Посоветуйте,кто опытен!!!!Мускусные утята клюют друг другу перья на крыльях.У них начал пух сходить и они "одеваются"в перья...И занимаются такой ерундой как расклев...клюют пеньки от перьев,идет кровь....Чем покормить?Одного заклевали,что тот упал на ноги....Заранее спасибо!!!
Вы здесь
Индоутки.Расклев крыльев.
27 сообщений
чт, 17.07.2014 - 12:14
Самые популярные темы
- МУСКУСНЫЕ УТКИ, ИНДОУТКИ. Часть 3. Руководство и режим инкубации в первом сообщении.
- МУСКУСНЫЕ УТКИ, ИНДОУТКИ
- Делимся опытом по разведению обычных уток (украинские серые, башкирские, пекинские)
- МУСКУСНЫЕ УТКИ, ИНДОУТКИ. Часть 2
- Утки породы муллард
- КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУСКУСНЫХ УТОК
- индийские бегунки
- Кряквы
- Утка породы Стар 53, что это?
- Корма и кормление уток
Тут дело не столько в корме, сколько в содержании. Похоже, что им тесновато. Чем их кормите? Может, не хватает белка?
Это у них очень часто бывает . Причина в нехватке белка в корме и в тесноте . В основном в нехватке белка в корме , который был с первых дней жизни и присутствует сейчас .
Они даже и на свободе могут бегать друг за другом , чтоб выщипать пенёк .
У нас гуляли в поле и все равно клевали....хот чем корми, хоть чего давай, это проблема индоуток..........Так будет месяца 2, пока не обрастут.........
Бывает и моих такая проблема, решается очень просто, расклёванные места мажем мазью вишневского и в корм побольше серы кормовой, рекомендуют что-то вроде спичечной головки (по объему) на голову, но я сыплю на глаз побольше, две три ложки столовых на 50 голов за раз в мешанку. через пару дней никаких расклеванных. я думаю что с комбикормом что-то, когда нормальный, полнорационный то все ОК, а иногда вот эта ерунда, видимо что-то не доложили.
Мускусные утки (они же «индоутки», «шипуны») в мае-июне 2014 года неожиданно, утром одного из дней, стали дёргать друг у друга отрастающие перья, колодки, пеньки на крыльях, реже - на хвосте. Утки сверстники, одного выводка.
Опросил родителей, у коих взял этих утят, полазил в интернете. Вывел меры борьбы с расклёвом у мускусных уток:
- увеличил размер загона;
- из загона стал выпускать пастись по часу утром и вечером;
- пару дней добавлял хорошую щепотку соли на полный 12-литровый таз воды для питья;
- выследил наиболее активных в расклёве. Такой оказался один. Отсадил его.
Расклёв у мускусных уток прекратился. Методы борьбы помогли сразу же. Не потребовалось никакого лечения - у пострадавших всё зажило само за сутки. Кормить продолжал так же, как и до расклёва: дерть (она же дроблёнка, молотое зерно) (состав по убыванию доли присутствия: пшеница, ячмень, кукуруза, горох), трава. Один цикл 5 дней поил поливитамином, разведённым в воде. Загон: сначала 1 м2 на 14 голов, после расширения - 2 м2 на 13 голов. Возраст на момент расклёва - около 2 месяцев.
Отсаженный агрессор, кстати, поселён был среди цыплят. Неделю сидел мирно, после стал дёргать за перья и их. Отсадил к взрослым белым уткам башкирской породы. Пару дней пошпыняли его, но прижился. Пару раз с интервалом в неделю-две я пытался реабилитировать его, возвращая к индоуткам его вывода. Тут же, ни здрасти, ни до свидания, начинал щипать им крылья. Засим возвращался к башкиркам и при первом случае, несмотря на малый возраст, был мною зарублен на мясо. Оказался самцом, но от братьев явно отставал в росте и формировании внешнего самцового вида. До последнего считал его самкой. Вскрытие показало истину.
Где-то читал, что такой патологический расклёв передаётся генетически, и агрессора на племя оставлять не стоит. Возможно, наследуется не столько агрессивность, сколько болезненное восприятие нехватки белков или иных элементов питания.
