Вы здесь

Утки своей селекции "Русские Персиковые"

Перейти к полной версии/Вернуться
70 сообщений
Р.Ф.
: г. Воронеж, г. Усмань Липецкой обл.
28.05.2012 - 20:13
: 3310

Породы уток бывают разные, но как у нас повелось, основа всей приусадебной селекции есть, пекинская утка или ее кроссы это - одна из самых распространенных пород. Утки местных популяций выделяются отличной выносливостью в условиях холодного и жаркого климата.Они особо скороспелы и прекрасно откармливаются на мясо. Популяции уток создаются разными способами и для разных целей, кто-то по массе, кто-то по красоте, а некоторым важна яйценоскость данная тема открыта для того чтобы мы с Вами смогли поделится личным опытом и конечно достижениями!


Р.Ф.
: г. Воронеж, г. Усмань Липецкой обл.
28.05.2012 - 20:13
: 3310

Данная линия или проще говоря популяция уток выведена методом 4 линейной целенаправленной гибридизации с последующим отбором по некоторым, признакам: цвет оперения, масса тела, использование естественного водоема, сохранение материнских инстинктов при высокой яйценоскости. Дальнейшее размножение происходило «в себе». Используемые пароды Русская цветная, Пекинская, Башкирская, Местная кряква. Исходной основой во всех скрещиваниях служила подсадная местная утка «кряква». Характерными особенностями утки являются высокая продуктивность, отличные показатели мясных качеств тушки, неприхотливость, хорошая приспособленность к условиям содержания в приусадебном хозяйстве. Содержание жира ниже, чем у уток крупных пород (на 10,7 – 13,8%) Кормление и содержание местной утки практически ничем не отличается от Пекинской утки. От одной утки за весенне-летний период можно получить не менее 90 яиц и вырастить из них 60 и более утят. В течение первых 7—8 недель утенок достигает живой массы в 1,5—1,8кг. Утятам характерен желтый окрас при рождении и последующим изменением на золотисто - коричнево - персиковый. При содержании уток на водоёмах значительно сокращается расход корма, но срок забоя может увеличиться до 90-100 дней. Птица имеет среднею и ниже средней массу тела: утка 1,9—2,6кг, селезень 2,4 – 2,7кг! Тушка имеет приятный внешний вид, на мой взгляд, имеет более высокий спрос! Но все же декоративность птицы дает больший шанс ей выжить!

Р.Ф.
: г. Воронеж, г. Усмань Липецкой обл.
28.05.2012 - 20:13
: 3310

Летнее фото!

Р.Ф.
: г. Воронеж, г. Усмань Липецкой обл.
28.05.2012 - 20:13
: 3310

Селекция уток: секрет успеха – в жесткости отбора!!

на реке!

Р.Ф.
: г. Воронеж, г. Усмань Липецкой обл.
28.05.2012 - 20:13
: 3310

Сентябрь!

Р.Ф.
: г. Воронеж, г. Усмань Липецкой обл.
28.05.2012 - 20:13
: 3310

С кряквами.

Р.Ф.
: г. Воронеж, г. Усмань Липецкой обл.
28.05.2012 - 20:13
: 3310

Разведение уток
Отбор птицы на племя
В зимний птичник на постоянное место жительства переводят молодняк легких пород и кроссов в 150-дневном возрасте, тяжелых — в 175- дневном. К этому времени проводят второй и окончательный отбор птицы в основное стадо с учетом живой массы и состояния оперения, т.к. к этому времени уже заканчивается ювенальная линька уток и они приобретают статус взрослых.
В основное стадо отбирают одновозрастную и однородную по живой массе птицу.
Следует учитывать, что родительские стада, особенно тяжелых кроссов «Медео», «Темп» и «Благоварский» состоят, как правило, из двух линий: отцовской и материнской. При комплектовании стада для воспроизводства отбираются утки материнских форм, а селезни — отцовских.
В племенное стадо отбираются особи с типичными для этих форм признаками с половым соотношением 1:3,5-4. Для легких кроссов этот показатель выше. На одного селезня должно приходиться 7-8 самок. При первом отборе, в 7-недельном возрасте поголовье составляют с резервом уток 15%, селезней на 30 % больше. Гибридные утята для дальнейшего воспроизводства не оставляются. Хотя в приусадебном птицеводстве отдельные любители позволяют себе оставлять из поголовья первого поколения гибридов
на мясо. В крупных утководческих хозяйствах, где заняты круглогодичным производством мяса для равномерного поступления инкубационных яиц маточное стадо уток формируют два-три, а иногда и большее количество раз.
При трехкратном комплектовании родительского стада лучше использовать молодняк январского, майского и сентябрьского выводов. При однократном комплектовании — июльского — августовского выводов.
Хорошо выращенный молодняк пекинской породы яйцекладку начинает в 6-6,5 месяцев. В этом случае и продуктивность нарастает значительно быстрее и в течение ближайших 5-6 недель достигает 90 %.
Начало яйцекладки уток возможно стимулировать к этому времени увеличением до 13-14 часов продолжительности светового дня и улучшением уровня кормления за счет снижения уровня скармливания кормов, богатых клетчаткой, и повышением объема белковых кормов.
При хорошем выращивании ремонтного молодняка уже к 150-дневному возрасту утята достигают своих весовых кондиций (до 3 кг самки, до 3,5-4 кг селезни), заканчивают полностью ювенальную линьку и подлежат отбору в основное стадо.
Отбор особей в родительское стадо там, где отсутствует индивидуальный учет продуктивности, проводят по внешним экстерьерным признакам и их весу.
В основное стадо отбирают подвижных, энергичных уток, имеющих глубокое туловище и крепкий костяк. Следует обращать внимание на угол, образуемый продолжениями линий, идущих от спины и брюшка. У хорошей несушки он приближается к прямому, у плохой — к острому. Опытные птицеводы в период комплектования прогоняют предварительно отобранных особей по дороге на расстояние 400-500 м. Отставшие от общей группы птицы в основное стадо не включаются.
В период яйцекладки хорошая несушка со временем теряет яркую окраску ног и клюва, а к окончанию яйцекладки пигментация и вовсе бледнеет. Плохая несушка, наоборот, свои запасы на образование яйца не расходовала и остается ярко окрашенной.
Правильно сформированное родительское стадо при соответствующей подготовке способно вести интенсивную яйцекладку до 13-14-месянного возраста. Условием в организации производства яиц является возраст уток на момент перевода в зимний птичник. Переводят их на постоянное местожительства в 150-дневном возрасте, чтобы свое первое яйцо они снесли в стационарном помещении. Ни в коем случае нельзя в период яйцекладки занижать уровень питательности рациона или продолжительность светового дня. Несушки очень чутко реагируют на эти изменения и сразу сокращают яйцекладку или вообще прекращают ее. Для ее восстановления потребуется слишком много времени и первоначального уровня не всегда удается достичь.
В результате интенсивного использования некоторые особи несушек преждевременно выходят из строя и требуют по тем или иным признакам ранней выбраковки на мясо.
Срок использования пекинских несушек легких популяций 6 месяцев, тяжелых — 8, после чего стадо заменяется ремонтным молодняком или его вновь можно использовать после проведения принудительной линьки.
Принудительная линька и использование родительского стада во втором цикле яйценоскости оправдано двумя важными моментами: передержка стада при принудительной линьке требует меньших затрат корма, нежели выращивание для замены ремонтной партии утят; во-вторых, несмотря на некоторое снижение яйцекладки после принудительной линьки, выход утят на одну несушку не снижается, а несколько возрастает за счет улучшения инкубационных качеств яиц и повышения выводимости.
На второй цикл яйцекладки оставляется до 30-40 % от первоначального поголовья. Оставляются лучшие.

