В августе 2014 года я был на Байкале, в гостях у нашего фермера Сергея Перевозникова
Вот основная тема Атмосферный туризм Сергея и Марии Перевозниковых. Имение Заречное. Байкал, Бугульдейка.
И вот в один из прекрасных утренних дней на берегу Байкала, в посёлке Бугульдейка, недалеко от имения Заречное, мы снимали производство бурятского национального слабоалкогольного (10-12 градусов) напитка Тарасун.
Изготавливается он на основе коровьего молока и специальной молочной закваски
Кафе Ласточка, с хозяйкой которой Светланой и мы занялись тарасуноварением.
Вот такие дрова будем использовать. Естественно поломаем их
Устанавливаем котёл на треногу
Наливаем курунгэ - закваску на молочных бактериях
Замачиваем в воде тряпочки - уплотнитель
Сам самогонный аппарат. Лоток для сбора конденсата и носик, по которому конденсат стекает в ёмкость
Устанавливаем аппарат на котёл
Наполняем его холодной водой. Вода мутная, т.к. скважина пробита недавно. На видео кстати постоянный шум работающего насоса это мы воду пропускали. Не думал, что так будет слышно
Между баком и котлом также ставим уплотнитель.
Ставим ёмкость для сбора тарасуна
Продолжаем поддерживать огонь и процесс пошёл!
Вода достаточно быстро нагрелась. Меняем её
Второй раз вода нагрелась ещё быстрее.
Поменяли воду второй раз
Получили желаемые 2 литра тарасуна.
Снимаем таз
Из остатка в котле делают прохладительный напиток, который называется бозэ
Вот он результат. Из 30 литров сырья, получаем 2 литра 10-12 градусного тарасуна
Заходим в кафе Ласточка. Внутри оказалось очень прилично.
Тарасун пьют тёплым, поэтому сразу же разливаем его по стаканам.
Пробуем. Ну что сказать. Вкус необычный. Достаточно резкий и терпкий. Но сравнить не с чем. Очень своеобразен. Допивая первый стакан я начал к нему привыкать
Фото с хозяйкой кафе Ласточка, Светланой, она же фермер. Разводит скот. Сказала, что была на портале
Видео
надо будет тоже ,если будут излишки молока, изготовить этот шаманский шмурдяк из простокваши!)))