200 голов индеек на мясо. Есть вопросы.

Вы здесь


8 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 3 года 6 месяцев назад
: Харьковская обл
Регистрация: 12.01.2014 - 02:47
: 2

Приветствую всех на форуме,заранее спасибо за внимание.Получилось так,что недавно моя семья получила в наследство домовладение с кирпичным сараем около 100кв\м.У меня сразу же появилось желание его заселить.После некоторых раздумий,совещаний и т.д. выбор остановился на индейках(вообще-то на страусах,но для начала на индейках).Сразу скажу,что ранее сельским хозяйством по большому счету не занимался-в смысле индивидуально.Хотя вырос в селе и прекрасно понимаю,что это такое,да и есть рядом компетентные люди,которые помогут.У меня есть несколько вопросов:
1.Лучше брать суточных или выращивать с яйца(яйца покупные-инкубатор свой).
2.Когда лучше брать цыплят,нужно ли им с первых дней добавлять зелень(ведь до апреля месяца зелени практически нет).
3.Какими партиями и через какой промежуток времени лучше брать(вообщем планирую держать в районе 200 шт. на мясо).
4.Какие породы вы бы посоветовали,в плане более устойчивых к болезням.
Ну и если есть какие-то особые хитрости,хотелось бы узнать.
Огромное спасибо!!!


Аватар пользователя ЕС
Не в сети
Заходил: 5 часов 48 минут назад
Украина
: Харьковская обл.
Регистрация: 23.11.2011 - 23:49
: 5240

Я не птицевод, но скажу два слова.
В молодости вырастил один раз сотню индюшат. Потом держали индеек до двух десятков.
Сейчас наверное не те подходы, новые комбикорма.
Но раньше были такие установки. Месяц отдать им тепла сверху 30 градусов. И кормление больше белковое, до двух месяцев. Только после двух месяцев перевод постепенно на концентрированный корм.
Птица требовательная к условиям содержания на первых порах. Поэтому надо изучить теоретически вопрос и подготовиться практически к их содержанию.
По поводу получения яйца скажу, что это не просто. У нас белые были широкогрудые. Осеменение ведется только искусственно. И то специалистами этого дела. Так как индюки имеют огромный вес, а спаривание у них своеобразное. И при таких массах у индюка ничего не получается. А держать простяков наверное Вы не захотите. Они не такие вырастают большие.
Широкогрудых индюшек спаривали только с простыми индюками в домашних условиях. Но поголовье тогда постепенно вырождается.

Запах свежей стерни, я по жизни несу
И зерно на бестарке, как и в детстве везу.
-----------------------------------------------------------

Не в сети
Заходил: 5 месяцев 2 недели назад
Россия
: Ростовская обл. Шолоховский р-он ст. Базковская
Регистрация: 02.12.2013 - 23:45
: 95

Небольшой опыт выращивания 250 голов. Индюшат закупаем в селекционном центре "Индейка Ставрополья", берем именно суточный молодняк. Пробовали яйцо один год выход хороший другой никакой, решили не рисковать. Яйцо белой широкогрудой среднего кросса 60 рублей молодняк 120.
В центре заинтересованы в Ваших успехах поэтому можно получить полную схему вакцинации молодняка на месяц вперед, я лично все препараты не использую, наблюдаю за самочувствием птенцов, а с этим проблем никогда не было. В хозяйстве мы стараемся не применять антибиотики, только в крайних случаях. Стимуляторы роста вообще не используем.
Кормим первые два месяца заводскими комбикормами, специально для индеек. Потом постепенно переводим на зерносмесь, используем пшеницу, подсолнечник, горох, кукурузу и ячмень. Наша птица содержится на свободных выгулах, поэтому недостатка в протеиновых кормах не имеет.
Для реализация без потерь на кормах птицу делим на две партии. Пока продается одна другая подрастает.
Родительское стадо содержим только степной индейки, это не так хлопотно как с широкогрудой. Мамочки хорошие наседки и тушки пользуются спросом, но рентабельность ниже так как птица меньше.

Не в сети
Заходил: 3 года 6 месяцев назад
: Харьковская обл
Регистрация: 12.01.2014 - 02:47
: 2

Спасибо,скажите а впервые два месяца вы кормите только комбикормом,или даете какой-то прикорм?

