Вы здесь
Коза зааненской породы. Страница 16 из 149
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Да, в №3. Пишет козовод И. Макарова. Здесь как измерять, и вот: у взрослой ЗААНЕНСКОЙ козы (старше 4 лет) минимальная высота в холке 76 см, у козла - 82 см. Объём груди - у козы от 90 см и выше, у козла - от 110 см. Длина туловища - у козы от 90 см, у козла - от 100 см. Длина конечностей - у козы минимальная длина верхней части - 23 см, нижней - 10 см. У козла показатели соответственно 24 см и 11 см. Объём семенников - окружность в самой широкой части, лучшими считаются показатели от 30 см. Это всё для взрослых коз и козлов, старше 4 лет. Вес: у козы минимальный от 50 кг, у козла - 75-80 кг. Цифры взяты из европейского стандарта на ЗААНЕНСКИХ коз и из книги "Советы Тимирязевской академии".
Не сразу решилась написать, думала, нескромно.
Ну вот здесь есть описание пород из зарубежных источников:
https://fermer.ru/node/135774
Ирина Вячеславовна. Очень рада видеть вас на форуме. Спасибо и за ваши статьи и за ваш опыт. Именно за ПХ я хваталась при любых недомоганиях моих коз, благо покупаю журнал лет 15. Он стал своего рода настольной книгой, как только в моем хозяйстве довольно неожиданно появилась первая моя Белка. Именно благодаря вашему опыту многие начинающие козоводы избежали серьезных ошибок при содержании и разведении коз.
Очень приятно с вами познакомиться Ирина Вячеславовна и добро пожаловать к нам))
Не совсем понятно..если козы из Новой Зеландии то как они столько проожили лет(даже десятилетий), а если это их дальние потомки то как сохранилась чистопородность именно новозеландских линий на маленькой семейной ферме?? я не очень это понимаю.
Племзавод Никоновский с 90гг уже не разводит коз, вроде сейчас только свиньями занимаются.
Ирина Вячеславовна, вы обезроживаете козлят?
Крайне неуместное сравнение с разведением коз, вы не находите Ирина Вячеславовна?
Отмечусь! Любуюсь на ваших красаиц
отмечусь ,чтобы тему не потерять:smile3:
и ко мне приехал озлик с этими же кровями.- это наш прадед был куплен ( племеной репродуктор ГНУ СНИИЖК россельхоз академия). его внучка наша бабушка АЛЁНА (удмуртия) 2 окотом 8л. вот её сын - наш папа.
по материнской линии идут Никоновские крови. 2 окотом 6л.
img_1189.jpg
img_1190.jpg
А во вторую лактацию они тоже меньше выдали, чем те что были покрыты в 1,5года?
Видный козлик, с благородной мордой.
Мои козы точно, да. Найду цифры по лактациям своих коз, покрытых в разных возрастах - сюда скину для наглядности...
не знаю корректен ли я в замечании был, но на мой взгляд сказать , что козы с Никоновского завода , закрытого 20 лет назад с ввезенными 30 лет назад животными и еще оказывается собранными и сохраненными по дворам с гарантией чистокровности...это как то чересчур уж. Никоново уже давно в истории и эксплуатация этой марки немного не хорошо пахнет. лучше честно сказать что козы из сохраненного по дворам материала с корнями в том завозе, чем говорить что Никоново это гарантия породности.
красивые козки! скажите а у вас есть фото как они выглядят зимой ? насколько обрастают шерстью?
Ирина Вячеславовна Макарова, пыталась посмотреть ваш блог, но увы там какая то Гузель....
А у меня получилось
Слава нашему редактору!!!!!!
вчера написала еему об этом глюке...
он сказал что два года эту ошибку ждал и....и исправил
Виктору СПАСИБО
Ирина Вячеславовна, велик ли риск размножения только комолых зааненцев. Гермафродиты насколько часто рождаются?
Я побоялась для комолых девчонок брать комолого козла.
Ирина Вячеславовна! вас, чесслово, куда-то не туда понесло в рассуждениях
Давайте лучше о козах. Расскажите пожалуйста, сколько дают ваши зааненки за лактацию?
Дорогие форумчане, будьте осторожней. У меня вообще возникло чувство, что под " Макаровой Ириной Вячеславовной" скрывается совсем не Ирина Макарова. Слишком глупые ошибки в орфографии для человека, который писал статьи в журналы. А комолые козы....? Это вообще... для человека, который давно разводит коз серьезный ляп. Да и много еще чего в тексте ляпового. Спрашивается, какая цель? Молодняк продать за приличные деньги. Извините, за прямоту.
все что хотел в общем написать -написал. добавлю еще раз , что на мой взгляд было некорректно так иисать. я козлят не продаю особо- какой я конкурент. а хозяйства куда централизовано ввозили импортных коз на кредиты Приорбанка в Беларуси были, развалилось хозяйство и было продано поголовье совсем недавно-но уже и на их документах непорядочные люди зарабатывают. я своих первых коз с копиями литовских сертификатов оттуда уже съел. и эти копии за печатью хозяйства и белыми дичками разошлись массоао и в Россию и у нас. и до сих пор "литовских" коз продают. это я сейчас умный такой. а в свое время непорядочным людям тоже принес свою денежку. И мамы моих коз с сертификатами из того же хозяйства откуда были копии докуменоов на тех коз, под документы которых сейчас продают неизвестно что. ВОТ ВАМ И БЕЛОРУССКИЙ АНАЛОГ ИСТОРИИ С НИКОНОВСКИМИ ЕОРНЯМИ.
Ирина Вячеславовна Макарова, может я не внимательно читала ваши посты, извините, а ваше хозяйство где находится?
Olga-S, вы обещали в посте514 инфу скинуть
цифры по лактациям своих коз, покрытых в разных возрастах
Катарин, я не поняла, вы тут о чем? В чем тут ляп, а?
Ой какая ржака
Помню-помню Уже нашла. Вот инфа по двум козам. Эти козы родственные, у них общие предки.
Марта - покрыта была в 8мес, родила двойню в 1окот, тройню во 2окот.
1 лактация (305дней) - 790кг
2 лактация (270дней) - 818кг (то самое жаркое лето 2010г)
Юста - покрыта была в 1,5года, родила тройню в 1окот, четверню во 2окот.
1 лактация (285дней) - чуть-чуть не дотянула до 900кг (точные цифры поищу, где-то табличка затерялась на компе)
2 лактация (305дней) - 1 171кг
Многое конечно зависит и от количества доек и от кормления и погодных условий...вот например лактация в засушливый 2010год: мы там с конца июня не видели травы - вся выгорела, ходили в посадку, спасались кленом. Доила коз в то лето - два раза. Обычно я все лето дою три раза.
У меня тоже возникло такое чувство, но я открыто стеснялась написать. На орфографические и стилистические ошибки обратила внимание в первую очередь, потом были ещё кое-какие "непонятки". В тридцать с небольшим лет как можно иметь опыт в козоводстве более 20 лет? Или я что-то не поняла? Да много есть непонятных и спорных моментов.
не нашла никакой фтографии а нашла интересное требование - кормить козленка молоком матери до ее запуска - т.е. до 9 месяцев. круто!
Ирина Вячеславовна, ну что вы со своим сайтом во все козьи ветки тыкаетесь, добавьте название в профиль - кому надо, зайдут и прочитают.