Когда дом строил то был дефицит всего и поставили мне чугунные б/у батареи.При установке газового котла все водяное отопление почти осталось все что и было(до этого сменил только одну батарею) Перед тем как ставить газовый котел проштудировал интернет и пришел к выводу,что энергонезависимый котел и тем более одноконтурный (напольный) лучше всего так как при жесткости воды быстро выходит из строя второй контур и из-за него менять котел дорогая роскошь так как лучше колонку для воды поставить отдельно и легко можно её отдельно поменять.Еще одна была ошибка поставить котел с газовой горелкой с обыкновенной русской системой регулировки.Спустя год поменял на такой же котел с SIT регулировкой и пошла экономия против той горелки.У меня МИМАКС-16. Котел всегда надо ставить с большей теплоемкостью для запаса так как возможны в домах теплопотери и поэтому котел с запасом теплоотдачи не лишнее.Сейчас вроде морозы так себе и котел работает на около троечки, а всего семь режимов работы.Сегодня были полдня проблемы с электричеством,но в доме как обычно тепло.
Надо бы свежую инфу почитать..., может дело улучшилось...
Здравствуйте Всем. Оля Вы заодно поговорите с мастерами кто обслуживает, сколько будет стоить замена в Навьене и в Бошевском, в разы больше. Сама сейчас стою перед делемой какой брать котел. Вот и вас почитаю что Вы на этот счет думаете.
Того же, я и от котла хочу. Положено тебе 10-15 лет отработать, вот и работай....
Даже в простых котлах существует оборудование для регулировки и безопасности.В инете можно найти рекомендации для ремонта если не желаете мастеров вызывать.хотя они должны по первому звонку приехать ведь газ не шутки .И каждый год хоть раз в году газовики будут оборудование у вас проверять обязательно.
Даже простая установка циркуляционного насоса дает очень ощутимый результат...
В навесных уже они существуют,а к напольным продают уже собранные для этого колена под насос на рынках и в магазинах где таким оборудованием торгуют..
Да! Я это знаю... Написал к тому,что у многих стоят котлы без насосов и они свято верят,что вода и тах хорошо циркулирует за счет температуры... Но с установкой насоса температуру котла можно снизить на 15-20 градусов без потери температуры в помещении...
котел с закрытой камерой сгорания и коаксиальной трубой, экономный с регулировкой циркуляционный насос, качественные батареи и их грамотная обвязка, трехходовой клапан для регулировки температуры обратки, грамотно смонтированные термоголовки на радиаторы, это минимум, что нужна для экономии на отоплении.
далее энергосберегающие окна с нормальными уплотнителями и нормальным стеклопакетом, на фасад ветрозащита, утепление потолка, пола и стен современными теплоизоляционными материалами.
У Светы, кажется, форсунка.... и её +17 меня не порадовали....., экономит человек...., я так понимаю... Свет, напугай меня счётом....
И если кто-то поменял форсунку на котёл, скажите, уменьшился счёт?
—
Так точно форсунка ,она родимая но не экономлю совсем.Люблю босой по дому ходить Счет за газ 2500 -3000 в месяц.Но дело не в том что я экономлю или мерзну привыкла просто+20 для меня жарко уже.Обычная температура в доме +12 утром +17 к ночи .не вытягивает больше форсунка хату в 100 почти квадратов.
Я сейчас рассматриваю не газовый котел а электрический Очень интересный вариант ни каких радиаторов ,боже упаси .Профиль и в доме альянс +теплый пол в ванных комнатах и прихожей
Я серьезно без шуток босая хожу ,щас гляну сколько на градуснике !+19.Но и на улице не мороз .Я замерзаю когда +12 в хате ....но три дня назад было +10 всего с трудом заставила себя выползти из под одеяла.
в курсе. У меня частный дом, и со всеми прЭлестями я оччень хорошо знакома.
А вот про форсунку...., хоть и знакома с ней, но надеялась услышать...., что-то
У нас такую форсунку называют "галанка" ( местные говорят пошло от букв марки этой самой форсунки)
Деньги в трубу.
