Юля! На пасти у меня нет времени вообще.
Если у всех хорошие заборы - в идеале - выпустил утром - вечером сами пришли. (мечта)
В реале у меня 2 варианта:
- на веревке
- в загородке.
Утром рано вывела на траву. Сейчас перевязала в тень - слишком жарко. Вечером снова на траву.
Молодняк стоит в загородке. Там сено, кукуруза и ветки.
Веников - чем больше - тем лучше.
Сено рулона 2-3 на 1 козу (1 рулон - 300кг). НАДО! Сено надо деже летом - на ночь. Там какие-то заморочки с пищеварением. Поэтому сено - круглый год.
Без овощей можно - без сена - НЕТ!
нет!!! ни в коем случае, у них другое пищеварение, всего остального может и не быть - но сено обязательно, постоянно , и вода. они наглотаются травы -сена, наполнят свой рубец, потом им нужно лечь-отдохнуть-пережевать то что в рубце. поэтому пасут их два раза в день - кто щедрый подольше, а мне некогда, час утром и час вечером. и немножко сена в кормушку кладу - и днем и ночью.
:Санкт-Петербург. деревня Маргусы, Гатчинский район.
: 2469
Заходил: 6 дней 20 часов назад
Irishka_ponomar пишет:
Если у всех хорошие заборы - в идеале - выпустил утром - вечером сами пришли. (мечта)
хорошие заборы это как?
например рабица 1,5 метра высотой подойдёт? или сетка типа гиттер или кантри или та же рабица 2 метра? Или частокол? его и 3 метра сделать можно ( и бесплатно)
Если площадь 12 соток травы,... насколько быстро коза всё это съест?
В смысле, меня интересует, пока новая трава вырастает на такой площади.
Например если выпустить птиц, то пустыня там будет за неделю. А что насчёт козы?
Так то у козок обмен вещ-тв оч быстрый ... как у утки (почти шутка)
поела -поср ...
Нда ... Ну не замечала я что бы 600 кг в сезон одна коза ела ...
Много чо то ...
Я кормлю 2 дойные +взрослый козел , + 3 козленка ... ну как то по охапке на рожицу , 3 раза в день.
Ещё утром обязательно ячмень .
Из овощей свекла кормовая .
Дойным ещё даю утро -вечер по жмене свекольного жома гранулированного с макухой .
Планирую на зиму тонны 3-4 сена на 3 взрослых + 2 козички , .
Они больше разбрасывают сена , чем едят .
Кормушки нужны вот такие , проверенно потерь почти нет.
это не моя фотка , у кого то в инете взяла .
Но мой мне сделал по типу такой , классная , но пока уличная ...в козовнике нужно перестраивать под такую кормушку .
Потому что зимой очень много сена под ноги ...слишком много ... из обычных кормушек.
Вот такая ещё из старого журнала , тоже
Ну не замечала я что бы 600 кг в сезон одна коза ела ...
Много чо то ...
Я кормлю 2 дойные +взрослый козел , + 3 козленка ... ну как то по охапке на рожицу , 3 раза в день.
Мать! На ГОД! На ГОД!!! - А у тебя на зиму 3-4 тонны!!!
300кг - рулон. 10 рулонов я беру на 5 голов + весной козлята.
Учитывая нашу жару - то я в июле и августе выкормила все, что осталось с зимы и что сами подкосили.
Больше ...
А чо вы не косите летом ?
Мы косим травы как Г... только не совсем рядом с домом ... по заброшеным полям.
Вадим авто прицеп накашивает = на две недели обожратсо.
Ну и своя трава есть на участке ...
соток 10 у нас "лужок".
Там люцерка посеяна...в этом году удобрим , перепашем и подсеем свежих семя.
совсем отдавать козам луг занятие не оправданно глупое .
Козы животные противные .
Не столько будут щипать на целом участке , сколько поваляют затопчут .
