Одна из самых продуктивных, но явно недооценённых, пород 20-го столетия...
Данная порода кур имеет отечественное происхождение, но большого распространения в нашей стране она не получила, несмотря на выносливость и спокойный нрав.
Мясо-яичная птица, созданная в Ленинградском институте птицеводства методом переливания крови от породы Австралорп курам породы Леггорн.
Отбор кур проводили в мясном направлении.
Помеси первого поколения превосходили родительские исходные породы по жизненности и общему развитию, скорости роста, привесам.
Во втором и третьем поколениях вновь проводили многократное переливание крови от Австралорпов белым Леггорнам.
Закреплялись признаки, унаследованные от доноров-австралорпов. Четвертое поколение разводили «в себе», проводили отбор птицы как по внешним признакам, так и по показателям продуктивности.
У этих кур средняя по размерам голова с гребнем листовидного типа, красно-белые ушные мочки и желтый клюв.
Оранжево-желтые глаза.
Шея невысокая, грудь полная и широкая. Спина ровная, тело длинное.
Крылья развитые, плотно прилегающие к телу.
Как правило, ноги желтого цвета, типична также небольшая темная пигментация у основания пальцев и самих пальцев.
Порода имеет белую окраску оперения. Оперение несколько рыхлое с хорошо развитым подпухом.
Ленинградские петухи весят в среднем не более 4 кг., а куры — не больше 3 кг.
Несушки начинают яйцекладку в 6 месячном возрасте, их яичная продуктивность достигает до 240 яиц в год, а масса одного яйца составляет около 60 - 62 гр.
Куры откладывают яйца со светло-коричневой скорлупой.
Цыплята вылупляются со светло-желтым пухом, быстро растут и оперяются, причем у курочек этот процесс происходит быстрее, чем у петушков.
Сохранность молодняка 93 %, взрослой птицы 74—80 %.
Птица очень выносливая, спокойная, хорошо откармливается.
Порода имеет хорошие мясные качества, хорошо развиты мышцы груди и бедер.
То же думаю попробовать ленинградок в своем хозяйстве. Есть на форуме ценители породы?
Поздравляем . Ростите большими и здоровыми. А с хозяина переодические фото
Если не секрет, сколько вывелось? Помогали кому то?
Как там ваши ленинградские цыпы поживают?
Хорошие ребятки. Были ли с ними проблемы? Был ли отход? Как по темпераменту на данный возраст?
мои ленинградские белые из генофонда.
птица совершенно непугливая.
Петушков лишних рубили уже? Как по весу? Ну и вкусовые качества мяса?
чуть больше 3 месяцев
пока не рубил.
Интересные ребятки, очень любопытно будет посмотреть на них во взрослом состоянии, ну и вес петушков, если забивать будете
Сейчас все больше стали спрашивать белых кур. Это так странно, раньше такого не было. Может быть потому, что они дешевле. Русские белые, ленинградские белые ...
ну я бы предположила - что белая тушка в ощипаном виде красивее, нету *з-х дневной щетины*
Не уверен, что дело в тушке: цветные бройлеры ничуть не хуже тушку дают.
Хотя не знаю.
По поводу белого окраса - у меня ранее был стереотип - куры должны быть (просто обязаны!!!) рыжими! Перед приобретением своих первых кур, а меня убедили начать с кроссовых, если можно так выразиться, несушек - прочитала, что у белых кур меньшие затраты корма на единицу продукции и на базаре они были на 30 рублей дешевле Так вот теперь считаю белых кур ( ухоженную белую птицу, в принципе) очень красивыми, эстетичными и если хотите лаконично-графичными.
Но это речь идет о финальном гибриде - птицы типа леггорн. У породных кур , конечно, конверсия корма хуже, яичная продуктивность ниже.
Согласна, правда менее эстетичными они от этого не становятся. При разведении намного проще, не нужно удерживать какую нибудь там кайму, например.
Ну кому что :)
Ждем дальнейшего отчета...
Хорошие куры. Вот думаю, кого из чисто белых завести. Или ленинградских, или московских.
белые виандоты красивые у Евгения Базаркина
Мои поздравления!
Записываю, это фактические данные по отечественной породе.
Михаил
Покажите какими же вырасли курочки и петушки этой породы к 6-ти месяцам. Увесистые?
Где-то читала, что их рекомендуют как вполне неплохих цыплят для жарки. Интересно так ли это!?
В общих чертах, Барбёзьё - "мясная минорка", а Ленинградская Белая - "мясной леггорн". Обе породы - очень интересная альтернатива традиционным мясо-яичным породам.
А в среднем какой вес яйца....
Первый год очень обрадовала эта порода кур. Яйцо крупное , курочки тяжёлые. Решила оставить на второй год. Полное разочарование. Нестись не хотят. Так, выдают иногда яйцо, для утешения. Может только у меня так.
здесь на форуме считают что ленинградская белая ни чем не уступит французскому брессу.
все тоже самое, только ноги не синие.
для меня вообще неожиданно удачная порода оказалась.
небольшие проблемы с выводом из генофондовского яйца были ( но Михаил тоже выводил и у него все нормально,значит это сугубо мой косяк ),росли без потерь, много не требовали, непугливые, стабильно несутся , петушки были вкусные.
Спасибо, приятно, что порода порадовала))
А на пост 51 как отвечать будем?.