Вы здесь
Альпийская коза. Страница 32 из 112
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Спасибо большое вам за скорый ответ . Значит буду покупать козье молоко для своей внучи . Еще раз огромное человеческое спасибо с ув Сергей
необязательно. У козлят рожденных осенью часто такое бывает из-за того что им мало достается солнышка. От тех же производителей весенние козлята рождаются норм.
Но в целом я согласен с теми, кто считает, что козел должен быть без изъянов в экстерьере.
фрагмент из каталога альписких козлов предлагаемых для ИО (Серсия, Франция)
Третья колонка количество дочерей. Это к вопросу о роли производителя и его экстерьера.
Последние колонки - оценка дочерей по молочности, жиру и белку.
Видно что если у дочерей много молока, то процент жира или белка чаще всего небольшой. Удивило, что редко бывает одновременно высокий жир и белок.
Еще дабавлю, что такое может быть и у козлят, которые летом мало выгуливаются и мало видят солнышка. Когда люди покупают козлят, а сами не могут достатоно выпасать их или делают это уже в такое время суток, когда ультрофиолета маловато. Да и еще много сейчас начинающих и неопытных, а чтобы научиться любому делу , нужно "пуд соли съесть". И чтобы врастить хорошую козу тоже нужно опыта поднабраться. Не простое это дело.
А рассуждения по поводу зарабатывания на выращивании козлят я уже не раз говорила. На выращивании и продаже козлят не заработаешь. У нас молоко сейчас стоит 120 рублей за литр и люди сами на дом приезжают за молоком. И мне, например, нянчится и скармливать молоко козлятам совсем не выгодно и напряжно. Поэтому мы дали объявление о предварительной записи на козлят. Все остальные не будут оставляться и будут убираться сразу по рождению. Особенно козлики. У нас деньги приносят молоко и молочные продукты, а не козлята, особенно, когда их продаешь старше месяца. Кто этого не понял, значит еще не занимался этим делом серьезно.
Филипп, и что? этих козлят пускать в разведение, ну которым солнышка не досталось...
а как же быть с приобретенными признаками, которые тоже наследуются? вернее, могут наследоваться..
да и не в этом вопрос... чтобы точно знать какой дефект передается а какой нет, нужно делать генетическую экспертизу...ту которую проходят, например, быки...
речь как раз и идет о том, с чем Вы соглассны:
козул должен быть без изъянов...ну хотя бы тех о которых ЗНАЕМ, что это изъяны...
имхо
я бы никогда бы не взяла на племразведение козлят младше трёх месяцев...
и правильно делают заводчики, блюдущие свою репутацию, когда просто не продают козлят раньше...
я не понимаю как можно продать недельного или двухнедельного козленка как племматериал...
имхо, но это жульничество...
а не очень сведущие как раз и попадаются на это...
или, напротив, очень сведущие, знающие как вскармливают в большинстве своем козлят на продажу и какой за ними обиход...
это как раз говорит о качестве наших племрепродукторов...
пора бы менять отношение ну хотя бы к тому что производишь сам...
чтобы качество в 10 выскакивало не случайно, а закономерно...
имхо
Ира, пост хоть и на Вашу цитату, но не лично к Вам...
это рассуждения в слух...
тю, так а при чем тогда породное животное?
тогда это хозяйственное животное, если интересует только продуктивность и не ведется граммотно разведение...
тогда и цена на молодняк другая... и это было бы правильно...
много помесных и аборигенных животных, которые по продуктивности дадут фору многим породным... тогда понятны были бы Ваши действия, Ирина...
а так, мне не понятно...
две почти несовместимые в одинаковой значимости задачи...имхо
или продукцию реализовываем. а разведение в пристёжку...или разведением занимаемся, а продукция в пристёжку...
а когда оба два главных, то .......
именно так и получается: молоко главное, козлят вскармливать не выгодно и т.д.
имхо
и опять как бы жульничество... не, ну только без обид...
