Всем привет. Прикинул себестоимость комбикорма для бройлера своими руками... получается минимум в 2 раза дешевле нежели покупной... Озабоотился рецептурами и гранулятором.
Давайте обсудим:
1. на что обращать внимание при выборе гранулятора ?
2. какие наиболее проверенные рецептуры для бройлера начиная с предстарта?
3. есть ли смысл приобретать еще экструдатор ? вроде бы как экструдированные корма усваиваются намного лучше нежели не экструдированные за счет распада крахмала на сахара...
и по ходу вопрос - изза чего может быть перерасход корма при клеточном содержании бройлера? разброса практически нет, какие факторы содержания могут на это влиять?
Здравствуйте!Вы сначала узнайте цену работающего гранулятора.Я повёлся на дешёвый домашний.Вон он 2 года в сарае валяется.Без пароподогрева гранул качественных не будет.Мой Вам совет,делайте просто дроблёный комбикорм и счастье Вам будет.Дёшево и сердито.На себе проверил.Перерасход корма у Вас из-за недостаточного содержания протеина в корме.
Неужели никто не делает комбикорм сам. Мне например очень интересно как сделать мешанку рассыпчатой как комбикорм.
Многие готовят комбикорм сами,я в том числе.
Проще, кормить сухим комбикормом и свободный доступ к воде.Хотите дать зелень и т.д.,давайте всё раздельно .Мешанка по жаре быстро закисает,зимой подмерзает.Мешка носы птице залепить может и к горлу прилипнуть. Ещё умудряются варить каши.Это самообман.Объём корма большой а питательности ноль.
Я тоже перестал запаривать дробленое зерно, но что делать если зерно старое, вдруг там споры плесени или еще что-нить вредное?
Можно ли самому делать стартовый комбикорм? Я попробовал одного цыпленка кормить мешанкой сухой с рождения и вроде все в порядке. Я вообще правильно понимаю термин мешанка это любая смесь разных кормов или есть определенные рецепты?
Забудьте Вы слово мешанка. Существует промышленный комбикорм,который Вы можете купить на комбикормовом заводе или ещё где-нибудь.И комбикорм сделанный своими руками,путём смешивания разных сортов зерна и добавления витаминных и минеральных добавок.Сделать самому можно любой комбикорм,хоть стартовый хоть какой.
Спасибо, с терминологией разобрался.
Остался вопрос с рецептами. Может подскажете где посмотреть рецепты этих комбикормов?
Вот тут Вам образец: https://fermer.ru/forum/ptitsevodstvo/kury/kormlenie-kur/195800
А дальше делайте под себя.
Спасибо.
Я делаю комбикорм для своих уточек по такому рецепту:
кукуруза-51%
жмых (макуха)-19%
отруби пшеничные-19%
пшеница-4%
дрожжи кормовые-1%
жир кормовой-2,4%
ракушка-1,5%
фосфат обесфторенный (3 кальция фосфат)-1,7%
соль-0,4%
Здравствуйте!!! А каким нормам по корму придерживаетесь?В смысле сколько должно быть протеина? Или на глазок?
Здравствуйте! Я тоже присоединюсь к вопросу по нормам. В вашем составе 280ккал на 100гр, а протеина всего 16%, хотя для уток, когда несутся, должно быть минимум в 2 раза больше. По сути вам надо пшеницу с кукурузой местами поменять, да и жир вроде лишний вообще. При таком рационе ваши утки должны по полкило(при норме 250-300гр) съедать чтобы наесться.
Д.день.Вопрос по грануляторам.В домашнем хозяйстве достаточно спрессовать к.к на грануляторе или все-таки нужна температура?Вопрос по к.к.Какая максимальная норма ввода подсолнечного жмыха?И чем доступным можно повысить уровень протеина в к.к?Состав такой -3 ведра кукурузы,1 в.пшеницы,1,5 в. подсол. жмыха,1,5 в. дробленного "Финиша",немного мела
В домашнем хозяйстве гранулятор как телеге пятое колесо. Состав не о чём.
Можно добавить с полведра гранулированного сухого протеина
Каков вопрос таков и ответ.Сори.
Чем тебе вопрос не хорош?
Комбикорм вёдрами не делается.Сколько в ведре кг? Вёдра разные бывают.И набрать ведро можно по разному.
Корм делается из расчёта на 1,10,100,1000 кг.И всё в кг.Точность нужна
Уважаемый кукурузик,ошибаешся ты однако, вот Сергей Матрипула "гуковские куры'' все чашками мерит и все хорошо у него,. и многие с этого форума консультируются у него. А ты вот такой умный,а тебя и не спрашивает никто. Вот и злой , ты такой. Добрее к людям надо быть.
А как вам такой гранулятор?
