Выбор барана нужно выбирать по двум критериям: фенотипу (внешний вид барана) и генотипу (происхождение барана).
По генотипу барана нужно брать по возможности с документами (Продуктивность и данные бонитировки барана там и родословная на два колена).
Вы здесь
Выбираем барана-производителя романовской породы.
сб, 04.09.2010 - 15:08
#1
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
А дальше!??
И так барана выбираем с документами категории А или В (т е улучшатели которые уже проверены по потомству). Или молодого барана, но тогда чтобы его мать и отец были не ниже Элиты, и из двоен и выше, вес матери от 65 кг, отца от 75 кг. Баран должен родится не меньше чем в тройне или четверни. Больше не надо так как мелкие. Лучшие линии по многоплодию и крупности №: 13, 18, 29, 34, 58, 115, 267, 508.
Теперь по фенотипу (экстерьер). Главное это тип конституции: самый лучший это крепкий или крепко-грубый тип. Самый худший это нежный тип.
Нежный тип характеризуется мелкими размерами и маленьким ростом. Сам баран похож на овцу, половой диморфизм отсутствует. Костяк тонкий недоразвитый, кожа тонкая, розовая. Шерсть в развернутом виде белого цвета из-за соотношения ости и пуха 1:11. Ость очень тонкая, пух тонкий сильно извитый. Цвет шерсти у барана светло-серый без черной гривы, грива вообще отсутствует (украшающие длинные остевые волосы на шее). У баранов длинная узкая голова на тонкой шее с острой ярко выраженной холкой, грудь узкая плохо развитая с перехватом за лопатками, круп свисает, постав ног сближенный (узкий). Бараны нежной конституции имеют низкую плодовитость, продуктивность и жизнеспособность.
Файлы:
b2gfdsf.jpg
Грубый тип конституции менее желателен из-за не стандартной для романовской породы шерсти и овчин.
Это как правило крупные и самые тяжелые бараны. Половой диморфизм выражен очень ярко (обильная длинная черная грива). Костяк тяжелый, кости толстые, кожа толстая и грубая. Шерсть развернутом состоянии темно-серая или черная из-за соотношения ости и пуха 1:4 и ниже. Ость толстая, часто длинее пуха что делает окрас барана темно-серым или почти черным. Голова у баранов широкая, мощная с хорошо выраженной горбоносостью. Часто бараны грубой конституции имеют небольшие рога. Корпус прямоугольный за счет несколько коротковатых ног (приземистый).
Файлы:
wryreylyre.jpg
ov5dvd.jpg
Крепко-грубый тип конституции
Файлы:
4paew.jpg
Крепкий тип конституции характеризуется средними размерами. Формат почти квадратный из-за небольшой высоконогости. Половой диморфизм выражен хорошо. Костяк крепкий сильный, кожа тонкая, плотна, эластичная. Шерсть в развернутом состоянии имеет серый цвет с небольшой голубизной. Ость черная не тонкая, пух светло-серый слегка извитый. Соотношение ости к пуху 1:4 - 1:10. Окрас барана серый с черной развитой гривой. Голова неширокая, длинная с незначительной горбинкой. Глаза большие. Уши торчащие и направлены вперед. Часто с небольшими белыми отметинами на лбу и морде. Шея не короткая, сильная, холка хорошо выражена. Грудь хорошо развита, глубокая, объемная. Спина прямая. Круп немного свисает. Хвост тощий и короткий (10-15 см длиной). Конечности крепкие, стройные, длинные, не широко расставленные.
Файлы:
5bvrrt.jpg
4269rt3021.jpg
ramon-01rert.jpg
Главное что у баранов должно быть это два хорошо развитых семенника, одинаковой длины обе части. Мошонка семенников не должна быть со складками и лишней пустой частью. Две части семенника не должны быть разделены внизу.
На фото перспективный молодой баран по фенотипу
Правильные семенники
Неправильные семенники
Файлы:
34hioig.jpg
2a0e147.jpg
ov4hkj.jpg
А есть ли у нас на Урале хорошие племенные хозяйства с романовскими овцами, где бы уверенно можно было приобрести барашка?
Большое спасибо за информацию!
