Жду вашей помощи.
Вы здесь
Чем и как лучше кормить цыплят после вывода. И что скажете про корм в гранулах ПК - 5 и Старт 31.02
пн, 14.04.2014 - 10:34
#1
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Пк5 Раменский им и кормлю,про старт не знаю...Этот уже проверенный.
Я кормлю Стартом Бролейровским
Хороший самодельный комбикорм, - мелкие фракции кукурузных, ячменных и пшеничных круп. Стандартные комбикорма, к великому сожалению часто не качественны.
Старт в дом. условиях: 1 яйцо вкрутую со скорлупой протертое + 1 ст. ложка кукурузы дробленой + 1 ст.л. пшеницы дробленой + 1 ст. л. сушеной крапивы. Это первые 5 дней.
Дальше яйца заменяем вареной рыбой или постными вареными мясными продуктами (легкое, вымя, сердце).
После 2 недель постепенно вводим и дробленый ячмень без пленок.
Зелень как можно раньше - салат, укроп, лук, чеснок, проростки, одуванчик, тысячелистник, крапива, клевер... Петрушка вредна для кур и цыплят.
Вода без всяких антибиотиков и глюкозы. Очень слабенький р-р марганцовки раз в неделю, но не с первых дней жизни.
1 яйцо,столовая ложка кукурузы,пшеницы.Можете написать из расчёта на 100кг. готового корма? Яйца как заменить на рыбу?Одно яйцо на одну рыбу?Это Вы на какое кол-во цыплят такой корм готовите?
Это соотношение компонентов.
Количество рассчитайте сами на свое поголовье.
Это соотношение компонентов.
Количество рассчитайте сами на свое поголовье.[/quote]
Какое же это соотношение? Чего и к чему?
Корм готовится на 1кг,10,100,1000 и т.д.В корм вводится например: 100гр.кукурузной крупы,200 гр.пшеничной крупы.И так далее.В итоге готового корма получится или 1 кг.,10,100,1000кг. Корм столовыми ложками,чашечками,кружечками и целыми яйцами не делается.
Это не старт в домашних условиях а быстрый тормоз.Не вводите людей в заблуждение такого рода сообщениями.
A я это не придумала. Книги, старые опытные и весьма известные птицеводы, среди которых и специалисты-профессионалы, которые у себя дома цыплят и кур кормят отнюдь не так, как наука об интенсификации птицеводства велит.
У кого бройлеры поставлены на поток и требуется 100 кг кормов единовременно, такие смеси и чашечки-ложечки кажутся смешными. У породников все несколько иначе - цыплята выводятся не тысячами, а совсем небольшими партиями и к кормежке отношение скрупулезное, и каждому цыпленку особое внимание.
Разные объемы и цели - разный подход.
Корм готовится из расчёта на 1,10,100,1000 кг.Какие чашечки-ложечки??? Сумма всех ингредиентов в корме по весу должна и итоге получиться 1,100,1000 кг. И без разницы 100 бролей кормить или одного выставочного петуха.Во всех книгах состав кормов в процентах от общей суммы(100%) или в кг. от общей массы.Это что же за специалисты-профессионалы ингредиенты корма ложечками мерят? Наука велит кормить кур сбалансированными полнорационными кормами.Этот корм готовится своими руками.Это и есть скрупулёзное отношение к кормлению.Качество инкубационного яйца,цыплят, зависит от того чем и как мамашу кормили.Если корм полнорационный то и цыпы будут крепкие и здоровенькие.Мамаша в яйцо даст всё что надо.
Какие разные цели?Какой разный подход? Курица не понимает "породистая" она или нет.Ей, для её высоких продуктивных качеств,требуется сбалансированное полнорационное кормление.
Вот вы курице и объясните, что должна "полнорационный" кушать. А то она, дура, сначала рыбу-мясо выбирает, потом картошку-морковку, потом кукурузу и семечку. А ячмень - тьфу на него.
"Полнорационным" к/к становится от введения чего? Добавок, часто синтетических. В природных составляющих домашнего к/к полноценности, конечно, никакой - синтетики не хватает.
Что-то каждый год слишком много случаев серьезных потерь птицеводами по причине качества к/к. Это я говорю об известных мне случаях с людьми, не экономящими на птице и сдавшими падеж на анализ. То рыбий жир в к/к, то шрот с цианидами, то рапсовое масло, то еще интереснее - микоплазма в к/к.
Так что, вы не очень горячитесь.Опыта и у др. хватает. И горького тоже.
