Вы здесь
Джерсейская порода. Страница 194 из 218
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Вот и моя так часто делает
Все в рот ей лазила, думала, застряло что то
Может Сергей Анатольевич знает и напишет, у него очень большой стаж Джерсеевода.
Погуглила, и чего я раньше не додумалась.
ГИПЕРКИНЕЗ ЯЗЫКА У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
(HYPERK1NESIS LINGUAE)
Под гиперкинезом языка (термин предложен И. И. Магдой) понимают явление, при котором животное периодически поднимает голову, вытягивает шею, выводит язык из ротовой полости или во рту производит им резкие движения.
Явление впервые описано в 1857 г. Виллером и названо им Zungen spiele («игра языком»).
Этиология. В отношении причин этого порока имеется несколько точек зрения: подражание (дурная привычка); недостаточность в кормах минеральных веществ (кальций, фосфор, марганец, кобальт) и витаминов (В и D); передача данного порока от матери потомству (наследственность).
Клинические признаки. Гиперкинез языка встречается у взрослых животных и телят, поражая до 26% поголовья симменталов и черно-пестрых — 3…9%. Болезнь клинически проявляется двояко (рис. 6). В одних случаях больное животное раскрывает рот и, высовывая язык, подолго производит им резкие всевозможные движения со скоростью до ПО движений в минуту. В других случаях животное раскрывает рот и языком производит движения в ротовой полости, загибая свободную часть его к твердому нёбу, издавая при этом щелкающие или шлепающие звуки. В том и другом случаях в процесс включается деятельность мускулов шеи, мимической и жевательной мускулатуры, мускулов глотки. Иногда можно наблюдать периодические разовые, быстрые выведения языка из ротовой полости по направлению к ушной раковине.
Во всех случаях больные животные теряют большое количество слюны, которая вытекает из ротовой полости на землю. С потерей слюны уменьшается поступление ее в желудочно-кишечный тракт, а следовательно, уменьшается поступление ферментов и белков. Отмечается периодическая тимпания рубца.
О. Б. Бондаренко установил, что телята с явлением гиперкинеза языка отстают в росте, в сыворотке крови таких телят уменьшается содержание общего белка и глобулинов, особенно гамма-глобулина, снижается содержание органического фосфора по сравнению со здоровыми телятами-сверстниками. У коров отмечается снижение молочной продуктивности.
Диагноз. Все перечисленные выше клинические признаки являются основанием для установления диагноза.
Лечение. Лечение не разработано. Штруб рекомендует вдевать в уздечку языка кольцо диаметром 3…4 см мягкой проволоки сечением 3 мм. Наличие кольца в уздечке вызывает болезненность, и при гиперкинезе животные прекращают ненормальные движения языком. Кольцо снимается через 6 мес.
По данным О. Б. Бондаренко, введение кольца в уздечку языка не всегда достигает цели.
Животных с гиперкинезом языка следует выбраковывать и не допускать их к воспроизводству. Нужно также обращать внимание на полноценность кормления животных по сбалансированным рационам.
https://mypets.by/giperkinez-yazyka-u-krupnogo-rogatogo-skota
Мои бывает в первые дни после отёла, я пугаюсь не парез ли начинается, они как будто им давят я Раньше скорей кальфосет колол, сейчас привык. Это только у чистых и помесей с айширами, с голштина и и горбатовскими такого не замечал.
У нас чернопестрая в предках сидит
Вот какой реальный вес у 100% породной взрослой Джерси?
Я лентой намерила корову на 485 кг, телка 270 в 1год и 1 мсяц.
У нас так делает чистопородная, которую недавно приобрели.
Ого, интересно
У наших, если стельность небольшая, максимальный вес 410 кг. Недавно стельную, перед отёлом измеряли, было 450 кг.
Мы распочковались 19 апреля
Поэтому и выход большой
Спасибо Маргарита!
На фото со мной это датская взрослая корова, первотелка с молвеста чуть больше её, ну может ещё вырастит.
Со швидкой это взрослая корова, рядом с рыжей это первотелка.
Написал, что и у помесей
Блин, на продажу ведь выставляют, как им не стыдно...
Можно посмотреть фото малышки?
Ттт, выправите, все хорошо будет! А возраст какой?
И какая цена у страдалицы?
Ой не надо ля-ля . И от свежей травы не дрыщат , может на унитаз ходят и смывают за собой ? Это на базу у них есть возможность сухое место найти , а на привязи засунутся в кормушку по лопатки и хвост поднимают - утром заходишь и . Сомневаюсь , что тут хоть один из практиков привязного содержания хоть раз по хвостом "влажным" не получал .А перед тем как сделать фото сначала кучу навоза выкинут , стены побелят и коров ототрут . А в Вашем случае полы укорочены , корова в кормушке возится , а жопа над ямой . А если ляжет пол коровы на весу окажется - пусть корячится , зато чистая !!! .
Какой же вы злой и недоверчивый, молодой человек! Видимо устали очень от коров, сочуствую, но не вам, а вашим коровкам!
Ваши дрищут?
а не должны..
подкорректируйте рацион(добавте углеводов)
Вряд ли у неё корова была, скорее всего телят скупает и перепродает
Это точно, какие аккуратистки небыли, но порой так уделают!
У меня особенно, когда холодно становится осенью. Всем большим выменем прямо в тепленькое
Очень сложно, особенно первые дни, когда выходят на траву на целый день и тут углеводы не помогают
рацион тут не причем, на выпасах ранней весной много всходит для коров растений которые слабят от этого и жидко, щипанула вместе с травкой цветочек и стенки зеленые.
да ты прав и такое бывает, а если в кормушку залезет хвост трубой кашлянет и этот выстрел долетает до стены, я уже немного понял тонкости выпаса свободного, еду смотрю поля, чтобы ядовитых меньше было растений и туда на выпас, так вроде меньше дрищут.
Я реалист ! И верю только что если у человека 1-3 коровки и он их бока после каждой дойки обмывает и не спеша за огород на верёвку привязывает . А у другого их 10 и надо успеть в стадо выгнать утром , а до этого подоить , фураж раздать , какой-то от мастита ввести препарат , соски смазать и всё это в одни руки , то тут не до засратых боков . И даже сама на сухом ляжет , а хвост в навозной канавке ночевал , потом встаёт и полетело по своим бокам и соседским . А мне втирают , мол чистюльки они и руки перед едой моют . Спорить не собираюсь , просто высказался .
Первые дни не надо на целый день, особенно в дождь и по росе не надо
Надо выбирать где злаовые, если сплошь одуван, конечно обделаются
У меня раньше одна была стыдно на улицу вывести, в тот год 14 паслось все чистые. Бывают конечно моменты, если стул жидкий почаще сходишь. Мои зимой грязнее, а летом придут на чистое, подоил и они заваливаются до утра, ночью не хожу 3
это Вы МНЕ рассказываете????
про травки? про цветуёчки?
я агрономию и кормопроизводство на втором курсе проходила....зоофака....
то что для Вас травки-листочки-для меня растения с именами и химическими формулами.
дрищут коровы на весенней траве от непереваренного протеина...всё...других причин нет
нам на втором курсе только названия цветуёчков по русски и по латыни долбили , если можно по подробнее про не переваренный протеин и чем этот клин выбивать .
Две грязные пятки торчат из навоза - это судьба для ребят из сельхоза .
это Вам в тему Александра...там тыщу раз обсуждали
надеюсь качественно...и Вы можете написать сколько надо какого нибудь растения для того, что бы корова обдристалась до стенки