Содержание родительского стада
Период яйцекладки является самым ответственным в содержании уток.
Вызвав дополнительными мерами начало яйцекладки, в дальнейшем продолжительность светового режима постепенно увеличивают до 14 часов в сутки. Причем наращивают световой день по 15-30 минут в неделю и одновременно следят за возрастанием интенсивности продуктивности. Если последний процесс идет медленно, темпы наращивания светового дня увеличивают, и, наоборот, при очень интенсивном росте продуктивности световой день увеличивают медленнее. Свыше 16-ти часов световой день к концу цикла яйцекладки наращивать не следует. Не следует применять и слишком интенсивное освещение. Для несушек будет достаточным освещенность из расчета 3-5 ватт на 1 м2 пола.
Когда продолжительность естественного светового дня достигает 14-16 часов, дополнительным освещением не пользуются.
При использовании дополнительного освещения утром свет целесообразно включать утром до начала рабочего дня. На лампочках желательно иметь рефлекторы высотой 10 см и диаметром 40 см.
В ночное время в утятнике постоянно поддерживают искусственное дежурное освещение по 0,5 ватта на 1 м2 площади пола, чтобы избежать беспокойства уток, а порой и травматизма.
При таком освещении утки могут принимать корм и воду.
Несутся утки в помещениях, в специально оборудованных гнездах, установленных у стены на подстилке. Их изготавливают в виде ячеек шириной 40, глубиной 50 и высотой 25-30 см без дна с передней стороны устраивая порожек высотой 6-8 см, чтобы не рассыпался подстилочный материал и не выкатывались яйца из гнезда. По мере накопления подстилки гнезда приподнимаются. На каждые пять несушек устанавливают одно гнездо. Из практики известно—утки откладывают яйца не только в гнезда, но и на подстилке, и на выгуле. Поэтому в теплое время года несколько гнезд необходимо поставить и на выгуле. Чтобы яйца не потеряли свои инкубационные качества повышенным загрязнением, каждый вечер в гнезда подстилку необходимо подстилать свежую.
В период яйцекладки поголовье нельзя перегонять из помещения в помещение, проводить в помещении работы, не связанные с обслуживанием птицы.
Ежемесячно птицу пересчитывают и проводя контрольное взвешивание.
Несется ли утка, проверяют во второй половине дня прощупыванием на наличие яйца. Если его не обнаруживают, утку отсаживают в отдельную секцию и перепроверяют через 8 дней.
Особенности племенной работы с утками кросса «Благоварский»
Кросс «Благоварский» состоит из двух линий отцовской линии (Б-1) и материнской (Б-2).
Утки отцовской линии (Б-1) за 40 недель продуктивного периода имеют яйценоскость 180 яиц на начальную утку-несушку или 188 яиц на среднюю.
Вывод утят из яиц уток отцовской линии 74%.
Живая масса в возрасте 7 недель у селезней 3,5 кг, у самок — 3,3 кг.
Сохранность утят за 7 недель выращивания равна 98%. Затраты корма на 1 кг привеса 2,7кг комбикорма.
Утки материнской линии (Б-2) за 40 недель продуктивного периода имеют яйценоскость 196 яиц на начальную несушку или 209 шт. на среднюю.
Вывод утят из яиц уток материнской линии — 78 %. Живая масса в возрасте 7 недель у селезней 3 кг, у самок — 2,8 кг.
Сохранность утят за 7 недель выращивания— 99%.
Затраты корма на 1 кг привеса — 2,9 кг комбикорма.
Гибридных утят получают путем скрещивания селезней отцовской линии (>Б-1) с самками материнской линии (+Б-2). В результате сочетания этих линий проявляется фактор гетерозиса в потомстве и полученные гибриды по своей продуктивности превосходят своих родителей (табл. 63 и табл. 64).
Чтобы родительское и прародительское стадо не утратили своих высоких хозяйственных признаков, в работе с ними постоянно необходимо совершенствовать достоинства каждой линии. Для отцовских линий постоянным объектом внимания должны быть: живая масса в возрасте 7 недель и затраты корма на единицу прироста продукции, мясные формы телосложения, оперенность и сохранность.
Отбор ремонтного молодняка в семинедельном возрасте следует проводить постоянно по показателям живой массы и типичным для мужской линии экстерьера, с наименьшими затратами корма на прирост живой массы.
Отбирать в ремонтное стадо необходимо для отцовских линий: селезней—3,4 кг и выше; уток— 3,0 кг и выше.
Для материнских линий: селезней — 2,9-3,2 кг и выше; уток — 2,7-3,0 кг и выше.
Оперенность оценивается по состоянию к тому времени оперения спины и маховых крыльев первого и второго порядка. Последние должны быть с почти развернутыми опахалами.
Следует постоянно поддерживать тенденцию возрастающей сохранности молодняка.
Для материнской линии необходимо совершенствовать яйценоскость, качества инкубационных яиц, интенсивность роста, сохранность, постоянно снижать затраты при выращивании.
При совместном выращивании отцовской и Материнской линий перед посадкой каждую линию маркируют надрезом или проколом перепонки на разных ногах. Это предотвратит путаницу при отборе и комплектовании отцовских и Материнских линий. Лучше каждую линию выращивать в отдельных помещениях, не допуская смешивания.
При этом на выращивание принимаются на одну заменяемую утку линии Б-1 по 3 и одного заменяемого селезня Б-2 по 4 суточных утенка соответствующих линий (материнской и отцовской).
Причем при отборе ремонтных утят в семинедельном возрасте следует создавать запас (резерв) для уток на 15 %, для селезней — на 30 %.
При инкубации исходных линий яйца для будущего выращивания ремонтного молодняка родительского стада отцовские и материнские линии закладываются в отдельные инкубационные и выводные шкафы, в исключительных случаях в разные лотки с соответствующими сопроводительными этикетками.