А что же эти "не экономящие на птице" люди покупают к/к? Прежде чем птицу заводить основы кормления изучить чуть надо бы.Или этим "бизнесменам" мозгами лень пошевелить? Корм своими ручками приготовить. И какой опыт кормления у человека кормящего птицу покупным пк? Как в кормушку его сыпать? Главное запомнить какой номер пк в зависимости от возраста давать и какого производителя.Хорошо что их не много Конечно, гораздо проще купить кур,корм.Назваться "именитым" заводчиком и "коси" бабки.А когда начинаются не лестные отзывы о качестве купленного инкубационного яйца или суточных цыплят,у такого "заводчика", тут виноваты все и вся только не сам.
Вот именно опыта кормления многим и не хватает.Почему-то?
Какие же качественные показатели(хотя бы основные) "мясо-рыбо-картофельно-морковного..... " корма? Сколько чего должно быть? И что есть? Может ячмень там лишний? Вот куры его и не едят.
Чем спорить, откройте любой с\х справочник по кормлению, там таблицы содержания белков - жиров-углеводов-витаминов и пр. в разных видах продуктов и схемы расчета питательности смесей. Не встречали разве? Никакой проблемы рассчитать.
Японцы кормят птицу - от кур до перепелов - смесью отходов переработки риса+отходы рыбопереработки и называют это тоже "комбикормами". Упреждая спор, - это мне рассказывал доктор с/х наук (по птице), который в Японии изучал этот вопрос.
А вы спрашиваете "какие основные качественные показатели"...В справочниках см.
Вы написали якобы рецепт корма "Старт" который можно приготовить в домашних условиях.Я Вам объясняю что это не правильное кормление.Я задал Вам вопрос по качественным показателям приведённой Вами смеси.Обоснуйте целесообразность кормления по Вашему рецепту.Что же Вы юлите? Советуете читать справочники Я ими пользуюсь постоянно. А вот Вы судя по всему нет. Пишите много но,не о чём!
Напишите пожалуйста, правильный по вашему опыту и мнению(ну или по научному обоснованию) рецепт.
Испытала разные способы кормления, начиная с комбикормов.
Целесообразность данного рецепта обоснована сохранностью и показателями развития молодняка в течение нескольких лет и не только мной. Это - лучшее обоснование даже без расчетов в цыферках, процентах, протеине и кормовых единицах.
А вы, если охота, проведите такой расчет и на его основании убедите, что это "вредные советы Остера".
Напишите мне в личку для каких цып составить полнорационный корм.Яичного,мясо-яичного направления.Для какого возраста.Я составлю рецепт и вышлю Вам.
а как пример -для суточных леггорнов составите? ( и мне как раз пригодится )
Выложу сюда что пишут специалисты ВНИТИПа:
Кормление ремонтного молодняка яичных кур.
В первые четыре дня жизни цыплятам следует скармливать нулевой рацион, состоящий из кормов с наибольшим количеством легкорастворимых и легкоперевариваемых питательных веществ( кукуруза,пшеница, ячменная и овсяная крупа, свежеприготовленное пшено,соевый шрот, рыбная мука, сухое молоко(сухой обрат) и др.). Нулевой рацион не содержит добавок минеральных веществ - мела, ракушки, мясо-костной муки, кормовых дрожжей. Примерные варианты следующие:
(%) : 1-й вариант - кукуруза-50, пшеница-14, ячменная(овсяная) крупа-10, шрот соевый-14,обрат сухой-12;
2-й вариант - кукуруза-40, пшеница-40, шрот соевый тостированный-10-12, обрат сухой-6-8, рыбная мука хорошего качества-1,5-2, возможны добавки растительного масла до 1,5%.
С суточного возраста цыплятам можно скармливать и комбикорм, предназначенный для молодняка стартового периода, дополнительно включив в него 4-6% сухого обрата или заменителя цельного молока(ЗЦМ). Компоненты нулевого рациона должны иметь вид крупки с размером частиц 0,5-1мм.
Корм должен постоянно находиться в кормушке.
В первые 24 часа следует выпаивать цыплятам 5-8%-ный раствор глюкозы или сахара с включением витамина С из расчета 1г на 1 литр воды.
В возрасте 1-7 недель цыплятам рекомендуется скармливать кормосмеси с высоким содержанием протеина и обменной энергии при низком уровне клетчатки и минеральных веществ. При организации кормления в этот период очень важно, чтобы молодняк к 4-недельному возрасту достиг стандартной живой массы, что обеспечивает в будущем высокую продуктивность кур.
Недопустимо резко менять состав рациона в любой период, особенно в первые 4 недели, т.к. это может надолго вывести из равновесия организм птицы с последующей задержкой в ее росте.
Продолжать? А то если честно по клаве стучать не люблю ...