Аватар пользователя ЕС
Не в сети
Заходил: 5 часов 48 минут назад
Украина
: Харьковская обл.
Регистрация: 23.11.2011 - 23:49
: 5240

Есть одна особенность у индюшат. О которой нельзя забывать. Это я по поводу прикорма. Кишечник у них довольно длинные имеет размеры. И пища проходит продолжительное время. За которое имеет место сбраживание. Поэтому были советы регулярно давать лук перо и чеснок. Особенно лук зеленый... Я занимался тогда пасекой, и находил места произростания дикого чеснока. Надо сказать, что индюшата с азартом проглатывают зелень чеснока и лука. Но после этого им надо много воды. Так что на ночь эту зелень давать нельзя.
Для дезинфекции кишечника мы поили слабым раствором марганцовки. Без нее вообще не растили индюшат. Чем поить теперь рекомендуют, мне неизвестно.
Есть еще одна особенность у индюшат. Погибнуть индюшонок может от того, чего недополучил в питании месяц или больше назад. Или не качественный был корм. Поэтому при случившемся падеже не думайте, что вчера что-то птенец съел не то, что надо было.
Сегодня было хотел удалить у себя эту тему. Да хозяин ее появился вновь.

Запах свежей стерни, я по жизни несу
И зерно на бестарке, как и в детстве везу.
-----------------------------------------------------------

Не в сети
Заходил: 5 месяцев 2 недели назад
Россия
: Ростовская обл. Шолоховский р-он ст. Базковская
Регистрация: 02.12.2013 - 23:45
: 95

С месячного возраста выпускаем на траву, они сами решают что им необходимо. Но строго следим за погодой никакого ветра слякоти и дождя реакция мгновенная. С суточного возраста добавляем чеснок в воду. Мелко режу (без разницы головки или зелень) и добавляю в поилки с водой, но также необходимо при высоких температурах следить чтоб вода не закисала. Все необходимые витамины малыши получают с чесноком. Это питье даем всем малышам, не только индейкам.
Кормление это самое важное поэтому и даем специальный комбикорм. Пробовали бройлерный так как он дешевле, но он хуже для индюшат. Растут медленнее и болеют чаще, поэтому советую не экономить.

Аватар пользователя Виталий Анатольевич
В сети
Заходил: 1 минута 47 секунд назад
Россия
: Таганрог
Регистрация: 30.03.2013 - 06:32
: 593

Советую корм ПРОВИМИ!! Но к сожалению он намного дороже чем другие корма.Но результат на лицо!
Ну хотя бы первых пару месяцев.

"" пишет:

Погибнуть индюшонок может от того, чего недополучил в питании месяц или больше назад.

С этим полностью согласен.
А вообще дам вам совет.Если с индюками первый опыт не стоит брать 200шт. Во первых это не малые деньги при закупке,а во вторых они вас просто съедят,а аппетит у них ого го. У нас мешок корма "Провими"-стартер 1200руб.(и это был не индюшиный,а для бройлеров) Брал для пробы 10индюков так они этот мешок если мне не изменят память за 10-12 дней съедали. Так что прикиньте что к чему.
Есть ещё один не мало важный момент "РЕАЛИЗАЦИЯ" Если у Вас уже имеется покупатель на мясо то конечно же хоть 1000 штук,а вот если вы только планируете искать покупателя и одновременно выращивать то это плавно перерастёт в проблему и по большей части в финансовую.
scratch_one-s_head так что ещё могу добавить из личного опыта.... Ага вспомнил!

"" пишет:

домовладение с кирпичным сараем около 100кв\м

На ваше помещение рекомендуется не более 100 шт.!!! То есть не менее 1-го квадратного метра на голову,а выгул (если токов имеется) не менее (если не изменяет память) 3-ёх кв.м
scratch_one-s_head также обращаю ваше внимание на содержание самцов и самок. Тоже важный момент, на одного самца 5-ть самок. И в этом случае лучше не экспериментировать,а то будут постоянные драки,не приятное зрелище.
scratch_one-s_head эта птица требует постоянного человеческого контроля. То есть уход за этой птицей лично для меня означает постоянное наблюдение за поведением,кормление,поение и всё свежее.
На данный момент у меня осталось три БИГ-6 и 2-ва деревенских.И того 4-ре девахи(несутся)
и один хлопец. Когда они маленькие то сквозняк,холод,дождь для них смерть. Сейчас на улице -25
они чувствуют себя прекрасно!
PS: если что не так написал не судите строго....

Не в сети
Заходил: 5 месяцев 2 недели назад
Россия
: Ростовская обл. Шолоховский р-он ст. Базковская
Регистрация: 02.12.2013 - 23:45
: 95

С ПРОВИМИ полностью согласны, мы тоже им пользуемся. У индюшиного старта расход меньше, но и цена больше, поэтому большой разницы нет. но профессионалы советуют именно индюшиный т.к. состав специфический и растут лучше. Семьи собираю из расчета тяжелый кросс 1+5 легкий , такие как домашняя степная (деревенская) 1+13-15, проблем с оплодотворением нет.
Деревенских закупают охотней, чем широкогрудых и крупных, но их нужно выводить самостоятельно, на рынках птенцов нет.