Вы здесь
СИБИРСКАЯ МОХНОНОЖКА. Страница 34 из 42
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
А упоминание ноздреватого клюва с широкими ноздрями напоминает описание клюва с высокими кавернозными ноздрями, которые чаще идут в связке с V-образным гребнем - "рожками"... и бабочкой...
Да и на фото у Евы и у курочки А.Н.Чиликова мне чудится клюв с высокими ноздрями, минимальный гребень... у них даже лица похожие (почти человеческие), похожи формы хохолков, клювы, коренастое тело, корпус, оперённость лапок, длинная борода...
Вот, ещё бы была одинаковая форма шеи -- подумала бы, что Ева путешествует во времени.)
Ирина, в данном тексте у Чиликова не совсем понятно написано, но похоже он не разделяет павловскую и сибирскую мохноножку. Для него это одна порода, но разные окрасы. Я точно не знаю, но чисто по тексту.
По этому ещё вопрос, описывал ли он именно сибирскую мохноножку (хотя и похоже) или павловскую чёрного окраса?
Ох Вера, ох спасибо!!!! )) НЕ в бровь, а в ГЛАЗ !!!))) ) С уважением Олег.
Вера, я тоже этого не исключаю, что речь может быть о Павловской породе, только разной окраски...
И у нас, даже в первом сообщении этой темы есть в описании Сибирской (уж слишком всё в связке, практически одинаковое описание и ассоциации, народные предания) --
"В Павлово на Оке Сибирских мохноножек называли «монашками» или «игуменками» за черный цвет, который был от палевого черного до жемчужного."Палевый без отблесков, как сажень ( монашками называли), а жемчужный с отблесками и отливами зелени (называли игуменками) Они очень ценились и были редки. В самом Павлове было 12 церквей, скорее всего при своих подсобных хозяйствах ее и держали", - говорит Александр Мишуков, любитель птицевод из Павлово на Оке."...
Я, так, понимаю, почему Стандартом принимается розовидная форма гребня и оперённость лапки по типу еловая ветвь: -- Потому что -
тем, кто хочет "Сибирскую" с хохлом-ирокезом и круговой оперённостью лапки - тот может разводить Павловскую чёрной окраски.
А кто хочет с гребнем-розой и лапкой по типу еловая ветвь - разводит Сибирскую...
Получается, просто есть альтернатива выбора.
После прочтения этой фразы мне вспомнилась книжка из детства "Чёрная курица или подземные жители". Хотела найти выдержки из текста описание курицы и с удивлением обнаружила, что описание которое мне помнится из детства не соответствует тому которое в тексте книги в интернете.... Разве что в самом начале книги, где упоминается, что курица хохлатая. Там где Алёша видит свою любимую Чернушку в образе министра всё исправлено... В той книжке, что была у меня в детстве было примерно такое описание (дословно не помню) - "На голове у него был высокий цилиндр, на груди кружевное чёрное жабо (борода с баками), чёрный фрак с фалдами и ноги в чёрных чулках".
Я тогда в детстве в глаза не видела кур с хохлами, не говоря уже об оперённых ногах, но вот прочитав сейчас вашу фразу "у них даже лица похожие (почти человеческие)" меня как осенило, что тогда я в детстве читала описание именно павловской чёрной или сибирской курицы! Ведь реально такая курица похожа на человечка!
П.С. Вот примерно как на этой иллюстрации, но только в цилиндре. Ведь цилиндр издалека напоминает по форме хохолок павловской курицы.
Где Павлово на Оке и где ...Сибирь...
Сергей Дмитриевич как всегда в точку.
Сергей Дмитриевич, мимо Вы забыли про торговые пути которые шли из Китая, Индии. Великий шёлковый путь, великий чайный путь. Кур везли тоже купцы. И шли эти пути в том числе и по Волге. Нижегородская ярмарка, Москва, озеро Ильмень, Тверь в Санкт-Петербург.
Может и везли , но скорее не в таких количествах как сейчас.... , НО почему тогда не КИТАЙСКАЯ мохноножка или чайная кура ???
А еще лучше АМ "Кожаная аппликация с изображением петуха, относящаяся к 5 веку до н. э., найдена на Алтае в Пазырыкском кургане..." Ю.И. Дмитриев "Куры России"
.
Сергей Дмитриевич, а я только хотела спросить - почему описания мы находим у нижегородцев (г. Павлово,.. д. Ясенцы)?..
А что сибиряки писали про родную Мохноножку?..
А может быть просто одна и та же порода в разных регионах по разному называлась...
А может быть сибиряки "оттюнинговали" Павловскую -- "утеплили" и "окрасили" в чёрный цвет и т.д?..