молодняк не вскормленный материнским молоком, переживший стресс в раннем возрасте, сменивший микрофлору и т.д., имеет большие степени риска...
имхо
и такой путь не путь племрепродуктора ... (я правльно поняла. Вы манифестируете себя как заводчика...т.е. как человека занимающегося породным разведением... так?)
это путь обыкновенной козей фермы...
имхо
ну и еще в догонку, не хотела писать, но уж раз пошел такой разговор. то почему нет...
почему я считаю что такие подходы жульнические...
потому что если человек себя заявляет как заводчик, занимающийся породным разведением, значит ОН должен делать отбор и выбраковку, а не покупатель...
это ж до чего докатились...??? продают недельных козликов с 4-мя сосками...
ну ладно покупатель турок, не смотрит чего покупает...да и как в недельном возрасте неопытному различить эти пупыршки... а что ? заводчик, если он заводчик, мышьяку объелся или у него бутулизм с повреждением зрительной функции? он чего? не зырит? или как нибудь да заработать...
ох, отольются кошке мышкины слезы...
и веть нихрена не боятся... у самого малые дети... дык честит тот покупатель его последними словами в спину...
а потом спрашивает у неба, да че ж болею, да че ж бизнесс не идет и вообще несчастны мои дети... вот болваны...
дык ладно, обманул...но когда тот бедолажный покупатель отдубплился и пошел с просьбой поменять, дык фик..
ему ответили не на кого менять
спрашиваю:
- так чего деньги не вернули
на меня вытаращили глаза...
видимо тот еще разговор был..
а это как называется? переть из россии, хуля знает откуда козочку за бешенные деньги и чтобы потом упереться в трехдолевое вымя...
это что такое? это что? такой квалифицированный заводчик что не может квалифицировать произведенное им животное?
это же брак... а продали как высокоплеменное животное... и ей-ей, пустит она эту животину дальше в разведение, чтобы хоть как-то отбить затраченные деньги... и что? это как?
о чем мы вообще говорим? если челове манифестирует себя как племзаводчик, то ОН ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ вбыраковку своего производства САМ и за СВОЙ СЧЕТ...
тогда это будет честно...
а таперача можити а5ть ругатца на чижика и нинавидить иво... сцуко такого...
Чижик, мы прекрасно совмещаем одно с другим и многие другие козоводы прекрасно совмещают племенное разведение с продуктивностью (продажей молока). Козлят мы вскармливаем только козьим молоком. И если клиент хочет у нас купить козленка старше 3-х месяцев, то он должен оплатить стоимость молока за последующие месяцы кормления козленка, Вот и подсчитайте сколько он будет для вас стоить. Породистое животное, дающее молоко для реализации является породистым. И повторяю все мы способны оценить и совместить . Пожалуйста, перестанте передергивать.
аааа
ну да ну да
мне приснились эти примеры...
и они не многочисленны...? да?
что-то последнее время очень много таких примеров...
до недели? до двух?
до какого возраста Вы, Ирина, не мы, а именно Вы вскармливаете ПЛЕМЕННЫХ ПОРОДИСТЫХ козлят в Вашем хозяйстве, чтобы это не ложилось дополнительным грузом на плечи покупателя?
у меня от смеха уже болит живот...
Ир, а при чем тут старше 3-х месяцев...?
в каком возрасте Вы осуществляете бонитировку своим ПЛЕМЕННЫМ ПОРОДИСТЫМ козлятам, чтобы ЗНАТЬ, кто удался, и дальше пойдет, а кто мясо?
как Вы можете продавать молодняк как ПОРОДИСТЫЙ И ПЛЕМЕННОЙ. если он не прошел актировки как молодняк? ну хотя бы Вами... а?
и с какого бодуна покупатель должен платить дополнительно от уже установленной цены, за то чтобы его не надули и чтобы он не встретился с дефектами нос к носу к трем месяцам у себя дома?
вот бы оборжалась, если бы мне хоть какой нить кинолог-заводчик сказал бы, что он в недельном возрасте продает щенков... без актировки клуба и без щенячки...
