И как USB себя чувствует? (у самого потолок из этого материала - у меня сверху минвата, а внутри - пароизоляция)
Да я когда писал смотрю что-то не так а что не понял, OSB со стороны улицы на чердаке что ему будет сквозь пену влага не пройдет .
На будущее наверное надо будет по потолку бросить ваты или еще что-то для теплоизоляции.
Погреб, бетонное перекрытие, две вентиляционные трубы по углам 200мм, сверху на бетон насыпано 30 см опилок и накрыто кровельным железом. Сухо.
В сильный мороз (от -10) надо затыкать вентиляцию мешковиной, под ней может прихватить картоху. Когда выше -10 снова открываю.
У меня все стены сухие потолок тоже, а вот картофель влажный
Это говорит о том что внутри картофеля температура выше чем в хранилище (и сверху создается точка росы) , тут боюсь только вентиляция внутри может помочь, надо бурт или контейнера провентилировать.
В идеале в нескольких местах внутри картофеля грудусники закладывать и и сравнивать температуру.
У нас кладовщики в крупных хозяйствах так делают. (можно из реек короб сколотить (8смх8смх140 см) и в него опускать на веревке обычный градусник в бурт.)
(можно из реек короб сколотить (8смх8смх140 см) и в него опускать на веревке обычный градусник в бурт.)
Берется электронный градусник с проводом и датчиком внешней температуры (цена 300-500 р), трубка латунная или алюминиевая (лыжная палка старая), кончик плющим и обрезаем острием. чуть выше через 2 см пропиливаем окошечко 15 мм х 25 мм. сверху просовываем датчик с проводом, высовываем в это отверстие. Изолентой обматываем цокольную часть датчика так, чтобы он туго назад вставился в трубку. Всё.
Можно в любом месте бурта воткнуть в массу картофеля. Градусник покажет температуру внутри бурта, второй датчик, встроенный в корпус прибора, покажет температуру над буртом. Станет понятно почему верхний слой картофеля отсыревает. При разнице температур более 1,5-2 гр. начинает появляется конденсат.
Артем у меня есть только другой фирмы
А на счет вытягивания влаги это смотря на какие цели хранить если семена то не критично. Обычная холодильная установка тоже вытягивает влагу
У меня нормальные , только звёзды ведомые нужно большего диаметра у меня их три вида и все маленькие сажает на 24-26 см буду подбирать от 200 куб. квадрика . А ещё не любит ростки после каждой заправки приходится выгребать . Пришлось кое где пластиковые полосы наклепать чтоб картофель не закусывало.
Сделал простенькую автоматику на вентилятор вкл.выкл.
Для интереса поставил осушитель через пару дней посмотрим, но уже с вентилятором влага на верхних ящиках пропала, пока включил режим 15мин работает 45 отдыхает. Вентилятор 1.5кв подвесил под потолок.
прикупил на будущее еще вентилятор за 6т.р. 2.2 кв
При равных мощностях двигателя и рабочего колеса, напор больше у радиального, хотя есть и осевые высокого давления с ценой в 10раз дороже обычных.
Из статьи;
Вентиляторы осевого типа больше подходят для установки в системе с низким давлением и повышенным расходом воздуха. Работа такого устройства возможна и без системы воздуховодов. Центробежные же вентиляторы больше подходят для вентиляционных систем, где при более высоком давлении напора требуется меньший расход воздуха. Наличие воздуховодов при этом обязательно, а вентилятор должен подбираться не только по необходимому расходу воздуха, но и по его аэродинамическому сопротивлению и требуемому давлению вентиляционной сети, к которой он будет подсоединяться.
Ставьте везде осевые и будет Вам счастье. Зайдите к примеру на сайт Крюковского вентиляторного завода. Там есть таблички для разных вентиляторов и пооизводительность и давление.