Если участок не нуждается в обновлении , то умнее будет взять все возможные укосы и лишь под осень на оттаву можно выгнать коз побродить по огороженному участку .
имхо.
На веревку не выход , в капитальную загородку не выход.
Если возможно мобильная загородка не большими квадратами , ещё можно .
Лучше конечно вольная пастьба , или летние загоны (вольеры ) + кормушки регулярно наполняемые едой .
[
нет!!! ни в коем случае, у них другое пищеварение, всего остального может и не быть - но сено обязательно, постоянно , и вода.
Ой, девочки, с каким интересом я вас читаю, в разговор только вступить не могу, т.к. только мечтаю пока о своем хозяйстве. Точнее, не только мечтаю, а бодро двигаюсь в этом направлении. Но еще какое-то время нужно, а хочется скорее. Козочки уже ну просто ночами снятся
А по теме могу только рассказать как у нас в Хургаде коз пасут. Выпускают прямо в город стадо голов 20-30 и они по всем помойкам-мусоркам что найдут, то и едят. Сама видела сколько раз и содрогалась, как бумажку какую-то или тряпочку достанут и давай жевать. Страшно даже представить какое молоко они дают. Сена никто из них с рождения ни травинки не видел, это точно.
Я просто стерилизую банки над паром,а крышки в воду кладу.
У меня такой шаблончик из фанеры вырезан под размер горлышка банки.Наливаю в кастрюльку воды,в нее же крышки,а сверху фанерку и банки горлышком вниз.Вода с крышками кипит,банки прогреваются.Потом закрываю до упора.
Или ты имела в виду банки которые с помощью винтов на хомуте крепятся?
Огурцы, что с морковкой натерла - сейчас выкину - не оценила...
Я, правда, яблочный уксус положила, вместо обычного... Ну...
По фик - испортила всего 1 кг.
остальные завтра в банки закатаю. Сегодня уже лень.
Моего со школы отправили. Т-ра 38. Утром уходил - все нормально было.
Повезла в больницу. Педиатр в отпуске - мед сестра ток справки выдает в садик.
Сказала, чтобы нам отметили больничный и что я ухожу на самолечение!
Главврач махнула на меня рукой - идите до четверга!
Ну вот и что мне делать? Млиииннннн... 18го у нас СОРЕВНОВАНИЯ!!!
Антибиотик... полоскания и прочие орпыскивания! У меня на 18ое уже утка с апельсинами шеф повару заказана!!!
ну понятно тавды ... но овощи то не сбрасывай ...опять жешь - "силосование" ищо есть
на козку в среднем нужно самого сена (разного класса ) ну 2.5 кг от силы в сутки .
Так то им и картоху нужно варить ( я сырую даю) и зерновые и жмых нужен (дойным)
ЗЫ: я тоже поливаю лужок .
Шлангов до фига и больше с фитингами ... арматурина , сверху на ней поливалка прифигачена которая такая маленькая , пластиковая , кругленькая с дырочкой в центре .
Когда на арматурине получается фонтант .... хороший захват ...по часу уливаю так то ...
Правда иной раз снег уже в сентябре, или до середины мая)))
да , у вас там холоднее.
Владимирская вроде совсем рядом... но у нас уже снег сошел , а у вас ещё сугробы ...
Но так то , справедливости ради .. дааавно уже снег в сентябре не ложитсо .
И в этом году обещают сентябрь теплым ЦФО.
В прошлом " не 7 , не 8"... где то с 10 чисел по ночам мороз припечатал .. хороший такой ..а снега все же не было ...
Юля! На пасти у меня нет времени вообще.
В реале у меня 2 варианта:
- на веревке
- в загородке.
Утром рано вывела на траву. Сейчас перевязала в тень - слишком жарко. Вечером снова на траву.
Молодняк стоит в загородке. Там сено, кукуруза и ветки.
Веников - чем больше - тем лучше.
