5 неизвестных мне уток. Кто определит?

Вы здесь

13 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 16 часов 13 минут назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27391

Вот таких уток я видел на выставке в г. Ливны

Что это за утки, кто знает?
№1


№2

№3

№4

№5


Аватар пользователя Михаил Сорокин
Не в сети
Заходил: 1 час 40 минут назад
Россия
: Тольятти село Ташла
Регистрация: 17.08.2010 - 12:50
: 354

1 Египетский гусь
2 Пеганка
3 Огарь
4 Казарка
5 Гусь Росса
Мне так кажется, а может ошибаюсь.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 16 часов 13 минут назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27391

Спасибо. Сча в Википедии посмотрим.
При запросе Египетский гусь было перенаправление на страницу Нильский гусь
Нильский гусь (лат. Alopochen aegyptiacus) — вид водоплавающих птиц семейства утиных, единственный существующий в настоящее время представитель рода Alopochen.

Два или три вида рода Alopochen с острова Мадагаскар вымерли за последние 1 000 лет:

†Alopochen mauritianus
†Alopochen sirabensis
†Alopochen kervazoi

Эта разновидность гусей 63—73 см длиной широко распространена в Африке (кроме пустынь и густых лесов). Наибольшие популяции — в Нильской Долине и к югу от Сахары. У Великобритании и Нидерландов есть самоподдерживающиеся дикие популяции, которые были завезены в XVIII-м столетии.

Гуси в основном живут на земле, но нередко селятся на деревьях или зданиях. Нильские гуси хорошо плавают, в полете выглядят тяжелыми, более похожими на гуся нежели на утку, поэтому и получили свое название. Гнезда могут создавать в различных местах, предпочитают дупла деревьев. Половой диморфизм выражен слабо: оперение у самцов и самок одинаковое, но самцы несколько больше самок. Питаются семенами, листьями, травой, иногда едят саранчу, червей.

Нильские гуси считались священными животными у древних египтян.

Много классных фоток Египетских гусей здесь

Файлы: 
  • egipetskiy_gus1.jpg
Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 16 часов 13 минут назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27391

Пеганка
Пе́ганка, или атайка (лат. Tadorna tadorna) — крупная водоплавающая птица семейства утиных, отличающаяся характерным оперением с сочетанием белого, рыжего, серого и чёрного цветов. В систематике занимает промежуточное положение между гусями и типичными утками, внешним обликом и поведением напоминая обе эти группы птиц. Обычный, местами многочисленный вид. На территории Евразии две разделённые между собой популяции с различными условиями обитания: первая гнездится на морских побережьях Европы, а вторая на больших открытых озёрах с солёной или солоноватой водой в засушливых регионах Центральной Азии. В России распространена на островах Белого моря и на юге страны в полосе степей и лесостепей.

В зависимости от области обитания оседлый, перелётный либо частично перелётный вид. Гнездится на берегу водоёма либо на небольшом расстоянии от него. Гнездится в апреле — июле. Гнездо устраивает в ямке, в старых норах других животных, иногда в пустотах дерева или искусственных сооружений. В кладке обычно 8—10 яиц сливочно-белого цвета без рисунка. Появившиеся на свет птенцы покрыты пухом и вполне самостоятельны, кормятся вместе с родителями на водоёмах. Питается мелкими рачками, моллюсками, водными насекомыми. Не боится человека и подпускает к себе на близкое расстояние.

Внешний вид
Достаточно крупная утка с удлинёнными шеей, головой и ногами, заметно крупнее кряквы, но немного меньше огаря. Длина 58—67 см, размах крыльев 110—133 см, масса самцов 0,8—1,5 кг, масса самок 0,5—1,3 кг. Хорошо определяется даже с дальнего расстояния благодаря пегому — яркому разноцветному окрасу, непохожему ни на один другой вид пернатых.

Общий фон оперения белый, на котором контрастно выделяются чёрная с зелёным металлическим отливом голова, ярко-красный клюв, рыже-каштановая перевязь от груди к лопаткам, чёрные полосы на лопатках и посередине брюха, и чёрные маховые первого и второго порядков. Подхвостье с небольшим светло-коричневым налётом. На второстепенных маховых зелёные внешние опахала образуют зеркало — отличительный признак рода пеганок. Рулевые хвоста белые с чёрными окончаниями. Радужина красно-бурая, ноги розовые. Половой диморфизм выражен незначительно. Самец несколько крупнее самки и имеет красный шишковидный нарост на надклювье, более ярко выраженный в брачный сезон. Кроме того, у самки белое кольцо пёрышек вокруг глаза. Молодые птицы похожи на самку, отличаясь от неё курносым клювом и отсутствием зеркала на крыле. Монотипичный вид.

Голос
Голосистая утка. Вокализация заметно различается у самцов и самок. Весной селезень издаёт высокий свист, что-то похожее на «дью-дью-дью», часто на лету во время погони за самкой. Другой характерный крик самца — глухое двусложное «га-га..га-га..га-га», повторяемое несколько раз. У самки низкое гнусавое кряканье «гагагага…», издаваемое многократно и также часто в воздухе. При этом самка способна произнести до 12 слогов за секунду, что создаёт эффект трели. Потревоженная самка раскатисто и двусложно кричит «гаак-гаак».

Передвижения
Много времени проводит на берегу, в период размножения часто на расстоянии нескольких километров от водоёма. По земле передвигается легко и быстро, при необходимости бегает, при этом туловище держит горизонтально — такое поведение больше характерно для гусей, добывающих себе корм в траве, чем для неуклюжих типично водных уток. Полёт прямой, по сравнению с утками более медленный, с редкими взмахами крыльев. На пролёте держится клином либо развёрнутым фронтом. Хорошо плавает, но практически не ныряет, за исключением птенцов и раненых птиц, на воде держится высоко.

Распространение

Гнездовой ареал
На северо-западе Европы гнездится на морском побережье от дельты Луары на восток до Эстонии, южной Норвегии и южной Швеции, в том числе на Британских островах, островах Эланд и Готланд. На севере устраивает гнездовья на островах Онежской губы Белого моря. На юге Европы ареал спорадичен и включает отдельные гнездовые участки в дельте Роны, на севере Адриатики и побережье Эгейского моря. Восточнее область распространения более обширная и охватывает северные берега Чёрного и Азовского морей, степную зону Европейской части России и Центральной Азии на восток до Маньчжурии. Изолированные популяции имеются в Турции, Иране и Афганистане.

В Норвегии и Швеции к северу до 69° с. ш., в бассейнах Волги и Урала до 52° с. ш., в Западной Сибири до 55° с. ш., в Минусинской котловине до 55° с. ш., восточнее граница проходит в области южного Забайкалья по низовьям Чикоя и Аргуни и по северо-западной части северо-восточного Китая. К югу до Ирака, южного Ирана, южного Афганистана, южного Таджикистана, китайских провинций Синьцзян, Цинхай, Ганьсу и южной части Внутренней Монголии.

Перемещения
Пеганка — одна из немногих видов птиц, которые совершают регулярные сезонные миграции на период послебрачной линьки, во время которой в течение 25—31 дней утрачивают способность к полёту. Ещё задолго до того, как подросшие птенцы готовы с самостоятельно жизни, часть взрослых птиц срывается с места и перемещается за сотни километров от гнезда. Известны считанные места линных скоплений птиц, самое крупное из которых находится на небольшом необитаемом острове Кнехтзэнде (нем. Knechtsände) в дельте рек Везер и Эльба — в июле-августе здесь концентрируется более 100 тыс. особей со всей северной и северо-западной Европы. Среди других заметных участков скоплений — залив Бриджуотер в Англии на берегу Ла-Манша, где ежегодно собирается 3—4 тыс. птиц. На других стоянках птиц значительно меньше, их количество обычно не превышает нескольких сотен.[10] На востоке Европы линяющие пеганки концентрируются в районе Центрального Сиваша.
Первые взрослые птицы появляются в этих колониях в июле, а в начале августа количество птиц достигает максимума. По окончании линьки часть птиц возвращается к местам гнездовий, а другая часть из более холодных регионов перемещается в места зимовок либо рассеиваются.

На северо-западе Европы большинство пеганок зимует в местах гнездовий, однако в суровые зимы птицы из Нидерландов и Дании перемещаются на запад, главным образом на побережья Британских островов и во Францию. Более восточные и северные популяции Европы, включая восточную Германию, Прибалтику, Скандинавию и северо-запад России, считаются типично перелётными птицами, перемещаясь в том же западном направлении. Часть птиц достигает Пиренейского полуострова, Италии и Северной Африки. Популяции Средиземного и Чёрного морей обычно остаются зимовать в местах гнездовий, но в отдельные холодные годы совершают дальние перелёты. Пеганки, гнездящиеся на внутренних водоёмах Турции и Центральной Азии, мигрируют в Египет, на берега Каспия, в северо-западный Иран, северную Индию и китайское побережье Жёлтого моря.

Местообитания

Биотопы — обнажаемые во время отлива мелководные морские побережья, эстуарии с илистыми или песчаными берегами, открытые и пологие берега озёр с солёной или солоноватой водой в полосе степей и полупустынь. В Азии изредка селится на пресноводных водоёмах. Во время прилива иногда удаляется от берега и отдыхает на прилегающих к побережью территориях. Во время перелёта иногда останавливается на водопой на водоёмах с пресной водой.

Размножение
Половая зрелость у самок наступает в возрасте 2-х лет, у самцов в возрасте 4—5-и лет. В начале сезона размножения стаи пеганок быстро распадаются и разбиваются на пары, при миграции их формирование происходит ещё в местах зимних стоянок — на пролёте самец и самка держаться вместе. К местам гнездовий птицы прибывают достаточно рано, в конце марта или начале апреля, когда среди снежного покрова только появляются первые проталины. На месте селезень ведёт себя демонстративно: гоняется за самкой, вытягивает вверх шею, растопыривает крылья и издаёт высокие свистящие звуки. Между самцами нередки драки за право на территорию, во время которых противники встают друг напротив друга, опускают клюв и стараются спихнуть соседа, толкая его зобом. Если одна из птиц отступает, то вторая стремится ущипнуть её за шею. Самки никогда в драку не вступают. Спаривание обычно происходит на мелководье, но иногда и на суше.

Гнездится парами или небольшими рассеянными колониями, иногда на расстоянии до нескольких километров от водоёма. Размножение начинается позже остальных уток — в апреле или мае, место для гнезда и его обустройством занимается самка. Гнездо обычно устраивается в каком-нибудь наземном или подземном укрытии — в пустотах старого дерева или заброшенной постройки, под стогом сена, копной соломы, часто в норе. В последнем случае часто используются старые норы млекопитающих — зайца, дикобраза, лисицы, корсака, барсука, сурка, до 3—4 м длиной. При дефиците подходящих мест гнездо может быть расположено открыто на земле, под покровом какого-нибудь кустика, либо выкопано самостоятельно в мягком грунте. Соседние гнёзда могут располагаться на небольшом расстоянии расстоянии друг от друга, однако встретившиеся самцы ведут себя агрессивно. Изнутри гнездо выстилается сухой травой и обильно серовато-белым пухом.

В кладке 3—12 (обычно 8—10) яиц с блестящей скорлупой сливочно-белого цвета, иногда с лёгким охристым оттенком. Иногда в одном гнезде случаются и более крупные кладки, состоящие из яиц двух и более самок. Насиживает одна самка в течение 29—31 дней, начиная с последнего яйца. В начале насиживания самка часто покидает гнездо, укрыв кладку пухом, и кормится у воды, а ближе к концу инкубации сидит плотно. Самец, как правило, находится поблизости, охраняет территорию и при приближении хищника или человека шумно взлетает, хлопая крыльями. Потревоженная самка покидает гнездо и присоединяется к самцу. Обе птицы вначале кружат вокруг пришельца, а затем окончательно покидают гнездо и улетают. Птенцы появляются синхронно и, едва обсохнув, следуют за родителями к воде. Это довольно опасный для них период, особенно если гнездо находится в отдалении от берега и путь лежит через открытые пространства. В это время они часто становятся добычей чаек, ворон и других хищных птиц. Почти с самого начала птенцы способны самостоятельно добывать себе корм. Через 15—20 дней выводки из разных гнёзд объединяются, и нередко можно наблюдать картину, когда несколько взрослых птиц сопровождают сотни разновозрастных утят. Иногда эту многочисленную компанию охраняют родители одного из выводков, а иногда и чужие птицы, оставшиеся без потомства. Остальные взрослые птицы покидают гнездовья навсегда и улетают в места сезонной линьки. На крыло птенцы становятся в возрасте около 45—50 дней. В отличие от большинства уток (но не гусей), селезень принимает участие в воспитании птенцов, однако чаще всего покидает гнездо раньше самки. Максимально известный возраст — 24 года и 9 месяцев — был зарегистрирован на Британских островах.
Питание
Рацион состоит преимущественно из продуктов животного происхождения. Питается мелкими ракообразными, моллюсками, водными насекомыми и их личинками. Состав кормов может меняться в зависимости от района обитания. На побережье северной Атлантики до 90 % рациона составляют мелкие литоральные улитки Hydrobia ulvae. На берегах Чёрного и Азовского морей, а также на внутренних водоёмах Азии немалую долю занимают рачки артемии (Artemia salina) и личинки комаров-толкунцов (Tendipes). Изредка употребляет в пищу икру и мальков рыб, дождевых червей. Зимой в небольшом количестве употребляет в пищу вегетативные части растений и водоросли.

На морском берегу утка часто кормится во время отлива, когда уходящая вода обнажает илистое дно, на котором остаются животные организмы. Пеганка буквально «косит» мутные илистые отложения — вытягивает шею и поворачивает её вправо и влево, пропуская через клюв всю грязь. На внутренних водоёмах добывает корм на плаву, но в отличие от большинства уток не ныряет.

Файлы: 
  • peganka.jpg
Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 16 часов 13 минут назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27391

Огарь
О́гарь, или кра́сная у́тка (лат. Tadorna ferruginea) — водоплавающая птица семейства утиных, ближайший родственник пеганки.

Небольшие поселения этих птиц живут в северо-западной Африке и в Эфиопии, но основная численность гнездится в Европе, по самой её юго-восточной окраине, в центральной Азии и на юго-восточной стороне Китая. Зимой огари улетают на юг Азии.

Реже встречаются эти птицы в юго-восточной Европе и южной Испании, но огарь всё ещё очень распространён в большей части её азиатской части. Возможно, они переселятся дальше на запад, до Исландии и Великобритании. Европейская популяция красных уток уменьшается, вероятно, что большинство поселений огарей в Западной Европе скоро изчезнут. Иногда этих птиц замечают в Северной Америке.

Огари откладывают от шести до шестнадцати кремово-белых яиц за раз в норы, дупла деревьев или в расселинах удалённых от воды, где кладка будет находиться 30 дней до вылупления птенцов. Обычно красные утки живут парами или маленькими группами, гораздо реже — большой стаей. Но на время линьки и зимовки они могут собираться большими группами на озёрах или медленных реках.

Огари достигают 58—70 см в длину и размахом крыльев в 110—135 см. Птица имеет оранжево-коричневое оперение с более светлой головой. Крылья белые с чёрными маховыми перьями. Красные утки хорошо плавают, а в полёте выглядят тяжёлыми, больше похожими на гусей, чем на уток. У самцов в период гнездования, летом, появляется тёмное кольцо на шее, а у самок обычно есть белое пятно на голове. Их голос — громкий крик, похожий на гогот гусей.

В неволе эти птицы как правило агрессивные и необщительные, лучше их держать в паре или на очень большой территории. Огарок можно держать вместе с другими видами уток, но они все равно могут быть очень агрессивными в период гнездования. На Тибете и в Монголии красная утка считается священной у буддистов. Огарки так же являются священными в славянской мифологии.

Файлы: 
  • ogar.jpg
Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 16 часов 13 минут назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27391

Казарка
Казарки (лат. Branta) — род водоплавающих птиц семейства утиных.

Общая характеристика
Казарки — птицы, в среднем мельче гусей. Они имеют более короткую шею и более короткий, но высокий у основания клюв. Длина казарок до 60 см, весят до 8 кг. В окраске чёрных казарок преобладают чёрный и белый в различных сочетаниях цвета. Лишь у краснозобой казарки в оперении присутствует красновато-каштановый цвет. Всего род чёрных казарок включает в себя 5 видов птиц.

Распространение
Казарки кроме гавайской казарки, гнездятся на севере Евразии и Северной Америки.

Образ жизни
Казарки по своему образу жизни сходны с гусями, но ни одна из казарок не издаёт характерного гусиного гоготания. Голос их более отрывистый и у некоторых видов похож на собачий лай.

Виды казарок
Чёрная казарка (Branta bernicla)
Атлантическая чёрная казарка (Branta (bernicla) hrota)
Тихоокеанская чёрная казарка (Branta (bernicla) nigricans)
Белощёкая казарка (Branta leucopsis)
Канадская казарка (Branta canadensis)
Малая канадская казарка (Branta hutchinsii)
Краснозобая казарка (Branta ruficollis)
Гавайская казарка (Branta sandvicensis)

Файлы: 
  • kazarka.jpg
Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 16 часов 13 минут назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27391

Гусь Росса
Гусь Росса (Anser rossii) — вид птиц из семейства утиных (Anatidae). Эндемичный вид Северной Америки.

Внешний вид
Очень напоминает белого гуся, но значительно меньше (чуть крупнее домашней утки), клюв без тёмных пятнышек по бокам. Молодые птицы более светлые, чем молодые белые гуси.

Распространение
Гнездится на Аляске и в Канаде. Изредка залетает на остров Врангеля, в стаях белых гусей.

Файлы: 
  • gus_rossa.jpg
Аватар пользователя Nikita
Не в сети
Заходил: 16 часов 42 секунды назад
Россия
: Красноярск
Регистрация: 13.04.2009 - 13:48
: 3394

Доброго времени суток!Подскажите пожалуйста какой породы эти утята???

Файлы: 
  • p1010153.jpg
  • p1010152.jpg
Не в сети
Заходил: 6 лет 3 недели назад
Регистрация: 18.03.2010 - 17:12
: 3508

краснозобая казарка есть у Лебольда в Кургане.и обалденные мандаринки.просто сказка. yes3

Аватар пользователя ИгорьОрел
Не в сети
Заходил: 1 день 16 часов назад
Россия
: Орел
Регистрация: 09.03.2010 - 21:58
: 1589

А вот какие полудикарьки есть у нас.

Файлы: 
  • img_0202.jpg
  • img_0201.jpg
Аватар пользователя g@rini4
Не в сети
Заходил: 2 недели 8 часов назад
россия
: Московская обл
Регистрация: 09.07.2011 - 21:33
: 5

Уважаемые птицеводы подскажите пожалуйста есть-ли такая порода Ставропольская утка

Аватар пользователя Leila KLR
Не в сети
Заходил: 13 часов 52 минуты назад
Россия
: Москва
Регистрация: 01.02.2010 - 18:08
: 3436
g@rini4 пишет:

Уважаемые птицеводы подскажите пожалуйста есть-ли такая порода Ставропольская утка

Официальной породы нет, возможна местная популяция или творение местных разведенцев (кто на что горазд).

spy
Не в сети
Заходил: 1 год 7 месяцев назад
Россия.
: Россия. Республика Крым.
Регистрация: 06.04.2009 - 20:56
: 74

ИгорьОрел Здравствуйте. А они у Вас сами высидели утят? Умеют насиживать?