Здравствуйте форумчане)))подскажите пожалуйста какую мотопомпу приобрести для полива картофеля.Если она будет качать воду из скважины, до зеркала воды от уровня земли 7 метров,дебет скважины приличный но вот какой помпой поднять воду вопрос.Брал кратон 600 литров в минуту она не поднимает,даже выкопал углубление 2.50 метра, помпа выше себя подняла на 1.5 метра и все.Возможно кто сталкивался с такой проблемой??необходимо хотябы 20-25 кубов воды в час.....Плиззз помогите советом))))
Вы здесь
выбор мотопомпы для полива 5 га картофеля
30 сообщений
ср, 14.01.2015 - 13:13
Самые популярные темы
- Капельный полив и оборудование для него.
- Капельное орошение. Расскажу - покажу.
- Хочу купить помпу для полива-порекомендуйте какую
- капельный полив капусты
- Что делать, если забиваются капельницы?
- Инжектор
- полив. отзывы о спрей шланге.
- Капельная лента в земле, возможно?
- Как убрать песок из скважины?
- Полив мотопомпой Koshin SERM 50V
неужели никто не хочет помочь советом???
Добрый день!
Задача не из простых. Проблема в том, что вода слишком низко. Помпы для перекачки, которые чаще всего используют для систем капельного полива и так слабые, у них максимум давление при закрытом выходе - около 3 Атм.
Вижу несколько путей решения задачи, нужно отбирать по экономике:
Дизель-генератор с частотником + эл.насос
Дизель генератор + эл насос для закачки в промежуточную емкость + эл. насос для системы полива + частотник под него
Помпа для наполнения ёмкости + ёмкость + помпа для системы полива.
Понятное дело, что решение не дешевое, но и задача не из простых...
Возможно, Вам потребуется использовать просто мощный дизель-генератор, как, например, которые делают в Каховке.
Проблема в том, что 7-8 метров - это граничная глубина центробежных насосов, отсюда и все проблемы...
Если выберите подходящий вариант из предложенных - можем продолжить дискуссию...
Юзал по осени Champion GP 100 E в принципе доволен, расход топлива не сильно большой, качала с 10 м из колодца проблем с этим не было, а так недолго пользовался 3 дня всего
Не подойдет, поскольку по характеристикам производительность 96 кубов и подъем всего 16 метров или 1,6 Атм - чистая перекачка, а тут еще давление бы создать не меньше 1 Атм + 0,7 А поскольку 7 метров до зеркала воды
Ну извиняйте
Помпу опустил в выротую яму на 2,50 метра,можно глубже опустить,задача в том чтобы она поднимала воду из этой ямы ,тоесть выше себя по горизонтали на несколько метров!!!А дизель генератор не вариант для 5 га,оч дорого, потому как нужно не менее 30 квт.
1. Задача подъёма ВЫШЕ себя по ГОРИЗОНТАЛИ на выполнима.
2. ДГ - машина состоящая из конструктивно объединённых дизельного двигателя и генератора для производства электроэнергии.
Решите эти вопросы для себя и все решится само-собой.
Для ПОДЪЕМА воды из скважины применяют глубинные насосы, в Вашем случае:
1. необходим насос с напором не менее 7 атм.(70 метров).
2. емкость или пруд для перекачки воды.
3. Насос для подачи воды на поле.
Искренне желаю помочь, но чёт не получается.
ну блин не по горизонтали ,а по вертикали)))
ну неужели никакая помпа не поднимет выше своего уровня воду из скважины????
с семи метров, может и подымет, но давление необходимое для нормальной работы системы капельного полива точно не создаст...
Понимаю, что Вы хотите решить проблему малыми средствами, но эта задача не решается предложенным Вами же вариантом....
В любом случае воду надо поднять до уровня земли, это один насос, а потом взять эту воду с этого уровня (ёмкость это будет или водоём - не важно).
Тут еще один вопрос, который Вы обошли либо по незнанию, либо по нежеланию. Вода с 7 метров обычно соленая. Попробуйте сделать ее хим анализ для начала, чтобы потом ее использовать. А то все купите, засадите, построите систему, а через 3 недели поле все белое станет от соли... И кто виноват тогда будет?
