Мы на большие скрепки вешали. Сантиметров 5-6 длиной. Как раз как занавески, туда-сюда по веревке двигали.
Но у нас только фасад был. Верх был сразу закрыт белой трехслойной, про которую чуть раньше писал.
А кто нибудь использует агроволокно 42 за место второй пленки? Будет он держать тепло?
Любое волокно не является герметичным материалом, а потому тёплый воздух( тепло, по вашему) будет через это агрополотно просачиваться и охладившись о наружнее покрытие теплицы, неизменно, через то-же полотно, стечёт в охлаждённом виде обратно в теплицу. Для второго слоя нужен герметичный материал, не поддерживающий конвекцию воздуха. Полиэтиленовая плёнка, пусть даже самая тонкая, герметична, а значит для создания эффективной теплоизоляционной подушки годится только она. Ну можно стеклом или поликарбонатом обшить - тоже вариант.
Полиэтиленовая плёнка, пусть даже самая тонкая, герметична, а значит для создания эффективной теплоизоляционной подушки годится только она. Ну можно стеклом или поликарбонатом обшить - тоже вариант.
Я же на предыдущей странице писал:
Армированный ламинированный укрывной материал
Ссылку давал на производителя.
С одной стороны - нетканка-притеняшка, с другой - пропитка. Единственное: не знаю 42, или сколько там.
ЗЫ: не путать с армированным неламинированным, там есть и такой.
Товарищи южане! Ищу хороший поликарбонат. У нас в городе ценник на Полигаль Израильский 8мм 487р за КВ м. Может кто знает, где дешевле, напишите в личку, пжлст!
И кто использовал поликарбонат фирмы Кристалл? Ценник неплохой, пишут 10 лет гарантии. У кого есть реальный опыт работы с ним?
У нас неделю морозы стояли -35...-40. "Вылез" косяк в моей вентиляции. На приточных вентиляторах обратные клапана, что стоят в чердаке (не в самой теплице) примерзали и не открывались когда вентилятор включается. Почистил все от наледи, смазал силиконом (автомобильный, таким резинки на дверях смазывают, что бы не примерзали). Все равно, обрастает куржаком и клапана не открываются. Пришлось снять эти качающиеся перегородки из корпуса клапана.
Олег, у Вас вроде вентиляторы "а-ля кухня/санузел"?
А что, если вместо шторок поставить лепестковый обратный клапан? Его можно и перед и после вентилятора впердолить, вроде как.
А еще на картинках видел мембраны резиновые. Только не знаю, самоделки или промышленные.
Закрепи по контуру примыкания клапана греющий кабель и проблема уйдёт.
И такой вариант обдумываю. Надо как то придумать подключение этого кабеля, что бы подогрев срабатывал немного раньше вентилятора... Если третий терморегулятор на него сделать
А вентиляция часто включается? Может проще вообще не давать замерзать? Упала температура ниже 0, пошел подогрев.
Вот сегодня на улице -20 и дымка, вентиляция вообще не включалась. На неделе днем -35 и солнечно, вентиляция работала приблизительно с 13-14:00 до 17:00. Смысла подогревать постоянно не вижу. Если на улице теплее -15° так ничего и не примерзает.
Закрепи по контуру примыкания клапана греющий кабель и проблема уйдёт.
И такой вариант обдумываю. Надо как то придумать подключение этого кабеля, что бы подогрев срабатывал немного раньше вентилятора... Если третий терморегулятор на него сделать
Мощность кабеля невелика и что бы отогреть клапан потребуется довольно много времени и термодатчик здесь не поможет - пока лёд растает, все растюхи успеют сгореть. Здесь, скорее всего, уместно реле времени. В ночное время греть заслонку не имеет смысла и кабель выключен. С появлением солнца кабель включается, работает непрерывно, скажем час, растапливает накопившийся лёд, а затем переходит в режим кратковременного нагрева, ну скажем, часа через полтора-два на 15-20 минут. С наступлением сумерек кабель выключается до утра. Все эти временные интервалы подбираются индивидуально, по месту. Программируемые реле времени продаются везде, цена на них не заоблачная.
Если на улице теплее -15° так ничего и не примерзает.
Так ведь никто и не говорит, что 0 - это обязательное условие. Пусть будет -15, или -30. Сути это не меняет.
Lelyk пишет:
часа через полтора-два на 15-20 минут
У нас в мороз через 2 часа свежесваренная каша для собак в лед превращается. Поэтому интервал должен быть меньше. ИМХО, конечно же.
И еще: реле времени не может отслеживать восход-закат. Придется или ставить фотодатчик, или периодически реле вручную подстраивать, т.к. восход в декабре и марте будет немного отличаться.
Все таки лучше дополнительный терморегулятор ставить: поднимается t° в теплице до 20° (а t° включения вентиляторов 23°), начался подогрев. Только как отключать его при работающих вентиляторах?
Да и вообще, должно быть какое то простое решение, надо только крепко подумать.
Да и вообще, должно быть какое то простое решение, надо только крепко подумать.
