Вы здесь
Бурская порода коз. Страница 13 из 18
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Пусть растут здоровья и веса набирают
Спасибо!
Вот может кому любопытно.
Сайт бурозаводчиков. Много интересной и полезной информации. На немецком.
http://www.brill-online.com/?Burenziegen___Boer_Goats:Wissenswertes___Kn...
Добрый день всем.
Подскажите у кого можно записаться на бурского козлика , очень бы хотелось приобрести такого раскрасавца :)
А мой буронубийский не подойдет? По внешнему виду-чистый бур.
Тот, что на переднем плане-козлик. Продается.
Отличный упитанный козлик
Ирина , спасибо за предложение, козлик просто красавец, к сожалению сейчас ваш малыш , скорее всего нам не по корману :(
Мой Ганс.
Такой довольный стоит - знает себе цену
Красавец! А за ним - гансёнок?
Покажите побольше своих, интересно же!
Слава, классный козлище!
Сегодня доила в обед бурок-маток. Каждая дала по 1 литру. Молоко очень сладкое. Можно принять за фальсификат с добавлением сахара. За день больше 3-х литров и это первая лактация. Интересно как долго длится лактация?
Оказывается бурские козы довольно удойны. Молоко очень сладкого вкуса(как-будто растворили сахарку), а жирность мб даже выше, чем у нубийцев. Больше месяца, как у наших бурок родились козлята и мы оставили их под матками. Но старшая двойня, уже довольно зубаста и стала портить вымя. В результате, мы отделили козлят и начали доить маток.По итогом двух дней доения, за день мясные козы первым окотом дают больше 3-х л молока. Интересно насколько долгая будет лактация? Если и лактация окажется продолжительной, то очень даже хороший молочный вариан коз.
Мб кто-нибудь знает длительность лактации?
Куплю чистокровных бурских козлят для разведения , пишите в лс .
Ирина, здорово! У меня одна даёт почти 4 литра (по контрольной дойке, а так козлятки с ней всегда). Другая - очень мало, около двух. Молоко с очень сливочным ароматом и действительно сладкое. Впрочем, сладким было и молозиво. У той, которой маловато молока - при родах не было ничего в вымени, потом появилось молозиво такое плотное, что оно лежало в миске, не текучее было. Потом пошло молоко, но даже 2 козлёнка, похоже, толком её не раздоили. Посмотрю как второй окот, если так же - отдам.
Лактация в теории 5 месяцев. А так, я поняла, что никто точно не скажет. Их не принято доить, козлят оставляют до 4 месяцев под матками. Важен привес (особенно козликам), он идёт в родословную.
Бурочка, спасибо за пояснения. У нас тоже козлята под матками были все время. Поэтому, доение теперь превратилось в родэо. Козы лягаются, садятся и всячески сопротивляются дойке. Доим три раза и мб не додаиваем до конца из-за сложности характера коз. Молоко струится легко, но "дойки" короткие, не оттянутые. Три литра за три доения дают легко. И "покусы" на сосках уже начинают заживать. Хорошо помогает крем "Нежность" после доения.
Вот такие мясные сюрпризы.
Ооо дааа. Именно из-за стойкого нежелания доиться (сигают, танцуют, выбивают подойник или наступают в него) я плюнула, и предложила им самим выкармливать своих отпрысков. Та, что молочная - доится в принципе хорошо. Смешно, что сосок у неё двойной, так я сначала не могла приспособиться - куда не направишь, всё брызгает мимо тары. Но я решила, что раз всё молоко детям, то зачем я как посредник. Пусть сами сговариваются. Козлята сыты и довольны, вымя не покусано, все довольны. Плюс соски оттянули, удобнее теперь.
У которой мало молока - ещё и тугодойкая была поначалу, в общем, мучение. Так что кормит козлят. Её они тоже покусали. Не мажу ничем. Желания кормить у неё всё равно особого не появилось. Я зову её моделька - она любит дефиле устраивать и плевать, что дети тычутся. Вторая в это время уже два раза подпустит и накормит.
Козлята сейчас почти всё время с матерями. Днём отгоняю коз на пастбище, козлята пасутся на участке, даю им дополнительно ещё зерно и комбикорм. Вечером приходят козы, детишечки набрасываются на них.
Боюсь их вместе отгонять из-за электроизгороди.
Козёл сегодня запутался в ней рогами, снёс палочки с сеткой, выдернул бирку из уха. Так что получили мы проблемы. Козы к тому же сбежали к детям. Ну это ладно, наименьшая из проблем.
