Куры Вельзумер (Welsummers) являются одной из наиболее выдающихся пород Голландской селекции. Порода образовалась в период с 1900 по 1910 г. в результате скрещивания местной курицы ржаво-куропатчатой окраски, разводимой в окрестностях местечка Вельзумер, вначале с бойцовыми, вероятно малайскими, а затем с доркингами. Бойцовые дали более темную, бурую окраску скорлупы, а доркинги увеличили вес яйца вельзумерских кур. Кроме того, скрещивали с яйценоскими барневельдерами, тоже отчасти для закрепления бурого цвета скорлупы, а также с красными род-айландами. Применялось обратное скрещивание с местными вельзумерскими курами. В результате всех этих скрещиваний и образовались современные вельзумеры. Из хозяйственных качеств вельзумерских кур необходимо отметить следующее; хорошая зимняя носкость, яйца крупные, овально-круглые, весом от 70 до 80 г. Вельзумерские куры скороспелы, выносливы, цыплята легко выращиваются. Склонность к насиживанию мало выражена. Темперамент спокойный, хорошие фуражиры. При посадке на откорм хорошо откармливаются и дают прекрасную мясную тушку.
СТАНДАРТ:
* Общее впечатление: куры породы Вельзумер (Welsummers) средней тяжести мясо-яичного направления с цилиндрическим, объемным, горизонтальным туловищем, и плотно лежащим густым оперением цвета ржавой куропатки.
Породные признаки петуха:
* Корпус: туловище низко посажено, горизонтально.
* Шея: средней длины с неочень развитым оперением.
* Грудь: низкая и широкая, прогнутая вперед, хорошо закруглена.
* Спина: длинная и равномерно широкая с широкой полностью оперенной седловиной с хорошо закругленным переходом в хвост.
* Крылья: закрыты, прижаты.
* Хвост: под тупым углом, средней ширины, с не очень длинным серпом.
* Живот: широкий, объемный, низкий.
* Голова: средней величины.
* Лицо: без оперения.
* Гребень: простой, средней длины с регулярными зубчиками, не ложится на затылок.
* Бородка: короткая, хорошо закругленная.
* Ушные мочки: миндалевидные, средней величины.
* Клюв: средней длины, от желтого до цвета рога.
* Глаза: большие, оранжево-красные.
* Бедрышко : сильные, средней длины, хорошо выступает под оперением.
* Лапы: средней длины, желтые.
Породные признаки курицы:
* Широка и просторна по форме, с хорошо развитым, мягким, низко посаженным животиком, длинной, широкой, горизонтальной спиной. Хвост относительно закрыт, поставлен под тупым углом. Гребешок маленький, стоячий.
Виды окрасок : ржаво-куропатчатая
* ПЕТУХ: Голова и шея золотисто-коричневая, книзу золото светлее с легкими полосками. Красно-коричневые перья на крыльях имеют на концах полосы, состоящие из рисунка похожего на перья на груди. При взмахе крылья снаружи темно-коричневые, изнутри матово-черные с коричневыми точками на концах. Спина красно-коричневая, цвет седла от красного до золотисто-коричневого без полосок или с небольшим их количеством. Основные перья зелено-черные, серповидные перья черные с зеленом блеском, побочные перья с коричневыми краями. Рисунок на грудке имеет следующий вид: в основе серо-черное, в середине матово-черное, на концах более крупные или более маленькие черные вкрапления, таким образом грудь выглядит коричневым пятном. Соответственно на нее похожа окраска бедрышек. Нижняя часть матово-коричневая с черными пятнами. Нижние перья серые с коричневым блеском.
* КУРИЦА: Голова и верхняя часть шеи красно-коричневые, нижняя светло-золотистая с черным рисунком. Спина, плечи и крылья ржаво-коричневые с черными точками. При взмахе крылья снаружи коричневые с неаккуратными точками, изнутри матово черные с мелкими вкраплениями. Хвост черный, грудка цвета лосось, без точек. Нижняя часть коричневая, выступает вперед с серыми точками без ржавого оттенка.