Возьмите себе forte fp20hp она идет как высокого давления высота нагнетания 65м 36м3 в час цена 4000грн.но учтите ниже чем с 7поднять воду у вас не получиться по законам физики.
да ниже 7 метров я понимаю не получится, но я же хочу глубокую ямку выкопать,и помпу опустить ближе к зеркалу воды хоть и 5 метров можно вырать ,главное чтобы помпа подняла из етой ямы в котлован который рядом(или правильно может прудик) 15 на 5 метров и 3 глубиной, ну и чтобы напора хватало для заполнения )))
Я думаю эта подымет а поливать как хотите?
Яму то Вы выкопаете, но есть такое понятие как статический и динамический уровень воды, и вот, как бы не было такой ситуации, чтобы при активной откачке воды из 7 метров она уйдет на 10-15 ?..
Как Вы поняли. с 7 метрами и больше есть большая проблема с подъемом воды. Да, и подумайте про экономику всего этого процесса. Допустим помпа будет подымать, но сколько в кубах она будет подымать и сколько при этом будет тратиться топлива, поскольку КПД процесса выкачки центробежным насосом будет очень низкий. Сравните с расходом топлива для генератора + единоразовая стоимость скважинного насоса. Понятное дело, что еще надо потратиться на эл.защиту насоса, но это отдельная песня...
Скорее всего не будет хватать воды если помпа будет работать на полную мощность надо будет или останавливать или работать на средних или низких оборотах.а насчет генератора то я думаю он будет тратить столько бенза как и помпа,при такой производительности как у помпы насос нужен внушительный следовательно и нагрузка на генератор отсюда расход бенза
да глубинник на 25 кубов берет 11 квт,расход получается по горючке еще больше чем помпа,
вот для наглядности нарисовал
Ответьте себе на вопросы:
1. почему скважина - 40 метров?
2. на какой глубине должен быть насос и почему?
Для расхода в 20 - 24 куба есть скважинные насосы мощностью 1,5 кВт, правда подымают всего на 10-13 метров, а больше и не надо...
В такой яме мотопомпу можно завести всего один раз . А потом: "...в твоем доме будет играть музыка, но ты ее не услышишь..."
в чем прикол?? Я сегодня ездил до мужика который раньше занимался выращиванием моркови,дак у него тоже яма вырота была,тока 3 метра глубиной, и на выхлоп ставил гофру и все,поливал все лето проблем небыло!!
потому как я решил ее такой сделать глубиной,насос должен быть на той глубине с которой начинает качать адекватно воду
Уважаемый, уровень залегания вод не зависит от "Овощеводъ"ов, а глубина погружения насоса определяется только динамическим уровнем (определяется опытным путем для каждой конкретной скважины). Удачи Вам.
что значит не зависит и определяется? у меня эта скважина уже есть и знаю ее дебет и прочее
https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-rastenievodstvu-rastenievods...
пост 12.
http://www.tss-s.ru/27342 Вот такая помпа должна подойти вам. Есть и мощнее аналоги.
спасибо!!
[quote=овощеводъ]спасибо!![/qu
я не пойму чего вы изобретаете велосипед, у нас на Кубани подбем воды с 10-15м берут обычные хонды, и разные фубоги, сам лично проверял, вначале ставили одну помпу 60м3 через жесткий шланг метр-два еще одну, и так получается отличное давление и оптимальный расход топлива.
а я еще сос скважины катушкой поливал. хонда 60м3 на холостых оборотах поднимала воду и подавала на помпу мп800 установленую на двигатель т 25 и образовывало давление 6-7 атм. и тоже подача воды с 8-9 метров.
Вот именно так я и сделал))) первой поставил хонду 60 куб. правда вторую помпу через 60 метров поставил 36 кубовую,кратон,все отлично работало ,давление такое что на шланг наступаеш как на камень))тока китайская помпа через 2 месяца работы развалилась))))Так что всем рекомендую такую схему))