На XV Всероссийской выставке племенных овец, которая состоялась 12-17 мая 2013г. в г. Элиста. были представлены не только овцы, которых было очень много но и козы, которые были представлены двумя породами, а так же были быки калмыцкой породы.
Так как на форуме нет отдельной породы про калмыцкий скот, предлагаю в этой теме делиться опытом по содержанию и разведению этого скота.
Вы здесь
Калмыцкая порода мясного скота
вт, 21.05.2013 - 21:59
#1
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Собственно вот видео.
Отличная порода для экстенсивного откорма. Хорошо использует степные и полупустынные пастбища, в том числе зимние. Наиболее распространен в южных районах России (Ростовская, Волгоградская области, Ставропольский край, Республика Калмыкия).
Крупнейший в России племзавод по разведению калмыцкой мясной породы КРС - Племенной конезавод "Зимовниковский", расположенный в Зимовниковском районе Ростовской области.
И ещё небольшое обзорное видео быков калмыцкой породы
Фото
Суперские звери
Калмыцкая порода крупного рогатого скота - одна из самых старейших и мясных пород отечественного КРС, единственная мясная порода в стране. В нашем государстве появилась около 400 лет назад с племенами калмыков, переселившимися из Монголии (Джунгарии) на нижнюю Волгу.
Развитие породы происходило под воздействием резко континентального и сурового климата, в плохих условиях кочевого содержания под воздействием природного-естественного, а позже искусственного отбора.
В результате данного отбора отбора КРС выработал ценнейшие особенности, такие как: неприхотливость и выносливость а так же усиленная резистентность организма, очень высокая мясная продуктивность, быстрая скороспелость, развитие и рост с использованием скудных пастбищ и созданию больших запасов подкожного и внутреннего жира в благоприятные сезоны года. КРС за сезон накапливает до 50-60 кг внутреннего жира и при скудных кормах в зимний период применяет его для поддержания жизни.
Тема интересна, в Калужской области имею землю, планирую в этом году завезти плем нетелей, для создания маточного поголовья. Круглогодичное пастбищное содержание, грубые корма, минимум персонала, отсутствие капитальных вложений. Если кому интересно, пишите, будем общаться. Одна голова хорошо, а ...
Для вашего региона гораздо лучше подойдут герефорды, ангусы, симменталы и их помеси. Калмыцкий скот выращивают там, где любая другая порода не выживет. Степи, полупустыни с их суровой погодой (жара, ветер, пыльные и снежные бури). А в мягком климате с достаточным уровнем травостоя и высоким качеством пастбищ данная порода будет уступать в рентабельности любой из вышеперечисленных.
В одном из хозяйств Калужской области именно калмыцкие производители спасли от вымирания герефордов и лимузинов. Так как чп телята этих пород телегами вывозились в биотерм. Так что калмыкам на Калужской земле самое место.
И до сих пор Калужская область не может уйти от лейкоза. То стадо при этом при обследовании оказалось ещё и полностью лейкозным.
Прежде, чем начинать разводить калмыков, нужно понимать, что это полудикие животные, способные покалечить, и даже убить любого, вторгжегося в их ареал обитания. Корова с теленком в поле гораздо опаснее любого быка.
Нужно быть готовым к тому, что мясо калмыков будет невостребовано на рынке. Это продукт "на любителя". Мясо довольно мягкое с выраженной мраморностью, но туша на внешний вид темно-красного цвета с желтым жиром. Для обывателя это показатель старости, такое мясо в магазинах и на рынках брать не хотят.
Агрессии калмыков не заметил. А мясо любой породы мясников на рынке та же цена, что и от других пород.За редким исключением. Нетели подпускали осматривать и бирковать телят. Более тупыми в этом отношении оказались лимузинские первотёлки, только во второй отёл, последние стали хорошими матерями. Калмычки же ни одна из 70 привезённых не потеряла телёнка. Может потому не были не огрессивны, что за зиму привыкли к людям и спокойно брали хлеб из рук. Вкус мяса понравился, внешне туши конечно проигрывают. А остальное (отличное воспроизводство, материнские качества, выносливость, способность востанавливаться после потери массы, отличное использование пастбищ ( поедалось всё), сохранение некоторых инстинктов, характерных для диких видов крс,радовало.