Мускусные утки
Маточное стадо комплектуется утятами майского — июльского выводов. Яйценоскость мускусных уток протекает циклами — по 5 мес. в каждом с последующим интервалом в три месяца.
Мускусных уток используют до 19-20 — месячного возраста. Максимальной яйценоскости они достигают в 8,5-месячном возрасте.
Интересным в содержании уток выглядит установление отношений между собой при обследовании нового места жительства до своего полного утверждения. Отвоевывая право быть первым в стычках между собой, селезни заканчивают поединок половой ссадкой победившего на побежденного.
Разборки тем чаще встречаются, чем больше круг сообщества. В связи с этим группы формируют с количеством самок в 50-75 голов. На каждые четыре самки в соответствии с зоотехническим уставом в группе необходимо содержать одного селезня-ровесника, а лучше на месяц-полтора старше (селезни созревают позже — c 20-й недели жизни). В связи с этим к данному возрасту их начинают совмещать с самками для совместного содержания. У самок хозяйственная зрелость наступает раньше: в 196-200 дней,
Но провоцировать у них раннюю яйцекладку не следует: свет и кормление До этого периода должна быть умеренно ограниченными.

Отбор яиц.
Утки начинают откладывать яйца в 2-3 часа ночи. Поэтому в холодное время яйца, начиная с пяти часов утра, собирают ежечасно. Их яйцекладка продолжается до 11 -12 часов утра. Поэтому до этого времени уток не выпускают за территорию суходольного выгула.
Собранные яйца укладывают в ящики с сухой стружкой или в яичные прокладки острым концом вниз и хранят при температуре 8-12 "С и относительной влажности 75-80 %.
Опасно пребывание яйца и в условиях повышенных температур с низкой влажностью, что приводит к быстрому «старению» яйца и влечет за собой низкую выводимость и повышенную смертность в первые дни инкубации.
В отличие от других видов мускусные утки начинают нести яйца рано утром и заканчивают к 15 часам. Пиковое время откладки яиц приходится на 10 часов утра.

