Здравствуйте форумчане.
Планирую на весну 2014г. посадить землянику под ягоду на 5 га. Рассада фриго или зкс в стаканчиках со своего маточника.
Участок ровный, хочу разбить участок на 4 сектора. Посадка двухстрочная,ширина гряды 80 см под чер. пленку, междурядье 80 см.
Весной поставят трансформаторную подстанцию на 15Квт.
Полив планирую из скважины которую надо еще пробурить, ближайших источников воды нет.
Пожалуйста, дайте совет по организации полива земляники. Какое оборудование поставить и какие капельные ленты использовать по вашему опыту? Нарисовал 3 варианта для полива, как думаете какой лучше? Магистраль нарисована черным,лента сиреневым, скважина оранжевым, клапана эл. синим.
Если есть возможность
Почему ленту с щелевидным выпуском? Это получится длина ленты от дороги асвальтированой 100-150м.до конца участка и грядки получатса с запада на восток.я думаю луче севера на юг ориентировать
свыше 120 метров вода по капле не пойдет,т.е. пойдет,но оч.мало будет.насос кубов на 60-80,магистраль диам.80-100 мм.может и хватит на 4 га.
в начале темы рисунки Нарисовал 3 варианта для полива, как думаете какой лучше? Магистраль нарисована черным,лента сиреневым, скважина оранжевым, клапана эл. синим.
Хочу на магистраль 4 (диам 100мм). если делить на 4 сектора, получится лента капельная будет не более 100м. в ряду. если брать ленту Metzerplas (Израиль)или Eurodrip (Греция) 8 mils, шаг капельниц 0,3 (для моей почвы пойдет) 1,6л/час будет ровный полив или луче щелевые? На каждый сектор примерно расход воды от 35 до 50 кубов воды в час ( смотря какой сектор поливать.) Что думаете?
по какой капле не пойдёт?
Р
по трубке капельного орош.специально ездил в Шевченково до мужика,он показал и рассказал,но это с учетом того,что он поливает 3 га одной магистралью.от магистрали не желательно ложить длиннее 100 метров ленту.Это его слова.сам не пробовал,хочу по весне для пробы сделать себе.
какую ленту?
если грядка с востока на запад ,то у земляники с южной стороны быстрее ягоды зреют( со слов опытного ягодника )
На 150 метров ленты ровный полив будет?
а с
да северной стороны грядки позже,но не намного.
спасибо.
Для полива хочу сделать бассейн или вырыть яму прудик на 100 кубов и постелить пленку, заполнить водой из скважины. закрыть от мусора и живности всякой. Что думаете ?
Посоветуете какой фильтр поставить, клапана эл. и пульт управления, способ внесения растворимых удобрений,насос для подачи воды из искусственного водоема.
зачем?
я думаю может не хватить воды из скважины 35-50 кубов в час
1. Вы писали, что скважину еще не бурили. Тогда откуда вы взяли производительность скважины 35-50 м3?! Повезет если скважина будет давать 10-20 м3\час!
Чем глубже скважина тем дороже вода из нее -> более дорогой и мощный насос + больше трубы и провода. Поэтому дешевле пробурить несколько неглубоких.
Узнайте, часто ли бывают перебои в эл. снабжении на вашей линии. Если часто, то потребуется генератор для резервного эл.снабжения. Генераторы на 380в очень дорогие => нужен генератор на 220в => насос лучше брать 220\380в.
У меня скважина 28 метров стоит насос Speroni SPM 140-14, 8 м3\ч с глубины 28 м. Использую уже 2 года - нареканий нет. В этом году буду менять на Speroni SPM 400-08, около 20 м3 с глубины 20 м.
2.
При заделки капельной ленты в почву некоторые производители советуют именно щелевую.
Участок разбить на 2 поливные зоны и использовать схему полива как на рисунке 3
только развод на зону делать не двумя трубами а одной и использовать двухсторонние фитинги, примерно так:
Сэкономите на LayFlat и установке фитингов.
Будете использовать мотопомпу или эл.насос производительностью порядка 100 м3\ч - этого хватит на полив 2+ га.
3. В любом случае нужно предусматривать накопитель для воды.
а. искусственный водоем
скважина -> водоем -> фильтр -> СКП (система капельного полива)
-> придется вести борьбу с сине-зелеными водорослями -> покупать песчано-гравийный фильтр
в. мягкие накопительные емкости (необходимое кол-во емкостей по 50 м3.)
Количество зависит от объема, частоты полива и производительности скважины.
скважина -> фильтр -> емкость -> СКП
Российские производители ломят цены, т.ч. лучше закупить в Китае - разница в разы.
Срок службы такой емкости порядка 10 лет (по данным производителя).
Выбор за вами.
4. Необходимо предусмотреть узел фертигации. Лучше собрать на инжекторах Вентури - недорого и не сложно.
Лучше собрать узел с двумя инжекторами т.к. некоторые удобрения и с\х химию нельзя соединять в баковые смеси, а таким образом вы сможете вносить оба компонента за один полив.
5. Если собираетесь автоматизировать систему полива, то лучше использовать недорогой поливочный компьютер для газонов. Например такой
и установить эл.магнитные клапаны.
В этом случае ваша система подорожает, т.к. клапаны на 3" и 4" стоят дорого.
p.s. фото взяты из интернет для наглядности, не ради рекламы.