Оптимальное решение для простого деревенского дома площадью до 80 кв.м. - одноконтурный котёл отечественного производства на 10 кВт. Например Лемакс таганрогского завода. Стоит 15000. Если есть дымоход, одобренный пожарниками, то выхлопная труба выводится в него. У него импортная надёжная горелка с блоком автоматики стоит грубо 3000 и может быть в случае отказа заменена даже женщиной максимум за полчаса. Двухконтурные котлы отечественного производства горячей воды дают только на сполоснуться. А летом для получения горячей воды одновременно будет греться и контур отопления. Импортные, лишённые такого недостатка, стоят очень дорого и в случае поломки далеко не каждый мастер сможет их сделать.
Контур отопления проще открытый с гравитационным принципом циркуляции и байпасом с электронасосом. В этом случае при отключении электроэнергии котёл продолжает отапливать дом при бОльшем расходе газа.
Если дымохода нет, то закрытая система с коаксиальным дымоходом, более экономичная, но сложнее и дороже.
Я бы дымоход построил и котёл в печку вмазанный включил параллельно котлу.
И вообще об этом лучше на специализированных форумах читать, форумхаузе, например.
. Написал к тому,что у многих стоят котлы без насосов и они свято верят,что вода и тах хорошо циркулирует за счет температуры... Но с установкой насоса температуру котла можно снизить на 15-20 градусов без потери температуры в помещении...
Ну,в этом вы ошибаетесь Андрей,такие котлы работают нормально при правильной установке всей системы отопления.Просто проходит много времени от начала запуска котла на отопление чтобы горячими стали все батареи,а насос то это недавнее средство для улучшения работы котлов.Когда вырубается электричество то у меня открывается прямой проход с котла для прохода воды,а при нормальной работе с электричеством то работает колено с насосом.Замечал,что при первом запуске котла без электричества батареи прогреваются по всему дому за 1 час,а с помощью насоса 20-30 минут .Без насоса котел держит температуру около 80,а при насосе 60 градусов тепла и тогда комфортные батареи при нормальных морозах ( -20 -25).А так снижаю до 50 градусов тепла есши не сильно морозно на улице.
Замечал,что при первом запуске котла без электричества батареи прогреваются по всему дому за 1 час,а с помощью насоса 20-30 минут .Без насоса котел держит температуру около 80,а при насосе 60 градусов тепла и тогда комфортные батареи при нормальных морозах ( -20 -25).
Именно так и у меня. При отсутствие электричества котлу нужно больше газа, чтобы создать бОльшую разницу температур для обеспечения циркуляции, что кстати не лучшим образом действует на пропиленовые трубы. Уже видел начавшие разрушаться из-за неверного выбора их типа.
И вообще затраты на экономичную дорогую систему отопления для простого деревенского дома чаще необоснованы, а головняка и экстрима в случае отказа может быть столько, что вся возможная экономия нивелируется за один случай ремонта.
Еще существует разница температурного режима в различных комнатах-это из-за теплообмена батарей если не правильно установленное количество секций-бывают ошибки в расетах или некоторые просто ставят без расчета теплоотдачи секций,а так же от утепления и расположения комнат.Средние комнаты-стенки теплее чем угловые и теплопотерь у них меньше.Существуют различные методы устранения теплопотерь.Я вот решил еще уменьшить теплопотери за счет вдувания пены жидкого пенопласта в пустоту обкладки дома,но в этом есть большие плюсы и небольшие минусы.Но думаю плюсы перекроют все минусы.
Да и лучше этот вопрос обсуждения стоит перенести в соседнюю нашу темку.
Еще существует разница температурного режима в различных комнатах-это из-за теплообмена батарей если не правильно установленное количество секций-бывают ошибки в расетах или некоторые просто ставят без расчета теплоотдачи секций,а так же от утепления и расположения комнат.
для устранения таких перекосов ставят на батареи термоголовки.