Вцелом я девицами довольна. Через пару недель начну выгонять всех вместе, тогда буду на ночь отселять козлят и по утрам доить. Подозреваю, что у модельки уже ничего и не будет.
У нас тоже одна четырехсосковая. Оба соска выбрызгивают молоко. Непривычно так.
Доим бурок в четыре руки. Один доит, другой за задние ноги держит.
Я вот думала, продаются такие типа наручников на липучках. Вообще=то для коров, но наверное и козам подойдёт. Тогда ноги не поднимаются. Хотя они такие циркачки, что и двумя сразу бить могут.
Я думала уж растяжку делать - за ошейник привязывать и одну заднюю как ласточку. Но жалко козку.
Ну умора!)))) Пора массажный салон открывать и в очередь записывать на Бурский массаж
Массажисты что надо
Да, там среди них ещё и эксперты по текстилю - норовять шнурки оторвать, штанины прокусить, кофту расстегнуть. Причём с такими миленькими мордочками, что и не подумаешь, что такое хулиганьё.
Отличные фототочки!!! А козлятки то как подросли!
И все носами в траву, как собаки по следу идут..
и лестницу облепили
Наверное, всё едят уже и мамку сосут?
Спасибо!
Да, они уже давно едят всё подряд. Сено стали задумчиво пробовать со второго дня. Интересно, что сначала ели всё сухое, хотя трава уже во всю была. Возьмут травкинку, и всё, к сену бегут (на выгуле стоят мешки с двумя видами сена, бери какое пожелаешь). А через недельку где-то (им было 3недели примерно) кааак прошибло их на траву, стали как маленькие газонокосилочки.
Правда, перед этим полопали все цветочки посаженные.
Знают время, когда привожу родителей - выстраиваются в очередь перед воротами в зоодвор и орут ЭЭЭЭЭЭЙ! Звонко так! Смешные.
Лестница эта в сарае, там сенохранилище в принципе. Ну и отличное место для игр, как оказалось. Побегали - веничка пожевали, ещё по лесенке поскакали.
-
4-5 месяцев максимум. Обычно пик 2,5 литра в месяц.
Мои бурики прошли племенной смотр. Получили высокие оценки.
Судья отметила правильность сложения, отличные зубы, хорошую кондицию, несмотря на двухмесячных двойняшек у каждой (девицы сразу же продемонстрировали, что мамки хоть куда и напоили своих колобков прилюдно).
Козе пониже была снижена на балл оценка за рост, при этом (несмотря на то, что вымя не участвует в оценке) было отмечено отличное вымя.
Козёл получил 1 племенной класс (высший) и влюбил в себя всех.
Детишки тоже осмотрены, признаны стандартными и в очень хорошей кондиции.
Я очень довольна, т.к. такие оценки и привес молодняка означают добро на дальнейшее племенное разведение. Все занесены в немецкую племенную книгу. Здорово!
atk-miras, отличные козочки!
Если можно, сделайте пожалуйста отдельное фото козы темноголовой. Мне она очень понравилась в предыдущих фоторепортажах!
У вас покрыты козы уже?
Бурочка, поздравляю. Так держать. Теперь у Вас племенная ферма и Вы в начале пути.
Мои три буронубийских козочки и козлик (фото есть в моих постах выше от 2- разных бурских маток) снова продаются. Матери оказались рекордсменками по молоку(3л первым окотом), об этом тоже писала.
Две покупательницы- в очередь хотели взять 3-х козочек сразу, просили подождать 2-3 недели, говорили в один голос "заберу точно". В результате протянули время месяц и ни одна не другая не забрали.
Желающие купить-обращайтесь.
Спасибо!
Я очень довольна. Переживала за зуб у одной козы - при смене молочный отклонился и долго не выпадал (практически - месяцев 7), но сейчас прикус идеальный. Я так обрадовалась, когда судья отметила идеальные зубы. Мы столько переживали, я готовилась, что она не получит допуска в разведение. Но с ней расстаться было бы глупо - при таком количестве молока - она - просто находка. Жаль, что не могу дочку оставить себе.
А, вот ещё - у всех козлят стандартные соски, без дополнительных. Так что козёл мой оказался очень препотентен. Про дочку сказали, что по экстерьеру превзойдёт мать (ту, что с меньшим количеством молока) - она мощнее и это уже видно.
Буровая, а где проходил такой осмотр, выставка какая-то? Кто участвовал? Есть ли фотографии?