В принципе по существу не много осталось , допишу.
С 8- до 14-й недели с целью задержки раннего полового развития птицы в кормосмесях следует снижать уровень протеина и обменной энергии при одновременном повышении содержания сырой клетчатки (желательно за счет введения травяной муки). С 15-й недели в программе кормления следует выделять предкладковый период и использовать кормосмеси с более высоким, по сравнению с предыдущим периодом, содержанием протеина и кальция.
Молодняк переводят с одного рациона на другой при достижении им стандартной живой массы. В случае некоторого отклонения живой массы от стандарта, сроки скармливания кормов каждой фазы могут быть изменены.Все..
Дальше пошли таблицы норм, программ кормления и т.д. для различных кроссов яичного направления.
Похоже это из книги "Птицеводство" И.И. Кочиша.
Нет, это из книги " Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы"
ВНИТИП. Сергиев-Посад. 2011 год. 350 страниц. Брал в прошлом(уже в позапрошлом ) году на "Золотой осени" на ВНИТИПовском стенде.
Оч хороший пост. Теперь вернусь к своему старту.
ВНИИТИП - белковая составляющая старта - шрот (протеин 43), обрат (34), рыб.мука (ок.50). В среднем это дает в сумме ок. 16% протеина.
Яйцо куриное - протеин 13-16, даже без учета 3-4 крапивы. Взаимозаменяемость очевидна.
Кстати, этот рецептик для домашнего пользования мне когда-то и рекомендовал сотрудник ВНИИТИПа.
В вашем рецепте старта ни шрота,ни обрата,ни рыбной муки.Только яйцо,кукуруза и пшеница.Я Вас поэтому и спрашивал о питательности.Вы пишете что рецепт проверили временем и опытом.
Вот со шротом ,обратом или рыбной мукой,высоко протеиновыми компонентами,рецепт старта более подходящий.Опять же,если уже с белковой составляющей(шрот,обрат и т.д) протеина только 16%,это далеко не старт.Чем же тогда поднимать протеин в корме например до 20%.Неужели сушёной крапивой? Что-то Вы опять"путаете педали"
Вы горячитесь вместо того, чтобы вникнуть. Старт ВНИИТИП:
шрот (протеин 43) 10-12% в корме - это = 4-4,5 протеина,
обрат (34) 6-8% в корме - это 5-6 протеина,
рыб.мука (ок.50) 1,5-2% в корме - это 7,5-10 протеина. В сумме ок. 16% или чуть больше протеина.
Для сравнения - яйцо куриное - протеин 13-16. Т.е. яйцо способно заменить сумму шрот+обрат_рыб.мука. Это, наконец, понятно?
Но в корме еще +
40% кукурузы - это 12:100х40=ок.5 протеина,
40% пшеницы - это 11:10х40= ок. 4,5 протеина.
ИТОГО в корме: 5+4,5+16= 21. У меня еще +3-4 протеина крапивы= 24-25 протеина в кормах.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ - ВНИИТИП стартовый стандартный к\к обогащает 4-6% обрата,т.е.+ок.3% протеина.
Т.е. выводят к\к на 24-25 % протеина.
Вы извините, но пост #26 вам лучше удалить вообще, процент протеина, как и других составляющих, совсем не так считается.
Какое куриное яйцо, по Вашему, даёт 13-16 % протеина? 57гр. или 75гр.?Это наконец совсем не понятно. Как яйцо может заменить сразу и рыбную муку и сухой обрат и шрот,самые высоко протеиновые ингредиенты?
Задал я вопрос гуглу сколько протеина в яйце.Получил ответ 10-11% от веса яйца. Получается 100гр яйцо содержит 10гр.протеина. 100гр. рыбной муки(50% протеина) содержит 50 гр.протеина.Получается в пять раз больше яйца.Ох,что-то Вы совсем не в ту степь!!!
Хоть горячись тут,хоть нет.
Уважаемая Надежда 3д,вот Вам рецепт от sadovnika 1901(думаю он не обидется).
вариант - кукуруза-40, пшеница-40, шрот соевый тостированный-10-12, обрат сухой-6-8, рыбная мука хорошего качества-1,5-2, возможны добавки растительного масла до 1,5%.
Делайте по циферкам. Всё в гр.или кг.Соевый шрот тостированный-это обезжиренный(1.5% жира).Продаётся там,где нам "людям" колбасу делают.
Рецепт айс.Можете спросить у Вашего знакомого из ВНИИТИПа.
Вот же, https://fermer.ru/comment/1075178095#comment-1075178095,сегодня Садовник очень добрый,всем рецепты раздаёт.