Подумай про это.Пленка нагревательная, основа инфракрасного теплого пола, для монтажа под нефиксируемые покрытия - ламинат, линолеум, ковролин и паркетную доску. Ширина рулона - 0,5 м и 1 м. Напряжение питания 220 вольт. Мощность - 220 ватт/м.кв. Производство - Южная Корея.
Реализуется в отмотку с рулона ( шаг отреза 25 см.)
Если с рулона 0,5 м отрезать 25 см , обмотать трубу, утеплить , то думаю примерзать уже не будет. Цена вопроса 100 рублей и 25 ватт в час.
Я такой пленкой стеллаж с подогревом сделал, кабелем удобнее на трубе витка три сделать. Имел ввиду простое решение, без электрики.
Сделать короб из пеноплекса, врезать в него обратный клапан ниже вентилятора, верх закрыть мин.ватой.Идея такая, теплый воздух просачиваясь через внутренний клапан остывает и конденсируется влага на мин.вате (т.к. она более газопроницаема чем пеноплекс), клапан стоит ниже вентилятора и пары до него попросту не доходят, еще на дне короба отверстие сделать для слива конденсата.
А если клапан сделать в теплице, и выходную трубу сделать с отрицательным уклоном. То есть что бы она в низ смотрела. Тогда теплый воздух без принудиловки из трубы выходить не должен.
Александр, я на 134 странице все подробно расписал с фото. Клапана стоят 1 внутри теплицы 1 со стороны улицы, вот только забыл написать что ставил блок с наклоном на улицу, все равно примерзает.
Олег, да включи ты этот кабель на постоянку, не заморачивайся! Много ли он намотает электричества при такой мизерной мощности - на рупь-полтора в сутки. Думаю от таких затрат не угоришь, зато гемора никакого!
Олег, Александр предлагает ВЕСЬ механизм сдвинуть внуть теплицы. Тогда на улице не будет движущихся частей.
Т.е. вентилятор стоит не в стене, а перед ней. В стене, с теплой стороны, стоит наружный ОК. Можно даже и наружный ОК чуть сдвинуть внуть, а в воздуховод между ОК и стеной вмонтировать конденсатоотводчик и трубку до "канализации".
Уважаемые! Подскажите пожалуйста- понадобилось срочно расширяться-с осени не пробурили отверстия под закладные .Можно ли в промерзшем грунте в марте как нибудь пробурить лунки?Может типа парника сделать и пушкой погреть, или может есть какой нибудь другой способ?
А вы действительно теоретик
Мы в этом году попробовали повесить на прищепки. В дальнейшем хочу сделать что-то типа занавесок.
Мы на большие скрепки вешали. Сантиметров 5-6 длиной. Как раз как занавески, туда-сюда по веревке двигали.
Но у нас только фасад был. Верх был сразу закрыт белой трехслойной, про которую чуть раньше писал.
Возьму на заметку! Мы раньше тоже степлером намертво пристреливали, но теперь появилась необходимость снимать затенение.
А кто нибудь использует агроволокно 42 за место второй пленки? Будет он держать тепло?
Любое волокно не является герметичным материалом, а потому тёплый воздух( тепло, по вашему) будет через это агрополотно просачиваться и охладившись о наружнее покрытие теплицы, неизменно, через то-же полотно, стечёт в охлаждённом виде обратно в теплицу. Для второго слоя нужен герметичный материал, не поддерживающий конвекцию воздуха. Полиэтиленовая плёнка, пусть даже самая тонкая, герметична, а значит для создания эффективной теплоизоляционной подушки годится только она. Ну можно стеклом или поликарбонатом обшить - тоже вариант.
Я же на предыдущей странице писал:
Армированный ламинированный укрывной материал
Ссылку давал на производителя.
С одной стороны - нетканка-притеняшка, с другой - пропитка. Единственное: не знаю 42, или сколько там.
ЗЫ: не путать с армированным неламинированным, там есть и такой.
А свет в теплице никому не нужен?
Если пленку брать 80 мик плюс агроволокно 17, там тоже не особо светло, в феврале.
Товарищи южане! Ищу хороший поликарбонат. У нас в городе ценник на Полигаль Израильский 8мм 487р за КВ м. Может кто знает, где дешевле, напишите в личку, пжлст!
И кто использовал поликарбонат фирмы Кристалл? Ценник неплохой, пишут 10 лет гарантии. У кого есть реальный опыт работы с ним?
У нас неделю морозы стояли -35...-40. "Вылез" косяк в моей вентиляции. На приточных вентиляторах обратные клапана, что стоят в чердаке (не в самой теплице) примерзали и не открывались когда вентилятор включается. Почистил все от наледи, смазал силиконом (автомобильный, таким резинки на дверях смазывают, что бы не примерзали). Все равно, обрастает куржаком и клапана не открываются. Пришлось снять эти качающиеся перегородки из корпуса клапана.
Олег, у Вас вроде вентиляторы "а-ля кухня/санузел"?
