Вы здесь
Коза зааненской породы. Страница 24 из 149
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
У кого есть экспортная родословная на коз? Что там пишут?
Экспортная из России? ЕСовская? Или АДГА и иже с ними? ЕСовская -3 колена с надоем за лактацию, жир, белок средний за лактацию,Кроме родословной есть еще куча документов- договора, растаможка, отметки о ветконтроле..куча всего
Разрешение на ввоз-несколько бумажек -1
сертификат для перевозки животных -2,
сертификат на транспортное средство-3,
таможенная декларация-4
накладная-5
документ о затаможке в ЕС-6
чего то еще
CMR-7
договор -8
ветсвидетельство-9
племсвидетельство -10 (три колена со стороны козла и козы (номер лактации, надой за лактацию КГ, жир за лактацию, белок за лактацию, инд. номер породного учета госрегистрации за подписью госинспектора) это то что на руках осталось
А мы как то по старинке, как на фермах считали при селекционной работе и в учётных карточках записывали и удой средний за лактацию выводили.
ЕС родословную бы посмотреть. А какая родословная из России? Я так поняла если у нас нет козоводческой организации, кто ее выдает?
Г.Т.А. отличные карточки. Все наглядно.
Правильно поняли, для родословной нужна бонитировка, контрольные дойки (не со слов), зафиксированное экспертное покрытие или искусственное осеменение, на основании этого всего пишется родословная и заверяется племрепродуктором, а у нас уже ничего этого нет, а спецы, кто это делали, с клюшками ходят или вымерли.
А при чем козоводческая организация?? государственный породный учет должен быть , а не частник. а гос инспектор выписывает эти сертификаты. а козоводческая организация в наших условиях хозяйствования напишет только лапшу потом снимай.
Да,все хорошее растеряли.Жаль.
Пост № 754 . Петр вы написали. Родословная из России? Я уточнила,какая может быть родословная?
Из гос.структур по моему осталось 01,02,03,04. :)
Непонятно, если у в Белоруссии "всё в порядке" с жиром и белком, почему такое убеждение, что в России не так. Вот честно смешно. Всё обхаять, а сам в шоколаде?
где и кто что обхаял и в какой Белоруссии? конкретно. массово никто жир и белок не проверяет. это не секрет. сколько не спрашивал - никто понятия не имеет. Кроме пока ТАТЬЯНЫ (ГТА). В Беларуси (за исключением работающим с заводами) ситуация таже. побольше конкретики и поменьше лозунгов.
В хозяйствах как проверяют жир и белок ? Самостоятельно или возят на мол завод в лабораторию?
от стада на заводе. а персонально от животных в атестованных лабораториях у нас таких лаборатории кроме заводской 4. но поскольку от нескольких десятков долго и не дешево регулярно контролировать молоко (полдня приходится ждать)-я обычно выборочно по дням и периодам от все контроль делаю. а последний год только в мае четырежды делал - в мае самое "жидкое"молоко на выпасе. а с мая я уже ничем не докармливаю коз до конца сентября.
в мае по поголовью жирность была от 2,6 до 5,2% у одной отличившейся. средняя по стаду в мае 4%.при среднем надое около 5 литров только на траве. окозы-конец февраля - март были.
А я думаю от качества корма жирность тоже зависит - у одной козы молоко "жидкое" было ( как коровье обычное), давала около 6.5 литров на пике летом ( не босайте тапками, Пётр ) но когда
привезли овёс молочной спелости с клевером ( в белой плёнке было закатано ) - сразу намного вкуснее ( "гуще") стало молоко и выход творога тоже повысился. Больше никогда она такого вкусного
молока не давала ( уж ооочень дорогое удовольствие эта закатка). Коза была в зааненском типе, а
может просто похожа очень на зааненку.
Вы внимательно прочтите-я всех кормлю одинаково. С мая по конец сентября все только пасутся а в козятнике пьют воду. Пасутся все вместе. Если зима -едят все с кормового стола. Стоят вместе. Шведского стола нет.