При отсутствие электричества котлу нужно больше газа, чтобы создать бОльшую разницу температур для обеспечения циркуляции, что кстати не лучшим образом действует на пропиленовые трубы. Уже видел начавшие разрушаться из-за неверного выбора их типа.
для защиты полипропилена ставят трехходовой термостатический смесительный клапан. горячая вода подачи смешивается по заданному в клапане значению с водой обратки более низкой температурой, защищая трубы от преждевременного разрушения. стоят не очень дорого, по сравнению с заменой труб отопления.
для защиты полипропилена ставят трехходовой термостатический смесительный клапан. горячая вода подачи смешивается по заданному в клапане значению с водой обратки более низкой температурой, защищая трубы от преждевременного разрушения. стоят не очень дорого, по сравнению с заменой труб отопления.
Это кому как стоимость такого клапана, да плюс монтаж, кто сам не может. Потом в любом случае - это костыль, если для защиты труб, а не для регулировки температуры. Нужно ставить полипропиленовые трубы именно для системы отопления, а не для ГВС, чем частенько грешат халтурщики и сами владельцы из ложной экономии или по незнанию.
Для деревенского простого дома, как у Ольги, все эти навороты явно излишни.
Гравитационка с одноконтурным котлом отечественного производства и байпас с насосом и поплавковым обратным клапаном - оптимальное решение. Для большого коттеджа оправдана закрытая с дорогими котлами по хотелкам владельца, хотя в двухэтажных гравитационка тоже может быть эффективной.
Читайте о циркуляции воды в отоплении получше,а не различия в котле температурного режима.Дополнительно еще раз вам то же самое...Если у вас не правильно установлена система то будет или завоздушивание батарей или без этого холодные батареи,а с насосом конечно таких проблем почти не бывает,но при отсутствии электричества да еще в случае аварии на линии вы просто замерзнете.И не стоит других считать глупее или непонятливыми.Я могу устроить и одинаковый температурный режим в котле как вы понимаете при управлении регулятора газа.Объяснить еще раз????
Еще добавлю к сказанному,что не стоит равнять дома так как у каждого она разная как и планировка дома и с разводкой отопления.Обычные дома это известно 50-70 кв и редко 100.А о тех у кого более речь не ведется....
Для большого коттеджа оправдана закрытая с дорогими котлами по хотелкам владельца, хотя в двухэтажных гравитационка тоже может быть эффективной.
Там еще у крутых может еще существовать и компьютерное управление клапанов в каждой батарее и т.д. и т.п. .Разговор шел о том как правильно и дешевле,а он предлагает навороты.
Читайте о циркуляции воды в отоплении получше,а не различия в котле температурного режима.Дополнительно еще раз вам то же самое...Если у вас не правильно установлена система то будет или завоздушивание батарей или без этого холодные батареи,а с насосом конечно таких проблем почти не бывает,но при отсутствии электричества да еще в случае аварии на линии вы просто замерзнете.И не стоит других считать глупее или непонятливыми.Я могу устроить и одинаковый температурный режим в котле как вы понимаете при управлении регулятора газа.Объяснить еще раз????
Слюной брызгать не надо:-) :-) :-) про неправильную установку я не писал ни слова!!! Изначально мною была написана разница с насосом и без в равных условиях! А Вы начинаете придумывать правильную-неправильную установку...а повысить температуру путем добавления расхода газа и дурак может:-) :-) :-)
Я сейчас рассматриваю не газовый котел а электрический Очень интересный вариант
Светлана Вы морж, у меня сейчас +18, 20, и я мерзну. И стоит у меня в доме Эл котел и к нему насос и радиаторы, вот только скорей всего не правильно сделана разводка вроде ( ленинградкой) называют. Но все равно хочу газ отопление. У меня потолки 2,80 может поэтому прохладно. И по поводу эл котла, даже если он у Вас будет по 2 кв мотать на отопление, это дорого. при этом вода ее прогрев стоит на 55 градусах , 4 кв уже терморегулятор от 60 градусов вода. Может у Вас будет другой котел.
