Помню, разговор двух женщин, одна - "я 200 банок закрыла", вторая - "а у меня с прошлого года 100 банок осталось". Это они о жерделах из лесополос. Был бы сахар и банки,они и больше бы наварили. Лучший подарок друзьям в Питер было привести баночку варенья.
разговор двух женщин, одна - "я 200 банок закрыла", вторая - "а у меня с прошлого года 100 банок осталось".
У нас уже 2 года нет не абрикоса , ни жердел. А мои 200 баночек уже закончились хоть бы в этом году морозом не побило.
К моему хутору 2 км дороги и там ооооооооочень много жердел.
абрикос это НЕ жердела. У жерделы косточка горькая, у абрикоса сладкая. Персик - он и в африке персик )))
Но они ароматнее, все знают. Но не такие сладкие.
Я уж не знаю у кого правильнее.
Но у нас жерделя(а)ми назывались деревья в лесополосах, подозреваю, что это не культурный сорт, а нечто дикое, как та же самая груша-дичка.
Плоды по сравнению с культурными абрикосами были мелкими, размером со сливу, более твёрдыми и более округлыми.
И было их рясно. Во слово ещё вспомнил.
И вечное:
Вы слишком долго живете в Краснодаре если...
6. Перестаете собирать жердёлы с земли на улице и удивляться: как это они падают, и никто не берет.
7. Понимаете, что там, где вы раньше жили, их вам продавали под видом абрикосов.
:Пермский край, сейчас Краснодарский край, Абинский район
: 719
Заходил: 4 года 7 месяцев назад
Мы приехали в начале ноября и каждый раз как куда то шли украдкой собирали грецкий орех по городу. В карманы напихивали
Как то очередной дом смотрели и говорим хозяйке- а что у вас ореха нет? А она- так зачем он в огороде, его в лесу(лесополосе) полно
Это мы ещё ни жерделу, ни алычу не видели
Как то очередной дом смотрели и говорим хозяйке- а что у вас ореха нет? А она- так зачем он в огороде, его в лесу(лесополосе) полно dntknw
У нас 4 дерева было.
Гусеницы его обжирали регулярно, как и шелковицу и яблоню иногда.
Но собирали много мешков, а зимой бабушка пекла пирожки "с фрухтой".
Сушёные яблоки, сливы, абрикосы, чего было из своих сухофруктов, отваривалось, добавлялись орехи, потом перекручивалось через мясорубку и кажется, добавлялось варенье для сладости.
Терн-это что в посадках растёт? Такие бордовые ветки?
Возможно, так.
Это такое колючее, с небольшими листочками, ягоды поздней осенью, вкус вяжущий.
Пробовал из него один раз что-то типа повидла или варенья - вкусное.
А так, его обычно все знали как средство от срачки . Вообще, в кубанской народной медицине, наверно, половина всех растений она от срачки.
Есть даже трава какая-то, её называли либо "лыпучка" либо "заткны гузно".
Цыплят помню ею тоже выпаивали.
Терен собирали в начале октября,если его рассыпать тонким слоем на чердаке, подержать с месяц, ни какой горечи не будет. Вкуснатища. В конце августа ходили за кизилом. Желтая алыча и в поле и дома, красная только дома. А какие вкусные были груши-лежанки. За станицей в поле осенью голодным не останешся.
а здесь кстати на ставрополье все по-другому:
жердёлы= абрикосы
крупные" колярованные" абрикосы= пэрстики ( )
персики= шапталА
голову сломаешь
На "нашем" Ставрополье(на север от Ставрополя) слово "жердёла" не знали. Говорили "кульга". Мелкие абрикосы - кульга, средние -абрикосы, крупные - крупные абрикосы. Персики - персики. Алыча - лыча.
Слово жердела первый раз услышали, переехав на Кубань. И то, что алыча бывает синей и желтой, тоже только на Кубани узнали.
В Воронежской терном называют все мелкие сливы, независимо от сорта и цвета)
этого и я пока не выяснила ))) хотя живу тут 31год из 34 )))
Это одна и та же алыча. Жердёла - это дикая абрикоса (её сушат и называют курагой), на картинке средняя - обычная, большая-крупная, действительно как персик, у нас называют- щепа (наверно по тому, что калированная, прищепленная).
Интересно просто когда у тебя во дворе, да за двором это растёт (не знаешь как избавиться), а другим в диковинку. Можно совет по орехам?, есть тонкокорые-пальцами свободно давятся, а есть толстокорые (которые молотком разбивать), так присматривайтесь к тонкокорым они и больше, и легче в доставании внутринностей.
Прости Наташа, не поздоровался, здравствуй !
:Пермский край, сейчас Краснодарский край, Абинский район
: 719
Заходил: 4 года 7 месяцев назад
Леон пишет:
. Можно совет по орехам?, есть тонкокорые-пальцами свободно давятся, а есть толстокорые (которые молотком разбивать), так присматривайтесь к тонкокорым они и больше, и легче в доставании внутринностей.