Чего только своим не давал, перья на крыльях дёргали почти до самого "топора". Расклёв на крыльях практически безвреден (кроме вывернутых крыльев). А расклёв жопы - это уже опасно, если запустить и кишки вытаскивают. Когда жопы начали расклёвывать ставил купальню с солёной водой, и раны сильно пострадавшим мазал зелёнкой. Агрессорам клюв спиртом или 3-м одеколоном обильно протирал, за 2 дня эта напасть пропала. Размер выгула не имеет значения, просто на большей площади им легче убегать. И все кормовые добавки которые пробовал, а их порядка 15 видов было, результат не дали.
Расклев у своих мускусов решил отделением драчливых уток.
Остальные тихо и спокойно растут.
Драчуны подросли и под топор.
Периодами подсаживал обратно, но они не долго думая начинала клеваться.
Только один селезень влился в компанию обратно и исправился.
Кормление с добавками, что только не давал. Считаю это агрессия и характер.
На племя не подходят такие, нужны спокойные.
Та же ситуация 1 в 1....,только расклёванных мазал мазью Вишневского, а агрессоров удалял в отдельный отсек...К сожалению именно мускус склонен к каннибализму...,природа у него такая....Так всё лето и бегал за ними с мазью.......В моём случае была уплотнённая посадка.
Этих уткоедов точно нужно под топор ! Я убедился ! Зимой они начнут снова щипать только селезней в то время когда он исполнит свой супружеский долг и свалится с утки вот тут то эти канибалы и набрасываются на его детородный орган и конец мужичку как производителю ! И ещё они и у уток под хвостом щипают не по детски ! Этим занимаются те же самые утки которые щипали перья в раннем развитии ! А вот селезни как подрастут не щиплются !
Дёготь берёзовый хорошо помогает
И чего с ним делать ? Всех уток вымазать ?
//////И чего с ним делать ? Всех уток вымазать ?////////
Так в мазь Вишневского и входит дёготь, поэтому она такая и вонючая, но дело своё делает....Я выдавливал из тюбика и наносил толстым слоем на расклёванные в кровь крылья... На какое-то время помогает,а потом всё начинается снова...,пока у основной массы птицы перья не отрастут....,к 3 месяцам примерно,расклёв становится реже.
.
А я самым рьяным пероедам клювики подрезал и площадь выгула увеличил и всё прошёл расклёв ! В 90% расклёв начинается от скученности т.е. мало им места !
Топор хорошо помогает. Зарубил агрессора любого возраста - и опять мир и процветание воцаряются.
Мускусы начали нещадно драть друг друга. Возраст от 3 нед. до 1,5 мес. Места думаю хватает - вольер 8 квадратов на 24 головы, плюс днем выпускаю во двор. Корм вволю - зерносмесь (куруруза, ячмень, пшеница, мясокостная мука), дополнительно обогащаю аминокислотами, витаминами и кальцием, кидаю глину, высыпаю золу и угли из мангала, окалину. Вода меняется по мере загрязнения. Лебеда, портулак, подорожник, виноградные листья, осока, состриженная газонная трава - тоже вволю, пару раз в неделю дети ходят на пруд за ряской.
Начали драть друг друга внезапно, как по команде - за три дня практически все ходят с лысыми спинами, исключение составляет одна коричневая утка, но она раньше всех оперилась, не могут ухватить за отросшее перо, к тому же она активно пресекает такие попытки - если остальные когда их щипают просто орут и стараются удрать, то эта наоборот сама гоняется за обидчиком и долбит его. Ран пока не наблюдаю, но чувствую такими темпами недолго до кровавого побоища.
Белка хватает, минералов и витаминов тоже, места много. Видимо, действительно дело в генетике.
Выше видел рекомендации мазать дегтем или линиментом Вишневского, но мази я внаших аптеках уже лет десять не видел, а деготь в наших краях всегда экзотика.
Попробую намазать ихтиолом, воняет так же гадостно как деготь, посмотрим поможет ли.
кормикорм нормальный, сбалансированный - и никакого расклева! уткам 3-5месяцев - никто даже не думал перья дергать. кур пробовали на зерне с добавками подержать - сразу яиц в 5 раз меньше стало! только комбикорм купили - сразу все встало на свои места! хотите на кормах съэкономить - просто себе головной боли прибавляете! не реально в частном подворье вывести нужные по балансу корма, можно только добавлять зерно, как добавку, для экономии. или мучайтесь с расклевом, падежом на ноги и другими радостями кормления не сбалансированным кормом..
Оперативно убираеться расклев подрезкой кончика верхней половины клюва на 2-3 мм пока не появиться кровь (ранка быстро заживает).Возможно придеться это проделать не один раз в течении выращивания , но помогает на 100%.В 90% причина расклева тесное содержание днем или ночью,в 9%-нехватка белка (на травяных выгулах болезнь возникает редко),1% психика данной особи.