Мы для антиконденсатных брали канальные осевые вентиляторы по 750 ватт два от ventech.ru на цепях их повесили с двух сторон , чтобы они в одну сторону крутили воздух по кругу. Если есть проблема с влажностю, рекомендую вытяжной в самой верхней точке с обратным клапаном из пеноласта. Там скапливается наиболее теплый, а значит наиболее влажный воздух. Включаются с реле времени. Сначала вытяжной на 5 мин вытягивает сырость, потом антиконденсатные на 2 мин размешивают воздух по хранилищу. И так включается раз в пол часа. Конечно все перепрограмировать займет 15 мин, но у нас такая система позволяет в хранилище на тысячу тонн подлерживать вполне себе микроклимат. Может чуть пересушиваем, но зато лежит лучше.
Ставьте везде осевые и будет Вам счастье. Зайдите к примеру на сайт Крюковского вентиляторного завода. Там есть таблички для разных вентиляторов и пооизводительность и давление.
Мы для антиконденсатных брали канальные осевые вентиляторы по 750 ватт два от ventech.ru на цепях их повесили с двух сторон , чтобы они в одну сторону крутили воздух по кругу. Если есть проблема с влажностю, рекомендую вытяжной в самой верхней точке с обратным клапаном из пеноласта. Там скапливается наиболее теплый, а значит наиболее влажный воздух. Включаются с реле времени. Сначала вытяжной на 5 мин вытягивает сырость, потом антиконденсатные на 2 мин размешивают воздух по хранилищу. И так включается раз в пол часа. Конечно все перепрограмировать займет 15 мин, но у нас такая система позволяет в хранилище на тысячу тонн подлерживать вполне себе микроклимат. Может чуть пересушиваем, но зато лежит лучше.
А как вентилируется картофель в бурте? или у вас контейнеры?
В бурте. Крюковсими вентиляторами как раз. Каналы через 3 метра. В каждом канале свой вентилятор. Изначальная высота буртовки около 4 метров (но можнл и выше). Берете плотность картофеля 0.7. Расчитываете на сколтко тонн Вам должен дуть один канал (вентилятор) и подбираете вентилятор под свои цели.
У нас в новом хранилище стоит автоматика, но по факту в старом хранилище двухканальное реле врнмени фирмы Овен за 3 тыс руб заменят всю эту байду за полмиллиона на раз. Праада когда в начале сушим и лечим приходится внимательно на температуру смотреть. Это потом уже, когда вывел температуру. Можно на реле времеги поставить и в отпуск на неделю.
Каналы через 3 метра. В каждом канале свой вентилятор.
Тоже к этому склоняюсь, если сделать бурт длина 30м, шириной 8м, высотой 3.5м, с шагом каналов в 3м, как думаете осевой вентилятор на 200ват в каждом канале, будет достаточно? или можно меньше или больше?
Виктор,а какое давление и расход воздуха нужно,на определенный обьем картофеля,от чего отталкиваться?Какую высоту максимально может продудь определенное давление воздуха?
У нас стоят две улитки по 15 кв каждая в диаметре не менее 1,5 м (шильдика с производительностью нет) сверху 3 электроколорифера по 10 кв,размер хранилища 50*18 высота насыпи 4м-маловато,дальний угол слабо продувается,будем все переделывать.
Согласен, только хочется сразу сделать как надо. Хочу построить не большой склад 11 на 30, в нём оборудовать бурт 30 на 8м + один ряд контейнеров в длину чтоб сделать проход у стены для обслуживания вентиляторов, и через 2 контейнера закладывать вентканал с вентилятором.
Мы храним в ящиках. Ворота открыл днем, проветрил и вся вентиляция. До 800 тонн так хранил.
А если вместо каналов паллеты наложить? У нас просто нечем бурт насыпать.
Видел у одного фермера (Шибаев) в Ярославле лет 10 назад, он строил из контейнеров стены бурта в 2 контейнера толщиной высотой 3 или 4 ящика, и пол (в один ящик) засыпал россыпью прямо на ящики, никаких вентканалов . Картофель лежал сухой, ящики не ломались.
Судьба утопающих......
из http://farming.by/kartofel/hranenie
Лечебный период.
