Вы здесь
Козы породы Ламанча.. Страница 26 из 44
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Вот наша Шкода. Правда, на фото ей 3 дня, сейчас ей больше 2-х месяцев. Оставляем себе, хоть и лохматая девчуля (я не люблю таких): у мамки молочко очень вкусное, может и у дочки такое будет. Это первая рожденная у нас ламанча.
Какая потрясающая девочка! Ттт!
Спасибо) думаю, в декабре крыть, если нормально вырастет. 9 месяцев ей будет.
Мои в 4 месяца весят: козлик 14, девки 11 и 9 кг. Это нормально или мало?
Я вот думаю, мало. Здесь у кого-то девки в 4 месяца по 30кг набирают. 9кг это вообще что-то! Вес месячного козленка. Вы чем кормите? Под мамкой были?
[quote=Гелена;1077850432]
Моя ламанчушка (родилась 20 марта, то биш, ей 2,5 месяца) уже весит окого 15кг, может чуть больше. Родилась весом в 3кг
Мои четырехмесячные по 30 кг. В месяц весили 12, 11 и 10.500. Родились 2.600, 2.700 и 3.500. Вес по очереди. Получилось что самая маленькая при рождении сейчас самая крупная козочка, и наоборот. Поищу таблицу по весу.
Для козочек:
вес при рождении около 3,5 кг
1 месяц ок. 8 кг
2 месяц ок. 12 кг
3 месяц ок. 17 кг
4 месяц ок. 21 кг
5 месяц ок. 26 кг
6 месяц ок. 28 кг
7 месяц ок. 30 кг
8 месяц ок. 33 кг
9 месяц ок. 35 кг
10 мес. ок. 37 кг
11 мес. ок. 40 кг
12 мес. ок. 42 кг
Можно рассчитать прирост и по такой схеме:
первые пять месяцев козочка прибавляет в весе по 4,5 кг ежемесячно,
после пяти месяцев – по 2 – 2,5 кг.
Козлик первые 5 месяцев прибавляет 5-6 кг ежемесячно,
после пяти месяцев - по 3 - 3,5 кг.
Время от времени козлят надо взвешивать и фиксировать прирост.
Если вес приближается к данным цифрам, значит Вы все делаете правильно,
если больше – вообще отлично.
Если вес ниже нормы, надо задуматься что можно исправить.
Данные взяты из книги Х.Консидайна
Мои козлята от очень крупного альпийского папаши, может потому такие увесистые, и еще молоко до 4 месяцев.
Мои красотули были куплены и привезены в хозяйство 14 мая. При покупке я уточняла возраст, переспрашивала несколько раз. Но хозяин стоял на своем, что им 3 и 3.5 месяца.
Кормлю сено и вода вдоволь, выпас на траве 2-3 раза в день по 30-60 мин, в зависимости от погоды + по дороге рву траву и в тазик кладу. 3 раза в день салатик по 200 гр на козоморду(свекла, морковь, капуста, иногда лук репч. добавляю) ну и зерносмесь (ячмень, кукуруза,овес, жмых подсолничника) грамм по 50, а то горошек слипается. Что исправить?
Спасибо! Что ж, моя козюлька растёт очень даже неплохо, учитывая, что овса ей перепадает столько, сколько успеет съесть с мамкой (ей по 300г 2р\д). Молока выпивает около 1,5л\д. Буду держать под мамкой 5 месяцев, так как идёт на племя.
Вряд ли стал бы он врать, если козлята мелкие, наоборот постарался бы возраст уменьшить, мол, месячные, потому такие маленькие. А если они в 3 месяца такие мелкие, значит, скорее всего, им не хватало молока. Есть такие, которые в месяц с молока снимают, мол, хорош, вот вам трава, растите! После отъема, тем более в таком возрасте, козлята резко замедляют рост. Скорее всего, в этом проблема - в нехватке молока. Вряд ли из них что путевое вырастет. В прошлом году коза дворянская родила двух козочек. Она козликов очень любит, а вот козочек рано начинает шпынять. Так выросли эти козочки к 8 месяцам по 15 кг. У неё и молока маловато было, и уже где-то с месяца она им редко давала сосать - очень заметно, потому как когда рожала козлика, он вообще постоянно на сиське висел, каждые 5 минут - и ничего, коза спокойна была. Вот козлики у нас всегда хорошо росли от неё.
Решено, сегодня со своими на руках буду на весы карапкаться, себя вычту-получу вес животного. Главное удержать этих вертушек...