дык и то умудряются...
неужели так сложно увидеть разницу между ХОЗЯЙСТВЕННЫМ РАЗВЕДЕНИЕМ, то чем Вы Ирина, занимаетесь, судя по озвученному Вами и ПЛЕМЕННЫМ ПОРОДНЫМ ВОСПРОИЗВОДСТВОМ???
потому породное животное и отличается по цене от хозяйственного, что оно имеет, должно иметь, гарантию качества... потому и цена у него такая...потому и котиш британец шоу класса стоит под штуку евро, а котиш пет класса той же породы - 100 баксов...
вот поэтому племенное породное животное и должно стоить дорого...
потому что когда покупаешь козленка в три месяца то уже хоть с какой-то долей вероятности можно предположить его породную и племенную ценность...
а из-за таких подходов настоящая племенная работа, которая действительно стоит очень дорого...потому что есть выбраковка, есть отбор, есть отсев, есть неудачные пробы и много меньше побед... так вот, из-за таких подходов, которые озвучиваетет Вы и похожие на Вас, сводится на нет труд тех, кто действительно пытается создать не ВАЛ, а ШТУЧНЫЙ результат...
самое главное найти таких заводчиков... я нашла и очень этому рада... они есть...
я бы им посоветовала бы поднять цену на их потомство в несколько раз... чтобы все уже наелись наконец-то дерьмом, а потом пошли бы в хорошие племрепродукторы... и пусть тройку лет ничего не покупают у них из-за высокой цены, продержаться всего тройку лет...
за три года заводчики, которые реализуют козлят в двухнедельном возрасте как высокоценное племенное животное, не проводящие выбраковки и отбора сами, а возлагающие это на покупателя, уже не смогут это делать по той цене по которой делают сейчас...
люди не могут вечно быть идиотами и за 2 штуки евро а то и за три покупать выбраковку, вешать себе на шею угрызение совести, пуская эту выбраковку дальше в разведени и дальше обманывая других таких же, как был сам когда обманут, взвалиавть на свою душу зачастую непосильный груз...
о чем, Ирина, Вы говорите...
оставайтесь при своем... флаги в руки...
рынок свое дело сделает... по другому не бывает... качество всегда в итоге побеждает над количеством...
хотя, справедливости ради. следует сказать, что вал никогда не ичсезнет, массовая одежда, сэконд-хэнд, равно как и никогда не исчезнет дизайнерская одежда... штучная продукция... ширпотреб никогда не станет штучным... это закон... даже если он под это захочет косить, то вопрос времени, и вещи назовутся своими именами: ширпотреб ширпотребом, а штучное творчество - штучным...
так смешно наблюдать, когда напялят бляху на ремне от диор, сделанную где-то в захолустье китая, бросив сумку через плечо грубого эрзаца под кожу от шанель ... смотришь на это и думаешь, ну нахрена такое говно напяливатьна себя от китаезных шанель и диор, если есть менее известные бренды, аборигенного производства, но гораздо более высокого качества...
ну никогда кожзам не станет кожей... ну НИ-КОГ-ДА...
кожзам это кожзам, кожа это кожа.. и то и то необходимо миру...
нет.... нужно так не любить и не уважать себя, чтобы давать работу такому безобразию. при котором с пеной у рта доказывают лезя тебе в лицо. что это не эрзац, а найвысшего качества лайка...
кабздец
наглости нет предела...
китайский ширпотреб стоит гроши... вот в чем спитч... и не жалко если подошва отвалится через неделю или месяц...
а вот когда выкидываешь кругленькую сумму типа за дизайнерский штучный товар, тогда не понимаешь, отчего подошва у туфли отваливается так же как у тысяч китайских туфель, стоящих в сотни тысяч раз меньше, чем штучный товар...
ну дык пусть китаезное производство называется китаезным, а дизайнерское дизайнерским.... и нефик путать эти вещи и людей обманывать
а вообще, странно, что обманутые люди молчат себе в тряпочку...