Требования к инкубационному яйцу.
Инкубация разрешена из яиц только благополучного по инфекционным заболеваниям стада.
Для инкубации пригодны яйца со сроком хранения не более 8 дней при температуре 8-12 'С.
Инкубация утиных яиц с яйцами других видов птиц не допустима.
К инкубации не принимаются яйца с поврежденной скорлупой в виде насечки, мелкие или слишком крупные и с деформированной скорлупой.
Инкубационные утиные яйца имеют массу среди легких пород — 70-90 г, среди тяжелых— 75-100. Высота воздушной камеры при просвечивании не должна превышать 30-35 мм. При лабораторном исследованиях в 1 г желтка должно содержаться мкг: каротиноидов 15; витамина А - 6, витамина В2 — 6.
Оплодотворенность яиц в партии не менее 90 %. Вывод здоровых утят от числа заложенных яиц —70%. Утиные яйца, в отличии от куриных склонны к быстрому инфицированию болезнетворными микроорганизмами. Этому способствует отсутствие бактерицидных свойств в белке и исключительно благоприятная среда. Утиные яйца содержат больше жира. При наличии тепла микробы, проникшие внутрь скорлупы через поры, усиленно размножаются и разлагают белок. .Образуется так называемый «тумак» (тухлые яйца). "Тумак» легко обнаруживается по характерному зловонному запаху сероводорода и более темному с синеватым оттенком цвету скорлупы. При просвечивании на овоскопе содержимое темнее
обычного. Такие яйца не подлежат ни хранению, ни закладке. Через некоторое время за счет перенасыщения газами они взрываются, заражая соседние.

Естественное насиживание.
Пекинские утки не отличаются больщим рвением к насиживанию. Инстинкт у них развит слабо. Лучше он развит у мускусных и местных беспородных.
Готовящаяся к насиживанию утка дольше обычного засиживается в гнезде, избегает стада, занята обустройством гнезда, начинает выщипывать с себя пух им устилать им гнездо. Но ее первоначальные рвения необходимо проверить на обманных яйца-подкладышах в течение трех- четырех дней. Если она не покинула гнезда, намерения серьезные, вечером подкладывают настоящие, специально хранимые инкубационные яйца.
Нельзя допускать чрезмерного загрязнения яиц. С этой целью как в помещении, так и в гнездах следует поддерживать подстилку сухой и чистой, в помещении ее периодически ворошат валами, подсыпая,свежую; в гнездах своевременно меняют на свежую.
Готовя уток к насиживанию, необходимо иметь в виду, что они любят зарываться в гнездо. Поэтому его делают просторным, обильно устланным пушистым сеном. Гнезда устанавливают в тихих, затемненных местах помещения. Если утки насиживают в нескольких гнездах, между ними ставят перегородки, чтобы не вызвать разборок.
Для насиживания под утку подкладывают 17-21 яйцо, в зависимости от их размеров. Важно, чтобы все подложенные яйца были полностью накрыты телом наседки. Заботливая наседка сама, постоянно оглядываясь, подкатывает под себя яйца.
От отдельных птицеводов приходится слышать, что вывод мускусных утят невысокий — 40-50 % от заложенных яиц. Здесь имеется одна особенность, которую не всегда учитывают. При снесении яйцо мускусных уток обеспечивается защитным приспособлением — плотной кутикулой, оболочкой, которая укрывает скорлупу и предохраняет содержимое яйца от высыхания. Эта оболочка затрудняет полноценное развитие зародыша из-за слабой проницаемости скорлупы для кислорода при дыхании зародыша и выделения отработанных газов из яйца. Замечено, что «старые» яйца мускусных уток, хранившиеся 10-15-суток при температуре +20 'С, имеют значительно лучшую выводимость по сравнению со свежими.
Насиживая яйца, утка-наседка периодически покидает их для приема пищи и водных процедур. Встряхиваясь после купания, она орошает яйца. Также известно, что через каждые час-полтора наседка регулярно поворачивает лапами яйца, стирая при этом надскорлупную оболочку и открывая поры в яйце, повышая газопроницаемость. Бытовые условия для развития зародыша после открытия пор улучшаются, вероятность вывода повышается и достигает под наседкой 70-80 %.
Вывод утят пекинской породы наступает на 28 сутки , у мускусных — на 34-35 .
В период насиживания следует избегать скармливания влажных мешанок в рационе наседок, чтобы не вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Утиные яйца могут насиживать и другие виды домашней птицы. Так, под куриную наседку можно подкладывать от 7 до 11 утиных яиц, под гусыню — от 13 до 17, под индейку - от 17 до 19 утиных яиц. Начала наклева при насиживании утиного яйца появляется по истечении 25 суток и 8 часов, начало вывода спустя 26 с половиной суток. Массовый вывод осуществляется через 27 суток и уже через 12 часов после этого вывод заканчивается.