Сено рулона 2-3 на 1 козу (1 рулон - 300кг). НАДО! Сено надо деже летом - на ночь. Там какие-то заморочки с пищеварением. Поэтому сено - круглый год.
Без овощей можно - без сена - НЕТ!
нет!!! ни в коем случае, у них другое пищеварение, всего остального может и не быть - но сено обязательно, постоянно , и вода. они наглотаются травы -сена, наполнят свой рубец, потом им нужно лечь-отдохнуть-пережевать то что в рубце. поэтому пасут их два раза в день - кто щедрый подольше, а мне некогда, час утром и час вечером. и немножко сена в кормушку кладу - и днем и ночью.
спасибочки
а еще из козьего молока получается такое смешное, белоснежное масло
хорошие заборы это как?
например рабица 1,5 метра высотой подойдёт? или сетка типа гиттер или кантри или та же рабица 2 метра? Или частокол? его и 3 метра сделать можно ( и бесплатно)
Если площадь 12 соток травы,... насколько быстро коза всё это съест?
В смысле, меня интересует, пока новая трава вырастает на такой площади.
Например если выпустить птиц, то пустыня там будет за неделю. А что насчёт козы?
Так то у козок обмен вещ-тв оч быстрый ... как у утки (почти шутка)
поела -поср ...
Нда ... Ну не замечала я что бы 600 кг в сезон одна коза ела ...
Много чо то ...
Ещё утром обязательно ячмень .
Из овощей свекла кормовая .
Дойным ещё даю утро -вечер по жмене свекольного жома гранулированного с макухой .
Они больше разбрасывают сена , чем едят .
Кормушки нужны вот такие , проверенно потерь почти нет.
это не моя фотка , у кого то в инете взяла .
Но мой мне сделал по типу такой , классная , но пока уличная ...в козовнике нужно перестраивать под такую кормушку .
Потому что зимой очень много сена под ноги ...слишком много ... из обычных кормушек.
Вот такая ещё из старого журнала , тоже
Мать! На ГОД! На ГОД!!! - А у тебя на зиму 3-4 тонны!!!
300кг - рулон. 10 рулонов я беру на 5 голов + весной козлята.
Учитывая нашу жару - то я в июле и августе выкормила все, что осталось с зимы и что сами подкосили.
Итого - ОДИНАКОВО получается - то!!!
Вот загораживай им 12 соток + кормушка.
А там разберешься.
Но найди сразу, где и по-чем будешь покупать сено и зерно им!
Больше ...
А чо вы не косите летом ?
Мы косим травы как Г... только не совсем рядом с домом ... по заброшеным полям.
Вадим авто прицеп накашивает = на две недели обожратсо.
Ну и своя трава есть на участке ...
соток 10 у нас "лужок".
Там люцерка посеяна...в этом году удобрим , перепашем и подсеем свежих семя.
как говорит одна моя знакомая - хихикс . .. зима в ЦФО 7-8 месяцев году .
считай с октября по май .включительно.
совсем отдавать козам луг занятие не оправданно глупое .
Козы животные противные .
Не столько будут щипать на целом участке , сколько поваляют затопчут .
Если участок не нуждается в обновлении , то умнее будет взять все возможные укосы и лишь под осень на оттаву можно выгнать коз побродить по огороженному участку .
имхо.
На веревку не выход , в капитальную загородку не выход.
Если возможно мобильная загородка не большими квадратами , ещё можно .
Лучше конечно вольная пастьба , или летние загоны (вольеры ) + кормушки регулярно наполняемые едой .
Ой, девочки, с каким интересом я вас читаю, в разговор только вступить не могу, т.к. только мечтаю пока о своем хозяйстве. Точнее, не только мечтаю, а бодро двигаюсь в этом направлении. Но еще какое-то время нужно, а хочется скорее. Козочки уже ну просто ночами снятся
А по теме могу только рассказать как у нас в Хургаде коз пасут. Выпускают прямо в город стадо голов 20-30 и они по всем помойкам-мусоркам что найдут, то и едят. Сама видела сколько раз и содрогалась, как бумажку какую-то или тряпочку достанут и давай жевать. Страшно даже представить какое молоко они дают. Сена никто из них с рождения ни травинки не видел, это точно.
