Подскажите пожалуйста. В какое время года лучше выводить уток . и можно ли как то определить жировое яйцо ещё или нет.
Вы здесь
В какое время года лучше выводить уток . и можно ли как то определить жировое яйцо ещё или нет.
чт, 16.04.2015 - 04:43
#1
Самые популярные темы
- МУСКУСНЫЕ УТКИ, ИНДОУТКИ. Часть 3. Руководство и режим инкубации в первом сообщении.
- МУСКУСНЫЕ УТКИ, ИНДОУТКИ
- Делимся опытом по разведению обычных уток (украинские серые, башкирские, пекинские)
- МУСКУСНЫЕ УТКИ, ИНДОУТКИ. Часть 2
- Утки породы муллард
- КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУСКУСНЫХ УТОК
- индийские бегунки
- Кряквы
- Утка породы Стар 53, что это?
- Корма и кормление уток
В 2014 году купили 2 недельных утят, на пробу 10 голов. Всё прошло хорошо. Пятерых зарезали, а 5 решили оставить и посмотреть. В общем итог: 2 селезня, 3 уточки. Одна утка начала хромать в марте, в итоге погибла, при вскрытии супруга нашла в желудке проволоку, которая почти переварилась и превратилась в иглу.
Девятого марта 2015 купили инкубатор и гусиные яйца, в холодильнике лежали 2 "вчерашних" яйца и 2 яйца утки снесли "сегодня" (в холодосе не были). Так вот эти 4 яйца и заложили в инкуб ( после выдержки при комнатной температуре) к гусиным яйцам, с пометкой "кто есть кто" ("холодильник", "свежее"), чтобы в дальнейшем знать кто как себя чувствует.
Итог такой:
-4 утиных яйца- 4 утёнка (при чём вылупился первым- один из "замороженных", и сейчас крупнее собратьев);
-из 10 гусиных- 5 гусят: 2- неоплод, 1- болтун (была лопнувшая скорлупа изначально), 1- перевёртыш ( лупился с острого конца, в итоге погиб), и 1- умер не проклюнувшись.
После дезинфекции заложил партию яиц: 14 утиных (1 потом выкинул, не углядел что лопнувшая). Остальные 45 куриные. Сейчас просветил яйца, все развиваются успешно.
Вывод: конечно оплод 100%, т.к. 2х2 утей (согласен что перебор по селезням, но пока так). Поповоду закладки жировых или нет не парюсь.
Утки: "Пекинская". Регион Астраханский.
[quote=AlexeyKl]В 2014 году купили 2 недельных утят, на пробу 10 голов. Всё прошло хорошо. Пятерых зарезали, а 5 решили оставить и посмотреть. В общем итог: 2 селезня, 3 уточки. Одна утка начала хромать в марте, в итоге погибла, при вскрытии супруга нашла в желудке проволоку, которая почти переварилась и превратилась в иглу.
Девятого марта 2015 купили инкубатор и гусиные яйца, в холодильнике лежали 2 "вчерашних" яйца и 2 яйца утки снесли "сегодня" (в холодосе не были). Так вот эти 4 яйца и заложили в инкуб ( после выдержки при комнатной температуре) к гусиным яйцам, с пометкой "кто есть кто" ("холодильник", "свежее"), чтобы в дальнейшем знать кто как себя чувствует.
Итог такой:
-4 утиных яйца- 4 утёнка (при чём вылупился первым- один из "замороженных", и сейчас крупнее собратьев);
-из 10 гусиных- 5 гусят: 2- неоплод, 1- болтун (была лопнувшая скорлупа изначально), 1- перевёртыш ( лупился с острого конца, в итоге погиб), и 1- умер не проклюнувшись.
После дезинфекции заложил партию яиц: 14 утиных (1 потом выкинул, не углядел что лопнувшая). Остальные 45 куриные. Сейчас просветил яйца, все развиваются успешно.