Искусственная инкубация
При инкубации утиных яиц следует помнить, что утиному эмбриону для своей жизнедеятельности необходимо иметь значительно больше кислорода и хорошую вентиляцию. Интенсивная вентиляция особенно необходима во второй половине инкубации, когда в яйце образуется много тепла и его необходимо удалить с поверхности яиц путем дополнительного охлаждения. Другой особенностью в инкубации утиных яиц является то, что у них вывод продолжительней, чем у цыплят, и выборку проводят в два-три приема.
Контроль инкубирования. В процессе инкубации проводят выборочный прижизненный биологический контроль методом овоскодирования. Первый просмотр проводят на 8-е сутки, второй — на 13-е — на замыкание алланитоиса и третий на 25-е — при переносе на вывод.
При первом просмотре устанавливают факт развития зародыша. При замирании зародыша под скорлупой просвечивается извилистая кровяная линия или сеточка — так называемое «кровяное кольцо». Если зародыша в яйце не оказалось, содержимое яйца остается не измененным.
При втором просмотре у хорошо развивающегося зародыша видны кровеносные сосуды, которые охватывают содержимое от тупого конца замыканием в остром. Аллантоис замкнулся, зародыш приступил к усваиванию питательных веществ.
При последнем просмотре во время переноса определяют общий характер развития эмбриона. Все поле от воздушной камеры до острого конца затемнено, просветы, кроме тупого конца, нигде не просматриваются. О живом эмбрионе говорит кривая извилистая линия в тупом конце на границе белого и темного полей.
Параметры инкубирования. В начальный период инкубации утиные яйца согреваются медленнее куриных, кроме того, они отличаются от куриных большим содержанием железа и меньшим воды. Поэтому для нормального начала развития зародыша необходимо, чтобы заложенные в инкубатор яйца обогревались до нормальной температуры в более короткие сроки, чем куриные — в течение 2-3 часов. Это достигается повышением температура воздуха в камере до 38-38,5 'С. С 20-го дня, когда эмбрион утенка начинает питаться жировыми запасами яйца, внутри яйца начинает образовываться много тепла. В этот период важно предохранить эмбрион от перегрева, который нарушает обмен веществ, снижает скорость использования белка и желтка и, соответственно, жизнеспособность.
Поэтому во второй половине инкубации требуется лучшая вентиляция, и яйца с зародышами необходимо периодически охлаждать до 30-34 'С. Это способствует более активному обмену веществ эмбриона и улучшению его развития.
При контрольном измерении температуры медицинским термометром непосредственно на яйце, ее показания не должны превышать с 1 -го по 4-й день 37,5-38 'С, с 14 по 20-23-й день — 38-38,5 'С, с 21-24-го по 27-28 — 38,5-39 'С.
Яйца охлаждают не менее двух раз в сутки в одно и то же время через равные интервалы. Охлаждение начинают при температуре поверхноти яиц с развитыми эмбрионами 38,5 'С. Если температура яиц ниже, охлаждение не проводится. После охлаждения температура должна быстро, в течение 10-30 мин восстановиться до нормы.
Во время охлаждения барабан становится в горизонтальное положение, электронагреватели отключаются, воздушные заслонки открываются и при открытых дверях включают вентилятор.
Инкубация яиц мускусных уток.
Яйца мускусных уток имеют при снесении очень плотную наружную оболочку, которая надежно покрывает скорлупу и предохраняет содержимое от обезвоживания. Но она же затрудняет полноценное развитие эмбриона из-за слабой проницаемости для кислорода и удаления отработанных газов. Замечено, что несколько «устарелые» яйца мускусных уток, хранившиеся 10-15 дней при температуре до 20 *С, имеют значительно лучшую выводимость по сравнению оо свежими. В природе утка-наседка часто покидает гнездо для «водных процедур». Возвращаясь, она орошает собой насиживаемые яйца и, периодически поворачивая их лапами, удаляете с них пленку, тем самым улучшая газообмен для эмбриона через открытые поры. Поэтому яйца мускусных уток инкубируют в горизонтальном или наклонном положении (для лучшего развития; зародыша), а чтобы они не выпадали из лотков на поворотах, их накрывают металлической сеткой, закрепляя ее тесьмой или ниткой (при переносе на вывод сетка легко отсоединяется ножницами).

Оценка потомства.
Для выращивай отбирается крепкий, хорошо развитый и крепко стоящий на ногах молодняк, с ровным гладким пигментированным, хорошо распушенным оперением, без следов слипания между собой и залипания остатков скорлупы. Они должны иметь мягкий подобранный живот с еле прощупываемым небольшим внутриутробным желтком, затянутую без следов кровотечения пуповину,анальное отверстие чистое, без следов помета и с чистым пухом вокруг.
Глаза выпуклые, блестящие, живые, плотно прижатые к туловищу крылышки. Нельзя принимать на выращивание утят малоподвижных, вялых с отвислым животом, не смыкающимся клювом, с опущенными крыльями.
Для успешного выращивания молодняка важное значение играет весовая однородность. Пекинские утята должны иметь среднюю суточную живую массу 50-60 г.

Источник : "Полная Энциклопедия птицеводства"

Фото этого дня!

Россия
: с. Белый-Яр, Хакасия
18.11.2010 - 08:46
: 28

Здравствуйте! У меня вопрос по уткам кросса "Благоварский". Линии Б-1 и Б-2 это определенные породы уток или тоже кроссы? Где-то читал, что кросс "Благоварский" создан на основе кросса "Медео". Получается, для получения кросса "Благоварский", надо иметь стадо линии Б-1 и стадо линии Б-2. И уже скрещивание селезней и уток этих линий получаем конечный кросс "Благоварский". Как же поддерживать родительское стадо, если линии Б-1 и Б-2 кроссы, которые при разведении в себе, теряют свои хозяйственные показатели.
Родительское стадо подбирается по ряду показателей. Одни из них вес и расход комбикорма на килограмм прироста. Комбикорм, понятие относительное, бывает разного качества. Какая нужна питательность корма (протеин, жир, микро- макроэлементов и т.д.), чтобы достигнуть определенного веса?
В тексте есть ссылки на таблицы 63 и 64, самих таблиц нет. Можно ли их опубликовать?

Р.Ф.
: г. Воронеж, г. Усмань Липецкой обл.
28.05.2012 - 20:13
: 3310

[quote=ГеКоНик]

Здравствуйте!
Линию можно создать самому из одной породы (это близко родственная птица зачастую"полученная методом инбридинга", отобранная по определенным признакам). Вам просто надо выделить 2 семьи которые будут разводится в себе, а затем спарив потомство получить внутрипородных утят – так сказать конечный кросс с эффектом гетерозиса!
Материнские и отцовские Кроссы например Б1, Б2, Б3, Б4, и есть чистые линии одной породы!, по моему мнению больший эффект может дать птица с использованием линий разных пород!