* Грубые ошибки: Недостаточно развитые формы, мало развитой живот, очень наклоненная посадка туловища, очень высокая посадка, беличий хвост, грубой формы голова, белого цвета ушные мочки. Вся окраска очень неравномерная, на шее много белого. У петуха нет на груди рисунка, состоящего из 3-х частей перьев, а также на бедрышках. У куры много цвета сажи, ярких вкраплений.
* Живая масса : петух 3 - 3,5 кг кура - 2 - 2,5 кг .
* Вес яиц : минимальный вес яиц для высиживания - 65 г.
* Цвет скорлупы : темно-коричневый с малым блеском.
Вот такая замечательная птица, да, к тому же, водится в наших краях. Если она у кого-то в хозяйстве имеется, поделитесь пожалуйста своими наблюдениями.
С уважением...
У меня сейчас цыпушки из генофондовского яйца! Досталось мне 20 штук. Честно говоря сами яйца меня несколько разочаровали...Я не догадалась взвесить, но на глаз были мелковаты...да и цвет я ожидала увидеть ярче. Вылупились в числе первых. дружненько 7 штук (6 девок и 1 парень). Одна дама к сожалению погибла.
С первого дня эти цыпки меня потрясли! Такие ладненькие,длинноногие, грациозные! Когда смотрю на них, сразу вспоминаю "голландские розы"! Уже решила: эту породу точно буду держать!" Только нужно еще яиц раздобыть.
Еще хочу добавить: уже в малом возрасте все породы начинают проявлять свой характер. Так вот, вельзумеры очень "уживчивые". Сами хорошо едят, своим примером вдохновляют слабеньких. сами никого не обижают, да и к ним никто в драку не лезет. Они у меня "любимцы"!
Берёзовский - это не Тюменская область случаем?
Березовский, Свердловской области (практически черта г. Екатеринбурга)
Я вот тоже заказал себе эту птицу, надеюсь, что она у меня будет вот такой...
Файлы:
dsc_20401.jpg
1220eggs20nat2020101.jpg
dsc_20331.jpg
ОООООО! какие!!! Мои растут и все больше меня восхищают! Только мало их, хочу настоящее стадо!
а у меня одна такая затесалась.я по яйцу сначала поняла КТО у меня такие яйца интересные несёт.и ещё она интересна тем,что совершенно ручная.хоть сколько внука не видит,только тот зайдёт к курам.она прыг на руки.хорошая очень спокойная девочка.
Спокойные домашние куры - это отличное качество
Чего-то никто к нам не присоединяется! вЕДЬ ПОРОДА ПРАВДА СУППЕР!!! Сегодня пересаживала своих к австралорпам (пусть пока вместе растут). Так вот, вельзумеры крупнее! Д.р. у них 12 марта, а они уже почти оперились!
Светлана, а где фотки ваших любимец посмотреть!!! Хочется посмотреть! Мне тоже нравятся эти курочки,...а Петюня ваще класс!!! Яички, как крашенные, такие яркие!?
Моих пока нигде посмотреть нельзя. Все никак фотосессию не устроим. Каждый день собираюсь. Как только сфоткаем, обязательно выложу.
Хотелось бы глянуть на ваших малышей, Светлана
выкладываю фотки
Файлы:
velzumer.jpg
poka_vse_vmeste.jpg
ну уж, как получилось...на фото им 1 месяц. Там где куча, бегают вельзумеры, черные австралорпы, украинские ушанки, род-айланды, московские черные и п11.
Да уж, Светлана, вот Вы и стали многодетной матерью
Ja teper v inkubator zakladyval ink. jajco bolšich Velzumerov. Vzroslyj vjesit 2-3 kg.
Vjes ich jajec primjerno 66 gr.
U karlikovych (kurka vesit okolo 1 kg) vjes jajca prim. 49 gr.
Karlik. velzumer samaja "ekonomičeskaja poroda" ne toľko karlik. kur, što kasajet sa nesivosti i vjesa jajec.
Čerez 15 dnej uvidim, što vypulit sa iz ink. jajec.