Вывод: конечно оплод 100%, т.к. 2х2 утей (согласен что перебор по селезням, но пока так). Поповоду закладки жировых или нет не парюсь.
Утки: "Пекинская". Регион Астраханский.[/quote А
А что вообще у вас уже кушают утки(родительское стадо)? Я слышала что бы яйцо не было жировым уток на траве только держат. Я в сибирит живу травы у нас ещё нет (
живут они у нас вместе с курами (согласен, что не лучший вариант), так что едят всё то же, что и они. А именно: Пшеница цельная, зерно-смесь для несушек дроблёная (правда смачиваем её, не знаю можно ли сухую, мелкая (почти в муку) всё таки. Один раз дал сухого, так курица долго икала потом- я перепугался за неё и с тех пор только влажную мешанку ), пищевые отходы всякие- если сильно жидкое, то подмешиваю до густоты дроблёнку. Ну и само собой ракушку речную и морскую брал, но от морской в последствии отказался, по логике у нас-то нет морской... Переживал по поводу ожирения, но слава Богу не наблюдается. Просто с детства помню родители работали на мясике и приносили курам "опилки" костные (те что получаются при подготовки кусочков, типа "стейк", там ведь и кость и мясо) так вот куры падали на лапы, после вскрытия выяснилось, что они просто зажирели обалденно. За то вкуснятина была !!!
Наши, повторюсь: не жиреют и чувствуют себя замечательно.
Заводите, не задумывайтесь. По собственному опыту: "думки" только время оттягивают.
Я вот задался целью: вылупятся мои утятки- пекинки, куплю к ним Индоуток и на будующий год буду выводить мулардов.
Удачи!!!
Юлия, вот нашёл, (думаю пригодится). Если по науке:
По науки это уж слишком)))) не разу не видела как икает курица))) мы в прошлом году покупали вместе спекинскими каких то уток неизвестной нам породы, может быть если я спину фото, подскажите? Оставили селезня и утку. Утка несётся селезень вроде свою работу делает вот, хочу попробовать собрать их яйцо ну и подкупить ещё. Подскажите ещё температурный режим инкубации.
По поводу породы, я не спец, сам нашёл сайт буквально сегодня.... и.... засомневался: а пекинки ли у меня??? По крайней мере понял что прородители их точно пекинские.
Придерживался этой таблички для инкубации:
И ещё: пару, тройку дней перед вылупом, яйца надо орошать (я с пуливизатора) тёплой водичкой. Получается что-то типа "Утка- мама пришла с пруда", это помогает вылуплению.
Я не спец конечно (2й вывод на подходе), но всё это взято из интернета и литературы, и работает.
И ещё совет: придерживайтесь одного источника информации, а то есть такая ерунда, что везде пишут по разному, что приводит ко множественным сомнениям!
В статье, которую я Вам скинул в личку, написано собирать яйца не более 5 дней и постоянно их переворачивать, немного хочу успокоить. В идеале может и 5 дней, но я знаю что утиные, вполне подходят и 10 дневные. Для сбора: пойдите в супермаркет и попросите у консультанта лоток от яиц, те что на 30 шт. (они их всё равно выкидывают), ложите яйца в лоток острым концом вниз, для наблюдения помечайте дату снесённого яйца (потом проще будет определить, если будут какие-то проблемы). Я ставил на одном боку дату яйца, на другом холодное или тёплое было когда забрал (всё равно надо перед закладкой пометки делать, для отслеживания переворота).
Острым концом вниз, потому что: в тупом находится воздушная камера. Когда лежит яйцо, желток опускается на эту камеру и из-за контакта с воздухом быстрее портится (начинает тухнуть).
Как-то так.
Наш сегодняшний первенец, только что сфоткал (заложили 02.04.2015, сегодня 27.04.2015.):
Поздравляю!!!! Тоже после майских праздников буду закладывать.