а здесь кстати на ставрополье все по-другому:
жердёлы= абрикосы
крупные" колярованные" абрикосы= пэрстики ( )
персики= шапталА
голову сломаешь
Помню, разговор двух женщин, одна - "я 200 банок закрыла", вторая - "а у меня с прошлого года 100 банок осталось". Это они о жерделах из лесополос. Был бы сахар и банки,они и больше бы наварили. Лучший подарок друзьям в Питер было привести баночку варенья.
У нас тоже в огороде жердела растет.
ой, а то я не знала
У нас уже 2 года нет не абрикоса , ни жердел. А мои 200 баночек уже закончились хоть бы в этом году морозом не побило.
К моему хутору 2 км дороги и там ооооооооочень много жердел.
Но они ароматнее, все знают. Но не такие сладкие.
Я уж не знаю у кого правильнее.
Но у нас жерделя(а)ми назывались деревья в лесополосах, подозреваю, что это не культурный сорт, а нечто дикое, как та же самая груша-дичка.
Плоды по сравнению с культурными абрикосами были мелкими, размером со сливу, более твёрдыми и более округлыми.
И было их рясно. Во слово ещё вспомнил.
И вечное:
О,это про нас. Я до сих пор поднимаю.
Откуда понаехали?
С Коми
Ну тогда да, ещё наверно и разницы между лычёй и алычёй не знаете
это точно, узнала когда сюда приехали жить, мало того скоко оно там стоило
Неа
я тоже не знаю
Мы приехали в начале ноября и каждый раз как куда то шли украдкой собирали грецкий орех по городу. В карманы напихивали
Как то очередной дом смотрели и говорим хозяйке- а что у вас ореха нет? А она- так зачем он в огороде, его в лесу(лесополосе) полно
Это мы ещё ни жерделу, ни алычу не видели
Но "шо" я уже начала использовать в своём лексиконе
У нас 4 дерева было.
Гусеницы его обжирали регулярно, как и шелковицу и яблоню иногда.
Но собирали много мешков, а зимой бабушка пекла пирожки "с фрухтой".
Сушёные яблоки, сливы, абрикосы, чего было из своих сухофруктов, отваривалось, добавлялись орехи, потом перекручивалось через мясорубку и кажется, добавлялось варенье для сладости.
Ещё вспомнил:
Панычи, по-русски циния
Тёрен (тэрэн) - тёрн
Хорошая штука, я вам скажу
Терн-это что в посадках растёт? Такие бордовые ветки?
Возможно, так.
Это такое колючее, с небольшими листочками, ягоды поздней осенью, вкус вяжущий.
Пробовал из него один раз что-то типа повидла или варенья - вкусное.
А так, его обычно все знали как средство от срачки . Вообще, в кубанской народной медицине, наверно, половина всех растений она от срачки.
Есть даже трава какая-то, её называли либо "лыпучка" либо "заткны гузно".
Цыплят помню ею тоже выпаивали.
Прикольно вас слушать, сколько названий новых придумали!
!
Да эти названия придумали много раньше чем я родился.
Просто пересказываю, что в детстве слышал
Терен собирали в начале октября,если его рассыпать тонким слоем на чердаке, подержать с месяц, ни какой горечи не будет. Вкуснатища. В конце августа ходили за кизилом. Желтая алыча и в поле и дома, красная только дома. А какие вкусные были груши-лежанки. За станицей в поле осенью голодным не останешся.
На "нашем" Ставрополье(на север от Ставрополя) слово "жердёла" не знали. Говорили "кульга". Мелкие абрикосы - кульга, средние -абрикосы, крупные - крупные абрикосы. Персики - персики. Алыча - лыча.
Слово жердела первый раз услышали, переехав на Кубань. И то, что алыча бывает синей и желтой, тоже только на Кубани узнали.
В Воронежской терном называют все мелкие сливы, независимо от сорта и цвета)
Это одна и та же алыча. Жердёла - это дикая абрикоса (её сушат и называют курагой), на картинке средняя - обычная, большая-крупная, действительно как персик, у нас называют- щепа (наверно по тому, что калированная, прищепленная).
Интересно просто когда у тебя во дворе, да за двором это растёт (не знаешь как избавиться), а другим в диковинку. Можно совет по орехам?, есть тонкокорые-пальцами свободно давятся, а есть толстокорые (которые молотком разбивать), так присматривайтесь к тонкокорым они и больше, и легче в доставании внутринностей.
Прости Наташа, не поздоровался, здравствуй !
Как раз планируем пару деревье посадить...
Таня, есть еще орех крупноплодный.Он намного крупнее
Толстокорые круглые, а тонкокорые продолговатые и покрупнее.
Сажал такой (орехами), но не взошли, штук пять сажал.
Лера посоветуй питомник плодовых растений, где больше шансов взять то что нужно без обмана и пересортицы
Я нашла такой орех на моем хуторе, на заброшенном участке. Буду пробовать в этом году и прививкой и орехами размножить
Тань, в Крымске, недалеко от тебя есть такой. Я тоже там же буду брать осенью, но заказать надо в мае
Потом дам тебе телефон