Вы здесь

Вяленый гусь!

Перейти к полной версии/Вернуться
31 сообщение
Россия
: Краснодарский Анапа район
11.11.2011 - 09:45
: 8

Тушку гуся я разрезаю вдоль груди и раскрываю его очень хорошо , обильно натираю солью. В большой таз насыпаю соли, кладу гуся на спину, и сверху, и внутри посыпаю солью, оставляю так дней на 7 периодически втирая солью, которая обсыпалась.

Из деревянной палочки сделать распорку и вставить так, чтоб расширить грудную клетку(чтоб внутри гусь не протух). Ножки гуся обвязать между собой верeвкой , чтоб получилась петля. Через 7 дней "выколачиваю" всю соль.

Помещаю гуся в ящик,чтоб мухи не одолели, и вывешиваю на балконе на хороший гвоздь сушиться недели на 2 -3. (ящик фанерный с двух сторон мелкая металлическая сетка для проветревания)
Гусь жирная птица, и жир там вкусный получается. Приятного аппетита!


россия
: Ногинск - Тверь
07.10.2011 - 15:48
: 967

scratch_one-s_head И что можно кушать? А специи что не надо? А какая темперапура на балконе?

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28927

Зачётно!
Я кушал вяленого гуся - очень понравилось! wiggle
А почему по грудине разрез, а не по спине, как в цыплятах табака?
Фотку ящика тоже можно?

Россия
: Краснодарский Анапа район
11.11.2011 - 09:45
: 8

Кушать можно через 2-3 недели, чем дольше вялится тем лучше.Мясо станет темно-красным, пропитается жирком.Будет мягче. Ну, если пиво возьмете еще , то за уши не оттянешь! Температура должна быть плюсовая 10-15 градусов.

Россия
: Краснодарский Анапа район
11.11.2011 - 09:45
: 8

Разрезать по грудке, меня научил так один фермер.Зовут его Иван, он объяснять не любит. Сказал просто: ..."так делали наши деды".
Фотку ящика скину завтра.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28927

Отлично ждём fotku ящика.

Россия
: Краснодарский Анапа район
11.11.2011 - 09:45
: 8

Добрый день! Это мой ящик для вяления. И гусей, и рыбу - все вялем.
Файлы:
7.jpg
6.jpg
5.jpg
8.jpg
9.jpg

россия
: Ногинск - Тверь
07.10.2011 - 15:48
: 967

У этого ящика с двух сторон стекло?

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28927

Спасибо!

Россия
: Ростов-на-Дону
08.01.2012 - 20:38
: 12

Я хотел бы поделиться своим опытом. После того как пройдет пик спроса на Рождественского Гуся , и полные тушки продаются всё хуже, я решил заняться консервированием гусиного мяса. На это есть несколько причин : первая после праздников у МНОГИХ семейный бюджет имеет явные дыры и покупать гуся 330 руб. / кг .(пример) дороговато; второе скажем честно не Все хозяйки умеют правильно приготовить Гуся ; третье когда большее время находишься на работе то время оттачивать своё кулинарное мастерство мало; четвертое тушенку из гуся можно использовать во многих вариантах кулинарного искусства. Я купил домашний автоклав и произвожу гусиную тушенку баночками 0.7 масса 850-800 гр. полезная масса тушенки 550 -500 гр. Кто пробывал wiggle всем нравиться.

россия
: Ногинск - Тверь
07.10.2011 - 15:48
: 967
ширша пишет:

Я хотел бы поделиться своим опытом. После того как пройдет пик спроса на Рождественского Гуся , и полные тушки продаются всё хуже, я решил заняться консервированием гусиного мяса. На это есть несколько причин : первая после праздников у МНОГИХ семейный бюджет имеет явные дыры и покупать гуся 330 руб. / кг .(пример) дороговато; второе скажем честно не Все хозяйки умеют правильно приготовить Гуся ; третье когда большее время находишься на работе то время оттачивать своё кулинарное мастерство мало; четвертое тушенку из гуся можно использовать во многих вариантах кулинарного искусства. Я купил домашний автоклав и произвожу гусиную тушенку баночками 0.7 масса 850-800 гр. полезная масса тушенки 550 -500 гр. Кто пробывал wiggle всем нравиться.