Клубни проветривают до тех пор, пока их поверхность не станет полностью сухой. В дальнейшем картофель в этот период проветривают периодически, чтобы не снизить температуру воздуха. Оптимальные условия складываются при вентиляции 5-6 раз в сутки по 40-50 минут с интервалом 2-3 часа. Расход воздуха при этом должен составлять приблизительно 100-150 м3/час па 1т картофеля.
в основной период достаточно продувки насыпи картофеля 2-3 раза в неделю по 30-40 минут. Измерять температуру в насыпи картофеля необходимо дважды в сутки (утром и вечером): до вентиляции и через 40 мин после остановки вентилятора.
По производительности расчет делал сам. На картофпьь на тонну помнится достаточно 120-150 м3/час на сушку и 70 - 100 на хранерие. Еше там требование по давоению было. Точно не помню. Надо записи поммотреть. Короче у нас каналы по 10 метров длиной, через 3 метра с высотой бурта 4 метра. Вот получаем на один вентилятор 10х3х4 м3 картофеля. Умножаем на 0.7 получаем сколько один вентиочтор должен сушить картошки = 120х0.7=84 тонны. Мы прставили осевые по 1.5 кВт шестилопастные крюковского вент щавода. Они как раз и по производительности подошли и по напору что надо. Все эти требования есть в интернете. Они не секретны. Вся эта вентиляция обошлась нам в крпейки по сравнению с импортными ценами. Все эти проеетирующие конторы наваривают еще два конца, когда впаривают оборудование. На импортных тем более. Привыкли агрохолдингам бабки отмывать, а так своими силами там делов то нет нихрена. Только очень выжно не делать маленькие вент короба. Потери на сопротивление в канале могут быть колосальными. Если канал узкий, до его конца может воздух и не дойти совсем. Там требоаание по моему по скорости потока в канале не больше 10 м/с. Берете производительность вентилятора (тодько переведите в м3/секунду) делите на скорость максимальную потока (например 10 м/с) и получаете площадь канала в разрезе. Как то так. Если понять логику гидродинамики, то все становится очевидным. Мы тут с капельным поливом давно уже профессиональными сантехниками стали, так что вентиляцию и гидропотери расчитываем в уме без калькулятора.
Посмеялся конечно. Но правильно OSB
))) Я тоже знал... Честное слово... В разгаре диалога упустил как-то ).
Да я когда писал смотрю что-то не так а что не понял, OSB со стороны улицы на чердаке что ему будет сквозь пену влага не пройдет .
На будущее наверное надо будет по потолку бросить ваты или еще что-то для теплоизоляции.
Погреб, бетонное перекрытие, две вентиляционные трубы по углам 200мм, сверху на бетон насыпано 30 см опилок и накрыто кровельным железом. Сухо.
В сильный мороз (от -10) надо затыкать вентиляцию мешковиной, под ней может прихватить картоху. Когда выше -10 снова открываю.
У меня все стены сухие потолок тоже, а вот картофель влажный.
Это говорит о том что внутри картофеля температура выше чем в хранилище (и сверху создается точка росы) , тут боюсь только вентиляция внутри может помочь, надо бурт или контейнера провентилировать.
В идеале в нескольких местах внутри картофеля грудусники закладывать и и сравнивать температуру.
У нас кладовщики в крупных хозяйствах так делают. (можно из реек короб сколотить (8смх8смх140 см) и в него опускать на веревке обычный градусник в бурт.)
Берется электронный градусник с проводом и датчиком внешней температуры (цена 300-500 р), трубка латунная или алюминиевая (лыжная палка старая), кончик плющим и обрезаем острием. чуть выше через 2 см пропиливаем окошечко 15 мм х 25 мм. сверху просовываем датчик с проводом, высовываем в это отверстие. Изолентой обматываем цокольную часть датчика так, чтобы он туго назад вставился в трубку. Всё.
Можно в любом месте бурта воткнуть в массу картофеля. Градусник покажет температуру внутри бурта, второй датчик, встроенный в корпус прибора, покажет температуру над буртом. Станет понятно почему верхний слой картофеля отсыревает. При разнице температур более 1,5-2 гр. начинает появляется конденсат.