Уважаемая Leila KLR, прошу у вас совета! Два года назад в своем ЛПХ завел овец. Купил в деревне на племя шести-семи месячных ягнят. 1- баранчик романовской породы, 2- ярки романовской породы,2- куйбышевской помеси с с чем-то. одну овцу куйбышевской помеси с чем-то пришлось заколоть в связи с яловостью. Сейчас у меня в хозяйстве в месте с овцематками (5 шт.) 17 голов. Но баранчики в 10 месяцев достигают 18-20 кг. чистого мяса.
Хочу на племенном заводе прикупить 10 овцематок куйбышевской породы, что бы выход мяса был больше. Если я на племя с куйбышевскими овцематками оставлю своего романовского барана, толк будет? Или на заводе покупать с овцематками и барана куйбышевской породы? Как их перевозить, (растояние 200-250 км) стреножить надо, или в свободном "плавании"?
Толк будет от этих помесных ярок и их бы лучше уже спаривать с куйбышевским бараном, это на будущее.
Про перевозку здесь https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-ovtsevodstvu/92814
Нормально для романовки, но не шикарно по норме 20-25 кг.
Спасибо Leila KLR за ответ! Значит мне ограничиться только покупкой племенного куйбышевского барана? Экономичный вариант. Примерно какой будет выход чистого мяса с годовалого баранчика?
Нет покупаете куйбышевских овец, кроете своим романовцем лучшим получаете помесь: баранчиков на откорм (выход мяса с 10 мес 20-25 кг) а ярок первого поколения на дальнейшее скрещивание. Этих помесных ярок кроете КУЙБЫШЕВСКИМ бараном. Получаете помесей 2-го поколения баранчика самого крупного из двойни на племя (2-3 головы про запас), остальных на откорм (выход мяса с 10 мес 25-30 кг). Ярок на племя.
Далее Этих лучших барашков на всех старых овец. А ярок первого и второго поколения с романовским бараном.
Далее отбираете лучших по весу овец и баранов и скрещиваете между собой.
Схема понятна, но подскажите как лучше её воплотить на практике, у меня овцематки и баранчики в общем стаде. Как избежать не запланированного спаривания, есть ли какие способы предохранения. Извиняюсь за назойливость, ну дилитант Я.
Использовать баранов только каких надо, остальных держать отдельно или на откорм. Для баранов есть специальные фартуки, но в Вашем случае они бессмыслено, лучше держать их отдельно в случной период.
а камими особеностями обладает 541-ая и 525-линия романовские овецки.?заранее спасибо.
Оставили себе на племя с прошлого года двух баранчиков. Сейчас постригли, все видны. Как оцените? Какие недостатки?
Файлы:
dsc07595.jpg
dsc07591.jpg
dsc07597.jpg
dsc07590.jpg
dsc07593.jpg
Баранчик № 1 имеет некоторые уже выраженные элементы нежной конституции.....тонкая шея, длинная узкая голова, тонкий костяк и тп. Он случаем не из тройни или четверни? Мелковатый.
А вот баранчик № 2 как раз крепко-сухой конституции. И размеры побольше и мошонка лучше развита. Хороший баранчик.
Файлы:
415645.jpg
Спасибо Лейла! Нам тоже 1й баранчик кажется дробноват , но он повыше в холке, поэтому оставили. Вы правы, он из тройни. Думаете не стоит его использовать?
Он в тройне самый крупный был? Если хотите многоплодность и нет больше хороших баранчиков из троен, то оставляйте, но не желательно.
Спасибо Лейла за совет! Придется опять есть жаркое.
кого мне выбрать?
Файлы:
100_0589.jpg
100_0590.jpg
и откуда рыжина? я точно знаю что они чистокровки
Первого: http://storage10.fermer.ru/forum/2010/09/88018/100_0589.jpg
Второй - плем брак похоже.
Спасибо большое
всем привет . прочитал что романовскую овцу можно покрыть муфлоном и через 4 поколения из потомства пожно получить муфлонов каждое поколение покрывая новыми муфлонами . . правда это ???
Теоретически почти да) В 4-ом поколении крови муфлона будет 93,8%, но нужно большое испытуемое стадо, чтобы избежать инбридинга, исключить генетические заболевания, бесплодность и тп.
где можно купить муфлонов . в катумах продают только гибридов чистых не продают .. спасибо
отмечусь