МИР должен знать своих геров...
на этом тему закончу...
я сказала почти все что хотела сказать...
спасибо, Ира, за участие
Козлят мы кормим молоком до 5месяцев и дольше. Про остальное промолчу. и тоже пожелаю удачи. Я сама покупаю козлят в месячном возрасте и вижу как в подобных моему хозяйству продаются козлята и раньше месячного возраста, да и из Америки завозятся козлята такого же возраста в наше время Про остальное промолчу, оставлю на Вашей совести и тоже пожелаю удачи.
Чижику Я в этом сезоне так лопухнулся-не передать словами!!! Все лето в козиную ж......,а денег сколько угробил..... Ничего,переживу... Продал всех! Точнее не продал,а даром в зоопарк сплавил. Начнем с нуля на след. год. Оставил только одного козла-красавца. Если козленок не получал минимум 3 месяца молока мамкиного,то нехрен с него и брать в дальнейшем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И НИКТО НИКОГДА ТЕПЕРЬ МЕНЯ В ЭТОМ НЕ ПЕРЕУБЕДИТ!!!!!!!! Проверено на 50 козлятах! С ув. Эд.
Именно, поэтому всегда разговор с покупателем начинаем с вопроса, а чем собираетесь кормить козлят? Только козьее молоко до 5 месяцев позволит получить хорошую козу в будущем. А вот кто из начинающих готов покупат козье молоко для куплиных козляток? Или делает так как ему рекомендовано? . Чтобы выратить продуктивную здоровую козу нужно потрудиться и вложиться материально. Вначале решите будите ли вы кормить своих козлят козьем полоком хотя бы до 4 меяцев, а потом уж приобретайте. Наши затраты в этом году на расширение хозяйства за счет молодняка составили 500 тыс. рублей. Всех малышей кормили козьим молоком, скупали его по всей округе. Потому, что точно знаю- даже коровье молоко не дает уверенности в хорошем результате. На коровьем молоке козы получаютя слабее здоровьем.
Еще одно правило, которого мы придерживаемся. Выкармливание козлят только сосочное, чтобы правильно поступало молочко в желедочек и всегда знать сколько молочка съел козленок. Т.е. полное контролирование по вкармливанию молоком - это обязательное правило.
Золотые слова! И на ЗЦМ для козлят,хоть и импортном, все равно не то!
И строгая температура молока!
ЗЦМ, это уже после коровьего молока на последнем месте стоит. Нет, на мой взгляд, это вобще не допустимо.
спасибо, Ирина...
дело же не в Вашем хозяйстве... я не знаю Вашего хозяйства... то что видела на фото, тчо-то понравилось, что-то не очень... ну это так...дело вкуса...
речь в том, что то что происходит в последнее время не может не угнетать...
уже терпишь терпишь...терпишь терпишь...
а потом, да сколько ж можно...
вообще-то, я стою на позициях: виноват покупатель
раз покупает. значит должен понимать что покупает, зачем покупает... должен хоть что-то прочитать, хоть в чем-то попытаться разобраться..
но то что делают в последнее время так называемые заводчики, повергает в шок...и я автоматически и внутренне и внешне встаю на сторону покупателя...
так нельзя... граница уже перейдена...
поэтому когда я слышу то, что Вы вчера озвучивали, то уже вмешиваюсь...пусть люди читают и пусть начинают задавать себе вопросы...
вот смотрите, опять непонятки...
с чего вчерашний весь сыр бор?
с Вшего: молоко дороже, козлят растить не выгодно, поэтому резервируем...а всех кого не зарезервировали под нож...
и потом Ваше следующее: кто хочет чтобы покормили до (после) трех, пущай платят за каждый выпитый литр по продажной цене молока...
ну? вот я и говорю:
судя по тому что Вы говорите САМИ, Вы занимаетесь хозяйственным разведением...
племенное воспроизводство, а тем более племенное породное разведение, это совсем иное отношение, совсем иные подходы и совем иные стратегии...