Просматривал осушители Мастер, не плохо придумано, по 100литров воды вытягивают в сутки и берут не много тока порядка 1 кв.ч Никто не пробовал?
Чаще в хранилище надо воздух увлажнять а не осушать, эти 100 кг он вытягивает из картофеля а не из хранилища.
Артем у меня есть только другой фирмы
А на счет вытягивания влаги это смотря на какие цели хранить если семена то не критично. Обычная холодильная установка тоже вытягивает влагу
какие отзывы о белорусской сажалке Л-201?
У меня нормальные , только звёзды ведомые нужно большего диаметра у меня их три вида и все маленькие сажает на 24-26 см буду подбирать от 200 куб. квадрика . А ещё не любит ростки после каждой заправки приходится выгребать . Пришлось кое где пластиковые полосы наклепать чтоб картофель не закусывало.
Сделал простенькую автоматику на вентилятор вкл.выкл.
Для интереса поставил осушитель через пару дней посмотрим, но уже с вентилятором влага на верхних ящиках пропала, пока включил режим 15мин работает 45 отдыхает. Вентилятор 1.5кв подвесил под потолок.
прикупил на будущее еще вентилятор за 6т.р. 2.2 кв
Улитка малопроизводительная, лучше осевой вентилятор и он меньше электричества ест.
По-моему наоборот улитка сильнопроизводительная, но не создает напора как осевой.
У меня улитка 3 квт жрет, осевой 300 ватт, от улитки давление выше, бурт продувать, а осевым по хранилищу гонять или на улицу выдувать.
При равных мощностях двигателя и рабочего колеса, напор больше у радиального, хотя есть и осевые высокого давления с ценой в 10раз дороже обычных.
Из статьи;
Вентиляторы осевого типа больше подходят для установки в системе с низким давлением и повышенным расходом воздуха. Работа такого устройства возможна и без системы воздуховодов. Центробежные же вентиляторы больше подходят для вентиляционных систем, где при более высоком давлении напора требуется меньший расход воздуха. Наличие воздуховодов при этом обязательно, а вентилятор должен подбираться не только по необходимому расходу воздуха, но и по его аэродинамическому сопротивлению и требуемому давлению вентиляционной сети, к которой он будет подсоединяться.
Ставьте везде осевые и будет Вам счастье. Зайдите к примеру на сайт Крюковского вентиляторного завода. Там есть таблички для разных вентиляторов и пооизводительность и давление.
Мы для антиконденсатных брали канальные осевые вентиляторы по 750 ватт два от ventech.ru на цепях их повесили с двух сторон , чтобы они в одну сторону крутили воздух по кругу. Если есть проблема с влажностю, рекомендую вытяжной в самой верхней точке с обратным клапаном из пеноласта. Там скапливается наиболее теплый, а значит наиболее влажный воздух. Включаются с реле времени. Сначала вытяжной на 5 мин вытягивает сырость, потом антиконденсатные на 2 мин размешивают воздух по хранилищу. И так включается раз в пол часа. Конечно все перепрограмировать займет 15 мин, но у нас такая система позволяет в хранилище на тысячу тонн подлерживать вполне себе микроклимат. Может чуть пересушиваем, но зато лежит лучше.
А как вентилируется картофель в бурте? или у вас контейнеры?
В бурте. Крюковсими вентиляторами как раз. Каналы через 3 метра. В каждом канале свой вентилятор. Изначальная высота буртовки около 4 метров (но можнл и выше). Берете плотность картофеля 0.7. Расчитываете на сколтко тонн Вам должен дуть один канал (вентилятор) и подбираете вентилятор под свои цели.
У нас в новом хранилище стоит автоматика, но по факту в старом хранилище двухканальное реле врнмени фирмы Овен за 3 тыс руб заменят всю эту байду за полмиллиона на раз. Праада когда в начале сушим и лечим приходится внимательно на температуру смотреть. Это потом уже, когда вывел температуру. Можно на реле времеги поставить и в отпуск на неделю.