Россия
: с. Белый-Яр, Хакасия
18.11.2010 - 08:46
: 28

Здравствуйте! Прочитал, статью на которую Вы ссылались. Таблица меня не впечатлила. Привесы кросса "Благоварский" средние между Б-1 и Б-2.
Какие породы лучше подойдут для отцовской линии, а какие для материнской?

Р.Ф.
: г. Воронеж, г. Усмань Липецкой обл.
28.05.2012 - 20:13
: 3310

Если честно, то отцовская порода "Башкирки" а материнская "Мускусные утки" конечный продукт "Мулард" это для отличного мяса!!!! А если утки"Башкирки" а селезни "Мускусные " то Мулард - будет пожирнее в материнскую линию и Печень ему можно вырастить на фуа-гра !! wiggle

Р.Ф.
: г. Воронеж, г. Усмань Липецкой обл.
28.05.2012 - 20:13
: 3310

Немного свежих фото!!!!

РФ
: Москва-Торжок-Москва
19.11.2011 - 21:39
: 3883

Очень порадовал ваш материал и то что вы занимаетесь селекцией.
Спасибо!
Скажите, сколько по времени вы делали эту линию уток?
А вот здесь я хотел бы разобраться

Andrey Bulavskiy пишет:

Линию можно создать самому из одной породы (это близко родственная птица зачастую"полученная методом инбридинга", отобранная по определенным признакам). Вам просто надо выделить 2 семьи которые будут разводится в себе, а затем спарив потомство получить внутрипородных утят – так сказать конечный кросс с эффектом гетерозиса!

На фото именно этот результат? И как дальше селекционировать результат, т.е. утят после скрещивания лучших производителей из инбридинговых и родственных семей?

Р.Ф.
: г. Воронеж, г. Усмань Липецкой обл.
28.05.2012 - 20:13
: 3310

отбор уток из гибридного материала 2-3 года + ( размножение в себе лучшего потомства) 4 года: (из них 2 года потратил на отбор по выделившейся окраске) + чистое содержание и закрепление окраски-4-тый год!
Если взять весь переод то получится более 10 лет, если считать когда начал проводить отборы по нужным признакам то получится около 7 лет., из них жесткий отбор веду 4-тый год!, до этого отбор сосчитал в себе отбор на приспособление к естественным условиям (утки сами выводят утят, с весны до осенних заморозков в дневное время находятся на естественном водоеме с естественными кормами, отлично ориентируются во времени и пространстве) и отбор по массе тела. В данный момент отбираю только по красоте цвета thank_you

Иногда так бывает что обычное увлечение перерастает в нечто большее!

Р.Ф.
: г. Воронеж, г. Усмань Липецкой обл.
28.05.2012 - 20:13
: 3310

На фото конечный результат созданный с участием нескольких пород и использования инбридинга, но без эффекта гетерозиса, птица носит в себе большой и разнообразный генетически потенциал как пород так и самое важное это гены разных семей Крякв, которые позволяют легко переносить инбридинг, в принципе дальше должно следовать активное размножение, создание множества отдельных семей, или линий в разных климатических зонах, но это для производства или крупного породного разведения, у меня-же они служат в основном как наседки для выведения гусят, эстетической красоты, ну и главное дополнение к праздничному столу !! hi

РФ
: Москва-Торжок-Москва
19.11.2011 - 21:39
: 3883

Молодец, что и сказать.
Главное я только недавно в теме "мускусные утки. индоутки" затронул эту тему. А чуть позже увидел эту тему.
Интересно, получается, несмотря на то, что люди думают о мясе.... все равно стараются заводить красивых птиц дающих это мясо.
И в этом смысле поддерживаю выбранное вами направление.
Действительно генов при таком скрещивании у птице много. Но они интересны только при расщеплении. А при создании расщепление не интересно. Наоборот. Стремятся к "утряске" генов. Убирается нежелательный доминант, закрепляется нужный рецесив.
Пытаюсь внимательно рассмотреть на фото новых самок. Тональность расцветки помоему вальирует. А вот эти, утки которые получились, они в каком родстве по отношению друг к другу?

Р.Ф.
: г. Воронеж, г. Усмань Липецкой обл.
28.05.2012 - 20:13
: 3310

СПАСИБО!
Да тональность окраса сохранил совсем немного разной чтобы не стереть индивидуальность, в общей массе она сливается в одну палитру и изменяется немного от возраста птицы у переярых оперение немного светлее чем у молодых, на фото оттенки тоже немного искажается в зависимости от освещения Вы наверное заметили (в натуральном виде выглядят ярче), но иногда все перемешаются и не угадать кто есть кто, окрас один, оттенка – я бы выделил 2, у двух уточек из 5 -чуть светлее (другая семейка), селезень от более светлых пойдет к более насыщенным по окрасу и наоборот, чтобы уменьшить инбридинг, все они являются родственными по отцовской линии.

РФ
: Москва-Торжок-Москва
19.11.2011 - 21:39
: 3883

Теперь понятно :)
Что ж можно только пожелать успеха. Вы совершенно правы

Andrey Bulavskiy пишет:

Иногда так бывает что обычное увлечение перерастает в нечто большее!