Файлы:
velsumky-11.jpg
velsumky-66gr_3.jpg
z.velsum-49gr.jpg
Странно, ведь у Вельзумера должны быть темно-коричневые яйца, или я ошибаюсь?
О да, выше даже фото есть этих будто крашенных яиц. В чем тогда дело?
Это яйца карликовых вельзумеров. Они окрашены не так интенсивно, а у стандартного окрас всамом деле как будто крашеные яйца к пасхе.
Спасибо за разъяснение.
Ja postavil foto ink. jajec i karlikovych i boľšich velzumerov. Oni uže davno ne takogo cveta, kak pokazano - eto počti reklama. Segodnja daže i u Maranov problema najti takich, što nesut jajca tjomno-šokoladnogo cveta. Vsje stremljatsa ulučšiť standard exteriera dlja vystavok, a na vystavkach nikto nesudit cvet jajec!!! Poetomu kogda pokupajem porodnych velzumerov, každyj smotrit na exterier i skolko balov na vystavke u nich.
Prosto eto tak! I eti ink. jajca po Velzumeroch iz Germanii.Ne možete vjeriť vsemu, što pokazano na sajtoch.
Kto chočet krasivuju pticu, pusť vodit i Velzumerov, a kto chočet "šokoladnyje" jajca, pusť voditi maranov, no i tech nado selektirovať, ne po eksterjeru a po jajcenosnosti i cvetui jajca.
Prosto standard eksteriera i cvet jajca ne vsegda sovpodajet.
Ну вот. А я то размечталась .
А что и кремовые яйца тоже неплохие цветом! Зато птица-то какая шикарная...
Ну не знаю, какие у меня ребята получатся. Яйцо из генофонда, а сейчас все любят генофонд ругать. Однако яйца уж точно не кремовые. Постараюсь сфоткать то, что лежит в инкубаторе. Яйца темные с крапинками. Интенсивность окраски не равномерная. Если честно, то недавно я выводила родонитов, то вот там яйцо конечно было более окрашенным и крапинки очень красивые. Если бы мне вельзумеры такое стали нести я бы была очень рада!
У Тех же птичек, которым сейчас почти два месяца уже видна становится окраска оперения. Согласна с тем, кто написал, что с помощью фото их окрас передать нельзя!
Они мне однозначно нравятся, постараюсь вырастить хорошее стадо.
В этом году брали яйцо Вельзумеров в Генофонде,30 штук -вывелось 21 цыпа.Сейчас им почти 5 месяцев но мне почему -то кажется что они мелковаты для своего возраста.Я немного разочарована.Немного позже сделаю фото.Наверное из всей птицы которая у меня есть на сегодняшний день я больше всего хотела Маранов,Американу и Вельзумера.Но вот Вельзумер несколько ))))))))
Мои вельзумеры уже взрослые. Петушки еще не долиняли, но курочки несутся. В ближайшее время соединю оба стада и уже налюбуюсь вдоволь! Мне эта порода очень нравится. Больше, чем московские, род-айланды, нью-гемпширы, австралорпы, первомайки и ушанки.
А как они по размерам? Вон Елена58 жалуется, что у неё птица мелковата... хотя, на самом деле птица должна быть довольно-таки крупной
Обещанные фото.Им 23 будет 5 месяцев а тянут они на 3.Может это карликовые.Но яйцо продали как обычного Вельзумера дикого окраса.
Файлы:
img_4046.jpg
img_4053.jpg
img_4045.jpg
М-да... и впрямь, для 5-ти месячных Вельзумеров как-то не очень! Странно, в Генофонде птица была очень даже неплохая
А я вообще в шоке.Остальная птица очень даже приличная(но брала я яйцо у заводчиков в хозяйствах).Будем искать у заводчиков.Корма вволю и рыбу вареную давали и мешанки, но вот к сожелению.У меня знакомый в прошлом году брал яйцо и выход хороший был а потом все подохли.Посмотрим что будет дальше,может они за месяц как вырастут.
Мои крупнее () насколько можно судить по фото....... На днях будем пересаживать и пофоткаю.
Интересно посмотреть на Ваших (Домашняя) чудо-птиц, ждём