
Удивлю - вчера купил:) стоит 20 рублей.
Вчера отрезал угольники (бывший хозяин приварил, что бы натяжник гусеничной цепи не выгибало при прыжках по пенькам в лесу). Поставил поддерживающие ролики, разобрал вторую ось, странно, но втулку из рамы получилось вытащить руками. Может поставить ремонтный размер? Какой люфт допустим?
Звено гусеницы 74-34-501 (ДТ-75) - 765р
Звено гусеницы 74-34-501 усиленное (ДТ-75) - 830р
Палец А 34-2-018 гусеницы (ДТ-75) - 93р
Передача конечная левая 77.39.031 - 35850р
Передача конечная правая 77.39.032 - 35850р
В общем, покурил букварь, выкладываю скан странички: В первом же абзаце (пункт 4.4.2.) написано «ось вставлена в отверстие с закаленными втулками опоры» - я так понял, втулки на ось должны быть подвергнуты термообработке, очевидно и ось тоже. Сейчас в гараже лежит две втулки, ремонтная и номинал. Обе из сыряка, что делать проводить термообработку? Если втулку закалить не сложно, то, что делать с осью? Короче прошу совета:) Может я сильно заморачиваюсь?
Вчера купил комплект чехлов на поддерживающие ролики. Чехлы идут с пружинами, как вы думаете, ставить комплектами или установить старопрежние пружины?
Сейчас с погодой затишье – пару дней идут дожди, не очень охота месить грязь на участке потому по вечерам занимают трактором.
Спасибо Огромное за цены на запчасти,буду теперь знать что и как,только конечная передача мне предложена не в сборе а только корпус без внутренностей. Думаю недорого отдаст.
В прайсе не нашел корпуса отдельно.
так бортовая в сборе впрошлом году унас более шестнадцати тысяч стоило.за три тысячи это уж точно только корпус.
подскажите: на дт75(в моем случае - казахстанец) каким образом функционирует масляный радиатор: работаем целый день, температура воды около 90, а масляный радиатор горячий только внизу - там где вход и выход, может переставить вход и выход вверх - что бы весь радиатор продавливало и масло лучше остывало?
просто не пойму смысл такого радиатора, когда вход и выход находятся на одном уровне. тем более внизу...
кстати он включается может быть отдельно где-то? или работает на постоянку?
Внутри радиатора стоят перегородки.
Масляный радиатор на А-41 полнопоточный, там масляный насос двухсекционный, одна секция на смазку двигателя работает, вторая на масляный радиатор (забирает масло из поддона, прокачивает через радиатор и обратно в поддон)! Скорее всего у вас шланги на радиаторе перепутаны, должен быть подающий снизу, сливной сверху радиатора! Проверить просто отвернуть оба и прокрутить пускачем на декомпрессоре и увидите откуда масло пойдет! А там дело техники! Удачи!
Александр, здравствуйте.
Передача конечная левая 77.39.031 - 35850р (ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ ТЫСЯЧ ВОСЕМЬСОТ ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ).
Владимир, втулки на ось коленчатую идут калёные -так было при союзе и ещё совет на втулки наварить немного! сваркой 4-5 дорожек, плотнее будут забиваться.
Я сильно не мудрствовал и отдал втулки другу он какой-то большой начальник на местном заводе. Проверили их на твердость - правда, каленые. :)
Александр, я так понимаю «дорожки» должны быть вдоль оси вращения втулки? Проверяя втулки, я даже ужаснулся, почему новые втулки так сильно болтаются в раме. :) Спасибо за совет. А задние втулки (меньшего диаметра) нужно менять? Просто проверять их неудобно.
Владимир втулки не вращаются!- они запрессовываются в раму в них вращается коленчатая ось. Бороздки сваркой- да вдоль втулки но немного, задние втулки тоже желательно менять правда неудобно запрессовывать.
Ось вращения - это я имел в виду для детали выполненной на токарном станке т.е. центральная ось втулки. Просто как-то не понятно написал:)
У меня не выходит одна большая втулка с рамы трактора, думаю снимать поддон, может тогда и маленькие легче заколотить будет. :) купил две малые втулки 183р\шт.
Владимир попробуй втулку сваркой срезать на большом токе, резать с потолка чтоб металл стекал тогда наплава не получишь,малую втулку можно запрессовать болтом не снимая поддона.
Можно с нутри проварить втулку на 180 градусов в несколько швов продольно.Сварка стягивает металл и ослабляет втулку.
Спасибо, за советы, буду втулку резать сваркой.