Тем более чем дальше, тем больше, возникают другие задачи с которыми нужно справляться. Если не будет на то желание просто информируйте о дальнейших результатах. И не забудьте, что через чур увлекаться инбридингом нельзя. Обжечься можно и сгореть. Ведь в первую очередь инбридинг будет тянуть к первоночальному дикому, доминирующему виду из всех составляющих и потом к вырождению, мельчанию и бесплодию. Всего этого тяжело избежать в одиночку. Поэтому нередко такие вещи делают как минимум еще с 2-мя коллегами объединенными одной целью, задачей и действиями. Проделав все то, что вы сделали, но только с другой кровью. И уже одинаковые, но не родственные результаты смешивают и отшлифовывают в процессе отбора. Только таких как вы на мой взгляд с днем с огнем не сыщешь. Что бы не напороться на инбридинг в будущем придется разбовлять кровь другими породами, важно что бы они были рецесивными по отношению к вашей линии (а узнать это можно только экспериментами), потом подавлять вылазиющий при расщеплении их рецесив, ну тоесть все тот же отбор. Самое главное про уточек не забывайте, не забывайте их анализировать как будущих производителей. Слищком многое от них тоже зависит. Надеюсь вы уже проанализировали за какие призначи отвечают селезни и уточки.
Еще раз удачи.
С уважением.

Россия
: Томская область, с.Тегульдет
23.01.2013 - 06:45
: 88

Здорово! Продолжайте свое дело!!
А какие-же морозы они переносят?

Р.Ф.
: г. Воронеж, г. Усмань Липецкой обл.
28.05.2012 - 20:13
: 3310
Юрий_Юрий пишет:

Теперь понятно :)
Что ж можно только пожелать успеха. Вы совершенно правы

Andrey Bulavskiy пишет:

Иногда так бывает что обычное увлечение перерастает в нечто большее!

Тем более чем дальше, тем больше, возникают другие задачи с которыми нужно справляться. Если не будет на то желание просто информируйте о дальнейших результатах. И не забудьте, что через чур увлекаться инбридингом нельзя. Обжечься можно и сгореть. Ведь в первую очередь инбридинг будет тянуть к первоночальному дикому, доминирующему виду из всех составляющих и потом к вырождению, мельчанию и бесплодию. Всего этого тяжело избежать в одиночку. Поэтому нередко такие вещи делают как минимум еще с 2-мя коллегами объединенными одной целью, задачей и действиями. Проделав все то, что вы сделали, но только с другой кровью. И уже одинаковые, но не родственные результаты смешивают и отшлифовывают в процессе отбора. Только таких как вы на мой взгляд с днем с огнем не сыщешь. Что бы не напороться на инбридинг в будущем придется разбовлять кровь другими породами, важно что бы они были рецесивными по отношению к вашей линии (а узнать это можно только экспериментами), потом подавлять вылазиющий при расщеплении их рецесив, ну тоесть все тот же отбор. Самое главное про уточек не забывайте, не забывайте их анализировать как будущих производителей. Слищком многое от них тоже зависит. Надеюсь вы уже проанализировали за какие призначи отвечают селезни и уточки.
Еще раз удачи.
С уважением.

Спасибо Юрий, уже анализировал и есть результат, кровь Селезня кряквы отлично подходит, а вот утки кряквы не очень- интересная зависимость,(поместное поколение F1-очень красиво), часть его использую несколько лет для инкубации другой птицы!, проанализировав несколько лет наблюдений считаю что вес и другие более рецессивные признаки птицы в большинстве случаев передаются по наследству по материнской линии; селезень лишь играет роль включения новых приспособительных признаков которые или преобразуются или поглощаются. В данном моем случае селезень носил определенный ген окраски, который я целенаправленно старался закрепить в материнской линии, в последующим этот ген хотя и с затруднением все-же стал доминировать, наследоваться всему потомству в группе и большей части помесного потомства. У моих уток на данный момент если судить по ДНК должно быть более 55% крови местной подсадной Кряквы из которой 15% дикого вида, остальное других пород в равной пропорции но в тоже время благодаря жесткому отбору на начальной и дальнейших стадиях утки имеют значительные размеры, высокую яйценоскость и лишь от кряквы сильный материнский инстинкт и пластичность к климатическим условиям.
В дальнейшей работе при смене не увеличившегося поголовья конечно нужны будут новые крови: как собрать этот конструктор я знаю, а вот повторить цвет и придать нужные черты -это уже может быть удача (у меня пока есть запасной резерв на 3 поколения ), в дальнейшем надо будет или увеличивать генетическое разнообразие либо приливать и поглощать исходные породы!

Р.Ф.
: г. Воронеж, г. Усмань Липецкой обл.
28.05.2012 - 20:13
: 3310
Алексей98 пишет:

Здорово! Продолжайте свое дело!!
А какие-же морозы они переносят?

Здравствуйте Алексей отлично переносят, но при хорошем морозе с -20 -25град. на ночь сами идут в птичник, если не идут то тут уже загоняю от греха подальше!

РФ
: Москва-Торжок-Москва
19.11.2011 - 21:39
: 3883

Браво Андрей.
Может когда нибудь удастся в живую увидеть и вас и ваших уток. Мир тесен. Может как нибудь и выставку посетите со своими творениями. Или сами организуете :)
Все может быть, даже того чего быть не может :)
Так держать :)

Р.Ф.
: г. Воронеж, г. Усмань Липецкой обл.
28.05.2012 - 20:13
: 3310
Юрий_Юрий пишет:

Браво Андрей.
Может когда нибудь удастся в живую увидеть и вас и ваших уток. Мир тесен. Может как нибудь и выставку посетите со своими творениями. Или сами организуете :)
Все может быть, даже того чего быть не может :)
Так держать :)

Вы полностью правы Юрий, мир действительно тесен!! Спасибо за теплые слова- будем и дальше стараться, и Вам тоже удачи в Ваших начинаниях!!!! hi

Belarus
: Gomelskaja oblast
26.09.2009 - 21:18
: 21022

Уточки очень симпатичные. wink

Р.Ф.
: г. Воронеж, г. Усмань Липецкой обл.
28.05.2012 - 20:13
: 3310
Olga Vladimirivovna пишет:

Уточки очень симпатичные. wink

Спасибо Ольга Владимировна!!! roma

Р.Ф.
: г. Воронеж, г. Усмань Липецкой обл.
28.05.2012 - 20:13
: 3310

В ожидании Весны!!!