Спасибо, вот только печалька случилась: 4 яйца лупятся с острого конца .. Нашёл инфу, что от голодания кислородом такое, хотя делал так же, как и в прошлый раз. Грешу на отключение электричества ( я тогда укутал инкуб, вычитал что вентиляцию нельзя закрывать ни в коем....) но это было не долго, часа 3. Короче расстройство. Теперь жду остальных и "куряток"...
Урааа! Печалька исчезла: Вывод утят 100% - из 13 яиц- 13 утят ( даже те 4, которые с острого конца лупились, вывелись и чувствуют себя хорошо!!!). Теперь цыплята пошли, о результате отпишусь.
Так что как пугают, что "перевёртышей" сразу выкидывать (типа всё равно не вылупятся...), ерунда всё это! Дай Бог, чтобы дальше всё шло нормально.
Вот наши красавчики:
Поздравляю! Отличный результат! И красотульки такие! У меня вчера тоже цыпы лупились из 29, 21 первомайская. Только чует моё сердце что половина петушков, смотрела по народным методам, месяца через два я думаю уже понятно будет. Хотелось бы конечно побольше курочек...
Инкубировали по таблице которую сюда присылали?
Да, по ней. Дня за 3 начал орошать из пуливизатора (или как его там называют...) при каждой возможности: и после охлаждения и просто, когда прохожу мимо (имею эту возможность до 7_00 утра, с 11_30 до 12_50 ну и соответственно вечером- после 16_30... Остальное время на работе). Куриные не сбрызгиваю.
К стати инкубатор у нас "БИ-2" или "БИ" (ну что-то такое) "Несушка" на 63 яйца с решёткой для ручного переворота. Так вот, продавец инкубатора (ОГРОМНОЕ ЕМУ СПАСИБО!!!- он к стати здесь тоже, т.е. на форуме обитает. Из г.Знаменск, Ахтубинского р-на) посоветовал поставить в инкубатор куллер хотя бы от компьютера, я его послушал, и не зря: разбег температуры по площади в пределах макс. 0,05 градуса).
Есть ещё одна задумка по доработке инкубатора, но о ней после испытания. Хотя зимой, когда будет много свободного времени, буду самодельный инкуб. создавать.
О самодельный вообще интересно!!!! Можно уже все под себя сделать как надо. У меня муж поставил куллер но он почемуто стал температуру нагонять сильно так как яйцо уже заложили экспериментировать не стали и отключили его. Сейчас буду пробовать пустой инкубатор гонять.
Да, пустым надо погонять. Я поставил так, чтобы он дул в угол под углом около 45 град. Дует как бы сверху вниз. И ещё... на ту сторону, которой он прикасается к полику- вырезал изолоновую "шайбу" и прикрутил к вентилятору мягким проводом (можно и "пришить" нитками с помощью цыганской иглы), так его меньше слышно. Пробовал запитывать его и от 12 В (его рабочее напряжение)- гудит ужас!!! т.к. инкуб стоит в спальне. Сейчас запитал от зарядника для телефона, там напряжение около 5,5 В (в общем получается в половину мощности), результат смешивания воздуха тот же, что и на полную мощность, за то нет урагана в камере! И его чуть слышно. Ещё такое дело, муж думаю разбирается в электричестве, но на всякий случай скажу: смотрите чтобы на "заряднике" мощность была написана больше, чем на "карлсоне". У меня с запасом почти в 2 раза, и блок питания совсем не греется (импульсник).
Ешё пару слов... Была такая паника: настроил инкуб, всё ОК, но в один момент температура начала плясать и не мог её настроить (всё это во время инкубации), начал думать, что случилось и догадался: "родной" датчик температуры!!! Посмотрел и действительно- он отогнулся при доливки воды. Вернул (отогнул) его на место.... и всё пришло в норму. Так что по внимательней с этой штукой!
Так вентилятор на яйцо дует или наоборот от него. Если не сложно пришлите фото.