В том и дело-я смотрю на молоко от каждой козы отдельно при одинаковом кормлении. Если при содержании пары коз можно их баловать, каждую кормить отдельно (например концентраты), то при боксовом содержании все едят вместе и одно и то же. И тут уже выбираешь лучших. Поэтому размножаться акцентированно под маточное поголовье будут лучшие по составу молока, по длине лактации и по форме вымени (у меня).
А по поводу родословной- каждый ответственный заводчик ведёт селекцию на улучшение своего поголовья и при надобности может отследить и 10 поколений ( но нужно ли это сейчас), как правило,
и пяти поколений хватит, чтобы считать животное чистопородным, а этого более чем достаточно.
Если вести правильно селекцию. Ведь отбор и подбор производителей каждый ведёт в своём
хозяйстве - ну а мошенников всегда и везде хватает ((( Чем отличается родословная гос репродуктора
от родословной Татьяны? В общем то почти ничем. Каждый при желании может узнать жирность и
др параметры молока в ветлаборатории ( или я ошибаюсь ). И племрепродукторы продают выбраковку, а у частника можно купить и племенной молодняк ( не все всех козочек оставляют ).
Очень хочется, чтобы и в России наладили госсконтроль в малых х озяйствах - но насколько это
возможно и возможно ли вообще, не знаю. но радует уже и то что при сельхозакадемии организовывают отделение козоводство.А теперь можете забросать
А чего забрасывать. Отделение козоводства создать можно. Что только они преподавать будут. Уровень зоотехнии выражается в биоинженерии при строительстве ферм-понимают , значит ферма хорошая и молоко дешевое при стойловом содержании , не понимают-ферму открыли и разорились (на последнем этапе начав ремонтным молодняком на жизь зарабатывать, чего в принципе не должно быть-те кто развиваются или отбракованных взрослых или мясо должны продавать). Пока вижу , что все убыточны. Это и есть критерий развития козоводства, поэтому он как было на уровне домохозяйств разных размеров так еще лет 10 останется
По козоводству и отделении в институте...уровень понимания можно увидеть будущего на утверждениях что будущая молочность -20% от генетики зависит козла, а 80% -от содержания (кормления и все такое). Вот и понимание породы и как характеристики передаются. Покупайте люди козликов, хорошо кормите и будут ваши козы через пять поколений чистопородными))
Вот я и учусь правильно вести своё ( пусть и маленькое ) хозяйство Правда не всё получается
как хочется, но ничего - стараюсь))) Только теперь хорошенько подумаю у кого покупать и где.
А какой смысл, если продаёшь козочку, стараешься, от чистопородных козлов, а её там покрывают другой породой. Это ещё ладно, а когда своим же сыном или кто поближе живёт. Для кого стараемся, о породах печёмся, никому это не нужно, одни только разговоры. Поговорили и забыли.
Ну порода-это молоко -много и вкусного. Только если это именно молочная порода. Жизнь не идеальна-но самого себя не стоит обманывать) и не будем-те кто коз ради молока держат
Отбраковка отбраковке большая разница. Лучше у иного отбраковку взять, чем элиту у другого.
Т.е. трава и вода? Если дополнительно коз питательно кормить, жирность повысится? Сама написала,сама отвечу,конечно повысится :))).
У нас есть поля,которые можно перепахать и засеять (хочу люцеркой). Рядом фермер живет, держит стадо благородных коров,у него свежескошенная трава в белых тюках запечатанная, в зиму заготовлена.
Трава и вода.
Встречный вопрос-от чего жирность молока при кормлении скота зависит зависит?
Не умея кормить животное вы с люцерной можете получить дополнительные проблемы. Для начинающих ничего лучше зерна, свеклы полусахарной и сена либо выпаса на разнотравье нет.
Свежескошенную траву фермер в тючки точно закатывать не мог-только вяленую.
Я согласна,может подвяленная, я своим подвяленную травку даю.
От полноценного кормления. И гены предков.
Опустим гены предков и полноценное кормление-тут у двадцати человек двадцать точек зрения на полноценное кормление. Что дает рост жира в молоке?
Свеклы полусахарной у меня нет. Есть брюква,морковь,капуста,картофель,кабачки и тыквы. Что из этого подойдет? Если семена раздобуду полусахарной свеклы,посажу. Я знаю сахарную свеклу, кормовую знаю, а полусахарную нет.
Белок.