Посмотрите эту тему на 32 странице, я там представляю лампу где стоят 6 автомобильных ламп накаливания по центру светильника.
Урожай который мы сейчас каждые три дня собираем созрел именно под этой лампой.
Спасибо, но они еще выдают уф,а при замене лн на светодиоды 660нм ,730нм ,вы заметили разницу.
Посмотрите эту тему на 32 странице, я там представляю лампу где стоят 6 автомобильных ламп накаливания по центру светильника.
Урожай который мы сейчас каждые три дня собираем созрел именно под этой лампой.
Спасибо, но они еще выдают уф,а при замене лн на светодиоды 660нм ,730нм ,вы заметили разницу.
Не с чем было сравнить при замене
Использовать лампы накаливания надо только для созревания и налива плодов
Если выращивать на них рассаду, используя как дополнение к основному свету, рассада может понять, что она в тени листьев и начать вытягиваться.
Лампы накаливания выдают УФ в мизерных дозах, а вот инфракрасное излучение в огромном количестве.
Посмотрите эту тему на 32 странице, я там представляю лампу где стоят 6 автомобильных ламп накаливания по центру светильника.
Урожай который мы сейчас каждые три дня собираем созрел именно под этой лампой.
Спасибо, но они еще выдают уф,а при замене лн на светодиоды 660нм ,730нм ,вы заметили разницу.
Не с чем было сравнить при замене
Использовать лампы накаливания надо только для созревания и налива плодов
Если выращивать на них рассаду, используя как дополнение к основному свету, рассада может понять, что она в тени листьев и начать вытягиваться.
Лампы накаливания выдают УФ в мизерных дозах, а вот инфракрасное излучение в огромном количестве.
Лампы накаливания выдают УФ в мизерных дозах -согласен ,считаю его достаточно для компенсации недостатка в этом диапозоне ,что не может выдать белый светодиод.
супер. а как рассчитать, на какую площадь сколько надо? люменов нет там...
Очень много зависит от конкретной инсталяции, на 1 метр квадратный 50 вт полноспектрального света должно хватить с лихвой. Настоящее солнце больше 1000 Вт на квадрат несёт, но там много не нужного растениям инфракрасной энергии и зелёный кусок спектра растениям не нужен. Надо ещё и ориентироваться на культуру, кроме всего прочего. Мне для рассады табака/томата/перца хватало около 50 вт на квадрат, без всякой оптики. С оптикой меньше мощность нужна, если свет вниз сфокусировать. Ценник по этой скидке ещё упал, теперь 201 руб за 50Вт матрицу...
У этих светодиодных сборок два гигантских недостатка: 1) сильный нагрев и 2) опасность поражения электрическим током.
У меня своя биотехнологическая лаборатория по клональному микроразмножению растений ин-витро. Светильников я перепробовал великое множество.
Конкретно эти (у меня такие 20-ваттные) разогреваются даже на массивном алюминиевом радиаторе до 60-70 градусов и выделяют немерено тепла. Плюс, оказалось неудобно, что 220 В припаивается прямо на плату - ходишь, задеваешь, бьёт током - опасно. А изолировать контакты при таком сильном нагреве - целая история.
Остальные китайские красно/синие светильники грешат тем, что там вместо красных 660 нм светодиодов обычно стоят красные 620-630 нм светодиоды, даже если в описании указано, что светодиоды на 660 нм. Связано это с тем, что кристалл на 660 нм гораздо дороже кристалла на 620 нм, а на глаз определить довольно трудно. Есть нормальные фирмы, которые ставят 660 нм, но их очень мало и их изделия получаются дороже.
В связи с тем, что различать красные на глаз трудно, а красные на 620 нм (коих на рынке большинство) почти бесполезны, мне больше нравятся другие.
Чтобы не нарушать правила форума, ссылку дать не могу, но на алиэкспрессе легко можно найти по запросу: "Полный спектр + розовый + синий светодиод 25 Вт 19 Вт 12 Вт 54.5 см для растений и аквариума". Соответственно, модели различаются мощностью.