Сейчас у меня появилась козочка, мне ее отдали за ради бога, чтобы ребенок не погиб. Она рождена 2 марта, знать сейчас ей 3 месяца. Вес сразу по приезде ко мне 5 кг. Козочка у меня уже около недели, что я делаю чтобы спасти этого рахита? Молоко три раза в день по 0.5, дробленка смесь сколько скушает, утро и вечер. Пасется она и так хорошо, жвачка есть. Сразу поставила ей Ивермек из расчета на ее вес. Пока ничего радикального, проглистогонила и хорошее питание. Мне еще никогда не приходилось видеть таких истощенный детей и я не знаю как она себя покажет. Взвешивать буду раз в неделю, посмотрю на динамику. Мать у козочки - отличная молочная коза, ради эксперимента посмотрю, можно ли убить гинэтику в потомстве, если она с детства не получала достаточно питания. В общем наговорила кучу, надеюсь вы меня поняли.
А вот мои четырехмесячные, фото две недели назад. Черные, те что поменьше взрослых коз.
Лена, а чего же не понять-то...Сил тебе, Мать-Тереза, а девульке повезло с хорошими руками. С удовольствием буду отслеживать "эксперимент", но что-то мне так кажется, что как порядочная девочка, за все добро, молока она должна давать, как мини-корова, ттт. (Ну и фото в студию!)
По фото трудно определить, но что-то мне кажется мои 4 месячные поменьше будут...А вообще четко как сняла с молока приостановились в росте.
Я как с молока снимала, то комбикорма до отвала давала, чтобы переход был полегче. А сейчас и дробленку убрала, пусть на травке отъедаются.
С молока резко снимать нельзя, надо хоть 2 недели раз поить, я по утрам поила по 700, а еще через две недели резко убрала молоко, утром выпускала, но только на комбикорм и водичку.
Покажу Пуньку, которая подкидыш у меня. Вот так мы ехали домой, а другое фото через пару дней.
Какая тощенькая!!! Удачи Вам и вашей козюлечке!
Блииииин! Мои тоже мелкие, что-то я переживать начала. Ведь я их и брала как молочных. Но они пузатенькие. Глистогонила альветом суспензией на той недели.
У меня тогда два вопроса:
1. Можно ли им делать прививку от сибирки?
2. Как исправить положение? Что добавить или убрать в кормлении?
Да, еще хотела спросить. Чем можно заменить овощи? Свои закончились, а покупные ну ОООЧЕНЬ дорого.
Взвесилась со своими козюльками. Агата-д.р. 27 января-18.800кг Глафира и Соля-д.р. 14 февраля-17ровно и 17.800кг. Но по росту мне прямо кажется не такие уж и крупные, чуть не в половину взрослой козы. Агата (шоколадная) заметно выше сестер, ноги у нее длиннющие, а так просто дети-детьми...Резко с молока не снимала еще недели 2 на ночь по литру на нос получали. А вот Герда 1год и 3 месяца уже заметно свою мамашу переросла ( на молоке была аж до 6 месяцев, да и потом чуть, что под мать лечь старалась, пососать).
У меня такие козлята в прошлом году были - те, что по 15кг козочки. Так съели мы их мамку осенью, потом же купили двойную ламанчу безрогую. Так они у неё умудрялись сосать! Ламанчулька спокойная, тихая, даже если захочет, сильно не ударит. Вот и обнаглели малявки. Хорошо что потом запустить смогли. Козька была мелковата, а её покрыли месяцев в 7 при том, ещё и доилась. Решила - пусть растёт, никакой дойки до родов! Покрылась уже после запуска. То биш, отдыхала от лактации больше 5 месяцев. А теперь под ней девчуля растет как никогда у меня не росли козлята.
Лена, у вас козы красивущие! И большущие! Все таки есть с кем сравнивать - козлик годовалый на 30кг... Я ему, как приезжаю домой, овса 600г в день и яйцо через день давала. Правильно я делаю? Нужно ж чтоб выросла дитена нормально
Таблица расчитана для зааненок ))). И генетику хорошую не убьешь - на втором году возьмут свое ( проверено ).
значит, мой козлище вырастит в этом году? До нормальных размеров, кг на 150 хочу...
Просто очень люблю больших коз. Ну, кто ж таких не любит) А какой стандарт у альпийских коз, можно пожалуйста? Обоих полов.
уж кг 65 должно быть, думаю. Хотя бы на третьем году.
У меня зааненский козел трехлетка - 100 кг, ламанча 2 года - 85, а альпиец в пол года был 60, продала я его.
Самый первый козел Васька весил 60 кг. Так и не вырос, видать крови такие.
Сегодня взвесила Пуньку - подкидыша. За неделю она набрала 4 кг. Сегодня ее вес 11 кг. Козочке 3 месяца.
Ну, зааненцы крупные, альпиец вряд ли столько наберет... Но вот 80, значится, возможно. Но 60кг в полгода! Это как?!
Мой еще маловат наверняка потому, что стадо козье большое, в котором он рос, там уж вряд ли подкармливали их концентратами.
Ух, хорошо набрала! Может и вырастит из нее что-то путное) На свою надеюсь 20кг в 3 месяца. (но так не голодает, растет на приличных харчах с самого рождения)