Уважаемые Овцеводы помогите! Хочу приобрести ягнят романовской породы , посоветуйте что делать плз, дела в том что я живу в Азербайджане, не знаю, как их перевозить, какие документы нужны для таможню и.т.д
С уважением Руслан
Уважаемые Овцеводы помогите! Хочу приобрести ягнят романовской породы , посоветуйте что делать плз, дела в том что я живу в Азербайджане, не знаю, как их перевозить, какие документы нужны для таможню и.т.д
С уважением Руслан
привет)насколько я знаю документы на овец это вет справка!!с перевозкой я думаю проблем нет у вас же есть дальнобойщики?!
1 .найти кфх поближе
2.машину
3.документы
удачи))
Нет, даже если в соседний район везешь должна быть бумажка, что Вам скотину продали типа договора продажи, заверенная в местной администрации. Если из области в область везешь должна быть справка об отсутствии карантина.
Это по закону, но менты знают что какая-то бумажка нужна, а какая не знают, и обычно ветсправкой ограничиваются. Если только шибко грамотный гаишник не попадется.
А если уж в другую страну, то там бумаги нужны из мин. сельхоза.
Хотя, наверное, купюра в документах поможет решить такой вопрос :))
если он обратится в кфх то проблем не должно быть, обычно там с доками всё в порядке)а вот перевозка в бывшые страны снг может подкинуть беготни=)
Ясно , спасибо за инфо
Здравствуйте.Кто знает, подскажите- сколько места
нужно при перевозке племенных овец в расчете на голову?Везти на дальнее расстояние -из Центральной России в Сибирь.Например подойдет-ли тентованная "Газель"для перевозки на дальнее расстояние племенных овец в кол-ве 12 голов?
Кто перевозил-поделитесь опытом!!!
мы в газели перевезли 25гол,возят даже в 2 этажа.но опасно,тесно.
если везти более двух суток, то нужно обязательно организовать поение. хотя бы пол ведра воды на голову в день - воду подавать в кузов вёдрами и ставить каждой овце перед мордой. а площадь кузова рассчитывайте исходя из 1 кв.м. на голову.
Вообще по нормам на барана взрослого 0,8 м2, овцу 0,6 м2 и молодняка 0,4 м2.
Обязательно высота бортов не менее 135 см. Пол деревянный настил ровный с подстилкой. Поение и кормление обязательно, можно пару ведер и кормушек с сеном по обеим сторонам прикрепить. Делать перерывы по 2 часа через каждые 8-10 часов.
Забыл уточнить - желаемую площадь кузова я указывал для дальних перевозок ценных в племенном отношении взрослых овец мясных и мясошерстных пород на большие расстояния. Пользовательскую скотинку могут возить и как сельдей в бочке, но ведь нам нужно доставить живой и здоровый товар, а не пол кузова мясо-шерстного фарша. Необходимая площадь может сильно варьироваться в зависимости от породы - 150-килограммовому эдильбаю или прекосу места нужно в два раза больше, чем 60-75 килограммовой романовке. Нормы, указанные уважаемой Leila KLR, сильно устарели, поскольку годятся в основном для мелких аборигенных пород типа сокольской или романовской, а для более крупных нормы другие и места нужно гораздо больше.
Пол кузова обильно засыпается сеном или соломой, чтобы создать подушку минимум 10-15 см, по возможности толще (сено лучше с точки зрения решения вопроса кормёжки в пути, если ехать нужно далеко). это позволит избежать большей части травм животных и уменьшит риск для овец поскользнуться и травмироваться на металлическом полу кузова (дерево оно конечно хорошо, но редко когда доступное - давно уже грузовики с деревянными кузовами не делают, чаще всего везут в том, что есть). Зимой в морозы, и, особенно в дождливую погоду, над кузовом обязателен тент. в идеале - крытая фура, но подойдёт и просто натянутый над животными тент из плотного брезента- тогда они просто лягут в подстилку и будут дремать всю дорогу.
Для перевозки животных даже из области в область нужны разрешения из ветеринарной службы на перевозку животных, справки о состоянии здоровья и разрешение на ввоз животных в вашу страну и на вывоз из страны, где вы их приобрели. У вас могут потребовать разрешение на транзитную перевозку, если вы будете пересекать несколько областей. При этом, если закупаете племенной скот, возникает куча бюрократических рогаток в области "вывоза ценного генофонда с-х животных из страны" и т.п и т.д.
Покупка и транспортировка животных через границу - это дело настолько хлопотное, и столь же "распилобабловое" что зачастую затраты, сопутствующие оному, могут позволить себе лишь серьёзные государственные организации, наподобие Госплемсервиса, и то чаще всего лишь с личной санкции крупных чиновников.
Можно поступить значительно проще - закупить партию замороженой спермы и/или эмбрионов нужной вам породы. Бумажно-бюрократической волокиты при этом на порядок меньше. Осеменяя ваших аборигенных животных закупленной спермой, вы за четыре - пять поколений получите практически чистопородное стадо, причём в отличие от завезённых овец, полностью адаптированное и акклиматизированное для ваших условий, а внедрив эмбрионы своим овцематкам, вы сможете получить стартовое чистопородное стадо в ещё более короткие сроки. Если Вы желаете создать у себя обычное пользовательское стадо, то вся сопроводительная племенная документация вам, по большому счёту и не нужна - на худой конец, сосуд Дьюара с генетическим материалом можно без проблем перевезти и контрабандой в обычном жигулёнке - это не фура, битком набитая блеющим товаром ;).
Было написано молодняк рмановки, значит 1 м2 на голову более чем достаточно.
Вывоз из РФ тут действительно много будет волокиты: вет свидетельство форма № 1 на транзиты по областям но можно и сразу там написать пункт А плем завод (адрес) и пункт Б Азербайджан (адрес) но в промежутках области пересекаемые при этом все указать.
Еще плем карточку на каждое животное и справку что плем завод официально продает плем молодняк именно Вам и именно в Азербайджан.
По поводу спермы и уж тем более эмбрионов это вообще не реально так как нет согласия между РФ и Азербайджаном по обмену плем материалом и нет специалистов такого уровня да и эмбрионов в РФ НЕТ по романовке и сперма думаю тоже не везде.
Здравствуйте! Хотим вывезти из Таджикистана овец. С какими проблемами столкнемся, кто может знает?
Справки нужно брать в гос.вет.службе? Если купим 10 голов, какая нужна машина?
Если ехать самим- насколько проблематично?
В общем, поделитесь пожалуйста опытом!! Потому что в расстерянности совсем!
Перевозил овец из Алтайского края в Кузбасс. Продавец - фермер, подготовил ветеринарный паспорт (справкой обходятся в пределах области), также бухгалтерские документы покупки-продажи. Кроме того до того, как поехал согласовал с местным главным вет.врачом (по телефону) чего, сколько и откуда привезу (сказала: овец-пожалуйста, а вот с крокодилом, я б подумала). Перевозил в период, когда Алтай закрыли по сибирской язве. Благополучно привез трех эдельбаев )).
Спасибо. Отговорили. Не живут они у нас, к сожалению...на выходе получим тех же романовских, овчинка выделки не стоит.
учтите, что постановлением правительства республики таджикистан вывоз овец гиссарской породы запрещен.
Ааа, ну тем более. Спасибо, Шерзод.
Подскажите пожалуйста, какие документы нужны для перевоза козы из РФ в ДНР? И как вообще проходит эта процедура?
от это да.. вопросы