сколько берете денег за банку

Россия
: Ростов-на-Дону
08.01.2012 - 20:38
: 12

Мы с главным технологом и шеф поваром женой Наташей просим 185 руб. Продукция которая продаётся по ГОСТу и по сертификатом качества названием ТУШЕНКА мяса в себе не имеет зато стоит 200-220 руб за аналогичную банку. yes3

Россия
: Владимирская область,Юрьев Польский район
23.10.2010 - 03:13
: 42881

Спасибо за рецепт.

Россия
: Башкирия
23.04.2011 - 19:23
: 959
ширша пишет:

Я хотел бы поделиться своим опытом. После того как пройдет пик спроса на Рождественского Гуся , и полные тушки продаются всё хуже, я решил заняться консервированием гусиного мяса. На это есть несколько причин : первая после праздников у МНОГИХ семейный бюджет имеет явные дыры и покупать гуся 330 руб. / кг .(пример) дороговато; второе скажем честно не Все хозяйки умеют правильно приготовить Гуся ; третье когда большее время находишься на работе то время оттачивать своё кулинарное мастерство мало; четвертое тушенку из гуся можно использовать во многих вариантах кулинарного искусства. Я купил домашний автоклав и произвожу гусиную тушенку баночками 0.7 масса 850-800 гр. полезная масса тушенки 550 -500 гр. Кто пробывал wiggle всем нравиться.

А где собственно говоря сам рецепт тушенки?

: Ивановская область
04.08.2011 - 10:49
: 281

Вот решили приготовить вяленого гуся. А никто не уточнит, вес какой у гуся должен быть? У меня есть два , но они кг по 5 тушкой будут, не меньше. И ещё, а зимой где его вялить? Просто на кухне подвесить, или тут какие-то тонкости есть? Все очень соблазнительно на картинке, попробовать охота.

Україна
: Україна
27.05.2012 - 17:15
: 2381

Спасибо.

Україна
: Україна
27.05.2012 - 17:15
: 2381

Сейчас проходит бум по замене обычных окон в домах на пластиковые. Остаётся много двойных хороших окон. Все они сделаны по типу ящика. Можно ли использовать эти приспособленные ящики для вяления птицы, рыбы. Спасибо.
С наступающим Новым 2013 годом. Счастья, здоровья, успехов в жизни.

: Москва
21.02.2011 - 16:16
: 2605

По грудине разрез наверное потому, что это самая толстая мясистая часть. Дольше всего просаливаться будет в целом виде. blush2
Я попробовала в этом году другой рецепт) Целиком повялить гусек и уток. Подвешенных в завернутом состоянии в пергамент. Первых вывесила на чердак в октябре, потом в ноябре. Мне сказано было, что созреет к марту, не раньше. Нужно, наверное, залезть испробовать утю на Новый год. Вдруг испортилась? dntknw

: Димитровград
17.04.2011 - 00:04
: 1135

Мы тоже попробовали. Неделю солили в сухой соли (в холодильнике), потом сушили. Но, т.к. на улице уже зима, сушили в комнате, вдали от батареи, прикрыв тряпкой. На выходе - соль голимая. Крылья и ребра так ваще белым солевым налетом покрыты.
Может их вымачивать нужно перед сушкой? Или еще что-нибудь автор упустил? А, может, лучше в тузлуке?

казахстан
: актобе
05.12.2010 - 17:08
: 44

добрый день вымачивать надо обязательно в конце . я по началу думал испортил тоже соль голимая была наберите в поисковике -вяленый гусь

: Димитровград
17.04.2011 - 00:04
: 1135

Вот один из рецептов:
"Вяленый гусь
Ингредиенты: Тушка гуся, 100 г соли.
Способ приготовления: Тушку гуся тщательно промыть, обсушить, затем изнутри и снаружи натереть солью. Плотно завернуть в пергаментную бумагу или целлофан, крепко перевязать бечевкой и подвесить в темном проветриваемом помещении. Вялить в течение 3–4 месяцев. Готовое вяленое мясо гуся должно быть красноватым и упругим.
Хранить в темном прохладном помещении. Срок хранения — 2–3 года."
Про вымачивание нет ничего, правда кол-во соли четко прописано, а мы вальнули "обильно" :(
И вялить предлагают плотно завернутым.

: Москва
21.02.2011 - 16:16
: 2605

Во.во. Вот по этому приблизительно рецепту и завялила. В пергаменте обвязанном. О результатах сообчу позже) В марте.

