Так что делать с лишними? У меня не 20 конечно, но в двух роях по две штуки есть.
И как узнать какая из них лишняя?
Руслав пишет:
И вообще, я больше люблю повить рои в ловушки (в этом году 12 уже поймал) чем свои [изображение]
А как это вообще считается, когда рой чей-то ловишь - это его украл, или взял ничьё?
Просто когда я рассказываю про то, как эти рои снимал, все как один спрашивают - с дил, или свои поймал?
Почему, если я поимал не свой рой, где на матке нет ошейника с домашним адресом))) то я его украл? Там же нет записки от пчеловода - это мой рой, сейчас вернусь с переноской.
Твой рой пчелы это когда они в твоём улье сидят, твой рой когда он слетел и собрался на твоём участке ну или у соседей. Проглядел, не собрал, ну извини. У меня самые продуктивный ловушки стоят в 1,2 км от пасек и чего и у кого я украл.
Костромская обл. Взяток даже в различных населённых пунктах одного района отличается. В июле где-то перепадали дожди, где-то полная сушь. Свидетелем тому является урожай лесной малины. В одном месте вся засохла, на расстоянии 15км её было очень много. Судя по отзыву знакомых пчеловодов, в основном все ожидали лучшего.
Кто встречался с подобным случаем?. Скорее всего прилёта чьей-то слетевшей семьи. Не позднее 3-4 дней назад в старый пустой улей поселилась семья пчёл. Начали под крышкой строить гнездо. Пчёл на взгляд килограмма около 5кг. Прилетели на верную погибель. Сам в связи полного отсутствия времени свои пчелосемьи отдал ещё по весне. Помочь семье не чем не могу. Знакомые пчеловоды опасаются брать. Кроме кормёжки, с которой в этот сезон очередной напряг, есть опасение занести болезней.
Холода, потом засуха. Семьи ослабленные. Взятка можно сказать нет.
Опять же, кто то и качнул, но непонятно сколько и как семья перезимует.
В целом хуже среднего.
Потеплело до 20. В километре у товарища поле с гречихой, цветет. Вчера пчелы весь день работали. А я уже оставил только нижние корпуса. Рядом стоял ящик с пустыми рамками, даже не пытались шакалить. Как бы не пришлось опять магазины ставить.
Потеплело до 20. В километре у товарища поле с гречихой, цветет. Вчера пчелы весь день работали. А я уже оставил только нижние корпуса. Рядом стоял ящик с пустыми рамками, даже не пытались шакалить. Как бы не пришлось опять магазины ставить.
[изображение] Прикинь и так каждый год !!! [изображение]
А вот с акации раз в три года нормальный взяток . Обычно только зацветает и начинается похолодание затяжное с ветром или к этому моменту земля сухая с трещинами по колено . Вот в прошлый год всю зиму и весну по грунтовым дорогам катались , а сзади пыль стояла [изображение] .
Это сообщение будет удалено автоматически 16-09-2023 в 14:21:15 Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок
так чел с магнитки писал, а это урал там не сегодня завтра снег повалит. если на ставрополье сейчас гречиха цветет то когда ее собирают?
Обычно только зацветает и начинается похолодание затяжное с ветром или к этому моменту земля сухая с трещинами по колено
В этом и заключается искуство пчеловода (( а не пасечника) получить мёд или увеличить пасеку.... ,независимо от внешних неблагоприятных условий .
У успешного пчеловода, нет плохого сезона.
осенью гречиха цветет?
Мороза пока небыло, цветет еще, не так сильно, конечно, но есть что потаскать.
Так что делать с лишними? У меня не 20 конечно, но в двух роях по две штуки есть.
И как узнать какая из них лишняя?
А как это вообще считается, когда рой чей-то ловишь - это его украл, или взял ничьё?
Просто когда я рассказываю про то, как эти рои снимал, все как один спрашивают - с дил, или свои поймал?
Почему, если я поимал не свой рой, где на матке нет ошейника с домашним адресом))) то я его украл? Там же нет записки от пчеловода - это мой рой, сейчас вернусь с переноской.
У пчел спросить смотря что вы хотите сделать с таким роем.
Вам никогда не приходило в голову, что пчёлы этот вопрос всегда решали сами !?
Не мешайте пчёлам работать .
Твой рой пчелы это когда они в твоём улье сидят, твой рой когда он слетел и собрался на твоём участке ну или у соседей. Проглядел, не собрал, ну извини. У меня самые продуктивный ловушки стоят в 1,2 км от пасек и чего и у кого я украл.
Лишних выкинуть, любых. А то могут еще раз отроиться, узбекопчела это любит. По ом желательно матку проверенную подсадить.
Что такое узбекопчела? Слышел узбечка, узбечка, чем они отличаются от наших и ваших местных пчел??
Пчелы со средней Азии. У них в крови роиться и роиться. Мед таскать не обязательно.
народ, как урожай этого года?
Офигенно. Как никогда. Причем даже не вывозил никуда.
вчера качал-4 кубика (по 23 литра) с 12 семей. лета не было...
у нас не густо, все говорят год плохой.
Сезон отличный..
https://vk.com/video254602921_456240105
если все такие то здррово
3-4 из десяти остальные четверть, треть
В этом году ульи по 3 корпуса. Во вторых полные, в третьих 9-10 из 12-и полные. В первых корпусах еще не смотрел.
У нас, центральный регион, очень плохой урожай в этом году. Июль почти весь дожди, только с августа что то принесли. Не печатки очень много.
Костромская обл. Взяток даже в различных населённых пунктах одного района отличается. В июле где-то перепадали дожди, где-то полная сушь. Свидетелем тому является урожай лесной малины. В одном месте вся засохла, на расстоянии 15км её было очень много. Судя по отзыву знакомых пчеловодов, в основном все ожидали лучшего.
Пчелы слабые , нет молодёжи, потому и нет печатки.
Кто встречался с подобным случаем?. Скорее всего прилёта чьей-то слетевшей семьи. Не позднее 3-4 дней назад в старый пустой улей поселилась семья пчёл. Начали под крышкой строить гнездо. Пчёл на взгляд килограмма около 5кг. Прилетели на верную погибель. Сам в связи полного отсутствия времени свои пчелосемьи отдал ещё по весне. Помочь семье не чем не могу. Знакомые пчеловоды опасаются брать. Кроме кормёжки, с которой в этот сезон очередной напряг, есть опасение занести болезней.
Это возможно клещ выгнал семью из "дома" Без помощи человека семья уже не сможет обеспечить себя кормом на зиму . по крайней мере в нашем регионе .
Холода, потом засуха. Семьи ослабленные. Взятка можно сказать нет.
Опять же, кто то и качнул, но непонятно сколько и как семья перезимует.
В целом хуже среднего.
Вчера только поснимал оставшиеся корпуса и магазины. Нижние даже смотреть не буду, полные.
весной залетел рой .поставил магазин .накачал 10 литров меда
осенью гречиха цветет?
так чел с магнитки писал, а это урал там не сегодня завтра снег повалит. если на ставрополье сейчас гречиха цветет то когда ее собирают?
В этом и заключается искуство пчеловода (( а не пасечника) получить мёд или увеличить пасеку.... ,независимо от внешних неблагоприятных условий .
У успешного пчеловода, нет плохого сезона.
Мороза пока небыло, цветет еще, не так сильно, конечно, но есть что потаскать.
Он про неуспешные сезоны не рассказывает.