Если нужна бОльшая мощность, то лучше её набирать 12-ваттными. Во всех этих светильниках стоят одинаковые линейки, различие только в силе тока и, соответственно, в паразитном нагреве (разный радиатор). 25-ваттные сильнее греются, но светят не в два раза ярче, поэтому лучше взять два по 12 Вт.
Ну и плюс, мне надоели эти зелёные зайчики в глазах от красно-синих светильников... Работать неудобно.
Спасаюсь зелёными спец. очками,там же, на али есть.
За ссылку на лампы с али вроде не ругают-для дела же ,не для рекламы.
Я видел эти очки. Только весь фокус в том, что если красно-синие светильники сделаны из нормальных светодиодов, то растения под ними, хоть в очках, хоть без очков, выглядят чёрными (т.к. весь свет полностью поглощается листьями). Ну и некоторые детали могут ускользнуть от контроля, когда рассматриваешь эти чёрные листики (когда что-то крупное растишь - может и ничего...). А если растения под красно-синими светодиодами выглядят не чёрными - значит светодиоды левые, либо с очень широким спектром в красной или синей области, большая часть которого опять же бесполезна.
Поэтому я, наигравшись с красно-синими, стал больше тяготеть к красно-сине-белым или даже просто белым...
Здравствуйте форумчане!
Решили попробовать что-нибудь вырастить в комнате на искусственном освещении. Будем делать ежедневный фотоотчет. Будем благодарны за советы и подсказки.
Хотел перечитать ТС , а уже нет первых топиков, что случилось кто знает?
Сегодня вырвал из жадных/не торопливых рук почты РФ свои матрицы, с встроенным интегрально/гибридным драйвером. Китайцы отправили на следующий день(1 декабря 2017) после оплаты, забрал только сегодня. Доставляли ходоками - по ходу, 1,5 месяца.
Завтра, приступлю к экспериментам. Силикон с электроники срежу, посмотрю микросхемы драйверов. Прям сейчас вижу токовые резисторы/шунты. Думаю, смогу легко снизить мощность матрицы с 50 Вт до 20..30Вт. Так можно уйти от экстремальных режимов эксплуатации/повысить КПД девайса. Если не получится допилить китайскую схемотехнику, введу дополнительный контур тепловой защиты в прибор, что значительно повысит срок эксплуатации девайса.
Встроенная тепловая защита 70 Градусов. А это аварийный режим, приводящий к быстрой деградации полупроводниковых элементов.
jell, не перегревается радиатор? Какая температура в помещении? Самопроизвольных отключений матрицы не было? Там встроенная аварийная термозащита есть, при 70 градусах.
Андрей, я тут немного подумал про конструкцию гроубокса в гараже, если и освещение/отопление электрическое. Я бы сделал этажерки из дерева/листа алюминия. Алюминиевый лист, работает полкой(несущей конструкцией) для следующего ящика рассады и радиатором для матрицы. Толщина листа алюминия, нужна 3..4мм, для нормального теплоотвода. И накрыл бы этажерку полиэтиленом, можно и поликарбонат тонкий использовать. Внутрь гроубокса, ставим китайский термостат w1209 за 100 руб. Настраиваем термостат, допустим на 25 градусов внутри гроубокса, чтоб он при такой температуре отключал матрицы освещение/отопление.
Как я и подозревал, тепловыделение довольно большое у матриц. На огромном радиаторе, при температуре окружающей среды 24 градуса, радиатор разогрелся до 49 Градусов, без принудительного охлаждения. В принципе, я к этому готов был, чудес в физике не бывает. КПД встроенного драйвера, думаю 75..80% примерно. И это довольно не плохо. Порадовала светоотдача. А радиатор можно обдувать/сделать побольше.
Завтра, приступлю к экспериментам. Силикон с электроники срежу, посмотрю микросхемы драйверов. Прям сейчас вижу токовые резисторы/шунты. Думаю, смогу легко снизить мощность матрицы с 50 Вт до 20..30Вт. Так можно уйти от экстремальных режимов эксплуатации/повысить КПД девайса. Если не получится допилить китайскую схемотехнику, введу дополнительный контур тепловой защиты в прибор, что значительно повысит срок эксплуатации девайса.