Слюной брызгать не надо:-) :-) :-) про неправильную установку я не писал ни слова!!! Изначально мною была написана разница с насосом и без в равных условиях! А Вы начинаете придумывать правильную-неправильную установку...а повысить температуру путем добавления расхода газа и дурак может:-) :-) :-)
Брызжите слюной это вы и не переходите на оскорбления.Еще раз повторяю,что у меня площадь отопления поболее вашей в разы и поэтому такая будет разница для поддержания температуры в доме.
Слюной брызгать не надо:-) :-) :-) про неправильную установку я не писал ни слова!!! Изначально мною была написана разница с насосом и без в равных условиях! А Вы начинаете придумывать правильную-неправильную установку...а повысить температуру путем добавления расхода газа и дурак может:-) :-) :-)
Брызжите слюной это вы и не переходите на оскорбления.Еще раз повторяю,что у меня площадь отопления поболее вашей в разы и поэтому такая будет разница для поддержания температуры в доме.
ни в коем разе не хотел Вас обидеть!!! Откуда Вы знаете мою площадь? Или у Вас все больше... А если Ваша отапливаемая площадь действительно больше, то Вы как специалист во всем,знаете что без насоса при большой площади вообще никуда...
Да, у моего знакомого Навьен греет 120 квадратов дома и 150 теплицы, тоже несколько лет.
Электричество 402руб.стабильно вода-260руб
С нашими придурками то....Дом 120кв.м потолок 2.75м. 7 окон энергосберигающие.Музея в доме нет в том смысле что зал обставят,но там не живут.
У меня юнкерс ,и по цене и качеству нареканий пока нет.
Все меняется. У нас и машины вон китайские.
Первым был Флора Нова, и мы сами его угробили, не сам он помер.
Когда дом строил то был дефицит всего и поставили мне чугунные б/у батареи.При установке газового котла все водяное отопление почти осталось все что и было(до этого сменил только одну батарею) Перед тем как ставить газовый котел проштудировал интернет и пришел к выводу,что энергонезависимый котел и тем более одноконтурный (напольный) лучше всего так как при жесткости воды быстро выходит из строя второй контур и из-за него менять котел дорогая роскошь так как лучше колонку для воды поставить отдельно и легко можно её отдельно поменять.Еще одна была ошибка поставить котел с газовой горелкой с обыкновенной русской системой регулировки.Спустя год поменял на такой же котел с SIT регулировкой и пошла экономия против той горелки.У меня МИМАКС-16. Котел всегда надо ставить с большей теплоемкостью для запаса так как возможны в домах теплопотери и поэтому котел с запасом теплоотдачи не лишнее.Сейчас вроде морозы так себе и котел работает на около троечки, а всего семь режимов работы.Сегодня были полдня проблемы с электричеством,но в доме как обычно тепло.
Здравствуйте Всем. Оля Вы заодно поговорите с мастерами кто обслуживает, сколько будет стоить замена в Навьене и в Бошевском, в разы больше. Сама сейчас стою перед делемой какой брать котел. Вот и вас почитаю что Вы на этот счет думаете.
Даже простая установка циркуляционного насоса дает очень ощутимый результат...
В навесных уже они существуют,а к напольным продают уже собранные для этого колена под насос на рынках и в магазинах где таким оборудованием торгуют..
Даже в простых котлах существует оборудование для регулировки и безопасности.В инете можно найти рекомендации для ремонта если не желаете мастеров вызывать.хотя они должны по первому звонку приехать ведь газ не шутки .И каждый год хоть раз в году газовики будут оборудование у вас проверять обязательно.
Да! Я это знаю... Написал к тому,что у многих стоят котлы без насосов и они свято верят,что вода и тах хорошо циркулирует за счет температуры... Но с установкой насоса температуру котла можно снизить на 15-20 градусов без потери температуры в помещении...
