1 марта 2014 года я был в хозяйстве Сергея Матрипула Вот основная тема о курах, которые Сергей разводит Гуковские куры Сергея Матрипула. Фото. Видео.
А вот тема про то, как Сергей готовит зерносмеси для кур
В этой же теме фото и видео о замачивании и проращивании зерна. И вообще зачем это всё нужно.
Так же приглашаю всех в этой теме поделиться своим опытом в проращивании зерна и кормлении им кур.
Пророщенное зерно даётся вечером после кормления, десерт так сказать. За час до выключения света пророщенное зерно даётся прямо в подстилку.
Бак с зерном. Горох уже начал прорастать, овёс нет. Кукуруза в баке случайно, т.к. была в составе зерносмеси.
Накануне вечером бак с зерном был залит холодной водой, чтобы вода закрыла зерно на 2 см.
Утром следующего дня можно вычерпать зерно в мешок. Вычерпываем примерно две третьи, на два дня кормления.
Мешок стоит в баке, куда стекает вода
После того, как вода стекла мешок складываем в более прохладное место, где зерно будет прорастать. Из этого мешка можно будет кормить кур следующие два дня
Оставшуюся часть зерна, примерно одну треть, так же перекладываем в мешок, даём воде стечь и помещаем мешок на печку, в тепло. Это зерно будет даваться курам вечером этого же дня, т.е. через сутки после замачивания.
Видео
Классная информация, все записала, спасибо огромное!!
Господа все "отмечусь" я удалил.
Если нечего сказать по теме, то для подписки, в первом сообщении есть строка: "Нажмите чтобы подписаться"
Видео пока не осилил ( особенности вечернего инета). Скажите, зачем в подстилку давать?
Когда даешь пророщенное зерно в подстилку:
1) на нем образуется витамин В12
2) сытая курица сильно копаться не будет, а которая не съела "норму" обязательно доест.
3) копаясь в подстилке курица не дает ей слеживаться(не преет, не выделяется аммиак) .
4) при включенном свете 12-14 часов курицу нужно занять работой
- 2 часа сидит в гнезде(несется)
- 2 часа ест
- 2 часа копается в подстилке
- прихорашивается, чистит перышки....
А почему не теплой водой заливаете?Может забродить?
Из-за того , что сгорел дом возможности заливать тёплой водой нет, но и в холодной воде и на тёплой печке прорастает прекрасно. Забродить оно не может , потому что воду сливаю через 12 часов.
Можно ли пророшеное зерно давать цыплятам? Цыплятам 21 день.
Летом понятно, но витамины нужны и зимой, а печки в сарае нет
Здравствуйте. Я тоже промываю и проращиваю зерно для своих зверей.
Беру два ведра, которые хорошо входят одно в другое, внутреннее ведро пластиковое. В пластиковом внутреннем ведре раскаленной спицей делаем отверстия - типа дуршлаг. Ведра вставляю друг в друга засыпаю зерно и заливаю водой на 12 часов. Затем воду сливаю и или кормлю кроликов и коз (они промытое и замоченное зерно очень любят) или оставляю на несколько дней для проращивания для кур.
Тоже так сделаю!
Отличная идея, беру на заметку. Спасибо!!!
Очень хорошая идея. Спасибо.
Благодаря вашему совету мои рыжие(они с птицефабрики, не знаю ни породу ни возраст, просто взяли на лето) занеслись все 10, достижение сегодня 10 яиц, никогда такого не было, большое СПАСИБО за подсказку.
Я замачиваю на 6-8 часов. Больше не замачиваю - увеличивается время прорастания. Перекладываю в рассверленные тазы. Несколько раз в день проливаю из душа теплой водой. За 2 дня всё прорастает. Около 3-х дней такой солод можно сохранить, разложив в тряпичные мешки и поместив на нижнюю полку холодильника. Для длительного хранения можно солод высушить. Сушка должна быть короткой, с активной вентиляцией и температурой не выше 40 С
°
. Идеально - теплые полы. Или на простыне с тепловентилятором 1кВт. Солод нужно регулярно ворошить. Через пол-дня оставляю только вентилятор. Через сутки - в наволочку и на батарею. Через 2ое суток солод готов. В течение года гарантированы полезные свойства солода. При дальнейшем хранении уменьшается количество полезных веществ.Очень трудоемко!
Я заливаю холодной водой на сутки... потом в другую емкость пересыпаю без воды..
Результат тот-же, через 2 дня кормлю проросшей пшеницей и ячменем!!!
Что здесь трудоемкого? Если про сушку - то это лишь для того если нет возможности (или желания) каждый раз заливать и проращивать. Можно один раз прорастить, высушить и иметь запас солода.
очень полезная информация! На моем любимом форуме как всегда нашлась информация которую я искала!!! А скажите основное кормление каково? пророщенное зерно как я поняла это десерт )) а вообще как кормите?
[quote=Сергей Матрипула]Когда даешь пророщенное зерно в подстилку:
1) на нем образуется витамин В12
2) сытая курица сильно копаться не будет, а которая не съела "норму" обязательно доест.
3) копаясь в подстилке курица не дает ей слеживаться(не преет, не выделяется аммиак) .
4) при включенном свете 12-14 часов курицу нужно занять работой
- 2 часа сидит в гнезде(несется)
- 2 часа ест
- 2 часа копается в подстилке
- прихорашивается, чистит перышки....[/quote Сергей, благодарю за полезную информацию
добрый вечер АЛЕКСЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ. СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ. я хотела бы спросить. какой процент в смеси зерна разного?. и сколько необходимо на голову этого пророщенного зерна?я давно занимаюсь с курами. сама продаю цыплят и яйцо. но кормлю иначе. сухой смесью пшиница кукуруза и ячмень и даю влажную смесь с макухой чередуя. не помешает еще и пророщенное зерно ?и как вы кормите если конечно не секрет. с ув. ИННА ВЛАДИСЛАВОВНА
А у меня дурацкий вопрос. На какой стадии зерно считается пророщенным? Когда оно проклюнулось или когда уже отростки пошли размером больше зернышка?
Корешок 2 - 3 мм. Месяц назад начал давать днем (30% объема дневного рациона, остальное комбикорм). Молодняк, дохленький, начал шустрить, петушки вспомнили что они самцы ... Хотел делать выбраковку, сегодня решил что подожду.
Вот очень понятно и классно все объяснили и система с ведерками просто супер. Прошу еще подсказать как правильно замачивать отруби (вода должна быть горячая или теплая) и как правильно ими кормить цыплят, с какого возраста можно и надо ли их перемешивать с каким либо зерном или можно иногда только отруби давать.
Доброй ночи. А скажите можно кормить кур несушек круглый год только проросшим зерном без без добавления обычных сухих.
Проявился вопрос по этой теме:
Зерно в емкости заливаю водой и ставлю на подоконик что ьы заколосилась травка. Траву ьуду срезать и давать перепелам. А вот зерно с корешками можно курам отдавать?
Пророщенной пшеницей кормлю в зимний период, когда выгульная трава недоступна. Проращиваю 2 дня до корешков 1-5 мм (прорастает неравномерно), при этом утром и вечером промываю холодной водой - чтобы не закисало.
Заметил, что при даче пророщенного, существенно уменьшился расход зерна - почти на треть. Даю утром - или в чистом виде или с примесью пищевых отходов. Вечером - сухое цельное - чтобы дольше переваривалось.