у Вас его нет... если Вы имеете такую позицию по вскармливанию, значит она такая же и по отбору и по выбраковке и...и...и...
но ведь, если не ошибаюсь, молодняк реализуете по цене племенного породного?
я не знаю и это не мое дело... покупают - значит есть спрос...
а может он у Вас весь супер... ну вот так получается...стратегия не та и подход не тот, а молодняк супер..
не вопрос...
но мой долг сказать, что покупать породное племенное животное на дальнейшее племенное воспроизводство в столь раннем возрасте, не учитывая как минимум уже перечисленных факторов:
- материнское молоко
- ранний стресс-фактор
- смена микрофлоры
- и наконец-то, невозможность хоть как-то квалифицировать кто перед тобой стоит...,
приводит именно к тому, что наблюдаю всё чаще и чаще:
очень низкого качество поголовье и молодняка и взрослых особей...
да и по стаду видно... оно не выровненно, всё разношерстное, растрепанное...
разве это племенное воспроизводство?!
я никогда не встречала столько обманутых, разочарованных и спровоцированных на проклинание людей ...
это же же кошмар какой-то...
Ир, так зачем ровняться на худшее?
для хозяйственного разведения продавать козлят в месячном возрасте вполне приемлемо, для племенного воспроизводства - никуда не годится...а тем более в недельно и двухнедельном...бич какой-то сегодян забирать козлят в таком возрасте...
но еще раз акцентирую внимание, если молодняк хозяйственного разведения, то он стоит других денег... и если что-то пойдет с ним не так, то с такой суммом в приниципе нормально можно расстаться...
а вот когда за кота в мешке платят огромные деньжища, да еще при этом продавец знает какой непотреб он продает... это уже называется по другому... и и такое направление набирает обороты...оно становися просто масштабным...
и что? с чего это делается вывод. что это правильно... вот так и возят с таких же ферм, которые потом организуют и у себя... ширпотреб...
в Европе полно этих хозяйств... и цена на козленка плещется в пределах 50-100евро, при их-то финансовм уровне...
а попробуйте взять у Прохазки...
в месячном возрасте возьмете? никогда... на неофициальный ввоз возьемете? да никогда...
две большие дули в ответ...
не вопрос... она у меня абсолютно чиста...
ааааааа, Эдуард, привет-привет!!! сто лет сто зим...
кажется ты альпов завозил себе? если ничего не напутала...
вот и я об этом... только знаешь, твоя, ааа переживем, классное... и так и надо чтобы с катушек не съехать... и в конце концов за любой опыт платишь... это да...
но самое ценно твоё публичное:
Если козленок не получал минимум 3 месяца молока мамкиного,то нехрен с него и брать в дальнейшем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И НИКТО НИКОГДА ТЕПЕРЬ МЕНЯ В ЭТОМ НЕ ПЕРЕУБЕДИТ!!!!!!!! Проверено на 50 козлятах!
да, и такое есть...
русское авось...
а зачем тогда нуден заводчик, если он не курирует своё потомство?
я козам молодым оставляю молоко до упора...пока сами не откажутся...это где-то 6 месяцев... может чуток больше...
покупать молоко для козлят никто не будет... а вот порекомендовать купить недорогую дворянку для малышей можно...
покупателя тоже нужно воспитывать и образовывать...это входит в функциональные обязанности заводчика
да ни в коем случае...
чтобы вырастить продуктивное животное. нужно ПОНИМАТЬ И ЗНАТЬ что ты делаешь. зачем и почему... а поматериальным затратам, если с умом, то не много...
конечно, если покупать козье молоко по цене по которой себе люди покупают, то да, выйдет дороже...
а если купить Дворянку недорогую...пусть двушечку... два литра на одного козлика с головой и даже на двух хватит. чтобы вырастить как положено малышей... но не с двух же недель переводить на не мамино молоко...
а знаете на каком основании?
вскармливали коровьим молоком?
позволю себе с Вами не согласиться...