Подрезка клюва это временное лекарство (как анальгин когда болит зуб),надо устранять причины возникновения (лечить зуб ,а то придется постоянно принимать анальгин:)).
А деготь, мазь Вишневского,ихтиол и т.д.
помогают часа на 3-4 ,утки сами же отмывают себя от него потом от него остаются темные следы которые опять провоцируют собратьев на расклев.Лучше пострадавшую отсадить отдельно на 2-4 дня пока раскл. места не будут малозаметны , или сформировать еще одну группу пострадавших и им всем подрезать клювы .
На крыльях кстати тоже расклев опасен ,если запустить,сщипывают с перьями кожу-крылья голые-болевой шок,обескровливание-попробуйте с рук содрать кожу(.Так что расклевщиков сразу лечим подрезкой, расклеванную отсаживаем до залечивания , короче держим под контролем.
Речь конечно замечательная но ощущение ,что тут жадные люди собрались и экономят на кормах... Я склонен все же к версии генетики. Держу уток (Шипунов, Мускусных) кто как называет сколько себя помню и давно пришел к сбалансированным кормам но расклев все же случается и что странно не каждый год обычно все нормально, но случаются года и расклев повторяется. Можете сказать ,что попался корм плохой но 1-каждый год корм один и тот же,2-привожу не только себе но и соседу и у него за забором все тихо! И наконец изучив интернет пробовал все добавки от отходов с бойни и свиного жира , лимонки, рыбу ведрами давал ,травы всевозможные вообщем проще сказать что не давал все по схемам с советом ветеринаров ...Хоть об стенку горохом! В то же время в прошлом году было все отлично , все что изменилось в племенном поголовье поменял селезней ! И вот по совету попробую поймать и изолировать зачинщиков! После этого если не поможет останется только в церковь !)))
спасибо что бы ни говорили получается дело не в корме судя по вашему опыту принимаю к сведению
Помогает только одно!!! Подрезаю своим мулардам обычными ножницами полукруглый выступ на верхней части клюва на 1,5-2мм. Первый раз недели в три. И второй паз (по необходимости) 5-6 неделя. Чуть кровит, конечно, но это не страшно! Утята такой операции не замечают! Сразу же обрезанным клювом и землю роют, и комбикорм едят, и воду пъют. Подрезаю не всем, а только задирам! Вот в этой книге и рисунок есть как обрезать клюв:
http://inkubator-yug.ru/conditions/03.pdf
Всем здравствуйте. Прокурил много информации в интернете и везде пишут только про маленьких утят. Моим уже по полтора года (уточкам), а селезню наверное уже два. Покупал в прошлом году в мае или июне, уже не помню. Неслись все лето,вообщем без претензий. В зиму хорошо пошли, каждый день гуляют,как стемнет на улице сами заходят в утятник, я им свет включаю - горит до 21часа, утром в 7 включаю свет,а как покормлю, примерно часов в 9-ть гулять выпускаю. Корма: комбикорм,дробленое сено, пшено,гречка,вареная картошка с отрубями,хлеб. И вот начали клевать перья. Одну заклевали до крови (крылья). Я её отсадил, наспех соорудив перегородку, она каким-то образом через часик оттуда сбежала,ну короче клюют только её. Зачинщика отсадить - а это селезень и он ведь уточек топчет (причём практически всю зиму). Остальные утки её практически не трогают, просто клюнут в догонку (зачастую мимо), когда она мимо от селезня пробегает. Ну вот такие у нас дела. К стати, раньше тихие они были,а вот с нового года у них постоянные разборки, я даже первое время если рядом что-то делал, то заходил посмотреть в чём там дело.
Просто теперь не знаю что и делать. Селезень рабочий. Клюёт почему-то только одну утку. Завтра буду капитально отсек городить,а может её в кастрюлю?
К стати места я считаю у них много, в утятнике 18квадратов и выгул почти 10квадратов. Вода еда вволю, тепло, подстилка - сухие опилки, подсыпаю раз в 3 - 4 дня,по мере намокания. Уточек у меня 5-ть штук и селезень.
Уточек предел на одного самца, даже многовато....лучше 3-4 оставить, так что скушайте эту невезучую, да и все..... ..
Всем доброго дня. У меня сегодня индоутки первое яйцо снесли в этом году! Процесс пошёл?!