У родителей форсунка. Вопрос вообще в чем? Пока менять не собираются, т.к. нужно менять всю систему отопления. У них всегда жарко.
котел с закрытой камерой сгорания и коаксиальной трубой, экономный с регулировкой циркуляционный насос, качественные батареи и их грамотная обвязка, трехходовой клапан для регулировки температуры обратки, грамотно смонтированные термоголовки на радиаторы, это минимум, что нужна для экономии на отоплении.
далее энергосберегающие окна с нормальными уплотнителями и нормальным стеклопакетом, на фасад ветрозащита, утепление потолка, пола и стен современными теплоизоляционными материалами.
Так точно форсунка ,она родимая но не экономлю совсем.Люблю босой по дому ходить Счет за газ 2500 -3000 в месяц.Но дело не в том что я экономлю или мерзну привыкла просто+20 для меня жарко уже.Обычная температура в доме +12 утром +17 к ночи .не вытягивает больше форсунка хату в 100 почти квадратов.
Светик, ты морж....при + 17...босой..........
Я сейчас рассматриваю не газовый котел а электрический Очень интересный вариант ни каких радиаторов ,боже упаси .Профиль и в доме альянс +теплый пол в ванных комнатах и прихожей
Я серьезно без шуток босая хожу ,щас гляну сколько на градуснике !+19.Но и на улице не мороз .Я замерзаю когда +12 в хате ....но три дня назад было +10 всего с трудом заставила себя выползти из под одеяла.
У нас такую форсунку называют "галанка" ( местные говорят пошло от букв марки этой самой форсунки)
Деньги в трубу.
Оптимальное решение для простого деревенского дома площадью до 80 кв.м. - одноконтурный котёл отечественного производства на 10 кВт. Например Лемакс таганрогского завода. Стоит 15000. Если есть дымоход, одобренный пожарниками, то выхлопная труба выводится в него. У него импортная надёжная горелка с блоком автоматики стоит грубо 3000 и может быть в случае отказа заменена даже женщиной максимум за полчаса. Двухконтурные котлы отечественного производства горячей воды дают только на сполоснуться. А летом для получения горячей воды одновременно будет греться и контур отопления. Импортные, лишённые такого недостатка, стоят очень дорого и в случае поломки далеко не каждый мастер сможет их сделать.
Контур отопления проще открытый с гравитационным принципом циркуляции и байпасом с электронасосом. В этом случае при отключении электроэнергии котёл продолжает отапливать дом при бОльшем расходе газа.
Если дымохода нет, то закрытая система с коаксиальным дымоходом, более экономичная, но сложнее и дороже.
Я бы дымоход построил и котёл в печку вмазанный включил параллельно котлу.
И вообще об этом лучше на специализированных форумах читать, форумхаузе, например.
Ну,в этом вы ошибаетесь Андрей,такие котлы работают нормально при правильной установке всей системы отопления.Просто проходит много времени от начала запуска котла на отопление чтобы горячими стали все батареи,а насос то это недавнее средство для улучшения работы котлов.Когда вырубается электричество то у меня открывается прямой проход с котла для прохода воды,а при нормальной работе с электричеством то работает колено с насосом.Замечал,что при первом запуске котла без электричества батареи прогреваются по всему дому за 1 час,а с помощью насоса 20-30 минут .Без насоса котел держит температуру около 80,а при насосе 60 градусов тепла и тогда комфортные батареи при нормальных морозах ( -20 -25).А так снижаю до 50 градусов тепла есши не сильно морозно на улице.
Именно так и у меня. При отсутствие электричества котлу нужно больше газа, чтобы создать бОльшую разницу температур для обеспечения циркуляции, что кстати не лучшим образом действует на пропиленовые трубы. Уже видел начавшие разрушаться из-за неверного выбора их типа.
И вообще затраты на экономичную дорогую систему отопления для простого деревенского дома чаще необоснованы, а головняка и экстрима в случае отказа может быть столько, что вся возможная экономия нивелируется за один случай ремонта.