была у меня ситуация, когда пришлось козлят вскармливать коровьим молоком (правда корова своя и молоко тоже) с двухдневного возраста...
ух, кони какие повырастали... одна из них 1,5-2 литра девичьего молока ежедневно давала...
правда пили сколько хотели и пили до 7,5 месяцев...
одна из такого взращивания у меня осталась... ща искусственно осеменена альпом... посмотрим что даст на удое...
солидарна на все сто
у меня молодняк на подсосе... я раздаиваю коз с помощью козлят...
хорошее имхо. У нас в хозяйстве из 20-30 козликов на племя остается 3-4 козлика (то есть им оставляют яйца, остальных сразу убираем или кастрируем). Приоритет козликам от хороших маток нужного нам типа и без изъянов в экстерьере.
Потом из этих 3-4 остается один. Иногда. В этом году ни одного не осталось. Так как у одного оставшегося оказался дефект пениса (он у него плохо втягивался, может препуциальный мешок маловат). В остальном козлик был очень удачный, и мамка у него шикарная. Но решили все же его убрать.
К сожалению по альпийской породе у нас такая ситуевина, что альпицев просто мало и заводчикам приходится пускать в разведение все что есть. Как рынок насытится и козлики станут не нужны ни кому, начнет работать отбор.
ИМХО
Чижик, меня состояние рынка по альпийским козам тоже возмущает, удивляет и огорчает. Сколько же люди будут бездумно покупать, и совсем не альпийских коз и потом уверять других, что у них альпийы и причем чистопородные. Я молчу последнее время. Вначале я пыталась говорить об этом заводчикам в личку и что в результате нажила себе врагов в их лице. Потом нездоровая конкуренция, не понимают люди, что альпийских коз мало и продадут они своих козлят, если будет на то их желание. Все проиходит как происходит. Но все это, и о чем я писала выше, люди - новички будут познавать на воем опыте.Для меня совсем маленького козленка от хороших родителей взять- проблемы нет, я буду больше уверена, что все сделала, чтобы получить отличное животное. А хозяйства от куда беру козлят, действительно тщательно выбираю. Поэтому довольна по осени результатами очень тяжелого труда этого сезона, отается дождаться первых окотов моих девочек.
Только на ИО надежда и остается... Очень порадовала проверка по дочерям по проуктивности. Хотя так и не удалось найти результатов проверки экстерьера.
В любом большом хозяйстве будут козы ЗОЛОТЫЕ, СЕРЕБРЯННЫЕ, Бронзовые и ДР. Поверте я работаю и цены на козлят у меня тоже разные и на коз кстати тоже, бывает даром отдаю и дойных, и малышей. Вобщем стараюсь работать. Чего и Вам желаю.
О!
о чем и речь...
Филипп, разводити альпов, я буду проситься к Вам ехать и буду просить очень продать мне дитенышей...
спецом сделала ударение на проситься... потому что серъезный племрепродуктор так выстраивает свою деятельность и свою репутацию, что он может себе позволить ВЫБИРАТЬ в какие руки отдать потомство...
воооооот
браво, Филипп...
вот я и говорю, есть возможность ровняться на лучшее... так зачем на худшее...
вона свои какие- есть у кого учиться...
так при таком подходе ситуевина эта будет всегда...
Филипп, ну посмотрите, есть хоть что нить породное что бы не грохнули?
начиная от собак и котов и заканчивая крокодилами...
Ир, ну вот не хочу я чтобы Вы на меня обижались... передо мной не стоит цель Вас обидеть, уничижить Ваш труд и Ваши результаты...
ни в коем случае...
я не по наслышке знаю что это за труд и всегда он мною уважем...
речь то ведь о другом...
да, ситуация по альпам сложная... у них еще и экстерьерный типаж в таком разбросе, что не мудренно потеряться...
так тем более должны быть жесточайшие и однозначные подходы в отборе, подборе пар, плановому инбридингу и выбраковке...
вот о чем речь
Вы ж посмотрите, у Филиппа из более 2-х десятков отсается 3-4, а потом один...