Особое внимание нужно уделить процессу доставки скота на убойный пункт. В скотовозе калмыки ведут себя, как дикие животные, загнанные в клетку. Бьют рогами, топчут ногами соседних животных. В результате после снятия шкуры обнаруживаются пробитые ребра, лопатки, ляжки. Такая туша в торговую точку не пойдет. После перехода колбасных производств на импортную блочную заморозку, спрос на мясо калмыков с каждым годом снижается.
Значит гоном)))))) или за дудочкой))))
Факт из жизни. В студенческие годы в учхозе на ферме крс мы при раздаче концентратов включали записи незабвенной нашей примадонны Аллы Борисовны Пугачёвой. Опыт прошёл, все про негшо через месяц забыли, но оказалось коровы нет. В первый день выгона на пастбище, рядом со стадом, через селекционноопытные участки агрофака, расположились отдыхающие из города. Поставили несколько палаток, накрыли скатерти и спустя какое то время включили приёмник. И спустя какое то время из того приёмника " Ах, Арлекино, Арлекино..." и всё. Стадо превратило в месиво все делянки агрофака, палатки и импровизированные столы отдыхающих, сопровождая их рёвом и такой паникой, типа а где комбикорм. А были ведь не калмыки, а обычные истобенки и голштинки.
Вывод: диковатость поведения наверное нельзя отнести к породной особенности, а быстрее это следствие полудикого содержания животных. И одичать может кто угодно, не только калмыки.
Бывало,если по ошибке выгонят в стадо глубокостельную корову черно-пестрой породы и она отелится влесу,то лучше когда находили в первый день.Если не найдут дней пять,то теленок становится совсем диким,коровы по-разному себя вели.
Не знаю как сейчас,а лет 5-7 назад общался с врачом из Калужской области,он мне сказал,что у них молочное поголовье на 80% поражено лейкозом,как впрочем и в большинстве регионов.Клиническая опухолевая форма лейкоза встречается у небольшого процента молочных коров,а смертельные случаи вообще единичны.Видимо нестерильный иммунитет к этому заболеванию формировался десятилетиями,а может и столетиями.Получается,что для калмыцкой породы это заболевание новое,раз такой высокий падеж.Всегда считалось,что мясные породы более устойчивы к этому заболеванию.Все стереотипы рушатся.
Могут и врачи на бойне не взять-скажут лептоспироз или еще что.
Калмыцкий КРС привлекает неприхотливостью и ценой. На старте очень важные показатели как мне кажется. Дальше можно с герифордами мешать. Напрягает больше не лейкоз, а брузелез. Есть такая беда у этого скота
Вот от бруцелеза скорее всего идохли телята в том хозяйстве о котором писал Николай.По причине лейкоза падеж у крс бывает редко и дохнут как правило старые коровы,вернее теоретически могли бы сдохнуть,только кто им даст.
Телята гибли не от лейкоза, а от того, что животных в осенне-зимний период содержались в таких условиях, что страшно и сказать. Телята тонули в жидком месиве. Попробуйте без подстилки вообще.
Использовать герефордов(!) на калмыцких коровах не плохо. При и.о. блеск. При естественном- калмычки высоконоги. Нужны будут более высоконогие герефорды.
На конец сентября намечена поездка в хозяйство Аграфирма Пик плюс. В Калмыкию, на родину калмыцкого скота. Будем снимать.
Если есть вопросы - пишите сюда
с нетерпением ждём фоттографий.
Пока перенесено на 11-13 октября. Если не получится, то уже не в этом году точно
Животные из Агрофирмы Пик Плюс
Взрослый, 8-ти летний бык
Молодые двухлетние быки
7-и летний бык
А что у них с обмускуленостью , такие худые ?
Это же племенные быки. Их недавно отбили от тёлок. Не ели, не пили всё лето
А от тёлок неделю назад забрали молодняк, они тоже худые. Но время нагулять мясо ещё есть
Нетели
Коровы, после отъёма телят
Спасибо .
алексей евгеньевич спасибо за фотографии .можно ли подробней рассказать про агро фирму пик плюс .как ое поголовье ,цены ,содержание скота .ещё бы хотелось увидеть фото молодняка .спасибо.