Еще существует разница температурного режима в различных комнатах-это из-за теплообмена батарей если не правильно установленное количество секций-бывают ошибки в расетах или некоторые просто ставят без расчета теплоотдачи секций,а так же от утепления и расположения комнат.Средние комнаты-стенки теплее чем угловые и теплопотерь у них меньше.Существуют различные методы устранения теплопотерь.Я вот решил еще уменьшить теплопотери за счет вдувания пены жидкого пенопласта в пустоту обкладки дома,но в этом есть большие плюсы и небольшие минусы.Но думаю плюсы перекроют все минусы.
Да и лучше этот вопрос обсуждения стоит перенести в соседнюю нашу темку.
для устранения таких перекосов ставят на батареи термоголовки.
для защиты полипропилена ставят трехходовой термостатический смесительный клапан. горячая вода подачи смешивается по заданному в клапане значению с водой обратки более низкой температурой, защищая трубы от преждевременного разрушения. стоят не очень дорого, по сравнению с заменой труб отопления.
Это кому как стоимость такого клапана, да плюс монтаж, кто сам не может. Потом в любом случае - это костыль, если для защиты труб, а не для регулировки температуры. Нужно ставить полипропиленовые трубы именно для системы отопления, а не для ГВС, чем частенько грешат халтурщики и сами владельцы из ложной экономии или по незнанию.
Для деревенского простого дома, как у Ольги, все эти навороты явно излишни.
Гравитационка с одноконтурным котлом отечественного производства и байпас с насосом и поплавковым обратным клапаном - оптимальное решение. Для большого коттеджа оправдана закрытая с дорогими котлами по хотелкам владельца, хотя в двухэтажных гравитационка тоже может быть эффективной.
:-)
Как так??? Где ошибка??? Вы же сами это пишите!!!
Читайте о циркуляции воды в отоплении получше,а не различия в котле температурного режима.Дополнительно еще раз вам то же самое...Если у вас не правильно установлена система то будет или завоздушивание батарей или без этого холодные батареи,а с насосом конечно таких проблем почти не бывает,но при отсутствии электричества да еще в случае аварии на линии вы просто замерзнете.И не стоит других считать глупее или непонятливыми.Я могу устроить и одинаковый температурный режим в котле как вы понимаете при управлении регулятора газа.Объяснить еще раз????
Еще добавлю к сказанному,что не стоит равнять дома так как у каждого она разная как и планировка дома и с разводкой отопления.Обычные дома это известно 50-70 кв и редко 100.А о тех у кого более речь не ведется....
Там еще у крутых может еще существовать и компьютерное управление клапанов в каждой батарее и т.д. и т.п. .Разговор шел о том как правильно и дешевле,а он предлагает навороты.
Слюной брызгать не надо:-) :-) :-) про неправильную установку я не писал ни слова!!! Изначально мною была написана разница с насосом и без в равных условиях! А Вы начинаете придумывать правильную-неправильную установку...а повысить температуру путем добавления расхода газа и дурак может:-) :-) :-)
Светлана Вы морж, у меня сейчас +18, 20, и я мерзну. И стоит у меня в доме Эл котел и к нему насос и радиаторы, вот только скорей всего не правильно сделана разводка вроде ( ленинградкой) называют. Но все равно хочу газ отопление. У меня потолки 2,80 может поэтому прохладно. И по поводу эл котла, даже если он у Вас будет по 2 кв мотать на отопление, это дорого. при этом вода ее прогрев стоит на 55 градусах , 4 кв уже терморегулятор от 60 градусов вода. Может у Вас будет другой котел.
Брызжите слюной это вы и не переходите на оскорбления.Еще раз повторяю,что у меня площадь отопления поболее вашей в разы и поэтому такая будет разница для поддержания температуры в доме.
ни в коем разе не хотел Вас обидеть!!! Откуда Вы знаете мою площадь? Или у Вас все больше... А если Ваша отапливаемая площадь действительно больше, то Вы как специалист во всем,знаете что без насоса при большой площади вообще никуда...