о! отбор... и будет в этом хозяйстве погловье суперр... и будут все один в один... ит настанет период. когда и вбыраковки то уже не будет...
вона козлевич какой его в этой теме... все козлевича козлевич... и породы не надоть, когда такие козлевичи...
у меня барышня одна знакомая есть...она дворянами занимается...ха! Вы бы видели её стадо...это же уписятца можно...все козки выровненные одна в одну... отбор жесточайший...подбор граммотный... инбридинга никакого...постоянное улучшение...
у неё если дворянка дает по первой лактации меньше 3,5 литров молока в сутки, она идет в выбраковку...
граммотно компанует семьи из женских особей, особенно тех. которые дают потомство в себя...
отличная работа и отличный результат...хотя занимается одними дворянами... купив у неё козу, 80 на 100 , что это будет отличное генетически продуктивное животное...
да, Ира, Вашего опыта Вам хватит чтобы с однодневного возраста взрастить...
но опять, же не об этом речь...
раз Вы пишите: я буду больше уверена, что все сделала, чтобы получить отличное животное, - т.е. не шибко доверяете хозяйству где берете молдняк...так?
ИИИИИИИИИИИИИр, ну вот опять... да я ни в коем случае не умаляю Вашей деятельности, по почень простой причине: я не знаю Вашего поголовья...
речь идет о зкономерностях при племенном породном воспроизводстве...
мы, наоборот, не собачиться должны, а объединить свои усилия, хотя бы ментальные, чтобы двигаться в одном направлении: направлении высокого качества ...
имхо
я чета по той картинке как надо не поняла...
не пойму почему при нормальной удое столбик по белку или по жиру пустой...
но закономерность прослеживается: чем выше удой, тем ниже эти показатели...
у Золотой Козы всего две перегуляло...
шикарный результат...
мои две вроде не перегуливали... у третьей выявила неправильно охоту... то были предвестники... поэтому осеменяла её повторно... но приключения не закончились... на второй день после ИО альпом, нубик махнул через забор, напрямик в леваду перемахнул ограждение левады и пока мы с две растрепанные тетки бежали (та еще картинка была ). он сделал три садки... это то что я видела своими глазами...
поэтому что будет не знаю...
так что у меня пока итог такой: две осеменились, третья если нет. то огулялась естествеенно... сто пудово буду знать после УЗИ... дней через 20 буду уже смотреть... вернее спец будет смотреть а я его вызывать...
а вообще-то за ИО будущее...
шикарный процент покрытия ...
ну на моих соплях: всего три козки пошло на ИО, и говорить нечего...
а вот Золотая Коза дала шикарный процент покрытия по однократному ИО...
а экстерьер... ох уж этот экстерьер... япри таком разбросе типажа как у альпа, я даже не знаю, есть ли он вообще как таковой...
Представляете, сегодня опять солнечно и безветренно. Ходили пастись. Два дня назад думалось, что уже все холода и зима, а тут опять погожий денек. Пофотографировались, конечно.
Давайте все же не забывать, что самое важное в АЛЬПИЙСКОЙ козе Помимо экстерьера.
А всю свою сознательную породную жизнь альпийцы были СЫРНЫМИ козами. Что это значит? А это значит, что отбор велся не только по экстерьерным качествам, но и по казеину в молоке. Это еще с учетом того известного(я надеюсь) факта, что жир в молоке еще возможно корректировать условиями содержания, кормления и доения, а белок- фактор генетически наследуемый. И очень слабо варьирует в течении жизни продуктивного животного.
Кто могет СОМО сейчас из заводчиков по каждой своей "альпийской" козе озвучить?
ВАУ! Думаю, этот термин для многих окажется новостью
Если кто сможет- для меня будет приятным сюрпризом))))))
Если выход сыра и рикотты высокий, то и сухой обезжиренный молочный остаток высокий. В сыворотке после рикотты почти ничего не остается.
А вы тоже козами занимаетесь? Есть альпийцы?