Вы здесь
Селекционная работа со стадом. Страница 45 из 57
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Сплэш появляется под действием двойной дозы доминантного аллеля ослабителя чёрной окраски (Bl/Вl). Обычно, это "грязно-белые". Их рисунок иногда бывает очень красивым и интересным.
Однако, под действием геноф-модификаторов можно добиться, чтобы "сплэш" был почти или совсем белым.
В этом случае белый и чёрный дают всё потомство голубое.
Об этом писалось в сообщении:
https://fermer.ru/comment/1078639228#comment-1078639228
Но мы помним, что в сообщении:
https://fermer.ru/comment/1078580621#comment-1078580621
писалось о том, что белая окраска бывает разных генотипов.
И тогда получается, что окраска потомства чёрной птицы зависит от того, какая генетика её "белой пары".
Если это доминантная белая окраска (I/I) то всё потомство будет белым (I/i).
И только следующее поколение потомков даст половину цветных цыплят.
Какой окраски будут эти цыплята, зависит от того, что было скрыто "под белой рубашкой".
Если это рецессивная белая окраска (с/с), то уже в первом поколении половина цыплят будет цветной. И здесь тоже цвет цыплят будет зависеть от того, что было скрыто под белой окраской родителя.
Сразу отмечу, что от птицы с доминантной белой окраской тоже могут появиться цветные цыплята уже в первом поколении. Это может произойти, если белый родитель был гетерозиготным по доминантному гену белой окраски (I/i).
В любом случае - и доминантная, и рецессивная белые окраски не являются "парой" к гену голубой окраски (Bl) и работать как сплэш не будут.
Ещё раз большое Спасибо Анатолий Борисович за подробный ответ.
Анатолий Борисович, с голубым цветом стало немного понятно, благодаря Вам. Интересует ещё вот этот цвет. Как он правильно называется, как получается и как его сохранять? Если Вам не трудно, расскажите пожалуйста.
Анатолий Борисович, есть породы, где голубой окрас дает только голубое потомство, без черных и сплешь?
Я по гилянским, стараюсь вести линию голубого окраса. В этом году появилось несколько особей голубых белобородых. Их правильнее отнести к сплеш?
Как интересно, что АБ скажет! Похоже на двухцветный ситец.
Попробовал визуализировать то, как понял принципы наследования данного гена.
Аллель В обозначен на рисунке полосатым кружочком внутри символов,
b - однотонным чёрным.
Анатолий Борисович, поправьте, пожалуйста, если ошибаюсь.
Очень смущает в этой схеме эти символы.
Будто петушки произошли от двух петухов без участия курочки.
Для схематической наглядности лучше было бы брать большой кружок - доминантный, а малый кружок - рецессивный.
Вот нашла здесь.
И вот еще интересная статья Чистопородное разведение птицы.
Здесь я увидела Генеалогическую карту, которую привожу ниже.
Алла, подозреваю, что Вы упустили кое-что в объяснении Анатолия Борисовича
Соответственно, данные символы я использовал для наглядности связи того или иного аллеля с половой хромосомой.
Тогда понятно. Упустила этот момент. Признаю.
А рассматривали эту карту?
Есть вопрос. Что за цифра третья записана у петухов? Может кто подсказать?
Сначала у всех петухов показатель колебался от 49 до 54, а в итоге - 74, 77 и 80. Что это и за счет чего этот показатель увеличился за семь поколений? Вроде это вес яиц дочерей. Но каким волшебным образом у всех вырос вес яйца до 74, 77 и 80 грамм?
На первой странице есть кнопака "Добавить в ленту". Нажимаете и не теряетесь. Потому как данное сообщение в этой теме - оффтоп.
Сегодня утром Анатолий Борисович и сотрудница лаборатории молекулярной генетики ВНИИРГЖ выступили на телеканале 78 с рассказом двух породах кур, выведенных в институте генетики.
https://drive.google.com/file/d/1_l9R2diazGtnGL9tniwETHwofqsyPmTm/view?u...
Класс! Молодцы!
Спасибо!
Кстати, в этом году, наконец-то, прикупил пушкинских. Ещё малышня.
Но пока немного удивительно, что у Анатолия Борисовича они такие ручные, а у меня - диковатые (хотя с момента вылупления у нас в семье всех цыплят всегда затискивают, из-за чего все малявки обычно ручные, но не эти).
Спасибо.
Это они там были такие паиньки, место незнакомое, в коробке сидели, в машине ехали. А дома толтко и лови.
Анна Львовна,
Анатолия Борисовича всегда интересно видеть и слышать!
+
Популяция Опытная-ЦС уж очень похожа на Царскосельских)))
Законы патентования запрещают употреблять в научных статьях названия пород, популяций и т.д., которые предстоит патентовать. Вот наука и изощряется.
Анатолий Борисович, расскажите, пожалуйста про ген медленной оперяемости. У каких пород он имеется? Какую роль играет? Все все интересно.
Анатолий Борисович, можете ответить на этот комментарий?
Буду очень признателен.
https://fermer.ru/comment/1078655217#comment-1078655217
Уважвемый, Анатолий Борисович, давно хочется уточнить, как у австралорпа чёрно-пёстрого получился розовидный гребень?? История породы повествует что птица была получена в следстии пепеливания крови одной породы кур другой, но что у австралорпа, что у плимутрока гребни у всех листовидные. Откуда появилась "роза"? Или при выведении чёрно-пёсьрого авсьоалорпа учавствовала ещё какая-то птица??
Спасибо.
Всем привет.
Мы тут недавно (04.08.2018) с Анатолием Борисовичем стрим проводили.
Вот его запись.
Алексей Евгеньевич, не могли бы Вы вырезать кусочек по Гилянским курам и разместить его в теме Гилянская порода кур? Анатолий Борисович рассказывает очень важные и нужные для заводчиков этой породы вещи.
Классное видео! Просмотрел на одном дыхании, Алексей Евгеньевич, Анатолий Борисович, Валентин, огромное СПАСИБО!
Анатолий Борисович, хотел сделать некоторую ремарку по поводу цвета ушной мочки Павловской породы кур, о которой Вы говорите на 2 часу 10 минуте. Если мы считаем, что Сибирская Мохноножка – это все-такие родственники Павловской Породе кур и если мы говорим, что Павловская воссоздана, а СМ – восстановлена. То хочу обратить внимание, большинство (90%) представителей СМ имеют красную ушную мочку и они несут яйцо с белой скорлупой. Так, что, я бы не стал говорить о том, что в стандарте допущена ошибка/опечатка.
Еще я заметил, когда держал Павловскую породу кур, куры/петухи обладающие красной ушной мочкой, как правило имели красное лицо, у павловких же, у которых был белый налет или белая ушная мочка, лицо было бледное. Поэтому, я считаю все-таки данный признак важным и не стал бы его пересматривать в стандарте.
Огромное спасибо за фильм, с трудом отрывалась, чтобы сделать неотложные дела. Очень интересно и здорово! Большой респект создателям и хозяевам!!
Жаль, не затронули санитарно-ветеринарные вопросы, хотя бы в общих чертах)