Вы здесь
Коза зааненской породы. Страница 115 из 149
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
у нас в лесу завалы из сосен, вожу коз акуратно, боюсь травм.
на фото есть Брюлик. сейчас ему 5 мес. окр груди 81 см
Я не соглашусь с тем, что высоким легче пастись. Мой Лелик в 1,5 года был 102 см, после не мерила, но каться он еще подрос..... так пастись ему было не очень то, он уставал от переходов, был всегда позади всех и какой то грустный, как ослик ИА. Яшка с Митяем одного роста и они очень шустрые и мобильные, все ветки достают стоя на задних ногах, чего Лелику и во сне не снилось. Жрал Леля в три раза больше, одной только воды выпивал три 10 литровых ведра за раз. Нахрена мне такой конь.
То же самое и с козами, если вымя шаром и соски с кулак, для чего быть крупной? Я прекрасно дою в ведро своих маломерок, которые и до 70 не все дотягивают. А молока доят от 3 до 6 литров при двухразовой. Нет, козы, это не коровы, не вижу смысла в больших габаритах. Особенно в плане экономичности. Вот у меня сейчас еще одна лошадь выросла, я зову ее Лось, посмотрим, переплюнет ли она мать, которая ела как мышка и 3,5 давала как часы.
И я не говорила про короткие ноги, все должно быть в гармонии. Тело должно быть функциональным. Мне бы так хотелось.
Моя селекция это когда я оставляю то, что мне удобно из того что есть. Остальное все выведено без меня и до меня.
И потом, Вам лишь бы спорить. Помойму я сказала то же что и Вы.
чой то?
А как тогда выразить свою мысль? Чем заменить эти, всем понятные, слова?
У кого леса - завидую. А мы вот так пасемся Лазим по старым развалинам ферм и грызем клены. Травы совсем мало.
Даже летом - когда травы море, они лезут на деревья. Интересно, почему? Наверное, у меня неправильные козы
Спасибо, Лена. Хоть одна польза от моих коз, хоть в цирк, хоть на фотоконкурс.
Обалдеть!!!! На конкурс !
Всё правильно .Им значит нужна .Мои тоже на задних ногах пасутся ,что б листву с деревьев достать .Хочу показать как должно выглядеть вымя козы дающая больше 8 лит с хвостиком молока в сутки .Коза не моя .
Правда жирность и белок очень низкий ,при таких удоях .(не помню точно ,но жир где-то 2,5 )
Люба, фото класс!
а где этот конкурс? Куда обращаться?
на счёт этого соглашусь. простые козы меньше и ноги короче, они выносливее и энергии больше.
а эти полузааненки они быстро устают.
выпас у нас суперский, веточного корма неограниченно. так что редко наклоняются.
и ешё.
мне не нравятся с короткими ногами, а вымя огромное и соски как сардельки, таскать такое вымя в нашем лесу опасно и козе мочиться не удобно, она присядит, а соски на земле лежат. я такую продала.
так что коз я подбираю на своё усматрение, не смотря на породу. ДА беру породистых козлов, а потом выбираю из их дочерей, которые мне подходят. козы в основном в зааненском типе и хочу в альпийском.
дочки Добрыни и у меня и у тебя, а пасутся по разному.
Наташа, хочу к тебе....в твою тайгу!
у высоких коз вымя если полностью закреплено то оно будет выше, а подоить перед выпасом то вымя будет в размерах меньше и легче. и тогда ходить по камням хомам и перелазить через стволы деревьев будет безопасней.
такой вывод я сделал по своим наблюдениям.
хоть сейчас! есть не тронутые места.
в моём случае таких коз нужно держать на осених окотах.
они всю беременность должны быть подвижны, а сли б они всю беременность стояли бы то слегли бы это точно. так что для них идальный вариант - это крыть весной.
Пётр, я уже вам показывала. козы низкорослые, вымя на 1,3 л, а доить неудобно, соски близко к земле. козочка в холке 58 см, а утром 1,3 л надоивала, очень не удобно.
или коза у меня бысокая 80 см и доила утром 2,4 л, так под неё на 5 л ведро спокойно входило и доить удобно.
а я пришла к выводу что дойных крыть не раньше июня, а то я покрыла в апреле и простую козу на таком шекарном выпасе запустить не могла, 2 мес билась и вот 31 августа была последняя дойка, а рожать 26 сен.
а некозей можно крыть с февраля, по июнь ( идеальный вариант) чтоб были активны до родов и крепче будут и родят легче.
а если козы выше?
у меня ведро не высокое, а широкое и доить в него удобно.
я не нашла широких вёдер на 3 л, но когда оза даёт за дойку за 2 л то с пеной 3 х л очень мало.
так что я пристроилась к 5 л широкому ведру.
вот на фото ведро. в таких ведрах мне удобно кормить и доить, так что я таких вёдер нахалала.
Я жду, когда мои загуляют. Козел уже второй месяц старается коз в охоту привести, а они ни в какую. Значит, у нас полноценный выпас...Малявки только в охоту приходили. Сейчас пасемся раз в день 1,5- 2 часа.
а 1 окоток дою, в 1,5 л, первое время, если мало будет тогда это 5 л пойдёт в хот.
вот мы сейчас и пасёмся, козы наедаются. ни зерна ни комбикорма не едят, жду роды на днях сразу 5 коз.
А вот тут то нестыковочка - у зааненов нет подшерстка, так что придется закалять всех ( вместе с
нубиком, ему одежку купите или сделайте ).
Люба - козюльки суперские И фото отменное !!!
А мне вот надо чтобы и душу грела ( красотой и гармонией ) и молока нормального давала и до 5 литров желательно ( в идеале 4-4.5 ) ну и доилась легко ))) И нравятся именно гармонично сложенные животные - не высоконогие и не коротконогие, средненогие )))
Зааненские тоже мерзнут. Мне кажется для них и нубов одинаковая температура нужна.
Этой зимой у мене зааненка и бп чувствовали себя по разному.
Бп не мерзла и обросла реальным пухом. Я даже начесала на прядение.
С зааненки ничего не начесалось, она распушилась конечно на зиму, но не пухом.
Ходила в морозы в пальто=))
А можно чужова козла в фартуке пустить .100 % ЗАОРУТ.
У меня работает .Но пускаю своего ,они у меня отдельно от коз .Обычно поступаю так весной и осенью .Мои кроются половина осенью и половина весной .Так что б всегда молоко было ,клиенты не любят ждать .Им нужно когда они захотели молока ,а не когда оно есть в наличии .
и дружно., сразу все кроются.