Вы про эту кожаную аппликацию?
(Подписана: "Аппликация в виде фигурок петушков, украшавшая саркофаг-колоду из Первого Пазырыкского кургана (раскопки М.П. Грязнова, 1929 г.) из Государственного Эрмитажа".
- (фото из статьи Светланы Митленко)
К Юрию Ильичу...Я только содрал с его книги Мы и сейчас то писать не умеем
"Вторым источником переселений на территорию Алтая служило старообрядческое население среднего течения реки Волги (Нижегородская губерния), которое в результате преследований за приверженность старой вере сложными путями, в том числе через Север и Урал, попадало в Сибирь".
http://bspu.uni-altai.ru/Faculty/History/p_arh/russian/sreda/etn_gr.htm
Фото такого же орнамента, только из камня, тоже попалось в интернете.
(Источник - "Sfumato Mehmet Gökoğlu Resim Atölyesi - Konya'da Sanat Galer" --
перевод - "Мастерская живописи Сфумато Мехмета Гекоглу - Художественная галерея в Конье)"...
На Яндекс-картах подписана как "Иконописная мастерская, Ко́нья, Турция"...
А рядом с этой картинкой поисковик выдаёт подсказки: "Борисоглебский собор в старой Рязани"... и "Борисоглебский собор в старой Рязани реконструкция"...
Возможно, такой орнамент был/есть в Борисоглебском соборе...
Возможно, речь идёт о фотографе-художнике-коллекционере... Возможно, и птицей он интересовался...
Возможно, это нам прямой намёк на родство СМ с турецкой породой кур -- Султанкой...
Нигде не смог уточнить почему их назвали МОХНОНОЖКАМИ а не ПЕРОНОЖКАМИ . Ведь другие породы пишутся _
Пероногие !!
Добрый вечер Юрий Ильич. Как вариант- голубеводы перья на ноге лохмами называют. Встречал любителей СМ лохмоножками называют. А дальше как у нас на Руси - лохмоножка, мохноножка.)))
Как у нас всё просто! Значит по стандарту Сибирской мохноножки 1905 г. Принятому и сохранившемуся (благодаря Юрию Ильичу Дмитриеву) . И в чёрную павловскую!!!((( А по сомнительным и вымышленным признакам И Сибирская мохноножка((((, Лихо- потомков не боитесь? И всего один вопрос. На чию мельницу вода льётся???
А на чью мельницу льётся?.. - korsai, никто не запрещает Вам аргументировать, логически обосновывать, искать и находить подтверждения - почему Сибирская должна быть с таким-то гребнем, с такой-то оперённостью лап и т.д...
У нас в начале темы проект Стандарта, в нём сказано:
"ГРЕБЕНЬ: розовидный, маленький, (на данном этапе восстановления породы допускается также роговидный - в виде двух направленных вверх рожков или слабо развитый). Поставлен над основание клюва перед хохлом. У кур очень слабо выражен"...
"ПЛЮСНЫ: довольно короткие, от голубовато-серого до грифельно-серого цвета, предпочтительно серые, выраженная боковая оперенность с наличием крупных перьев, образуют «еловую лапу»...
В любом случае, полагаю, приоритет за той птицей (её "типажом"), которая лучше переносит морозы и несётся хорошо даже зимой... Поэтому Вы и ведёте свою селекцию, наблюдаете, делитесь информацией...
Но, СМ, как я понимаю, получается у всех разная... Практически один А.Королёв выкладывает фото...
Выкладывайте фото, пожалуйста, и аргументируйте, почему Сибирская должна быть такой-то и такой... "Потом" может быть поздно.
Тот же стиль. Подписана - "Пазырыкская резная кожаная аппликация, ранний железный век, 5 век до н.э.; Пазырыкский курган № 1 (раскопки М.П. Грязнова, 1929), Алтайский край, граница Пазырыка, долина реки Большой Улаган. Материал: кожа; Техника: резьба; Размер: 15х16,5 см."
Находится в Государственном Эрмитаже.
«Из стандарта «Русские Породы Домашней птицы» 1905 год
Голова большая; клюв короткий, толстый; глаз красный, полный; гребень розовидный, умеренно развитый, позади гребня помещается небольшой хохолок из торчащих вверх перьев. Красное лицо окаймлено баками, закрывающими собой маленькие ушные мочки, под нижней челюстью – густая борода. Сережки у петухов маленькие, у кур находятся в зачаточном состоянии. Шея короткая, слегка согнутая, покрытая обильной гривой. Спина широкая, плоская и прямая. Грудь широкая, полная. Корпус широкий и плотный. Хвост большой, полный и слегка распущенный. Надхвостные перья у петухов обильные. Косицы у петуха длиные, красиво загнутые. Ноги средней длины, густо оперенные, с жесткими ястребиным подколенками. Перья на плюснах очень густы, но коротки и плотно прилегают к телу. Оперение по преимуществу черное, но бывает и белое и кукушечное.