Тоже к этому склоняюсь, если сделать бурт длина 30м, шириной 8м, высотой 3.5м, с шагом каналов в 3м, как думаете осевой вентилятор на 200ват в каждом канале, будет достаточно? или можно меньше или больше?
Виктор,а какое давление и расход воздуха нужно,на определенный обьем картофеля,от чего отталкиваться?Какую высоту максимально может продудь определенное давление воздуха?
да и еще вопрос продуваться он должен постоянно и может мощные вентиляторы не нужны, а если циклами то наоборот продуть мощным и отключиться?
У нас стоят две улитки по 15 кв каждая в диаметре не менее 1,5 м (шильдика с производительностью нет) сверху 3 электроколорифера по 10 кв,размер хранилища 50*18 высота насыпи 4м-маловато,дальний угол слабо продувается,будем все переделывать.
Согласен, только хочется сразу сделать как надо. Хочу построить не большой склад 11 на 30, в нём оборудовать бурт 30 на 8м + один ряд контейнеров в длину чтоб сделать проход у стены для обслуживания вентиляторов, и через 2 контейнера закладывать вентканал с вентилятором.
Мы храним в ящиках. Ворота открыл днем, проветрил и вся вентиляция. До 800 тонн так хранил.
А если вместо каналов паллеты наложить? У нас просто нечем бурт насыпать.
Видел у одного фермера (Шибаев) в Ярославле лет 10 назад, он строил из контейнеров стены бурта в 2 контейнера толщиной высотой 3 или 4 ящика, и пол (в один ящик) засыпал россыпью прямо на ящики, никаких вентканалов . Картофель лежал сухой, ящики не ломались.
У нас так один фермер делает. Семянку сразу в ящики, ставит их сбоку в 3-4 ряда и до 5 метров сыпет крупную.
Судьба утопающих......
из http://farming.by/kartofel/hranenie
Лечебный период.
Клубни проветривают до тех пор, пока их поверхность не станет полностью сухой. В дальнейшем картофель в этот период проветривают периодически, чтобы не снизить температуру воздуха. Оптимальные условия складываются при вентиляции 5-6 раз в сутки по 40-50 минут с интервалом 2-3 часа. Расход воздуха при этом должен составлять приблизительно 100-150 м3/час па 1т картофеля.
в основной период достаточно продувки насыпи картофеля 2-3 раза в неделю по 30-40 минут. Измерять температуру в насыпи картофеля необходимо дважды в сутки (утром и вечером): до вентиляции и через 40 мин после остановки вентилятора.
По производительности расчет делал сам. На картофпьь на тонну помнится достаточно 120-150 м3/час на сушку и 70 - 100 на хранерие. Еше там требование по давоению было. Точно не помню. Надо записи поммотреть. Короче у нас каналы по 10 метров длиной, через 3 метра с высотой бурта 4 метра. Вот получаем на один вентилятор 10х3х4 м3 картофеля. Умножаем на 0.7 получаем сколько один вентиочтор должен сушить картошки = 120х0.7=84 тонны. Мы прставили осевые по 1.5 кВт шестилопастные крюковского вент щавода. Они как раз и по производительности подошли и по напору что надо. Все эти требования есть в интернете. Они не секретны. Вся эта вентиляция обошлась нам в крпейки по сравнению с импортными ценами. Все эти проеетирующие конторы наваривают еще два конца, когда впаривают оборудование. На импортных тем более. Привыкли агрохолдингам бабки отмывать, а так своими силами там делов то нет нихрена. Только очень выжно не делать маленькие вент короба. Потери на сопротивление в канале могут быть колосальными. Если канал узкий, до его конца может воздух и не дойти совсем. Там требоаание по моему по скорости потока в канале не больше 10 м/с. Берете производительность вентилятора (тодько переведите в м3/секунду) делите на скорость максимальную потока (например 10 м/с) и получаете площадь канала в разрезе. Как то так. Если понять логику гидродинамики, то все становится очевидным. Мы тут с капельным поливом давно уже профессиональными сантехниками стали, так что вентиляцию и гидропотери расчитываем в уме без калькулятора.