для небольших объемов подойдет кмк
http://item.taobao.com/item.htm?spm=2013.1.0.0.tCFDVJ&scm=1007.10010.609...
Правда все на Китайском, но по картинкам и так все ясно..
Сергей знает вес любого зерна в своих чашках и вёдрах. Внимательнее киношки нужно смотреть.
.[/quote]
Здравствуйте! Я тоже присоединюсь к вопросу по нормам. В вашем составе 280ккал на 100гр, а протеина всего 16%, хотя для уток, когда несутся, должно быть минимум в 2 раза больше. По сути вам надо пшеницу с кукурузой местами поменять, да и жир вроде лишний вообще. При таком рационе ваши утки должны по полкило(при норме 250-300гр) съедать чтобы наесться.[/quote]
Да столько протеина им и нужно, а 32% даже суточным-перебор. Если кто не согласен - сайты "Делянка.ком" или "Ветптицепром" всем в помощь.
Уважаемый Омич ,нет такой чашки да и ведра нет,куда одинаковое колличество зернышек набрать можно, а у кукурузника обратите внимания как все четко, 1,10,100,1000. Я не думаю ,что и Вы настолько точны ,что все через весы пропускаете. Почитайте внимательно чуть чуть повыше пост Кукурузника '' ведро набрать можно по разному." Форум читать надо внимательней. Я за сезон вывожу несколько тысяч голов цыпля, цесарят и т.д Все корма готовлю сам ,измеряю все ведрами,фуз пятилитровыми бутылями и т.д На качество цыплят никто не жалуется. А засерать голову себе и людям % , уменя нет времени. Удачи.
Как раз я всё через весы и пропускаю, хотя и знаю что небольшие отклонения не сказываются на птице. Ну а ведро если нужно тоже можно набирать одинаково. В общем кому как удобнее.
Не все дешовое хорошо.
Вы забыли условия содержание
ВОТ ЦЕНЫ НА КОРМА ДЛЯ ПТИЦЫ, МОГУ РАЗ В МЕСЯЦ ПРИВОЗИТЬ В МОСКВУ.
Комбикорм для кур несушек Пк1 крупка 40 кг мешок - цена 485 руб/меш
Комбикорм Универсал гранулы 40 кг мешок - цена 472 руб/меш
Комбикорм для броллеров ПК5 30 кг мешок - цена 665 руб/меш, от 10 дней и выше
Мясокосная мука протеин 33-35 мешок 40 кг - цена 890 руб/меш
Рыбная мука протеин 55-58 мешок 25 кг - цена 1330 руб/меш
Кукурузная сечка, ячмень, пшеница, овес, пшено, горох, рис, вермишель
Здравствуйте!!! А каким нормам по корму придерживаетесь?В смысле сколько должно быть протеина? Или на глазок?[/quote]
Здравствуйте! Я тоже присоединюсь к вопросу по нормам. В вашем составе 280ккал на 100гр, а протеина всего 16%, хотя для уток, когда несутся, должно быть минимум в 2 раза больше. По сути вам надо пшеницу с кукурузой местами поменять, да и жир вроде лишний вообще. При таком рационе ваши утки должны по полкило(при норме 250-300гр) съедать чтобы наесться.[/quote]
Всем привет! Кукуруза с пшеницей местами не должна поменяться! 16% протеина, по-моему, это нормально, больше не нужно! Давно не заходила на сайт, поздно отреагировала
Всем привет! Кукуруза с пшеницей местами не должна поменяться! 16% протеина, по-моему, это нормально, больше не нужно! Давно не заходила на сайт, поздно отреагировала[/quote]
Вот в этой теме я выложил калькулятор для расчета корма.
Перейти
В этом вопросе , конечно, ваша душа барыня. И вам решать покупать или делать самому. Но поделюсь своим опытом.
Ранее мы с мужем делами комбикорма самостоятельно . В домашних условиях. Сначала брали экструд у знакомого в аренду, позже купили свой. Но... При самостоятельном изготовлении:
1. Тяжело правильно соблюдать пропорции входящих компонентов.
2. Нет такой мощности техники, чтобы вымешать все ингредиенты до однорого состава. Так в случае неоднородности подопечные склоны одним ингредиентам отдавать предпочтение, а другие оставлять. В результате питание получается не особо сбалансированным.
3. Плюс многие не учитывают затраты времени на приготовление.
Я уже года три как перешла на покупные комбикорма. И могу сказать так, да по цене выходит чуть по более. Но если учесть все затраты временные и финансовые на поездки, закупку, доставки ингредиентов, их переработку. То разница выходит почти в ноль. И еще один неоспоримый плюс в пользу покупного продукта это более быстрый и равномерный рост поголовья. Хотя тут все наверное зависит от производителя комбикорма. Мой фаворит это Белгородские корма. Хороший однородный состав. Недорогая стоимость и доставка удобная.