привет всем пользователям. естьжелание поставить капельный полив на картофель 10 соток если я кину ленту в рядки как потом обрабатывать картоху мотоблоком окучивать, культивировать и тд расскажите всё в подробнастях кто садил или знает . заранее благодарен.
Вы здесь
капля для карофеля ,помогите разобраться
19 сообщений
вс, 03.04.2011 - 17:12
Самые популярные темы
- Капельный полив и оборудование для него.
- Капельное орошение. Расскажу - покажу.
- Хочу купить помпу для полива-порекомендуйте какую
- капельный полив капусты
- Что делать, если забиваются капельницы?
- Инжектор
- полив. отзывы о спрей шланге.
- Капельная лента в земле, возможно?
- Как убрать песок из скважины?
- Полив мотопомпой Koshin SERM 50V
В подробностях лучше воспользоваться поиском по форуму - подходы можно и подобрать. Вы пробовали что здесь найти? Что именно смущает?
10 соток можно и руками линии поднять на кусты перед культивацией, безболезненно все сделать и потом на место все опять постелить. А так линии обычно засыпают во время окучки.
спасибо за ответ .а когда ложить ленту сделать прополку положить ленту иокучить тоесть её засыпать. магистральный шланг будет мешать разворотам мотоблока если его закопать ,а как-же краники для лент.да иещё давление всистеме полива должна быть 0.5 если я не ошибаюсь поставить на насос датчик давления? с нетерпением жду ответа.
давление от типа линий - у меня - 2,0
Файлы:
pereez_cherez_grebenku.jpg
чё за туп..... система страницу текста напечатал отправил все пропало,пробую ещё раз . спасибо за фото . эта магистраль называется лайфлет ? уменя 30рядков по 43м лента (8-ка ,толщина 0.2 ,диаметр 16 отверстия через 30см) расход воды в час 30*43*3,3*1,2литра=4.2м3 насос уменя качает 5м3 при каком давлении незнаю ,вот и хочу поставить датчик давления чтобы ленты не порвало .а какае ленты лучше покупать в моём случае .просветите неуча в этом деле.
манометр желательно поставить, лента выдерживает обычно до 1,1 атм.
если электронасос, то обороты регулируются частотником.
но сначала померь давление, в твоем случае регулировка скорее всего не понадобится.
по давленеию более-менее понятно ,а какую ленту лучше брать срок службы 2-3 года. да и когда класть ленту врядки с картошкой и сколько раз поливать и когда. вообщем одни как и почему.
Обычно под овощные берут тонкую капельную линию, но на сезон. Был на поле одного фермера, выпрашивали овощные, использовались тонкие кап. линии. Их походу в почву заглубляли. Не знаю, как они удаляли линии по концу сезона, но на поле мелких кусочков очень много осталось. Если уложите в почву вытащить такие кап. линии без их повреждений не сможете (тем более с механизированной уборкой картофеля), а вам надо на несколько лет, как я понял. Тогда вам лучше поверхностно.
Мне кажется, лучше использовать толстую, рассчитанную на много лет, которую используют в садах. Ее можно поверхностно по грудкам разложить и местами присыпать землей. Перед уборкой не составит проблем достать и скатать в рулоны, уж как не как 10 сот, а не 10 га.
P.S. Может задам не нужный вопрос, вы с Темрюкского района, а почему именно картофель, ведь это явно не традиционная культура для вашего района. Не забывайте, что одним из недостатков кап. орошения является то, что оно практически не в состоянии изменять влажность приземного слоя воздуха, а атм. засухи довольно частое явление в нашем регионе. Насколько я знаю картофель не любитель этого.
Посмотрите от сюда - https://fermer.ru/forum/otkrytyi-grunt/52309?page=3#comment-197943 и вниз по ходу. Мне кажется, что у Вас вопросов убавится.
Вадимыч респект и уважуха за ссылку мега полезная инфа
Ввадимыч по поводу сдвоенных рядков мы обрабатываем трактором т-25 или мтз -80 на узких колёсах топчет .но не кретично .садим тоже вручную соорудили такую сажалку на раме от спч смонтировали настил трубы100мм в них кидаем картошку, а взади на каждый ряддок по 2 окучника делают гребни вообщем аппарат- мечта,но 4 человека+1 тракторист высаживаем 4-5тонн картохи из ящиков в день.если смогу сфоткаю выложу фото.а вообще у вас конечно крутые урожаи это капля делает своё дело и конечно ваш труд.?
да сегодня был в магазине по капельному цены лента 7-ка 2р.70коп. 1м.п. фитинг зажимной 15руб шт.,труба 32-я полиэт. 32р. м.п.,фильтр 5м3 -400р.заглушки брать надо или смотать несколько раз конец ленты и перемотать изолентой.вообщем намой участок примерно 4000р. на следующиий год планирую 1га картохи под каплю.по ценам сорентируйте терпимые или как?
Если расчет на то, что трубка на многие годы - то да брать, т.к. под давлением промывать без них туго. А так кусочек трубки 2....4 см отрезать, конец линии два раза завернуть, чуть вдоль сдавить и этот обрезок одеть. Как на рисунке. Рисунок отсюда http://dripirrigation.org/owners_manual.html скачать pdf файл Drip Irrigation Owner's Manual.
тут по английски, но рисунки понятные. Эта ссылка лежит здесь https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-rastenievodstvu/114553 Форум все таки смотреть надо, а не ждать у моря погоды.
Да и желательно с нескольких сторон попонятнее. Думаю, не мне одному интересно.
Файлы:
zaglushki.jpg
млин сегодня никак не получится только -что с другом приехали из ростова (ездили за семенами подсолнечника),а на выходных обязательно выложу фотки.по капле после магистрального шланга можно ли пустить трубу чуть меньшего диаметра до насоса если магистраль 32-я ,а после к насосу 25-я.
вот такой аппарат
Файлы:
dsc02425.jpg
dsc02424.jpg
dsc02428.jpg
dsc02426.jpg
dsc02427.jpg
вот такой капельный полив соорудил на своём огородике, только до подкормочного узла ,рук и денег не хватило.приходится ручным опрыскивателем ходить.
Файлы:
dsc02484.jpg
dsc02485.jpg
dsc02483.jpg
dsc02482.jpg
dsc02481.jpg
не лентяй
Здравствуйте; Можно ли у Вас поинтересоваться какой сорт выращивали
когда начали использовать кап. полив,сколько раз капали и какое количество
на куст, делали ли междурядное рыхление, окучивание , как лента(у Вас на этот
счёт были опасения) но по фото вижу вроде всё в порядке,как с ФИТОФТОРОЙ,
когда убирали ленту были ли проблемы, Ну самое главное какой урожай(в среднем) на сотку получился .
Да вот ещё , с давлением, регулятор понадобился или без работали?
Ну и какое впечатление у Вас после использования ленты (до этого наверно поливали как обычна сверху)?
СПАСИБО.
СОРТ ИМПАЛА
ЛЕНТА ЧАПИН 8 МИЛС ШАГ 20СМ ЩЕЛЕВАЯ,ЛОЖИЛ ПРЯМО НА РЯДОК ПОСЛЕ окучивания и ничего не делал до копки кроме жука калипсо травил..регулятор не ставил насос и так недодавал воды. УРОЖАЙНОСТЬ 250-300КГ С СОТКИ (НО СЕМЕНА БЫЛИ НУЛЕВОЙ РЕПРОДУКЦИИ) в этом году 1га под каплю всё уже купили СЕМЕНА в ВИОЛ-ЮГ брали из кропоткина как они кто работал откликнитесь.