Вы здесь
Отечественные козы. Козы народной селекции.. Страница 16 из 18
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Просто если она загуляет по осени, козла ей обязательно, чтобы к весне молоко было. Если она не беременная, можно раздоить попробовать, но, скорее всего, прибавка будет незначительной. А если покроете, окотится, то молока прибавится существенно.
Если она даже не беременная, или будете по полстакана к новому году доить, или вообще в запуск уйти может. Так что лучше покрыть, если что. Время пока еще есть, поищите, может и обнаружится кто рядом.
У нас соседка год не знала, что мы коз завели, только удивлялась, и чего это ее козы во время прогулки под нашими воротами толпятся... Потом уже узнала, что это они на запах козла так реагировали.
спасибо что уделили мне время,этот вопрос буду решать обязательно,две недели погляжу за ней придёт ли в охоту,а там видно будет.но козла мы по любому случаю приобретать собирались.так как нет возможности её везти куда-либо на случку,так как загулять может в любой момент,а коз держат у нас мало,Лизу привозили из соседнего района а живём мы в глуши,у нас поблизости живности никто не держит.
Тогда только свой козел, тем более Вы же в сельской местности живете? то есть проблем где держать не будет.
да живу в деревне.,держать можно без проблем.так что нам проще Лизе мужа прикупить.Живот потрогать не даёт,всё время уходит.
Всем Добра!
Роман33, ты начинал темы с возможностью восстановления Горьковской породы! Скажи , так какие итоги, есть результат? Появились ли люди , конкретно задействованные на данной породе? Может список какой образовался?
Сам собираюсь весной завести себе коз. Имею 6Га в новгородской. И готовлюсь к весне. Желание иметь Горьковскую.
А мне вот что интересно - есть ли среди обычных коз народной селекции козы с удоем 7 литров придлительной лактации ( хотя бы до 5 мес лактации )? На соседней ветке не верят - я верю, 6 литровка была и сейчас есть её внучка и правнучки ( но пока 4.5 доят ) и пра пра внучки растут, и тоже
в грязь лицом не ударят ))). Просто давно видела козу с таким потенциалом - очень крупная с огромным выменем ( хорошо прикреплённым, не отвисшим ). Просто тогда всё было проще - не инета
не телефона ))). И была просто коза подаренная мне на день рождения
Лен, не бери в голову. Есть такие козы однозначно, просто они не всем показываются А Фомы неверующие - их проблемы, всю жизнь в поисках проведут, а не найдут... потому что не дано им...
Да я и не беру - там своим тараканам места мало Первую половину дня бегаю молодых проверяю
чтоб опять в огород не залезли - а вторую за козлами смотрю Вот точно на следующий год
по кастрирую с двух месяцев
Коз народной селекции много, да почти все можно сказать)) Горьковских коз как официальной породы уже давно нет, а козы конечно есть ещё. В любом случае отбор и подбор наше всё, а климат и условия содержания, тоже вносят свои краски. Список не ведётся, но многие заводчики в этой теме..
Здраствуйте, кто нибудь имел опыт содержания придонских коз? Одна заводчица сказала что с них можно получать не только шерсть но и молоко. Одна коза третьим окотом давала до 3х литров. Молоко очень жирное у них. Просто она потеряла своих козлят вот и пришлось её доить.
Здраствуйте, кто нибудь имел опыт содержания придонских коз? Одна заводчица сказала что с них можно получать не только шерсть но и молоко. Одна коза третьим окотом давала до 3х литров. Молоко очень жирное у них. Просто она потеряла своих козлят вот и пришлось её доить.
В ваших краях такого опыта больше должно быть, относительно близко Урюпинск, так сказать столица пухового козоводства. Вроде если в молоке прибавляет , то в пухе теряет, и наоборот, но это исключительно познания из советской ещё литературы.
Согласен, ещё и сам принцип выведения понятен. Материал нынче пожалуй доступней чем в те года, было бы желание.
А где то на портале видео было, там козья ферма с большим размахом и прекрасными результатами, подобное что то осуществляет.
да, про то что если в молоке прибавляет то в пухе теряет, это хозяйка и сказала. Но молоко говорит очень жирное, в содержании не прихотливы, содержатся на улице круглый год. Хочу их для молока попробовать, жирность 8-12 процентов у них.
вот и интересно-кто нибудь их для молока содержал?
Зачем нужно? Затем что их можно содержать даже на улице около 10ка под навесом даже зимой, а это значит что не надо гигантского сарая. Молоко в описании породы доходит до 12% жирности. Ну это не всегда так, я думаю в среднем будет 6-7%. Или что вы имели под вашим "ну ну"? То что они содержатся на улице я сам видел. При окоте заводят в сараюшку, а после уже выпускают к остальным.
вообще, чем больше надой, тем меньше жир
Все эти доящие пуховые, скорее всего, метисы с зааненцами или другими молочными породами
Вы их держали? Если держали то вопросов больше не имею, а если нет то наверно попробую. Ведь они довольно многоплодны, значит и удои должны быть не самые плохие. Я же и не расчитываю на 5 литров, хотя бы 2-3 литра хорошей жирности меня в принципе устроит если хозяйка говорит правду. На метисов не похожи, на вид шары из пуха, как овцы.
насчет вычёсывания вы правы, но жена занимается вязанием вот пусть и чешет))).
да берите, если нравятся. Только молоко попробуйте
Удачи
Как раз молочные породы малоплодны. И чем дальше от молока к мясу или шерсти , тем выше многоплодность. Пример-мясомолочные нубийцы.
Сколько месяцев? Думаю немного. Да и пики у таких пород соответственно короче.
вобщем не попробовав не узнаешь. Хорошо, отпишусь если что.
владелица сказала что с февраля по август включительно доилась.
Вопрос как в реальности ибо эти растягивания пика на всю лактацию на словах-штука известная
ну да, вобщем видно будет.
Извините, что ворвалась в вашу беседу, но тема очень интересная. У меня коза местная 13 лет дала 9 л молозивом и 2,5 месяца 7л. Больше я не смогла ее тянуть. Мне пришлось убавлять искусственно удой до 5 л, потому как возраст ее большой, да и, если честно, я еще не умею поддерживать коз с такими удоями. 4 козы я уже потеряла от пареза. И теперь боюсь больших удоев. Не могу еще разобраться с кормовыми единицами, а на "капельнице" держать козу смысла не вижу
Красивая коза, статная, и не скажешь, что 9 лет.
Вот копия моя первая - один в один ! Только она меньше давала - 5.5 -6.5 ))). Соседка все хотела козочку от нее - а я себе оставила ))). Она небольшого роста в холке была и вымя в пятнышках ))).
ей не 9, а 13 лет