Петух весит до 2,5 кг, курица до 1,6 кг.
Всё есть..., дело за курами, а это за год не произойдет..., можно конечно ограничится султанопкой черной...
Сергей Дмитриевич, так Олег не хочет небольшой хохолок, позади розовидного гребня... Может быть ещё есть-какой Стандарт СМ со шлемовидным хохлом?..
И что-то я не могу припомнить ни одной породы кур, чтобы совмещала розовидный гребень + хороший, плотный шлемовидный хохол-ирокез...
Если не ошибаюсь, такие хохолки соседствуют, либо с раздвоенными гребнями (рожки, бабочки, книжки)... Либо, когда гребня нет... Либо гребень очень минимальный...
Наверное это не очень просто, поэтому и хочется сделать...
Вера, добрый день! Большое спасибо за статью. Очень полезный для всех материал.
Уже редко, что нового нахожу для себя в статьях, но в этой статье, обратил внимание на окрас плюсен. Если отлистаете пару страниц форума и посмотрите мое видео по отбраковке. Я, как раз, говорю, что в этом году меня удивило наличие "желтолапиков", которых я, в конечном итоге, убрал (петухов). Напомню, что все мое сегоднешнее поголовье - это результат возвратного скрещевания моей птицы, которую отбирал лет 6 с птицей Ирины, сохранившейся от Евгения Адиевича. Вот это возвратное скрещивание и дало желтую плюсну.
Хорошо бы узнать мнение Александрова. Как породное развидение смотрит на такие вещи... Вряд ли в одной породе допускается и серая плюсна и желтая... нужно делать выбор.
По окрасу пера - нужно добавить, что фиолетовый отблеск свидетельствует о "помесности". Поэтому нужно добиватья или зеленого отбелска или матового черного.
И еще интереный момент про оперение плюсны, точнее пальцев ног. Тема к размышлению:
"По сказам дедков, нога у них была в цвет оперения и была весьма обильно оперена внешние пальцы ног приперены, внутренний палец гол. Потому как оперение возможно мешало бы ходу ног. Порою выдавались экземпляры с жёлтой ногой (восковой), и это браком не считалось, даже шиком. Особливо любил такой цвет ног дядька Лавр, двоюродный брат деда. Человек воцерквлённый, он постоянно сравнивал их со свечами из воска капанца. Нет - нет да и проскакивала нога в зелень."
У меня вопрос к Александру Королёву . Откуда и когда взялась " еловая лапа" в проекте стандарта на первой странице от чт, 01.10.2015 - 23:38?? И как это теперь называется?
Уважаемый Анатолий Борисович , помните вы говорили об этом проекте стандарта .Как об взвешенном и продуманном, предлагая его за точку отсчёта. Каково ваше мнение теперь? Уважаемый Юрий Ильич ваше мнение о ноге у СМ вы говорили и не раз! По поводу " еловой лапы" тоже высказывались. Как вы оцените эту ситуацию теперь? С уважением Олег.
Олег, мне помнится Вам отвечал Анатолий Борисович:
Олег, но один аргумент у Вас уже есть: Хорошо бы ещё обоснования, свои доводы...
Но опять же, если Вы внимательно прочитаете этот абзац, то увидите информацию, которая Вас не устроит:
"В стандарте 1905 г. «Стандарты русских пород домашних птиц» павловские черные выделены в самостоятельную породу, которая называется «сибирские мохноножки»
Олег, т.е, согласно Стандарту 1905 г, на который Вы ссылаетесь, Павловская чёрной окраски -- это и есть Сибирская мохноножка.
Но как отдельную породу, учёные, просто так, не могут её оформить (как в старину), нужны хотя бы три отличия.
Я так понимаю.
Для того чтобы получилась жёлтая нога оба родителя должны иметь ногу желтую изначально или "в зелень" я называю такой цвет ног болотным. Желтый цвет плюсен не скрыть, он полудоминантный и в сочетании с серым даст болотный цвет. У Чиликова об этом тоже написано и Вы этот отрывок тоже ниже разместили.
Так что будут желтоногие или нет по родительскому стаду видно.
Очень мне нравится курочка А.Королёва, которую он привёз в 2016 году. Надеюсь, она оставила потомство.
Опять вспомнила Итальянскую породу Польверара (Polverara)...
Нужна она ученым А три и есть: вес, гребень, ноздри.....цвет....итд...Кур нет