Спасибо за подробный ответ.
вот за это вам отдельное спасибо. как раз всю неделю думал где бы емкость для аккумулирования воды найти.
Рад, что помог.
Возможен и такой вариант:
В качестве мягкой емкости использовать полимерные рукава для хранения зерна и силоса.
Т.к. я не смог достать полимерный рукав, то делал из простой пленки 200 микрон, рукав шириной 175 см. Материал был без UV присадок и ставил я его на свой страх и риск, ибо других вариантов не было, да и саму идею нужно было обкатать.
Накопителя хватило на 2 месяца - пластик стал хрупкий под действием UV и емкость лопнула и пришлось менять. Но у нас летнее солнце очень жесткое, на большей территории России такого солнца нет и емкости вполне может хватить на сезон. Пленка была серая а не черная и солнце частично попадало внутрь, это привело к росту сине-зеленых водорослей внутри емкости. Хлорирование я не проводил. У меня было два рукава общей емкостью порядка 60 м3.
Но лучше не рисковать и взять полимерный рукав.
Рукава идут диаметром до 3,6 метра и длиной до 150 метров, толщина стенки 200-300 микрон, стойкий к UV, светонепроницаемые.
Если вы возьмете рукав диаметром 3,6 м., длиной 50 м. и будете его наполнять до высоты 0,5 м., то вы получите емкость порядка 125 м3.
Нарежете нужной вам длины, концы несколько раз подвернуть и стянуть струбцинами.
Для избежания выскакивания концов пленки из зажима необходимо проложить в один из подворотов шланг.
При бережном отношении может использоваться несколько сезонов.
По стоимости хранения 1 м3. воды самый дешевый вариант - простая пленка, затем полимерные рукава, затем мягкие емкости, о которых я писал выше.
P.S. у меня на поле были щенки и они в один из дней прошлись по емкости, порвать не порвали, но коготками прокололи - образовались капельки, а уже на эти капельки прилетели вороны и раздолбали в решето. После замены емкости вороны прилетали уже по "старой памяти", пришлось огораживать вкруг шпалерной сеткой из под огурцов.
спасибо!
А как в полиэтиленовый рукав, воду закачивать из скважины и потом его обратно на поле через помпу?
Да. Сначала в резервуар. А потом оттуда уже в поле. Допустим если скважина не большой производительности и если на прямой полив воды не хватит. Итд итп.
Люди подскажите какую мотопомпу посоветуете на участок. я рассматриваю: Дизельная мотопомпа Kipor KDP 40 http://kazan.tk-kipor.ru/products/mo...l_pomps/0/188/ ,Мотопомпа Robin Subaru PTG 307, Мотопомпа Robin Subaru PTG 405 http://www.subarupump.ru/product/ptg405.shtml
Может другу модель предложите на рассмотрение надежную в работе.
скважинный насос -> блок фильтрации -> LF -> накопитель -> помпа -> узел фертигации -> на полив
Фертигация два раза отметилась :)
LF и помпу как герметично соединить с накопителем (пол.рукавом)
фильтрация и фертигация не одно и тоже.
Я брал железный патрубок на 3" с резьбой и зажимал пленку между двух фланцев, фланцы сжимал гайкой.
В месте сжатия фланцев пленку с двух сторон усиливал армированным скотчем.
Трубопровод от накопителя до помпы из пластиковой трубы, из LF не пойдет т.к. может схлапываться.
дико извиняюсь. видимо не внимательно прочитал.
А где фланец ставить на рукаве? у рукава 2 конца зажать герметично(а если концы рукава утюгом спаять,вы так пробовали или неэффективно)?
из накопителя потом нужно воздух выгнать перед наполнением и больше половины не заполнять чтобы не порвало. правильно я понимаю?
Я делал врезку в накопитель снизу, примерно в 1-1,5 метрах от края.
На этом фото сторона накопителя в которую осуществляется подача воды.
Подводку собирал на 2"и 3" пластиковых трубах и компрессионных фитингах.
Если смотреть от крана в сторону накопителя, то там такая последовательность:
кран шаровый 2" компрессионный -> труба 2" (2-3 метра) -> фитинг компрессионный 90 градусов с внутренней резьбой -> сгон металлический 2" с резьбой на две стороны-> фланцы на 2" 2 шт. -> гайка чугунная 2"
Фланцы одеваются на сгон и сжимаются гайкой.
Сваривать я не пробовал, сварку можно сделать, но подворачивать и сжимать все равно придется т.к. сварочный шов разорвет 100%. ИМХО!
В подворот обязательно надо проложить кусок шланга, иначе край рано или поздно вырвет из зажима.
Красным обозначен шланг (достаточно диаметром 10-15 мм) , черным пленка, прямоугольники - это деревянные рейки (в моем случае).
Край накопителя я складывал по такой схеме
Рукав идет свернутый, воздух будет попадать только из-за открытия концов рукава при монтаже входа-выхода и если будет гнать скважинный насос.
Первый раз наполните до половины и потом откачайте воду помпой "до упора", помпа вместе с водой и попавший воздух откачает.
Так же можно поставить и фитинг с краном, место установки укрепить армированным скотчем.
Через этот кран спускать воздух по мере накопления.
playfox в посте 18 и 29 у меня не показывает твои фотографии. пожалуйста залей по новому,очень хочется посмотреть.
У меня тоже