Встроенная тепловая защита 70 Градусов. А это аварийный режим, приводящий к быстрой деградации полупроводниковых элементов.
Кроме цены мне эти сборки ничем не понравились. Столько паразитного тепла выделяют, что просто жуть. Я уже даже батарею отключил в помещении - топлю освещением только. И всё равно - жарко.
Всё хочу спектры померить, а то китайцы любят с этим мудрить (им главное, чтобы "на глаз" было ярко, а что растениям такой свет бесполезен - дело десятое). Даже приборчик откопал: https://ammo1.livejournal.com/889905.html
Но покупать пока жаба душит.
Завтра, приступлю к экспериментам. Силикон с электроники срежу, посмотрю микросхемы драйверов. Прям сейчас вижу токовые резисторы/шунты. Думаю, смогу легко снизить мощность матрицы с 50 Вт до 20..30Вт. Так можно уйти от экстремальных режимов эксплуатации/повысить КПД девайса. Если не получится допилить китайскую схемотехнику, введу дополнительный контур тепловой защиты в прибор, что значительно повысит срок эксплуатации девайса.
Встроенная тепловая защита 70 Градусов. А это аварийный режим, приводящий к быстрой деградации полупроводниковых элементов.
Кроме цены мне эти сборки ничем не понравились. Столько паразитного тепла выделяют, что просто жуть. Я уже даже батарею отключил в помещении - топлю освещением только. И всё равно - жарко.
Всё хочу спектры померить, а то китайцы любят с этим мудрить (им главное, чтобы "на глаз" было ярко, а что растениям такой свет бесполезен - дело десятое). Даже приборчик откопал: https://ammo1.livejournal.com/889905.html
Но покупать пока жаба душит.
Не слишком много требований, к прибору за 100 Руб? Купите Американские, в 10 раз дороже, тоже в Китае произведены, но спектры 100% будут правильные.
Не слишком много требований, к прибору за 100 Руб? Купите Американские, в 10 раз дороже, тоже в Китае произведены, но спектры 100% будут правильные.
Много требований. Прибор, который не светит, а греет, мне не нужен и даром.
Я покупаю тоже китайские, но рублей за 400-600, а последнее время даже предпочитаю сам паять из китайских комплектующих. И, справедливости ради, такие, как Вы купили, у меня тоже стоЯт в лаборатории.
Исходя из Ваших слов, получается, что Вы покупаете светильники себе, а не растениям. Если ярко лично Вам, то это не значит, что растениям ярко.
Но, впрочем, дело хозяйское...
jell, не перегревается радиатор? Какая температура в помещении? Самопроизвольных отключений матрицы не было? Там встроенная аварийная термозащита есть, при 70 градусах.
—
Перегревается,пока не отключался,но выше 74 не грелся по показаниям лазерного термометра.В помещении холодно-14,это и спасает.Нужен вент.Проблема найти бюджетные радиаторы.Мне полки как охладители не вариант.
Спасибо, но они еще выдают уф,а при замене лн на светодиоды 660нм ,730нм ,вы заметили разницу.
Не с чем было сравнить при замене
Использовать лампы накаливания надо только для созревания и налива плодов
Если выращивать на них рассаду, используя как дополнение к основному свету, рассада может понять, что она в тени листьев и начать вытягиваться.
Лампы накаливания выдают УФ в мизерных дозах, а вот инфракрасное излучение в огромном количестве.
Лампы накаливания выдают УФ в мизерных дозах -согласен ,считаю его достаточно для компенсации недостатка в этом диапозоне ,что не может выдать белый светодиод.
На сегодняшний день собрали 5,5кг
Ждем еще неделю и будем снимать все, а то надо уже рассаду с Юсуповскими томатами сажать.
Надо сейчас начинать к зиме готовиться.
262 руб.Hydroponice AC 220 полный спектр 380nm-840nm
https://ru.aliexpress.com/item/Hydroponice-AC-220V-20w-30w-50w-led-grow-...
Ценники упали ниже плинтуса.....
супер. а как рассчитать, на какую площадь сколько надо? люменов нет там...
посмотрите вот тут в начале.
Должно помочь рассчитать или отказаться.
Очень много зависит от конкретной инсталяции, на 1 метр квадратный 50 вт полноспектрального света должно хватить с лихвой. Настоящее солнце больше 1000 Вт на квадрат несёт, но там много не нужного растениям инфракрасной энергии и зелёный кусок спектра растениям не нужен. Надо ещё и ориентироваться на культуру, кроме всего прочего. Мне для рассады табака/томата/перца хватало около 50 вт на квадрат, без всякой оптики. С оптикой меньше мощность нужна, если свет вниз сфокусировать. Ценник по этой скидке ещё упал, теперь 201 руб за 50Вт матрицу...
о, интересно. возьму на заметку
Сдохла тема иле ещё не возобновилась?
Ещё не возобновилась.
У этих светодиодных сборок два гигантских недостатка: 1) сильный нагрев и 2) опасность поражения электрическим током.
У меня своя биотехнологическая лаборатория по клональному микроразмножению растений ин-витро. Светильников я перепробовал великое множество.
Конкретно эти (у меня такие 20-ваттные) разогреваются даже на массивном алюминиевом радиаторе до 60-70 градусов и выделяют немерено тепла. Плюс, оказалось неудобно, что 220 В припаивается прямо на плату - ходишь, задеваешь, бьёт током - опасно. А изолировать контакты при таком сильном нагреве - целая история.
Остальные китайские красно/синие светильники грешат тем, что там вместо красных 660 нм светодиодов обычно стоят красные 620-630 нм светодиоды, даже если в описании указано, что светодиоды на 660 нм. Связано это с тем, что кристалл на 660 нм гораздо дороже кристалла на 620 нм, а на глаз определить довольно трудно. Есть нормальные фирмы, которые ставят 660 нм, но их очень мало и их изделия получаются дороже.
В связи с тем, что различать красные на глаз трудно, а красные на 620 нм (коих на рынке большинство) почти бесполезны, мне больше нравятся другие.
Чтобы не нарушать правила форума, ссылку дать не могу, но на алиэкспрессе легко можно найти по запросу: "Полный спектр + розовый + синий светодиод 25 Вт 19 Вт 12 Вт 54.5 см для растений и аквариума". Соответственно, модели различаются мощностью.
Если нужна бОльшая мощность, то лучше её набирать 12-ваттными. Во всех этих светильниках стоят одинаковые линейки, различие только в силе тока и, соответственно, в паразитном нагреве (разный радиатор). 25-ваттные сильнее греются, но светят не в два раза ярче, поэтому лучше взять два по 12 Вт.
Ну и плюс, мне надоели эти зелёные зайчики в глазах от красно-синих светильников... Работать неудобно.
Спасаюсь зелёными спец. очками,там же, на али есть.
За ссылку на лампы с али вроде не ругают-для дела же ,не для рекламы.
Я видел эти очки. Только весь фокус в том, что если красно-синие светильники сделаны из нормальных светодиодов, то растения под ними, хоть в очках, хоть без очков, выглядят чёрными (т.к. весь свет полностью поглощается листьями). Ну и некоторые детали могут ускользнуть от контроля, когда рассматриваешь эти чёрные листики (когда что-то крупное растишь - может и ничего...). А если растения под красно-синими светодиодами выглядят не чёрными - значит светодиоды левые, либо с очень широким спектром в красной или синей области, большая часть которого опять же бесполезна.
Поэтому я, наигравшись с красно-синими, стал больше тяготеть к красно-сине-белым или даже просто белым...
Хотел перечитать ТС , а уже нет первых топиков, что случилось кто знает?
Сегодня вырвал из жадных/не торопливых рук почты РФ свои матрицы, с встроенным интегрально/гибридным драйвером. Китайцы отправили на следующий день(1 декабря 2017) после оплаты, забрал только сегодня. Доставляли ходоками - по ходу, 1,5 месяца.