девы а кто у нас под винт консервирует?
Я.
Маш, я почти 20 лет банки не крутила. А под винт ни разу.
Прям основные моменты можно?
Я просто стерилизую банки над паром,а крышки в воду кладу.
У меня такой шаблончик из фанеры вырезан под размер горлышка банки.Наливаю в кастрюльку воды,в нее же крышки,а сверху фанерку и банки горлышком вниз.Вода с крышками кипит,банки прогреваются.Потом закрываю до упора.
Или ты имела в виду банки которые с помощью винтов на хомуте крепятся?
у меня сейчас компот стерилизуется.
Купила кизила 7 кг по 65 руб.Думаю банок 15 трехлитровок получится.
неееее, просто банки с винтовой крышкой.
Блин, про стерилизацию забыла, точнее не подумала, никогда не стерилизовала
и еще, томаты которые были на дозаривании можно использовать?
А у нас с июля по апрель... - 10 мес - однако...
та ну нафик!
сама же писала что дети варятся в школьной форме. У меня что тогда круглый год зима?
Огурцы, что с морковкой натерла - сейчас выкину - не оценила...
Я, правда, яблочный уксус положила, вместо обычного... Ну...
По фик - испортила всего 1 кг.
остальные завтра в банки закатаю. Сегодня уже лень.
Моего со школы отправили. Т-ра 38. Утром уходил - все нормально было.
Повезла в больницу. Педиатр в отпуске - мед сестра ток справки выдает в садик.
Сказала, чтобы нам отметили больничный и что я ухожу на самолечение!
Главврач махнула на меня рукой - идите до четверга!
Ну вот и что мне делать? Млиииннннн... 18го у нас СОРЕВНОВАНИЯ!!!
Антибиотик... полоскания и прочие орпыскивания! У меня на 18ое уже утка с апельсинами шеф повару заказана!!!
Так травы то НЕТ!!! Выгорела!!!
Я ток поливалку по люцерке таскаю - вот на нее козу и вяжу. Козлята в загородке.
А жара + 42 в тенечке... какая уж ТАМ на солнце -то трава...
Это теперь зеленка ток к НГ пойдет! Одуванчики зацветут
переезжай к нам зеленки море))) Правда иной раз снег уже в сентябре, или до середины мая)))
чет страшно мне консервировать
Ой, мне было тоже - а сейчас вона - РАЗВЛЕКАЮСЬ уже!!!
ну понятно тавды ... но овощи то не сбрасывай ...опять жешь - "силосование" ищо есть
на козку в среднем нужно самого сена (разного класса ) ну 2.5 кг от силы в сутки .
Так то им и картоху нужно варить ( я сырую даю) и зерновые и жмых нужен (дойным)
ЗЫ: я тоже поливаю лужок .
Шлангов до фига и больше с фитингами ... арматурина , сверху на ней поливалка прифигачена которая такая маленькая , пластиковая , кругленькая с дырочкой в центре .
Когда на арматурине получается фонтант .... хороший захват ...по часу уливаю так то ...
Я сейчас в Одноках видео смотрела - по Центральному тв показывали как Обама на Аляску поехал.
Ржала до слез!!!
Чего испугалась то?
да , у вас там холоднее.
Владимирская вроде совсем рядом... но у нас уже снег сошел , а у вас ещё сугробы ...
Но так то , справедливости ради .. дааавно уже снег в сентябре не ложитсо .
И в этом году обещают сентябрь теплым ЦФО.
В прошлом " не 7 , не 8"... где то с 10 чисел по ночам мороз припечатал .. хороший такой ..а снега все же не было ...