Вы здесь
Коза зааненской породы. Страница 22 из 149
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
К чему эта простыня? Желающие итак давно на сайте организации прочли стандарт на породу.
Этот обзац не соответствует практической жизни. Я жизнь положила на этих комолых коз и козлов и никогда не подпишусь под этим заявлением. Ещё раз убедилась кто всё это пишет или переписывает, практическая работа и результаты этой работы у меня на лицо.
Надя, согласна, у меня тоже за 30 лет не одного, видать видала у знакомой такое чудо, но там родня пробежала в 3 поколении.
Татьяна, вы тоже столько лет занимаетесь комолыми козами и читать такую глупость. Вот именно что родня попадается, такое возможно при нашей- то селекции. Но так утверждать, это уже слишком и главное всем внушать такую ересть. А люди верят ведь, написано по- английски, всё по-взрослому.
У гомозиготных комолых коз гермафродитизм бывает. Не у гетеро.
Я думаю, что разводимые в чистоте животные, с родословными, с огромными удоями - совсем другая категория, чем "зааненского типа", в котором может быть очень низкий процент породистых животных. Плюс соответствие породе вообще никто не проверяет.
То есть - всегда есть прилитие неродственных непородных животных. Соответственно, рассуждать о комолый на комолый или как-то ещё - немного самонадеянно, учитывая реалии разведения.
РЖУНИМАГУ!!! Это кто-же такую ахинею сочинил!!!??? Если выкладываете такие простыни, то хоть читайте, что выкладываете. Такую муру понапишут, а вы этому верите!? Знаю не одно племхозяйство в Европе, которые отдают предпочтение ТОЛЬКО комолым (и козлам и козам!) Только что-то НИ ОДНОГО гермафродита так и не получилось вывести...
Гермафродит- будет скорее следствием имбридинга, нежели комолости...
Во всех этих хозяйствах периодически разбавляют комолых рогатыми. Просто немного было упрощенно Дианой написано.
Добрый вечер.Как правильно надо крыть козочек,чтобы не влияло на будущее потомство?Например,мы приобрели козла(не родственного нашим козам),он покрыл моих коз,я хочу оставить себе козочку от своей козы,получается мне нельзя крыть этим же козлом козочку-он ей отец,получается отец будет крыть дочь?Это неправильно?
Тут два варианта: кроете отцом - козлята на шашлык. Либо обновляете производителя.
Как делаете,вы,форумчане?Неужели вы постоянно меняете козла?Это ж не реально.
Периодичности разбавления рогатыми ни у одного нет... Уже которое поколение выводят исключительно КОМОЛЫХ! Свежую кровь завозят из Польши, Словакии, Чехии, Швейцарии, Германии... Рогатый заанец- миф блуждающий исключительно по просторам РФ и странам СНГ, за не имением вседоступной возможности завозить свежую кровь, особенно ввиду нынешнего имбарго (да хоть с переводом на английский, да хоть со ссылками чуть-ли не на первоисточники...) Можете меня закидать камнями, заанец просто ОБЯЗАН быть комолым, у козочек должны быть (но не обязаны) "серёжки" на шее... А "допускать", что может быть такой или сякой- портить породу (экстерьер)
А как иначе? Если вы содержите несколько коз исключительно для себя, то держите одного козла, потомство, как было написано выше- НА ШАШЛЫК! А не продавать кому-либо и искать себе выгоду, тем самым подвергая следующее потомство от имбридингового потомства к отклонениям, в плоть до уродства, нарушению иммунитета и подкидывать масла в огонь для развития неизученных болезней, ибо имбридинговое потомство- самый лучший материал для мутации вирусов, которым у коз уже устоялся иммунитет!
Как-то так...