Россия
: Каменск-Уральский, Свердловская обл.
14.02.2011 - 07:30
: 134

Попробывал завялить гуся,но что-то не понравилось. Может специй добавить надо было? Или гусь очень жирный попался,но вкус спицифический,очень на любителя. Решил больше не вялить,буду продолжать коптить,гораздо вкуснее получается.

: Ивановская область
04.08.2011 - 10:49
: 281

А я вот вокруг гуся до сих пор танцы с бубном устраиваю. Умею вялить мясо ( свинину, говядину), а я гусем ни как разберусь: во- первых по соли , 100гр. на 1 кг веса считаю много ( я беру в среднем 40 гр,если посолочная смесь, то 60 гр, но это свинина), во-вторых место просолки тушки ( где просаливается в тепле или в холодильнике), в третьих, если такое большое количество соли, то как перед вяленьем убирают излишки соли ( вымачивать? если да, то определенное время, или просто сполоснуть водой?). И ещё, сказали, что для вяленья тушку птицы не опаливают, а только щипают. Это так?

: Москва
21.02.2011 - 16:16
: 2605

Отчитываюсь. Правда, не по гусю- по утке. Гусь еще висит. Жир мяску не дал высохнуть.Солилось целиком тушкой.Опаливалась, мылась. как обычно. Сушилась в полотенце. В пергаменте мясо осталось очень нежным. Правда, с солью тоже не рассчитала. Пришлось вымывать. Под пиво- необныкновенно. face В следующем сезоне буду уменьшать солевой компонент.

: Ивановская область
04.08.2011 - 10:49
: 281

А у нас ещё гусь в засолке. Сегодня вывесим вялиться. Время засолки брала как расчитываю для свинины ( 1 день на кг веса). Соли на гуся ушло больше 2 кг, просто засыпали солью, тушка большая, боимся, что не просолится.

: Саратовская губерния
26.01.2011 - 22:20
: 4219
ширша пишет:

Кто пробывал wiggle всем нравиться.

я пробовала - очень вкусно wiggle
Саша, привет! hi рада тебя видеть, как твои дела? как детки? (Янислава)

Россия
: Москва
28.09.2011 - 13:56
: 129

актуальненько, особенно при грядущем новом кризисе
отмечусь

Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19116

полезная тема! Буду следить за новыми рецептами mail

Россия
: Краснодарский Анапа район
11.11.2011 - 09:45
: 8

Гусь по весу любой! Соль надо втирать, на дно нерж.бочонка тоже сыплю соль и ложу спинкой вниз гуся на соль, следующего гуся - ложу на первого и т.д. Далее кружок из дерева, а сверху хороший гнет (булыжник - 5-7 кг.). Соль вытягивает всю воду. Солить 5-7 дней. Потом ОЧЕНЬ хорошо удалить соль, я использую компрессор. Не вымачиваю! И помещаю в ящик для вяления . Висит от2 до 3 недель, потом приятного .....!

: Уфа
30.12.2015 - 09:58
: 12
Помошник пишет:

Гусь по весу любой!

Спасибо вам за тему и рецепт.
Попробовал завялить гуся в городе зимой, все получилось
Купил двух гусей к Новому году, одного в духовку, другого завялил.
Гусь 3 кг
Разрезал, как описано выше, по грудке, в большую емкость насыпал соль на дно, обысыпал гуся, натер, положил в емкость, засыпал солью. Вроде добавил к соли что-то типа розмарина. Сверху гнет (у меня был аккумулятор обернутый в полиэт. мешки))
Основной вопрос был как все это сделается на морозе. Где-то несколько дней солил его в комнате у балконной двери, каждый день переворачивал, где не хватало соли втирал, потом на балкон вынес на мороз (балкон застеклен, но не полностью. На шестой день гуся опрыснул в душе-смыл соль, просушил на кухне, вставил эту деревянную палочку расперев грудь и подвесил на балконе на морозе.
Был мороз, но я подумал, что просоленный он не замерзнет и все процессы пойдут ок, смотрел в деревнях на картинках- вешают зимой на улице
не торопился
Только в апреле обернул тушку от мух, была сетка такая как на форточки раньше вешали от мух, просто завернул вокруг и подвязал
В июле (ч-з 6 месяцев) попробовал-вкуснотища!!!!!!

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах