Всем добрый день
Решила выложить фото отчет о том,как я ощипываю гусей дома с помощью утюга.
(конечно,это для тех,у кого нет перосъемной машины,а гуси есть))))
На все у меня ушло времени ровно 1 час 20 минут. Это с фотографиями.
Итак фото
Это то,что понадобится: гусь,утюг с паром,тряпка,насос для авто,веревка,миска с хол. водой.
Для сбора пера два пакета (в один пух,в другой перо). Маленький пакетик перевязать кровоточащую шею,ножницы,ножик.
Этап первый. Гуся надо надуть.
Для чего? так лучше будет отделяться перо. Не бойтесь.что потом кожа слезет с гуся,нет не слезет. При надувании главное,не надуть пищевод,те надо просто шланг засунуть под кожу шеи,сжать рукой и надувать.
Я была сегодня и щипальщиком,и фотографом....так что мои руки везде.
Надуть надо так,что бы встали перья маленькие под крыльями. После этого туго перевязать шею,я еще заматываю тряпочкой и одеваю пакетик,что бы стол был чистый и не кровило кругом.
Вот что получилось. Начинаю с пузика) Там больше всего пуха , его складываю в пакет.
Беру мокрую тряпку,накрываю гуся.
Утюгом,который стоит на максимальной мощности и на максимальном паре, начинаю отпаривать часть размером с платформу утюга. Бью паром раза 3-4 сразу,немного жду,убираю утюг.
и начинаю щипать.
Продолжаю дальше.
Опять мокрая тряпка,утюг,парим.
продолжаем
Опять продолжаем
Обратите внимание,что парю я довольно сильно,тряпка становится сухой. Для этого и нужна постоянная миска с водой.
Это очень важно,у меня сначала не получалось хорошо,пока я не поняла в чем дело.
до сухости тряпки
Крылья.
Вроде все.
Теперь можно развязать нитку на шее и дощипать хорошенько то,что было под пакетиком.
Потом я убираю все пакеты,вытираю утюг влажной тряпочкой. Вытираю с о стола и
Этап два. Потрошу гуся. (еще муж у меня его опаливает,у меня сил не хватает,так что сегодня не опаленный)
тут нужны ножницы и нож.
Сначала нужно отделить пищевод от шеи. Подрезать пленки и оттянуть его в противоположном направлении от шеи,насколько хватит сил. Потом он легче будет выдергиваться изнутри.
теперь идем к попе и надрезаем по кругу.
А вот потом снять не удалось))) Надо засунуть руку внутрь и по кругу отделить все внутренности от тушки гуся,нащупать пищевод и вдернуть его вместе со всеми потрохами.
вот он
Спасибо за внимание,надеюсь я была полезна) Думаю новичкам мой фото отчет послужит неплохим уроком.
К сожалению самого гуся не взвесила,тк не могла найти весы)
На пищевых постоянно выходила ошибка,тк они до 4 кг,значит он больше.
Всё классно, только я не поняла момент через что надувать (мож. по невнимательности..
2) зачем мочить тряпку, если в утюге есть режим отпаривания (я пользовалась им и через тряпку)
Я щипала так уток, но без надува - результат такой же.
Всё гениальное просто)
Надувать через шланг,под кожу засунуть,рукой сжать и надувать.
Не знаю зачем тряпка,но без нее у меня вообще не получается,намного хуже все отделяется,более грязный утюг становится.
Неее.. тряпка обязательно!!! А вот надув, мож. для того, чт. поднять перо?? чт. легче было захватить..
Яночка, спасибо, я в воскресенье первый раз в жизни гуся щипала, нашла видео в интернете, все точно также как у вас, получилось легко и просто. Самое трудное это выщипать перья на внешнем сгибе крыла, и потом достать внутренности, просто страшно залезать, не видно ничего, вдруг что-то порвется)) А надувается гусь как я поняла, для того чтобы тушка стала упругой и выпуклой, так легче снимать перо в трудных местах.
Как шарик)
Отличный фотоотчет, все понятно, все чисто, все видно!!! Я бролей с водой ощипываю, так как перо на выкид)) Но когда гусей заведем - буду пух обязательно собирать!!!
Про потрошение, делаю один в один как ты, Яна, но есть момент, может пригодится кому: на этапе, когда вокруг попы вырезали, я этот конец кишечника тоже ниткой перевязываю, чтоб г.... не выпало мне потом внутренности доставать спокойнее)))
Класс,мы едим на гуся все
У кур там более "расслабленно" ,мне кажется. У гусей ни разу ничего не выпало.
Вообще они по-другому щипаются,мне кур более противно щипать.
Давай! Я только ЗА!
Яна, очень полезный фото-отчет. Спасибо за Ваши старания!
Пожалуйста)
Спасибо! Все ясно и понятно...
у нас принято утюгом щипать, однако попробовав раз шпарить кипятком, отказался от утюга навсегда.. намного проще и быстрее.. время -очень важная составляющая, когда надо ощипать сотни полторы гусей, как в моем случае. в день в одиночку ощипываю, потрошу по десять гусей..
раньше тоже качком подкачивал, сейчас и от него отказался, опять таки трата времени.. да и рука набита так, что уже и не шпаря все что угодно ощипаю)))))
а шею вы не отрезаете? она у нас в комплекте с крыльями, лапами, головой, печенью, желудком и сердцем фасуется как суповой набор)
Ильсур, я подумала это за день, чуть со стула не упала)))
А то, что перо и пух намокают, или они просто выбрасываются?
в старые чулки или колготки ( не мои это так- на всякий случай,) и в баню.. либо просто вывесить в чулан,весной просохнут.. перо-пух сдаю- 300 р/кг.. приемщики не жалуются.. пух перо даже чище становится от обработки кипятком .. когда высохнет белый при белый)
Ильсур, спасибо, у меня еще 2 гуся есть, попробую и так)))
Я тоже поняла, что за день!!!!! паТстул сразу бряк))))
Я как то по "молодости" мускусов щипала.. Первый свой раз)))
Мужу говорю - 5 штучек для начала забей, а я ощипаю... И с дуру-то он их и наколбасил...
Я как начала щипать первого)) сразу и поняла, что попала))
Это было что-то)) Я стояла по колено в пуху))Перепробовала все способы!! И вот тогда утюг и применила!
А кипяток у меня, видно, не кипяток вовсе был по t, т.к. не было эффекта!
А утюг понравился!
Я тоже кипятком. Все быстро получается. Но пух я выкидываю, у нас он никому не нужен. Но утюгом попробую, может мне больше понравится. Фотоотчет классный. Все ясно и понятно.
Пробовал совать в кипяток - не промокают они. Щиплются хуже чем с утюгом. Может их нужно в кипящий кипяток совать?
обварите...я нагреваю воду до +85. ...закидываю гуся туда...жду 3 минуты, но в это время деревянной лопаткой поднимаю перья...и вода проходит к коже
Спасибо за фото. Я щипала гуся, индюка, утку, но ни разу не надувала. Щипала по разному и с водой и без. Утюг - самое классное, тряпка, согласна - обязательно нужна. А вот внутренности никогда не доставала, муж все время разрезал птицу пополам и аккуратно все там удалял, а мне так не очень нравится. Попробую по вашему методу убрать внутренности...
+ 100!! Оптимальная температура, я считаю. Ощипывала бролей, индюков недавно, лишних петухов, скоро опять броли предстоят ))
Мне понравился способ с парой капель фери для посуды (добавить в эту 85-градусную воду). Правда, не всех так щипала (забыла про фери, пока киллерствовали). Вода лучше под перо проникает, тоже минуты 3-4 держу и как по маслу.
По поводу извлечения внутренностей - меня учила соседка, она только так, как у Яны сфотано, делает, так как тушки на продажу. Она мочит до 25 бролей в день. Я как-то сразу так и намастрячилась. Главное - нож с острым концом.
Всем привет! В прошлом году щипала с утюгом, правда без насоса, в этом ошпариваю кипятком. Кладу гуся в узкий бачок и заливаю почти кипящей водой, несколько раз помогаю палкой, чтобы лучше промокло перо. Потом достаю и переворачиваю на 180градусов и снова в воду. Больше двух за раз правда не выдерживаю, а так с кипятком по мне быстрей и пух не летает.
Попробовала в темп 85 градусов, на 3-4 минуты - сварился, кожа рвалась, шея обварилась, в перощипке кожа местами порвалась - жуть!
Следующего попробовала с утюгом. Видимо с непривычки долго, приноровиться надо, но снялось все замечательно! Желтенькая шкурка остается, все легко вытаскивается. Только как вы пух от перьев отделяете, они же вместе снимаются?
Всем привет! Я раньше тоже с утюгом щипала, пух в мешки собирала большие мусорные, хотела одеяло внучке делать( до сих пор руки не лежат за него браться)
Чтобы пух отделить, сначала перо щипала, остается такой пуховенький гусик, потом уже пух пошел.
Сейчас не заморачиваюсь, окунаю в горячую воду и все прекрасно щипается( пух правда не соберешь)
Я делаю так, чтобы не сварить кожу надо именно окунать, а не лить сверху. Были ошибки поначалу, у меня есть бачок узкий и высокий, вот в него выливаю горячую воду75-80 градусов и макаю несколько раз то вниз головой, то наоборот. Долго в воде не держу, секунд 5, повторяю тоже раз 5.
Потом все отходит как надо.
Да,у меня стразу 2 мешка стоит. Один для пуха,другой для пера.
У меня что-то гуси большие в бачок не лезут.....или не умею я.
Поясню,если на гуся лить воду,то я все вокруг забрызгаю кипятком. Плюс у меня каждый гусь на продажу и я не могу так рисковать - сильно я его ошпарю или нет,слезет кожа или нет...
Честно,утюгом для меня быстрее и чище. Вид тушки очень презентабельный.
Видите,каждому свое....Кто так примостится.
У меня с водой все бы было мокро и летало,а вот на сухую с утюгом у меня все чисто и уборки практически никакой. Ничего не летает.