А что, если вместо шторок поставить лепестковый обратный клапан? Его можно и перед и после вентилятора впердолить, вроде как.
А еще на картинках видел мембраны резиновые. Только не знаю, самоделки или промышленные.
Так у меня и стоят с двух сторон вентилятора. Лепестковый... думал над этим, все равно примерзнет. Че нибудь придумаю.
Закрепи по контуру примыкания клапана греющий кабель и проблема уйдёт.
И такой вариант обдумываю. Надо как то придумать подключение этого кабеля, что бы подогрев срабатывал немного раньше вентилятора... Если третий терморегулятор на него сделать
А вентиляция часто включается? Может проще вообще не давать замерзать? Упала температура ниже 0, пошел подогрев.
Вот сегодня на улице -20 и дымка, вентиляция вообще не включалась. На неделе днем -35 и солнечно, вентиляция работала приблизительно с 13-14:00 до 17:00. Смысла подогревать постоянно не вижу. Если на улице теплее -15° так ничего и не примерзает.
Мощность кабеля невелика и что бы отогреть клапан потребуется довольно много времени и термодатчик здесь не поможет - пока лёд растает, все растюхи успеют сгореть. Здесь, скорее всего, уместно реле времени. В ночное время греть заслонку не имеет смысла и кабель выключен. С появлением солнца кабель включается, работает непрерывно, скажем час, растапливает накопившийся лёд, а затем переходит в режим кратковременного нагрева, ну скажем, часа через полтора-два на 15-20 минут. С наступлением сумерек кабель выключается до утра. Все эти временные интервалы подбираются индивидуально, по месту. Программируемые реле времени продаются везде, цена на них не заоблачная.
Надо подумать! А через реле времени у меня весь свет подключен. Хорошя вещь.
Так ведь никто и не говорит, что 0 - это обязательное условие. Пусть будет -15, или -30. Сути это не меняет.
У нас в мороз через 2 часа свежесваренная каша для собак в лед превращается. Поэтому интервал должен быть меньше. ИМХО, конечно же.
И еще: реле времени не может отслеживать восход-закат. Придется или ставить фотодатчик, или периодически реле вручную подстраивать, т.к. восход в декабре и марте будет немного отличаться.
Все таки лучше дополнительный терморегулятор ставить: поднимается t° в теплице до 20° (а t° включения вентиляторов 23°), начался подогрев. Только как отключать его при работающих вентиляторах?
Да и вообще, должно быть какое то простое решение, надо только крепко подумать.
Подумай про это.Пленка нагревательная, основа инфракрасного теплого пола, для монтажа под нефиксируемые покрытия - ламинат, линолеум, ковролин и паркетную доску. Ширина рулона - 0,5 м и 1 м. Напряжение питания 220 вольт. Мощность - 220 ватт/м.кв. Производство - Южная Корея.
Реализуется в отмотку с рулона ( шаг отреза 25 см.)
Если с рулона 0,5 м отрезать 25 см , обмотать трубу, утеплить , то думаю примерзать уже не будет. Цена вопроса 100 рублей и 25 ватт в час.
Я такой пленкой стеллаж с подогревом сделал, кабелем удобнее на трубе витка три сделать. Имел ввиду простое решение, без электрики.
Сделать короб из пеноплекса, врезать в него обратный клапан ниже вентилятора, верх закрыть мин.ватой.Идея такая, теплый воздух просачиваясь через внутренний клапан остывает и конденсируется влага на мин.вате (т.к. она более газопроницаема чем пеноплекс), клапан стоит ниже вентилятора и пары до него попросту не доходят, еще на дне короба отверстие сделать для слива конденсата.
А если клапан сделать в теплице, и выходную трубу сделать с отрицательным уклоном. То есть что бы она в низ смотрела. Тогда теплый воздух без принудиловки из трубы выходить не должен.
Александр, я на 134 странице все подробно расписал с фото. Клапана стоят 1 внутри теплицы 1 со стороны улицы, вот только забыл написать что ставил блок с наклоном на улицу, все равно примерзает.
Олег, да включи ты этот кабель на постоянку, не заморачивайся! Много ли он намотает электричества при такой мизерной мощности - на рупь-полтора в сутки. Думаю от таких затрат не угоришь, зато гемора никакого!
Олег, Александр предлагает ВЕСЬ механизм сдвинуть внуть теплицы. Тогда на улице не будет движущихся частей.
Т.е. вентилятор стоит не в стене, а перед ней. В стене, с теплой стороны, стоит наружный ОК. Можно даже и наружный ОК чуть сдвинуть внуть, а в воздуховод между ОК и стеной вмонтировать конденсатоотводчик и трубку до "канализации".
Буду обдумывать все варианты.
Уважаемые! Подскажите пожалуйста- понадобилось срочно расширяться-с осени не пробурили отверстия под закладные .Можно ли в промерзшем грунте в марте как нибудь пробурить лунки?Может типа парника сделать и пушкой погреть, или может есть какой нибудь другой способ?