Дует сверху-вниз. Вот фото
В общем по цыплятам получилось следующее: 28 вывелись, 8 не смогли выбраться. Мои наблюдения- те яйца, что от своих кур, вывод лучше, чем с покупных (из всех своих только 1 не вылупился, открыл потом, у него что-то голова увеличенная и сам с чёрным пухом, хотя у нас чёрных не было , ну и неоплоды были, неуглядел.) Не пойму, в чём дело... у них петухов что ли мало (брал яйца у 2х людей+ наши закладывал одновременно).
Вот наши годовалые "родители":
А вот наши малыши от 2 апреля 2015г (сегодня 7 мая 2015), короче месяц им:
Вчера придумал травянник, по принципу сенника для кроликов ( замучился: кидаешь кучей- затаптывают, веники вязать- муторно):
На первом фото- для малышей, на втором- для взрослых. Первым делал для "старшеков", сетка 50х50, как видно- вытаскивается очень много на землю. Следом сделал для "малых", с ячьёй 25х25, как выяснилось- достаточно (съедают всё), и под ноги практически не выпадает. Потом поэксперементирую с ячейкой для взрослой птицы, думаю для кур пойдёт 25х25, а вот для утиных "лопаток" маловато будет. Может взять как для кроликов: 25х50, с горизонтальным расположением? В общем подберём эксперементально.
Здравствуйте Юлия. Ну что, с "карлсоном" получилось? Заложили утячьи? Я сегодня завтра ещё буду закладывать (перепела лупиться начали), как инкуб освободится.
Это перепелята? Прикольные!!! Нет пока ничего не закладывали и вентилятор не тестировали, попросили инкубатор на 10 дней яйцо переджержать со дня на день жду должны уже отдать.
За фото спасибо попробую так поставить. С кормушками вообще ловко придумали а я веники вяжу и подвешиваю замучалась уже. Надо тоже так сделать. У меня беда тут случилась, начала выгонять пастись в загон месячных цыплят на день, на ночь в клетке. Загон стены из досок с верху сетка натянута. Утром выгнала в обед прихожу два цыпы кто то загрыз. Причём у одного головы нет и из живота все выедено а у второго голова, шея целые а из живата все выели. Кости тоже все целые. Понять не могу кто мог напасть, от птиц закрыто не пролетят, крысы я думаю днём не полезут. Теперь сидят в клетке им тесно днём пасу под присмотром, за рабицей в город ехать надо муж с работы вырваться не может. А скоро и вторая партия подрастает тоже уже места больше надо будет. В прошлом году в этом загоне утят недельных держали все целы были на ночь только загоняли в клетку и все. Может быть знаете что за зверь может быть?
Здравствуйте Юлия. Я тут на днях разговаривал со знакомым, так он ине говорил, что было такое, что крылья кто-то отгрызал. Потом заметили ёжика с кровавой пастью, говорит: нечаянно гибсоблок придавил ежа, и проблема исчезла. Я б лично ни когда на ёжика не подумал бы, но знакомый сказал: "если он хоть раз попробует, то будет хищником". Так что так. А головы высасывает я знаю что хорёк. Беда конечно- конкретная. А вы купити сетку с мелкой ячеей и огородите, я планирую будующий дворик делать так: шифер на 0,5м в землю а ограждение ячейкой 25х25 или 50х50 и металлической противомоскитной (в нашем городе есть такая пакасть в июне "мошка"- ударение на "а", может слышали. В общем днём мошка тучами, вечером комара не меньше и так целый месяц). С верху что -то от дождя, задолбала эта грязь в плохую погоду. А сейчас сверху у меня маскировочная сеть: и полутень и орланы "в пролёте", а то тоже хищьник ещё тот.
По поводу вязки веников- сам намучился, вот и пришлось позаимствовать "кролячую" тему.
подскажите, где лучше яйца хранить до закладки в инкубатор в холодильнике? и какая изначально температура выставляется на инкубаторе для утиных яиц, инструкции у меня написано что 38-38,2. и если можно напишите весь процесс инкубации утиных яиц а то первый мой опыт был не удачный