Завтра, приступлю к экспериментам. Силикон с электроники срежу, посмотрю микросхемы драйверов. Прям сейчас вижу токовые резисторы/шунты. Думаю, смогу легко снизить мощность матрицы с 50 Вт до 20..30Вт. Так можно уйти от экстремальных режимов эксплуатации/повысить КПД девайса. Если не получится допилить китайскую схемотехнику, введу дополнительный контур тепловой защиты в прибор, что значительно повысит срок эксплуатации девайса.
Встроенная тепловая защита 70 Градусов. А это аварийный режим, приводящий к быстрой деградации полупроводниковых элементов.
Матрицы тут брал.
https://ru.aliexpress.com/item/Hydroponice-AC-220V-20w-30w-50w-led-grow-...
Пробную с этого магазина на 50 ватт пока сюда прикрепили...
jell, не перегревается радиатор? Какая температура в помещении? Самопроизвольных отключений матрицы не было? Там встроенная аварийная термозащита есть, при 70 градусах.
Приклеил матрицу на 30 Вт к хорошему промышленному радиатору. Приклеивал теплопроводным клеем STARS-922. Светит - аки солнце! Сейчас на тепловые режимы терзать прибор буду.
Иван, разделяю ваш азарт! Пишите , интересно.
Андрей, я тут немного подумал про конструкцию гроубокса в гараже, если и освещение/отопление электрическое. Я бы сделал этажерки из дерева/листа алюминия. Алюминиевый лист, работает полкой(несущей конструкцией) для следующего ящика рассады и радиатором для матрицы. Толщина листа алюминия, нужна 3..4мм, для нормального теплоотвода. И накрыл бы этажерку полиэтиленом, можно и поликарбонат тонкий использовать. Внутрь гроубокса, ставим китайский термостат w1209 за 100 руб. Настраиваем термостат, допустим на 25 градусов внутри гроубокса, чтоб он при такой температуре отключал матрицы освещение/отопление.
Как я и подозревал, тепловыделение довольно большое у матриц. На огромном радиаторе, при температуре окружающей среды 24 градуса, радиатор разогрелся до 49 Градусов, без принудительного охлаждения. В принципе, я к этому готов был, чудес в физике не бывает. КПД встроенного драйвера, думаю 75..80% примерно. И это довольно не плохо. Порадовала светоотдача. А радиатор можно обдувать/сделать побольше.
Кроме цены мне эти сборки ничем не понравились. Столько паразитного тепла выделяют, что просто жуть. Я уже даже батарею отключил в помещении - топлю освещением только. И всё равно - жарко.
Всё хочу спектры померить, а то китайцы любят с этим мудрить (им главное, чтобы "на глаз" было ярко, а что растениям такой свет бесполезен - дело десятое). Даже приборчик откопал:
https://ammo1.livejournal.com/889905.html
Но покупать пока жаба душит.
Не слишком много требований, к прибору за 100 Руб? Купите Американские, в 10 раз дороже, тоже в Китае произведены, но спектры 100% будут правильные.
Позже отвечу сейчас надо ехать по инстанциям.
Много требований. Прибор, который не светит, а греет, мне не нужен и даром.
Я покупаю тоже китайские, но рублей за 400-600, а последнее время даже предпочитаю сам паять из китайских комплектующих. И, справедливости ради, такие, как Вы купили, у меня тоже стоЯт в лаборатории.
Исходя из Ваших слов, получается, что Вы покупаете светильники себе, а не растениям. Если ярко лично Вам, то это не значит, что растениям ярко.
Но, впрочем, дело хозяйское...
Перегревается,пока не отключался,но выше 74 не грелся по показаниям лазерного термометра.В помещении холодно-14,это и спасает.Нужен вент.Проблема найти бюджетные радиаторы.Мне полки как охладители не вариант.
Здесь вроде как сайт виден.Сама там не смотрела.Это на ту лампу,которая была изначально.
Вот в такой корпус, лучше матрицу на 30 Вт ставить.