Всем привет! Ходил вчера в гараж к своему любимому трактору! В общем, результат работы вечера:
1 установил втулки коленчатых осей, в раму трактора.
2 установил коленчатые оси
3 ошкурил и покрасил направляющие колеса.
Вопрос такой: На фото видно с правой стороны (по ходу движения трактора), установлена новая коленчатая ось, с левой стороны не много Б/У. При попытке покачивании новой оси, ось сидит во втулках плотно – люфт отсутствует. При тех же действиях на Б/У оси люфт достигает 5-7 мм, на шейке осе в месте где располагается корончатая гайка. Скажите, является ли такой люфт нормальным или ось лучше заменить?
На прошлой неделе прикупил себе «медвежонка» (так я назвал передний противовес на трактор из-за его небольшого размера и огромного веса:)) Обошелся он мне в 1000(большая часть)+200(маленькая) + 500р на бензин.
На днях ездил смотреть трактор ДТ-75Б (болотный, кабина почтальон). Трактор работал в лесу, о чем говорит изрядно мятая облицовка и кабина трактора, так же часть траков изогнута наездами на пеньки и брёвна. У трактора разбит корпус правой бортовой. Трактор имеет бульдозерный отвал с одним гидроцилиндром. Двигатель СМД. Хозяин продает трактор без двигателя за 40-45 т.р. перевозка до меня встанет еще в 10 тысяч. Поломал голову и предложил ребятам продать мне с трактора только часть запчастей (каретки, отвал, с рамой и цилиндром, радиатор) трактор скорее всего пойдет "под нож", и скоро окажется в цехах Северстали. К сожалению фотографий трактора не сделал.
Кто что скажет по поводу машины, насколько болотная версия интересный экземпляр и может стоит передумать и купить его?
Работа по ремонту трактора идет медленно, т.к. в разгаре строительный сезон и все свободное время я провожу на участке. (вчера был дождь)
Нож придётся периваривать,бэшка намного шире,а так болотник без болота вообще нахрен не нужен,в болоте это вещ,проходимость аховая,а в обычных условиях-одни неудобства. Возьми с него ещё ходоуменшитель,пригодится. Остальное пусть режут.
Да шире, а зачем переваривать? Где не подойдёт? Я хочу нож забрать вместе с балкой и рамой на ГЦ или рамы тракторов по ширине отличатся? Про ходоуменьшитель – спасибо, это я не подумал.
Единственно чем меня подкупает болотная версия это тем, что он гуслями грунт почти, а асфальт и плитку совсем не портит.
Привет всем. Было время - собрал направляющее колесо, При сборке установил уплотняющее резиновое кольцо (54.32.438) ставил его между двумя металлическими кольцами (не знаю правильно это или нет) В итоге масло течет через уплотнение. Вопрос: что я собираю не правильно? (так-как повторил сборку, а масло все ровно подтекает)
Полистал каталоги и вроде как понял. Получается, что эта резинка 54.32.438, ставиться в выточку во внутрь кольца (на рисунке позиция 16)и все это дело запрессовываться в корпус уплотнения (на рисунке позиция 9)? А плотность соединения достигается за счет прилегания двух пластин 16 и 15 друг к другу?
Если так, то стоит менять металлические пластиты (16 и 15)на новые или чаще всего течь возникает из-за порванного уплотнения (на рисунке позиция 12)?
Да резиновое кольцо ставится в выточку и запресовывается в флянец. Сейчас вместо железного кольца 15 ставится обрезиненая шайба, как на каретке, только побольше. Если стоят железные 15 и16 то они держат масло за счёт плотного прилегания друг к другу. Должны приработаться(притерется).И уплотненение должно целое быть. Посмотри тему Ремонт ДТ,там про каретку-но принцип работы одинаков.
Спасибо за совет, а шайбы эти все кривые или может прижмется? Я тут парочку купил на обеде.
Всё собрал, как положено, подшипники работают, колесо крутится, люфтов нет, масло не течет. А вот на второй оси прессую втулку, ось во втулке закусывает, придётся еще раз втулку вышибать. Спасибо за советы!
Собрал второе колесо, работает так же как и первое все идеально:) Вчера срезал последний болт бугеля. Осталось его высверлить, проварить и вытащить экстрактором. Но когда это будет совсем не ясно. С понедельника выхожу в отпуск и все время посвящу стройке.
подскажите - в коробке передач некоторое число шестерен требуют замену - чтоб их поменять необходимо все полностью снимать - начиная от бортовой, далее планетарный механизм и т.д. плюс еще надо ли снимать реверс, или можно как то проще разобрать и перебрать шестерни КПП?