Россия
: Ульяновская область
07.12.2014 - 19:28
: 13
Andrey Bulavskiy пишет:

В ожидании Весны!!!

Андрей, сколько корма примерно съест семья уток 4+1 за осенне-зимний период? Другими словами сколько корма на зиму запасать на гнездо 4+1?

Р.Ф.
: г. Воронеж, г. Усмань Липецкой обл.
28.05.2012 - 20:13
: 3310
Vasiliy Аlibabaevich пишет:

сколько корма примерно съест семья уток 4+1 за осенне-зимний период?

В сутки взрослая утка съедает за сутки примерно 300 — 350 г корма,, все зависит от породы и степени развития организма. 280-330кг. должно Вам хватить на 6 месяцев.
К примеру я своим даю корма волю, примерно то количество которое они съедят за 20 минут.

16.06.2014 - 19:06
: 63

Здравствуйте.

Какое общее поголовье уток созданной Вами популяции (думаю, её можно считать породной группой)? Я так понял, по отцовской линии все они родственники. А сколько материнских неродственных линий?

Р.Ф.
: г. Воронеж, г. Усмань Липецкой обл.
28.05.2012 - 20:13
: 3310
Дорогой Друг пишет:

Здравствуйте.

Какое общее поголовье уток созданной Вами популяции (думаю, её можно считать породной группой)? Я так понял, по отцовской линии все они родственники. А сколько материнских неродственных линий?

Здравствуйте, две линии.
В этом году уменьшил поголовье: уточек-оставил-6 и 2 селезня,+ один экспериментальный селезень для поглотительного скрещивания (поглощать буду его будущею генетику).

16.06.2014 - 19:06
: 63
Юрий_Юрий пишет:

... инбридинг будет тянуть к первоночальному дикому, доминирующему виду из всех составляющих и потом к вырождению, мельчанию и бесплодию. Всего этого тяжело избежать в одиночку. Поэтому нередко такие вещи делают как минимум еще с 2-мя коллегами объединенными одной целью, задачей и действиями...

Готов участвовать в процессе, начатом инициатором темы. Если ему самому это интересно, не лень заняться. А труды в этом случае предстоят.

Если желание будет, то вопросы такие у меня:

1) Помните ли Вы, Андрей, всю дорогу скрещиваний и отбора, пройденную при создании линии (возможно, самое подходящее название для Вашей популяции - именно "линия")? Это надо знать, дабы повторить путь и создать тем же, или близким путём новые линии с теми же признаками. Фрагменты сей информации раскиданы Вами по теме. Хорошо бы их систематизировать в виде схемы / таблицы / графика. Кого с кем скрещивали в каждом поколении, кого из потомства отбирали на племя, по каким критериям, на что обращали внимание, какой признак старались устранить - эти вопросы требуют внимания

2) Вы могли бы создать инструкцию, "дорожную карту", как ныне любят говорить политики, коей я и иные энтузиасты могут следовать, создавая 2-ю, 3-ю, десятую линии с такими же признаками.

3) Набросать финальную картину: что хотим получить в итоге.

4) Есть принятые научным сообществом количества, начиная с коих популяция может претендовать на звание "порода". В идеале сюда идём по количеству линий и особей? Если этого видения пока нет, его стоит сформировать.

5) Невзирая на 4-й пункт, нужно найти информацию, либо высчитать самостоятельно, сколько минимум линий / семей, иных неродственных групп нужно иметь в популяции, дабы до 7-го поколения включительно можно было разводить без инбридинга. Думаю, все согласятся, что на 8-м поколении с 0,78% родственных генов особи можно считать фактически неродственными.

5) Исходя из 5-го пункта, определить, сколько линий каждый участник "проекта" может содержать / выводить, сколько единомышленников нам надо и вообще, под силу ли группе частных животноводов такая работа. Главное - привлекать новых заводчиков и не занижать планку перед собой.

6) Определить пути коммуникации меж нами. На определённом этапе потребуется перевозить и пересылать птицу, инкубационное яйцо.

7) Просчитать и озвучить потенциальные расходы. Сие надо, дабы возможные участники заранее просчитали свои возможности а не, взявшись за гужь, в дальнейшем порубили полуготовую линию на мясо, т. к. "держать негде/ корма нет / соседям кряканье не нравится". Здесь покупка и поиск птицы, место содержания, корма и др..

Я бы хотел поучаствовать. Может найдутся и иные? Хотя есть и сложности, и серьёзные. Вы, например, направляете всю селекцию, как я понял, на приспособленность к водоёму, вольному выгулу, которых у меня нет. У меня водоплавающие по корытам всё ныряют laugh Будет ли тогда моя работа полезна и корректна, ведь условия содержания иные? Возможно и нет. Но ведь может найтись кто-то с такими же возможностями.

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах