Вы здесь

Карачаевская Порода

Перейти к полной версии/Вернуться
77 сообщений
Россия
: Ессентуки
12.01.2010 - 20:29
: 7

Карачаевская Порода овец-самая не прихотливая и выносливая порода!


Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Карачаевская порода овец относится с жирно-длиннохвостым S-образной формы горным овцам. Аборигенная порода приспособлена к круглогодовому пастбищному содержанию в горных условиях (высокогорье) с резкими перепадами температур и с холодными ветрами. Порода достаточно дикая к человеку так как в горных условиях изолирована долгое время.

Osa
Россия
15.03.2010 - 14:37
: 1672

У карачаевцев помимо лошадей есть еще и своя порода овец. По мнению ученых, это отдельная, самостоятельная порода овец, не смешанная ни с какой другой породой. Для того, чтобы карачаевская порода овец считалась первой в мире, было выведено очень много свойств её. А на это требовалось длительное время. Эта порода овец пасется в труднодоступных человеку местах. Питаются они очень ценными целебными травами, такими как горный клевер, полизон луговой, овес пестрый и т.д. на вершинах гор. Эта порода, на которую не могут подействовать ни сильные морозы, ни сильные дожди. Она обладает сильным природным иммунитетом. У нее никогда не встреча-
ются легочные заболевания, a так же заболевания копыт или конечностей. Она на редкость здоровая.
У этой породы не встречаются больные, слабые или хромые овцы. Ягнята ее рождаются с крепким костяком и густой шерстью. Селекционеры выводят и подразделяют породы овец – на шерстяных, молочных и мясных. Карачаевская же порода является одновременно шерстяной, мясной и молочной.
а.) она дает много молока. Но какое это молоко! Во всем мире нет такого, которое могло бы сравниться с его вкусовыми качествами.
б) карачаевская порода славится своим легендарным весом, вкусовыми качествами мяса, которое занимает 1-е место в мире.
в.) она отличается, так же, исключительной шерстью. Шерсть эта длинная , шелковистая, тёплая и удивительно легкая. Многие ученые писали про эту легендарную породу овец, например: «Карачаевские барашки известны целому Кавказу своим особенно нежным и вкусным мясом. В этом случае Карачай может соперничать даже с известным островом Уайта, славившимся также барашками, мясо которых составляет гордость королевского стола в Англии» (В. А. Потто).
«Карачаевская овца по росту и размерам всего тела небольшая, но благодаря очень вкусному мясу, прекрасному жиру в хвосте в довольно большом количестве, а так же вследствие мягкой блестящей шерсти, она славится далеко за пределами Карачая»(А. Атаманских).
«Известность карачаевских овец не ограничивалась только Россией. Так, Бульвер Литтон (1870) в своей книге «Пэлем, или приключения джентельмена» пишет, что в Париже, ресторане «Вери» мясо, приготовленное с молодой карачаевской барашки, пользовалось большим спросом. Высокая оценка мяса карачаевских овец во Франции подтверждается и другим примером. В городе Бордо и поныне один из ресторанов носит название «Карачаевская овца», в меню которого имеются фирменные блюда из мяса овец этой породы. Владельцы ресторана монопольно содержат небольшоестадо овец карачаевской породы» (X. М. Тамбиев).

Карачаевская порода овец в среднем достигает в длину 160 см, a в высоту 60 см. Полуторагодовалая овца в среднем весит 80 кг, а баран 94кг Однако, если ухаживать за этой породой овец по примеру Джуртубаева Токъмака жителя Джегуты, то овца в 3,5 года достигнет 137 кг живого веса. Чтобы читателю легче было понять, что означает 137 кг живого веса для овцы, приведу пример: лезгинская порода весит в среднем 39 кг, даргинская порода овец в среднем весит 34 кг.
Исследователь A. A. Айтманский в 1912 году на конференции по увеличению количества пород сказал, что карачаевская порода овец лучше всех остальных пород. Шерсть у нее длинная, мясо вкусное и отличный курдючный жир. Профессор Колишев (специалист по выращиванию и разведению скота) высказывался :

«…мясо карачаевской породы овец вкуснее мяса английской породы». Исследователь С. Б. Токаев говорил: «…вкуснее мяса карачаевской породы овец нет во всем мире».

О молоке карачаевской породы овец специалист по молочным продуктам А.А. Кериш высказывался:

«…я равномеренно изучал молочное дело в Англии, в Голландии, в Дании, Голь-Штейне и могу сказать, что только на юге Англии у фермеров «Сомерсен» мне также понравилось молоко своею сладостью и ароматичностью, но это было далеко до вкуса карачаевского молока».

Карачаевская порода овец богата и щедра молоком. Она является одной из самых молочных пород в мире. С молочным изобилием этой породы может сравниться только порода Мазх. Исследователь Дмитриев изучил 4 из самых лучших пород овец в мире, и сопоставил их с карачаевской породой овец. В результате этого сопоставления выяснилось, что карачаевская порода молока дает больше, чем другие. Она дает в течение суток 3 литра молока, вто-рое место заняла всемирно известная порода Кибмшар. Она дает в течение суток 2,5 литра молока. Теперь относительно шерсти. Исследователь Джиботаров после неоднократных исследований писал: «…карачаевская порода овец стрижется два раза в год и дает в среднем 3кг шерсти. Шерсть ее самая лучшая из всех шерстей, которые можно получить от пород овец, существующих на Кавказе».

При одном из исследований карачаевской породы были зарегистрированы данные. во время осенней стрижки (месяц октябрь) она дала 1 кг 607 гр. При весенней стрижке (месяц май) 2 кг 20 гр. шерсти, то есть всего 3 кг 627 гр. в год.
Карачаевская порода овец уступает по весу только американской породе «Линкольн». Эта порода выведена самыми крупными учеными Америки. Она получена в результате использования последних достижений генноинженерии. Тем не менее, мясо породы «линкольн» намного уступает вкусовым качествам мясу карачаевской породы, и не идет ни в какие сравнения с ней. Помимо этого, молоко «Линкольн», опять таки, намного уступает молоку карачаевской породы овец как в количестве, так и по вкусовым качествам.
Есть еще не менее важное свойство карачаевской породы, благодаря которому с ней не может сравниться никакая другая.
Это природная иммунная система, сопротивляемость организма к различным заболеваниям, а так же выносливость к различным переладам t 0.
Далее. Итальянская порода овец «Марино» намного превзошла карачаевскую породу в весе получаемой шерсти. Однако, хочу напомнить, что масса 1-ой карачаевской овцы соответствует массе 3-х итальянских овец. Что же касается вкусовых качеств мяса и молока, то равных карачаевской породе овец нет.
Исходя из общих данных, а так же сопоставив их, легко приходим к выводу, что карачаевская порода является самой лучшей в мире.
Исходя из научных исследований, исследователи Вахнил пишут следующее: «…Карачаевская порода овец не выведена из существующих в мире на сегодняшний день современных пород. Это самостоятельная порода».
Исследователи Вахнил в 1931 году провели опыт, скрестив русскую овцу с карачаевской породой – бараном (самец). В результате этого скрещивания полученные от русской овцы ягнята внешне ничего не унаследовали от своей матери. При этом они были полностью похожи на своих отцов-производителей.
В 1936 году проведен другой опыт. Тут скрестили карачаевских овец с баранами других пород. В результате этого скрещивания ягнята родились слабыми, со слабым иммунитетом. При этом практически ничего не унаследовав от своей матери.
В результате этих опытов сделали следующий вывод: «Проделав эти опыты, могу сказать конкретно и однозначно. В карачаевской местности может жить только карачаевская порода овец».
Итак, всему миру известно, что у карачаевского народа есть своя порода овец и лошадей, которые так и называются «Карачаевской породой».
Во времена СССР были напечатаны учебные пособия, рекомендованные для зоотехнических институтов, такие как «Овцеводство», Первенство». В этих пособиях печаталось о самых лучших животных в мире. Среди них также писалось о 42 наилучших породах лошадей и о 22 наилучших породах овец. В число лучших входили и карачаевские породы овец и лошадей. Таким образом, карачаевцы шли на одном уровне по скотоводству с ведущими странами мира и внесли свой вклад в число наилучших в мире (газета «Карачай» № 75(9077) 1998 г., 6 июня).
Есть еще одно неоспоримое доказательство тому, что карачаевцы занимались овцеводством тысячелетиями. Оно заключается в следующем: по зрачкам карачаевской породы овец карачаевцы независимо от погоды (будь она ясная или пасмурная) с точностью определяли время суток. По моему мнению, такое не писалось и не наблюдалось еще нигде.
Ещё очень любопытное явление. Всем известна такая инфекция, как «сибирская язва». А так же известно, насколько она опасна. Однако, карачаевцы сумели помочь своей породе овец выработать сопротивляемость организма на эту инфекцию. Это происходило так: Привозилась зараженная сибирской язвой овца.Во время заклания кровь её собиралась в посуду. Далее,собранную кровь зараженной овцы подмешивали в корм, а также добавляли в воду, затем, подготовленный корм и воду давали здоровым овцам, в результате этого – они вырабатывали иммунитет на сибирскую язву.
Итак. карачаевцы имели свою породу овец и лошадей, пригодную жить и работать в суровых условиях, в любой местности, при любой погоде. Чтобы выработать такие свойства, нужны тысячелетия. По мнению ученых, как видно из написанного выше – карачаевская порода
овец и лошадей не выведены из существующих в мире на сегодняшний день современных пород. Эти породы самостоятельные.

М.О. Будай.

Файлы:
karachay_koy1.jpg
image6831.gif

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Эти овцы приспособлены для содержания в крупных отарах более тысячи голов. Но неплохо себя чувствуют и в стадах 200 и более голов.
Карачаевские овцы делятся на три внутрипородных типа.
Кара-мююз – рогатые, с черной шелковистой шерстью, волнистой и прямой формой косиц, со средней и грубой остью шерсти, которая по весу равна пуху и длиннее, чем у овец других типов. Самый распространенный тип.
Тумак – комолые овцы, бараны только 20% комолых, шерсть черная с большой долей пуховых волос. Имеют тонкий костяк, нежную конституцию, уступают рогатым овцам по живой массе, но имеют высокую скороспелость, лучшие вкусовые качества мяса; превосходят их по настригу чистой шерсти, наиболее тонкой, хотя выход чистой шерсти у них меньше.
Кекбаш – имеют серую шерсть, рыхлую конституцию, характерную для мясных животных. Превосходят овец других типов по всем промерам телосложения (высоте в холке, в крестце, ширине, глубине, обхвату груди, косой длине туловища и др.).
Рост в холке у баранов 65-70 см, у овец 55-62 см. Живой вес взрослых баранов 60-90 кг (у баранов выращенных при фермах с улучшенным кормлением 90-137 кг), живой вес взрослых овец 45-60 кг (лучшие до 80 кг).
Хвост длиной 40-50 см. Вес хвоста у баранов 4-12 кг, у овец 3-6 кг.
Окот один раз в год, плодовитость 100-110%, двойни очень редки. Окоты легкие. Ягнята при рождении весят 3-4 кг. Ягнята выносливые, овцематки очень хорошие матери. Среднесуточный привес ягнят одинцов в возрасте 45-90 дней 250-350 г. Молочность овцематок за 100 дней лактации 60-95 литров очень жирного молока 7,2-10% жирности.

Файлы:
image149_0vdsv.jpg
viedvsvddgd.jpg
getbdsvddv.jpg
image1dv_0.jpg

Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19116
Osa пишет:

карачаевская порода славится своим легендарным весом, вкусовыми качествами мяса, которое занимает 1-е место в мире.

Карачаевская овца по росту и размерам всего тела небольшая

Полуторагодовалая овца в среднем весит 80 кг, а баран 94кг Однако, если ухаживать за этой породой овец по примеру Джуртубаева Токъмака жителя Джегуты, то овца в 3,5 года достигнет 137 кг живого веса. Чтобы читателю легче было понять, что означает 137 кг живого веса для овцы, приведу пример: лезгинская порода весит в среднем 39 кг, даргинская порода овец в среднем весит 34 кг.

Карачаевская порода овец уступает по весу только американской породе «Линкольн». Эта порода выведена самыми крупными учеными Америки. Она получена в результате использования последних достижений генноинженерии. Тем не менее, мясо породы «линкольн» намного уступает вкусовым качествам мясу карачаевской породы, и не идет ни в какие сравнения с ней. Помимо этого, молоко «Линкольн», опять таки, намного уступает молоку карачаевской породы овец как в количестве, так и по вкусовым качествам.

Аккуратней с копи-пэйстом, а то очень смешно.
Линколь - графство в Англии, где испокон веков разводили породу Линкольн. Самые крупные американские ученые и генная инженерия тут не причем, так как в штаты эту породу завезли лет так 200 назад. И бараны линкольн весят 145 кг по породе. И это не самые крупные бараны в мире.

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Так они сравнивали с нашими линкольнами советского разведения.....

Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19116
Leila KLR пишет:

Так они сравнивали с нашими линкольнами советского разведения.....

Уточнение по истории породы:
Считается, что линкольновские овцы произошли в результате скрещивания баранов Лейсестер и грубошерстной овцы из Линкольншира. Селекционная работа длилась несколько веков - известны семьи фермеров, которые занимались улучшением породы на протяжении 175-200 лет.

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Порода Линкольн породы овец Кубанский заводской тип был создан в Краснодарском крае в 1956-1985 г.г. путем преобразовательного и воспроизводительного скрещивания тонкорунных маток с баранами породы линкольн английского и аргентинского происхождения. Для разведения "в себе" использовали помесных баранов и маток II-IV поколений. Овцы кубанского заводского типа по продуктивным, конституциональным и биологическим признакам близки к чистопородным животным породы линкольн, но в отличие от них хорошо приспособлены к климатическим и кормовым условиям Северного Кавказа.

Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19116
Leila KLR пишет:

Так они сравнивали с нашими линкольнами советского разведения.....

Не знаю с чем сравнивали, думаю, что сочинили просто. Материал содержит кучу преувеличений - и про молочность, про шерсть и про устойчивость к сибирской язве (из могильников, видимо, мясо доставали и овцам скармливали) и др.

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Да весь материал немного приукрашен, выносливость за счет жирного хвоста, приспособленность к высокогорью так эта порода и возникла тут в этих условиях и не приспособлена к степной или равнинной жизни.
Но это аборигенная порода и ее путем грамотной селекции можно развить на три направления (мясо, молоко и шерсть) по отдельности. У меня есть готовые схемы и программы если кого заинтересует данная информация.

Osa
Россия
15.03.2010 - 14:37
: 1672
Филипп пишет:

Не знаю с чем сравнивали, думаю, что сочинили просто. Материал содержит кучу преувеличений - и про молочность, про шерсть и про устойчивость к сибирской язве (из могильников, видимо, мясо доставали и овцам скармливали) и др.

Сочинили - врядли, учитывая то, что автор ссылается на научных исследователей, учебные пособия и пр., а также то, что это аборигенная порода. Соглашусь, скорее с тем, что материал немного приукрашен. С сибирской язвой, не стоит передёргивать.
Филипп, вы работали с этой породой, содержали в своём хозяйстве?

Osa
Россия
15.03.2010 - 14:37
: 1672

Ещё фотографии с выставки "Золотая осень-2009".
Файлы:
dsc01570_0.jpg
dsc01569_0.jpg

Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19116
Osa пишет:

Ещё фотографии с выставки "Золотая осень-2009".

Цитата из процитированного Вами текста:
"Карачаевская порода овец в среднем достигает в длину 160 см, a в высоту 60 см. Полуторагодовалая овца в среднем весит 80 кг, а баран 94кг"
А на приведенной Вами фото овца в 2,5 года весит 45 кг. Что кстати соответствует стандарту породы. В два раза почти автор "преувеличил".

Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19116
Osa][quote=Филипп пишет:

С сибирской язвой, не стоит передёргивать.

Я пошутил. Шутка :laugh:

А то что автор написал:

"Ещё очень любопытное явление. Всем известна такая инфекция, как
«сибирская язва». А так же известно, насколько она опасна. Однако,
карачаевцы сумели помочь своей породе овец выработать сопротивляемость
организма на эту инфекцию. Это происходило так: Привозилась зараженная
сибирской язвой овца.Во время заклания кровь её собиралась в посуду.
Далее,собранную кровь зараженной овцы подмешивали в корм, а также
добавляли в воду, затем, подготовленный корм и воду давали здоровым
овцам, в результате этого – они вырабатывали иммунитет на сибирскую
язву."

- это ночной кошмар СЭС. Зона применения бактериального оружия массового поражения.

Просто споры сиб. язвы необыкновенно живучи, павших животных складывают в котлованы - могильники, сжигают, засыпают химикатами (правда пока нет химикатов уничтожающих эти споры), сверху заливают полутораметровым слоем бетона, что бы случайно никто не раскопал. Так что теперь Вы, наверное, понимаете мой сарказм по поводу подмешивания в корм крови зараженного сиб. язвой животного. Это сразу тюрьма.

Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19116
Leila KLR пишет:

Да весь материал немного приукрашен, выносливость за счет жирного хвоста, приспособленность к высокогорью так эта порода и возникла тут в этих условиях и не приспособлена к степной или равнинной жизни.
Но это аборигенная порода и ее путем грамотной селекции можно развить на три направления (мясо, молоко и шерсть) по отдельности. У меня есть готовые схемы и программы если кого заинтересует данная информация.

Лейла, а что за порода такая:
"всемирно известная порода Кибмшар"? Ни разу не слышал :(

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Кибмшар это ужасно переведенное название породы Гемпшир (Hampshire) достаточно известной мясо-шерстной породы.
Ни молочных, ни других пород в Мире неизвестно под таким названием, даже на местных диалектах.

Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19116
Leila KLR пишет:

Кибмшар это ужасно переведенное название породы Гемпшир (Hampshire) достаточно известной мясо-шерстной породы.
Ни молочных, ни других пород в Мире неизвестно под таким названием, даже на местных диалектах.

Тогда этот абзац для меня совсем не понятен:
"Исследователь Дмитриев изучил 4 из самых лучших пород овец в мире, и сопоставил их с карачаевской породой овец. В результате этого сопоставления выяснилось, что карачаевская порода молока дает больше, чем другие. Она дает в течение суток 3 литра молока, вто-рое место заняла всемирно известная порода Кибмшар. Она дает в течение суток 2,5 литра молока. "
Почему некий исследователь Дмитриев отнес Гемпширов к молочным породам и откуда у Гепмширов 2,5 литра молока в сутки (умножим на 200 дней лактации - 500 литров в год).
И что за порода Мазх?
"Карачаевская порода овец богата и щедра молоком. Она является одной из самых молочных пород в мире. С молочным изобилием этой породы может сравниться только порода Мазх."

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Мазх это молочная порода мазех
Кибмшар тогда какое нибудь местное наречие курдючной породы типа авасси.

Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19116
Leila KLR пишет:

Мазх это молочная порода мазех
Кибмшар тогда какое нибудь местное наречие курдючной породы типа авасси.

А мазех разве молочная? Она вроде мясо-шерстно-молочная, как карачаевская. И молочность у нее литров 100-120 в год.

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

а все курдючные породы овец считаются мясо-шерстно-молочными, потому что они аборигенные выведенные местными народами и соответственно их доили, стригли и на мясо.
Судя по переводу предыдущих пород (транскрипция) Гампшер
Шройшер Сволк Альлйстор Марино Румни
слово Кибмшар тоже искажено и вероятней всего тоже местная курдючная возможно вымершая мясо-шерстно-молочная порода овец.

Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19116
Leila KLR пишет:

а все курдючные породы овец считаются мясо-шерстно-молочными, потому что они аборигенные выведенные местными народами и соответственно их доили, стригли и на мясо.
Судя по переводу предыдущих пород (транскрипция) Гампшер
Шройшер Сволк Альлйстор Марино Румни
слово Кибмшар тоже искажено и вероятней всего тоже местная курдючная возможно вымершая мясо-шерстно-молочная порода овец.

Я думаю все таки Кибмшар это Гампшер (Гемпшир) - потому что все таки эту породу можно отнести к всемирно известным.
Ну ваще, какие лингвистические расследования мы проводим :)
Давно я так не хохотался :)

ЗЫ Ничего не имею против карачаевских овец. Хотя видел их только на выставках, они мне нравятся.

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Да уж))) Зато интересно)
Порода конечно интересная и очень перспективная, тем более ей устраивают такой пиар)
Конечно в каждой породе есть своя изюминка)

: Вологодская обл.
31.03.2009 - 14:03
: 385

А чего, красивые овцы. Только какая то непонятная опухоль в хвосте.А так ничего, мелкие.

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Это не опухоль, а жирный S закрученный хвост. Просто это баран откормленный вот и жировая подушка набита до предела, а кончик хвоста белый, там кожа розовая просвечивает)

: Вологодская обл.
31.03.2009 - 14:03
: 385

А се равно романовка лучшая!(..свое болото хвалит!) А вот бы лет 30 с ней позаниматься на мясные качества. Конечно,куда нам тягаться с англицкими фермерами с полуторавековым стажем.

Osa
Россия
15.03.2010 - 14:37
: 1672

Животные имеют крепкий костяк, глубокую грудь, развитые ноги с прочным копытным рогом, благодаря чему они легко передвигаются по резко пересеченной горной местности.

Овцы преимущественно черные (до 80%), встречаются серые, рыжие, белые. У большинства черных овец на затылке пятно, конец хвоста белый.

Шерсть грубая, костного строения. По данным Г. Ф. Мухина (1965), в ней содержится пуха 66,6%, переходного волоса 11,9 и ости 21,5%. Несмотря на то, что шерсть карачаевских овец относится к грубому виду шерсти, она качественнее шерсти других грубошерстных кавказских пород. По этому поводу академик М. Ф. Иванов писал: “Шерсть карачаевских овец хотя и не отличается большой тониной, но в ней нет очень грубых волос, какие часто встречаются в большом количестве в руне других кавказских пород. Способность сваливаться и образовывать прочный, плотный войлок делает шерсть карачаевских овец особенно пригодной для приготовления таких изделий, как бурки, теплые сапоги и прочее, а ее чистый черный цвет у молодых животных придает изделиям такого рода красивую внешность”. Карачаевские овцы дают овчину с плотной мездрой, отличающейся легкостью и прочностью.
В условиях хорошего кормления и содержания шестимесячные карачаевские баранчики достигают живой массы более 50 кг. Убойный выход после нагула составляет 47—56%. Наибольшее количество жира откладывается на пояснице и крестце. Мясо и жир карачаевских овец имеют высокие вкусовые качества.

P.S. Филипп, здесь всё правильно? laugh

На фото - отара овец карачаевской породы.

Файлы:
c17f2cde6316.jpg

Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19116
Osa пишет:

В условиях хорошего кормления и содержания шестимесячные карачаевские баранчики достигают живой массы более 50 кг. Убойный выход после нагула составляет 47—56%. Наибольшее количество жира откладывается на пояснице и крестце. Мясо и жир карачаевских овец имеют высокие вкусовые качества.

P.S. Филипп, здесь всё правильно? laugh

Если действительно интересует мое мнение, то так рекламные тексты пишут: "в условиях хорошего кормления", "более 50 кг" - в этом нет конкретики. Что такое хорошее кормление и содержание для шестимесячных баранчиков? Это пастбище, трава, вода и навес. Ну еще горсть зерна и соль. А так же солнце и горы :) Это же не поросята на откорме. Я понял бы если бы речь шла о годовалых или старше баранах, которые зиму пережили на конц. кормах.
Порода местная хорошо адаптированная к горным условиям, и это замечательно. Просто не надо ее пиарить, как идеальную породу. Тот же копытный рог приспособленный для передвижения по камням, скорее всего отличается быстрым ростом. Но в условиях мягкой, влажной почвы Пушкинского р-на МО (к примеру) и длительного стойлового периода это может обернутся дополнительной головной болью для хозяина - такие лыжи будут отрастать, только стриги :)

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452
Osa пишет:

Убойный выход после нагула составляет 47—56%.

Убойный выход чего??? туши или мяса в туше? это большая разница. Убойный выход туши всегда меньше выхода мяса в туше.
У жирнохвостых пород овец как правило уб выход туши составляет 44-46%, а уб выход мяса 48-54%.

02.03.2010 - 22:57
: 1302
Leila KLR пишет:
Osa пишет:

Убойный выход после нагула составляет 47—56%.

Убойный выход чего??? туши или мяса в туше? это большая разница. Убойный выход туши всегда меньше выхода мяса в туше.
У жирнохвостых пород овец как правило уб выход туши составляет 44-46%, а уб выход мяса 48-54%.

Огромная разница - 4%.Товарный выход туши баранины любой в среднем 28 -32 кг. т.е 4 % -это приблизительно 1кг. 200гр.
Правда я говорю про "настоящюю" баранину, а не свиноподобных,генетически "сконструированных" или отобраных по принципу "уродства" , таких как тексели и др.
Как повар могу Вам Leila KRL разложить " по полкам" выход чистого мяса в туше барана. И вкус мяса карачаевских овец намного лучше мяса других курдючных пород , это подтверждают лучщие дегустаторы мира.
Лично моё мнение эта порода единственная из всех курдючных пород которая будет прекрасно жить в средней полосе не теряя своих продуктивных кач-в.

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Карачаевская это горная даже высокогорная порода и будут большие проблемы с копытами, с гемоглобином и тп. А вкус мяса не в последнюю очередь зависит от корма, в горах одна трава на равнине другая, даже в другой долине на Кавказе уже будет другой вкус у баранины.....
Выход туши в 28-32% это извините меня кахексия или больное животное. Вы себе барана то представьте) что такое целый баран и туша) Минимум 3 сорт туши это 38-42%.

02.03.2010 - 22:57
: 1302
Leila KLR пишет:

Карачаевская это горная даже высокогорная порода и будут большие проблемы с копытами, с гемоглобином и тп. А вкус мяса не в последнюю очередь зависит от корма, в горах одна трава на равнине другая, даже в другой долине на Кавказе уже будет другой вкус у баранины.....
Выход туши в 28-32% это извините меня кахексия или больное животное. Вы себе барана то представьте) что такое целый баран и туша) Минимум 3 сорт туши это 38-42%.

Не извиню! 28-32кг.- больные животные "выглядят" по другому. Баранов я видела может и больше чем вы. Не будет у них вышеперечисленных проблем. И вкус мяса всёравно останется очень высокого кач-ва. Так-же как вкус романовской баранины не сильно изменится если кормить высокогорной травой, это многовековой отбор, без всякой генетики. Не знали её тогда, а породы роскошные.


Самые популярные темы

Топ20 в других разделах