У себя в хозяйстве держу на 10-15 маток по два неродственных козла. Потомство стараюсь продать, если же козочки остаются, то всегда есть запасной козёл. Каждые три- четыре года меняю их. Никогда не беру рогатого, а потомство бывает с рожками, почти каждый пятый. Никогда не оставляю своего козлика, идут на мясо. Почему же не реально, что здесь такого -- раз в три года купить козлика. У меня есть знакомые козоводы которые так же имеют непомесных животных и поддерживают породу в чистоте. И если потомство рождается здоровым и соответствует породе, то почему бы и не продолжать разведение. Я лично не стремлюсь кому-то доказывать что держу именно эту породу документами, дороговизной потомства. Мне это не нужно совсем и незачем. Держу и держу без претензий, да и никому это не нужно.
Ген гермафродитизма и комолость связаны. Если хозяйство грамотно и с соответствующим учетом ведет разведение, то , естественно, за годы и годы такие особи давно выбраковались. Да и нельзя со счетов скидывать масштабы - при том количестве коз, которые имеются в таких хозяйствах, и возможности больше.
А вот насчет рогов не соглашусь. Изначально коза безрогая - для людского удобства выведена, и это отклонение от природного генотипа. А раз отклонение - всегда возможен возврат к "норме" в любом поколении.
А уж то, что инбридинг брак в разных направлениях дает в том числе и гермафродитизм - тут вообще вопросов не возникает.
Надежда, у Вас же вроде козы все комолые? Или я просто рогатых не увидела? Рогатые-то козлята у кого родятся? У комолых отца и матери или от рогатых?
А то был спор по поводу может ли рогатый родиться у двух комолых...
Владимир, вы много рассказали, какие у нас в России неправильные козы. Покажите своих, поделитесь опытом. В каких странах, в каких хозяйствах брали племенной молодняк. Как выглядят родословные на ваших коз. Сколько доят ваши козы по первой, второй, третьей лактации, на пике. Как фиксируете удои. Кто у вас доит, руками или аппаратами. В каком возрасте производите первое покрытие, до какого возраста держите животных. Какими силами производите заготовку кормов. Куда сбываете излишки молока и по какой цене. Изготавливаете ли сами йогурты, творог, сыры. Плиз.
Рождаются от комолых и рогатые и комолые. Каждый пятый козлёнок рогатый за весенний окот.
Надежда, спасибо за ответ.
Посмотрите,какие красавицы стали чемпионками на выставке 2014 ADGA NATIONAL SHOW SAANEN CHAMPIONS:
Grand Champion
Tres Amigo Ticket Snivel
McQuitty-Farm
Reserve Grand Champion
CH McQuitty-Farm Delaney
McQuitty-Farm
Жаль сережки не приделали
С сайта http://www.odnoklassniki.ru/kozovodstvo Вячеслава Шаталова
Вы безнадежно отстали... Фролова Лена например привезла из Америки зааненцев. Рогатых, вернее обезроженных. https://fermer.ru/forum/zhivotnovodstvo/kozovodstvo/ya-i-moi-kozy/202730
Ах, ну да...скажите вы: "в Америке же нет зааненцев"...
отмечусь интересная тема... быть или не быть рогам у зааненцов?
Можете меня закидать камнями, заанец просто ОБЯЗАН быть комолым, у козочек должны быть (но не обязаны) "серёжки" на шее...
Я в переводе ничего не упрощала. Владимир, простите, но вы бредите.
Диана, это просто одно из тех заблуждений, которые укореняются в сознании навсегда.
Так не только в козоводстве бывает
У меня большой вольер для выгула коз, часть вольера под крышей.
Можно ли зааненкам находиться в вольере всё световое время зимой?
Какая предельная температура для выгула для таких коз, то есть когда необходимо загонять коз в сарай, чтобы не простыли?
У меня от комолых зааненов родились два козлика, один комолый, другой рогатый.
А от обезроженной зааненки (рогатой) и того же комолого козла родились козочка и козлик - и оба комолые.
Такая вот хитрая генетика.
А у меня вот такие сюрпризики ,кто догадается почему ?
Раз не от мамы, значит, судя по ушкам, от папы.